本文へ

賃貸住宅更新について

レス9
(トピ主 1
🙂
RE
話題
最近の判例で賃貸住宅の更新費用は違法であり 支払いの義務がないとありました。 先週、我が家に2年更新の通知がやってきました。 内容としては、更新費用家賃一か月分、保険料とありました。 正直払う必要あるのでしょうか? このまま何も言わなければ自動的に徴収されると思いますが。 まだ判例が出て間もないし、一般的には一言言ってみるのも手なのでしょうか。 また、敷金礼金について、もっと自治体とかが積極的にクリーンにしてくれないのでしょうか? 礼金って…明らかに今の時代に合わないですよね… 忌憚のないお話が聞けたらと思います。 後、うちの不動産会社。 探したのは今住んでいる所の近くでしたが 契約は本社へとの事で、これない場合は手数料1000円ですと… どんな内訳なんだよ!!!と思いました。。。

ランキング

レス

払いたくないなら

🐴
かな
行動して下さい。それが面倒くさいと感じるなら払いましょう。 契約書面に書いてあることが優先されます。嫌なら交渉するしかありません。 相手側が拒否しても判例を盾に払いたくないのであれば訴えればいいですよ。

家賃上がりますよ

🐤
賃貸生活者
大家さん(および不動産会社)は、更新料を含めて収支の計画を立てているでしょうから、更新料を払いたくないといえば、それを24で割った額が家賃に上乗せされて、2年の再契約ということになるだけだと思います。 交渉の余地はあるでしょうが、口座に更新料が払える余裕があるなら、金利を考えると、更新料で一括支払いにしたほうが得かもしれませんね。(計算していないので、細かい点はわかりませんが)

ケースバイケース

041
通りすがりの業者
更新料は微妙ですね。グレーです。 ただ、判例では支払う事は無い方へ傾いています。 今後も敷金・礼金・更新料はもっとクリーンになっていくでしょう。 今回は更新との事。不動産会社へ一度言って見る価値はあります。 他にいい物件があり、引越せそうならそれを盾にしてもいいでしょうね。 今は混在期なので、不動産会社も迷う所でしょうが。 ちなみに不動産会社が1,000円の手数料、と言うのは安いです。 これは更新の契約や確認をする手続きです。 場合によっては再度謄本を上げたりする事があり、 謄本だけで500円、1000円は実費で掛かります。 家主の為だけでなく、借主の為でもあります。 文字の関係上、詳しくは省きます。 書類手続き、紙やコピー代、電話、家主との確認に費やす時間。 それに掛かる時間を考え、うちでは10,500円貰っています。 敷金や礼金がクリーンになるほど、アメリカ型契約になっていきます。 つまり、家賃を支払わねば簡単に追い出せます。 ある程度までは日本式契約もいい所があるんすけどね。 業者としてはクリーンになれば簡単でありがたいです。

そうですね!

🐴
kaz
RE 様 2009年7月24日の日経新聞社会面の記事ですね! その前には、 2001年4月施行の消費者契約法に基づき 更新料は「入居者の利益を一方的に害する特約で無効」 との判断がなされています。 まず、トピ主さんの賃貸物件に空きはありますか?もしあるのでしたら同一条件(間取り等)でしたら、賃料はどうでしょうか? 現在、かなりの物件で、空室がある為、「以前より安くしないと貸りてくれない」状況も多数あります。(この不況で、下げないと他の物件に流れる) 確認して、安くなっているなら交渉を! 更新料ですが、大家さんが『家賃を低く見せかけるため更新料』としている事もあります。その様な場合もある事を認識しなければなりません。 礼金はこれは通常、仲介業者が受け取ります。(お客を見つけて来た対価又、物件を紹介した報酬です。) 一応、更新料の根拠を聞いて、納得出来るなら払うべきでしょう? 納得出来ないのなら、納得出来るまで交渉、又は、更新料を受け入れる、他の物件へ引越しするしかありません。 その時は、更新料の無い物件を探すしかありませんが・・・

そうだった!

041
アルル
いいタイミングですね。私も来月アパートの更新を控えていて、先日不動産屋から書類が送られてきました。私も更新手数料は家賃の1か月分です。 そういえば、新聞に出てました。場所によって、手数料が0.2か月分なんてうらやましい場所もあるのですね。 私も、「更新手数料取るのは違法」ってニュースで言ってましたよね、と不動産屋にゴネてみようかしら。

契約ってなんなんだろう

041
ごねごね
だったら最初から更新料のない物件を借りればいいのに…。 うちは更新料のない物件にしました。 最近は契約という言葉がどんどん軽くなっていきますね。 言ったもの勝ちですか…そうですか。

再レス

041
通りすがりの業者
kazさま、 礼金は仲介業者が取る金額ではありません。 敷金・礼金(少し意味が違う)は、基本家主が取るものです。 仲介業者は「仲介手数料」しか受け取れません。 業法で決まっており、それ以上は業法違反で取れません。 念のため。 地域的な習慣により、家主へ支払われた更新手数料の中から、 仲介業者へ幾らかお礼が支払われる場合もあります。 (広告手数料などと銘打ちます) あと、更新手数料を取るのは違法、ではありません。 更新手数料と言うものにはいくつか意味があり、 業者側が実費として受け取るものもあります。 これも色々ありますが、省きます。 今回、裁判されているのは「家主」が請求する「更新料」です。 (不動産会社自体が家主である場合は「不動産会社」になる) 何度か更新されている方でも、今回の更新料が不服だと思ったら、 それは言ってみると良いでしょう。 前にも更新料を払ったから、今回も払えは、業者からしてもおかしいです。

ありがとうございます

🙂
RE トピ主
ちょっと横着をしてしまいました。 判例の記事を載せておくべきでした。。。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090827-OYT1T00681.htm 一応読売のサイトなんでそちらを(笑) 要約すると、京都の物件で1年契約、その都度家賃2か月分の更新料を取られていた。 判例は「更新料の契約条項は消費者の利益を一方的に害しており、消費者契約法に照らして無効」 「更新料という言葉で経済的な負担が少ないかのような印象を与え、契約を誘因する役割を果たしていると言われてもやむを得ない」と批判し、消費者契約法施行(01年)以後の更新料全額と未払い家賃を差し引いた敷金の返還を命じた。 因みに、この経済状況下で家賃の値上げはありませんでした。 周りの家賃は下がっています。(不動産屋を少し見ましたが、引越しをするつもりはありません) もちろん訴えればいいのでしょうけど、実際のところどうなんでしょうねと思い投稿しました。 後、分かりにくい文章ですいません1000円は、来社すれば掛からず その他に手数料は掛かってます。

横ですが!

🐴
kaz
トピ主 様 横レスになり申し訳ありません。 通りすがりの業者 様 ご指摘有り難うございます。 以前契約時にその様な事を言っていた為、勘違いしていた様です! (最終的に契約した物件は、礼金無しでしたが・・・) 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧