本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緊急!大家さんから立退くよう言われましたが…

緊急!大家さんから立退くよう言われましたが…

レス28
(トピ主 4
😣
ぐりとぐら
話題
現在の賃貸物件に家族で住み始めて10ヶ月になります。
今月に入り大家さんから物件を売るつもりなので次回の更新をしないと言われました。
まずは住んでいるあなた方に、と家へ訪ねて来た上で
購入を持ちかけられましたが提示された金額が合わずお断りしました。

大家さんからは早く出てもらうならいつでも構わないと言われましたが、
私たちは急いで転居先を探しているがなかなか簡単にはいかず
退去に関しては法律も絡むことなので管理会社を通じてお話させて下さいと伝え、大家さんは帰って行かれました。

その日のうちに管理会社へ退去条件として「転居先の敷金・礼金・仲介手数料、引越し費用」の負担を求めると伝えました。
それに対し、管理会社から「大家さんは敷金を返すとは言っていますが
それ以外は出すおつもりがないとのことです。」と聞かされました。
また、私たち借り手がいる状態で売りに出すことも検討されているのだそうです。

私たちとしては退去費用(立退き料)を頂いて、新居が見つかり次第転居したいのですが、
大家さんの意向とは今のところ合わないようです。

なお、
・居住者は私たち夫婦と乳幼児2人
・求めている退去費用は50万円弱
・2年更新の一般賃貸借契約
・家賃滞納等、責められる事はありません
です。

小町の皆さま、今後私たちの取るべき行動、注意点などありましたらぜひご教示ください。
だらだらと読みにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

契約書にはなんて?

🐱
トニー
退去時の条件。 『大家さんからトピ主さんへの退去は、2年以内でも6ヶ月前までに言えば可能』とか書いてありませんか? 恐らく、お金のことも同じ項目にきちんと書いてあります。

転居の期限は?

041
カイエン
契約の解除については、契約書に記載があるはずです。 1ヵ月前とか3ヵ月前とか。 トピ文を読む限りでは特に期限を設けられていないようですが、 契約書に記載の期限内に退去しなければならないでしょうね。 転居費用云々ですが、これも契約書に記載の通りです。 それ以上のものは請求できませんよ。 そこでゴネるならクレーマーになってしまいます。

落ち着いて

🐱
nagi
賃貸契約を持って弁護士に相談に行きましょう。 無理やり追い出すことは法律上できません。 弁護士を入れてゆっくり交渉すれば良いです。 ただし借地法が変更されたかもしれないので 契約書を持って弁護士か消費者センターに 相談です。

こういうことは

💍
みどりんこ
司法書士に相談しましょう。

海外での話ですか?

🐤
むいむい
在住国でよく聞く話なもので、そこでの状況をお話します。 まずは契約書を確認してください。 大家さん、テナント、双方に対しての解約通知期間及び条件が書かれてないですかね? 「契約後〇ヵ月後から△ヶ月前通知を出すことができる」 みたいな項目があればそれを盾にすることもできますが、そうでないなら難しいかと。 契約書に対しての違反がない限り、退去費用の請求はできないですよ。 2年契約の現在10ヶ月目で解約できるかどうか、が少しひっかかりますが。 買い手が決まったから即日出て行けということはなく、売買契約をするのにもある程度の時間がかかります。 まだ買い手が決まってないのであればうまいこと引き伸ばして、ギリギリまで居住しつつ転居先を探してみてください。 テナントごと売って、新しいオーナーがそのままでいいと判断すれば住み続けることも出来ますけど、こればっかりは買い手次第です。

弁護士に相談なさい

🐷
神戸屋
相手は「その道で食べている人」=「プロ」です。日本の借地借家法は圧倒的に借主が有利にできている事も承知の上で、一般人の無知につけ込んで有利に退去させようとしています。 交渉を有利に進めるには素人でやるのは危険です。いくら法律を勉強したところで、プロ相手に交渉して、多少の譲歩を引き出しても、見落とし等がある可能性もあります。それよりも「弁護士が付いてるぞ!」=「こっちもプロが付いているぞ!」と見せつけるのが効果的だと思うので、弁護士名で内容証明など送ってみたらどうでしょうか。

賃貸中物件でも売買はよくありますよ。

041
はれるや
収益性物件(例えば学生用マンションなど)は定期収入になるのでオーナーさんだけかわることはちょくちょくあります。 その場合、賃借人=トピ主一家 の同意はなく、売買しますの通知だけでも所有者は変更可能です。 この場合、トピ主さんが預けた敷金等は新しい所有者に管理され、新しい所有者に賃料を払うことになります。 契約はそのまま受け継がれますし、トピ主一家は今まで通りすみつづけられるのでなんの不利益もありません。 というわけで、こういう状況の場合はトピ主さんは退去しなくてよくなりますので、引っ越し費用などももちろんもらえません。 なので、どうなりそうかもう少し様子をみてはいかがですか?

???

😀
スイカ
次回の更新までってことは1年2カ月後のい更新の事でいいでしょうか? それならば仕方がないのではないでしょうか・・・。 理由なくして退去はだめですが、今回の理由は認められるような気がします。ただ、更新が出来ない物件として入居したのではないようですから、話し合いは出来ると思います。不動産屋さんにだと思いますけど。 「更新出来ない物件だとは聞いていないんですがどうなってるんですか?」って感じですかねぇ。でも契約書に記載があったら諦めるしかないですね。

立ち退き料

😨
エミコ
専門家ではないので参考までに。 大家さんは非のないトピ主さんを退去させることは出来ません。 腰を据えて、ゆっくり落ち着いて、まずは無料法律相談か消費者センターに行くのがいいのでは。 私感では、大家都合の立ち退きの場合は、立ち退き料(引越し代金と次の敷金礼金相当)と敷金礼金の返還位はあってしかるべきです。 しかし、急に売りに出すとは、大家さんは経済的にお困りかもしれませんね。 その場合は、無い袖は振れませんから、今月から引越しまで(期限ギリギリでいい)の家賃を免除してもらう、など交渉が必要かもしれません。 繰り返しますが、借りた人を追い出すことは出来ませんから、揉めて長期化するのを嫌がる大家さんは交渉に応じる可能性が高いです。 落ち着いて話をしてみてください。 相手が高圧的な態度なら専門家に間に入ってもらうのもいいですが、先ずはトピ主さんが知識を付けて話をすることです。 ちなみに貸借人のいる物件はそんなに簡単に売れません(買う人がいない)。 収益マンションならありますが、トピ主さんの住まいはその対象ではなさそうですから益々売りにくいでしょうね。 だから安心して下さい。

立退料少ない・・・。

041
法律事務所勤務
大家さんからの契約の更新拒絶は、1賃貸借契約期間満了の6ヶ月前までに通知した上で、2「正当な事由」がないと認められません。つまり賃貸借契約の自動更新となります。 正当な事由とは、大家さんが自分でその建物を使用する等、ごくごく限られた場合にしか認定されません。ましてや、「他人に売るから」等という理由では到底更新拒絶は認められません。仮に裁判になったとしても同様です。 それに、賃借人がいるままの状態で売りに出しても、思いっきり買い叩かれますから、今の状況のままで売りに出すことはないのではないでしょうか。恐らく、トピ主さんが知識をつけない間に出て行って貰うための不動産屋さんの方便だと思います。仮に、本当に売りに出されても、新しい買主さんと賃貸借契約を結べばよい訳ですし。 因みに、立退料はもっととれると思いますよ(退去費用+家賃1年分~2年分位かな?)。立退料の相場は弁護士さんに相談なさってみてください。 但し、大家さんが裁判所に競売を申し立ててきて、競落された場合は、状況が変わってきますので、注意が必要です。そのあたりも弁護士さんに相談なさってみてください。

慌てずに

041
dachoco
大変な物件に当たってしまいましたね。他の方のレスと重複になりますが(nagiさんの意見に近いです。)、強制的に立ち退きをさせられることはないので、週明けにでも電話で弁護士会に相談されてはいかがですか。弁護士費用が気になるのであれば、その旨も伝えれば良いと思います。とりあえずそこまでであれば電話代で済みます。 市区町村でやっている無料法律相談に足を運んでみる手もあります。 ここに書いておいて何ですが、掲示板って何の保証もないですよ。専門家(弁護士)の知恵をどうにか拝借してはというのが私の意見です。急がば何とやらで。

無理なんじゃない?

041
もっこ
契約期間の残り、まだ1年以上あるんですよね。 大体は数ヶ月前に立ち退き事前通達すればOKな契約だと思うので、 今すぐ出て行けというのでなければ立ち退き料なんてもらえないでしょう。 2年契約切れた後の継続は双方の同意の下であって、借主が一方的に 借りたいから継続、反故にするなら立ち退き料!って、乱暴ですよ。

契約切れまでちゃんと住めるんですよね?

041
Whatever
もちろん細かい事は専門家に相談すればよいことでしょうが、一般常識から言っても次回の更新無し=契約違反っていう状況って想像し難いんですけど。 契約期間内に退去ということであれば転居に伴う多少の補償を求めるのは分かりますが、現在賃貸契約をしている期間は契約切れまでそこに住めるのですから次の転居先の引越し費用まで請求する理由はないでしょう。 契約書に「次回の更新は自動的継続を100%保証」とか書いてない限り・・・。 そもそも家主が14ヶ月も前に教えてくれたのはありがたいと思うのですけど。

オーナー入れ替え?

041
bb
> 私たち借り手がいる状態で売りに出すことも検討されているのだそうです オーナー入れ替えですね。 もしこうなるならトピ主さんは退去する必要がありません。 今までどおり住み続けて、あるとき「へぇ、大家さん変わったんだ~」と知るだけでしょう。 現在の大家さんの心積もりは不動産屋経由で確認したらいいでしょうけど、 トピ主さんが契約更新前に退去するなら敷金返すし、退去しないというなら そのまま新しい大家に契約を引き継ぐよう売却する、ということではないでしょうか。 買い手が自分で住みたい場合は借主が居ては困りますが、どのみち賃貸に出すつもりなら空き部屋を購入して一から借り手を捜すよりも、最初から借り手が入っている方が購入後に即家賃収入が得られるという手堅い物件ともいえます。 契約更新時に契約内容が変わる可能性はあるかもしれませんが、 それは現在の大家さんのままでもありうることです。 退去も継続もトピ主さんの好きにしたらいいんじゃないでしょうか。 退去費用は出ないと思います。

賃借人は強い

🙂
るい
まずは契約書の契約の有効期間、更新についての条項を確認して下さい。 「契約期間は●年であり、更新はしない」と書いてあれば、定期借家契約で、借主には更新する権利がないと考えられます。一方、「契約期間が満了した場合、自動的に更新する」というような記載があれば、貸主の都合では簡単に解除できません。仮に、「貸主は、●か月前の通知によって、解除できる」という条項があってもです。 トピ主様の契約は、「2年更新の一般賃貸借契約」であるとのことなので、後者に該当するのではと思います。この場合、貸主が更新を拒絶するには、特別な事情が必要です。例えば、借主の契約違反(ペット禁止なのに飼ったとか、賃料不払い等)や、建物の老朽化が激しくどうしても借主を退去させなければならない等です。 このような事情がない限り、貸主は賃貸借契約の更新を拒否する権利がないはずです。貸主も管理会社に相談すれば同じような意見を聞かされるでしょう。立場はトピ主様のほうが強いはずです。但し、立ち退き料として「転居先の敷金」を含めるのはどうかと思います。引越し費用は合理的と思いますが。

タイトルが間違っている

041
おっさん
トピ主さんの説明、実に正確に表現していますね。要するに「出て行け」と言われたのではなく、「次回の更新はしない」と言われただけですよね。 大家さんは賃貸物件を売却したいとのことですが、トピ主さんの取るべき行動は、「次回の更新は無い。あと1年2ヶ月後に引っ越しをするつもりで準備する」ことに尽きると思います。 通常、契約更新は当然の権利ではありませんので、契約書では「双方の合意が有れば可能」のような表現になっていると思います。ですから契約更新ができないのはおかしいと主張は、通常は筋違いとなります。 一方で、今回は「借り手がいる状態で売りに出すことも検討」しているようなので、大家さんからの申し出は契約満了前に出て行けというのとは違いますね。従って、トピ主さんは賃貸契約に従ってあと1年2ヶ月は居住できるはずです(こちらは賃貸契約書で守られる強い権利)。 尚、「転居先の敷金・礼金・仲介手数料、引越し費用」の負担を求めたようですが、通常は大家さんから契約満了前に契約破棄をする場合に補償が行われますが、契約満了時の退去なら補償の必要はありません。

請求は妥当だと思います

041
rau
契約書に解約通知期間が書かれていると思いますが、契約どおりの通知であっても、退去の合意とはなりません。 そもそも正当な事由(老朽化で危険とか)がなくては立ち退きに強制力はありません。 そこは当然、契約内容よりも法律や判例が優先となります。 立ち退きに関して、トピ主さんの要求は妥当なものです。 退去費用などを大家さん側に負担してもらうケースは慣例的にも多くあります。 交渉ですから、双方が納得できる合意点を見つけていくことです。 合意がなければ立ち退く必要もありません。 もし大家さんが賃料の受け取りを拒否したら供託という制度もあります。 立ち退かないまま建物が売却されても、そのときは所有者が変わるだけです。 でも、交渉がこじれる様ならば専門家のサポートは必要だと思います。 先方が要求する退去期限まで交渉が長引くようなら、期限前にトピ主さん側の条件などを内容証明で送っておいたほうがいいと思います。

私のケース

041
花団子
5ヶ月分の家賃をいただいて、立ち退きしたことがあります。 わりとすぐ、1ヶ月以内にという感じでした。 直接大家さんと話したことはありません。 修繕箇所や相談は 全部不動産屋さんを通してしていました。

残念ながら・・・それが賃貸住居の弱みです。

041
アリス
賃貸契約書には、「賃貸契約の解除」についてどのように記載されているでしょうか! 通常は、大家さんも借主(トピ主さん)も自分の意思で 自由に賃貸契約が解除できるようになっていると思います。 (それがフェアな契約というものですから) 問題は・・・何日前に通告すれば、違約金なしで契約を解除をできるか!ですが、契約書に定められいる期間前に通知しているのであれば、大家さんには何の不手際もありません。 契約は2年更新とのことですが・・・次回更新まではまだ1年と2ヶ月ありますよね。おそらく充分な期間をとっての通知かと思います。 だとすれば、「転居先の敷金・礼金・仲介手数料、引越し費用」を負担して欲しい・・は、ありえないと思います。 トピ主さんの権利もあれば、大家さんの権利もあります。それを取り決めたものが契約書です。 残念ながら、大家さんの都合で引越ししなければならないのが、賃貸住居の弱みです。

トピ主です、ありがとうございます

😣
ぐりとぐら トピ主
早々にたくさんのアドバイスを頂けて感激しています。どうもありがとうございます! まとめてのお礼になってしまうことをお許しください。 まずご報告ですが、夫が今朝管理会社へ出向き、 こちらの具体的な要望、見積もってもらった引越し業者の費用も提示してきました。 すると、「大家さんは出て行ってくれとはいわないが、売ることを考えているそうです」と言われたそうです。 立退き料を請求されたことで、少し当初の対応を変えられたようです。 大家さんのお話を直接伺った時の感じでは、経済的に困っている様子はなく、 どちらかと言えば「貸すことで思っていたより得をしていないから、売りたい」という気持ちのようでした。 抵当権が設定されているなどの可能性は0ではないとは思いますが、おそらく低いと思います。 続きます

トピ主です2

😣
ぐりとぐら トピ主
契約書を改めて見ますと、解約については借主にとっての条件(○ヶ月前に申し出ること)のみ規定されており、 貸主から解約を申し出た場合については特別記載がありません。 今まで調べたこととしては、 借地借家法28条によると、正当な理由がないのに大家が借り手を退去させることはできず、 お金を払うことでその正当な理由が補われる場合があるということですし(立退き料の根拠)、 同法30条では、この条文に反して借り手に不利なことが契約書に書かれてあっても無効だということです。 (間違っていたらすみません) レスしていただいた中にもありましたように、今回大家さんへ求めている金額は妥当で、 むしろ少ないとのことですね。(こちらは地方都市で、都内ほど家賃が高くありません) 多くアドバイスがありました通り、来週自治体が行っている無料の法律相談で念のため 今後起こりうることなど尋ねてみて、必要があれば弁護士か行政書士にもあたってみようかと思います。 後学のためにもなるかなと思っています。

トピ主です3

😣
ぐりとぐら トピ主
物件の売買で大家が変わっても賃貸契約が引き継がれるというレスを頂き、少し安心しています。 競売に掛けられるような経済事情はなさそうですので、 もしこのまま物件が譲渡されても契約によって住みつづけることはできそうです。 ただ、売買されたとして、相手方がこの物件に住むつもりでいた場合には正当理由になるのか、 (「登記」をしている貸借人ならば対抗できる、といつか聞いた気がしますが…) まだそのあたりのことが勉強できていません。 退去をすぐに迫られる状況ではなくなったようですので、今回は具体的な要望を伝えるだけにし、 売買するというお話の行方をひとまず見守りたいと思います。 皆さまどうもありがとうございます。 また状況をご報告いたします。

こういう問題は

🐶
匿名
弁護士ではなく、司法書士の方が安いですし、司法書士で十分です。なので、司法書士に言いましょう。

2度目ですが

041
rau
契約は更新されるのが原則です。 貸主が更新を拒否するには、契約書にある予告期間と、さらに正当な理由が必要になります。 売却は正当な理由にはならないでしょう。 したがって、るい様のレスが正確だと思います。 賃料を払い更新時期がくれば、トピ主さんは更新したことになるはずです。

借主が保護される

041
通行人C
トピ主さんと同じ状況で引っ越しをしたことがあります。 物件の持ち主(法人)が業績不良のために売却をしたいということで やはり我が家に買い取ってくれないかと話がきましたが断りました。 結論からいうと、引っ越したのは更新時期を過ぎていましたが更新手数料なし、 敷金は返還、引っ越しに伴う諸費用(新居の礼金などを含め)を すべて出してもらいました。 ここは法的にも借主が保護される部分です。 トピ主さんの場合は大家さんが無知なのか知っていても強引なのか…。 少なくとも不動産屋はその辺は当然知っているはずです。 トピ主さんが無知なら大家の言うままにやりたいと思っているだけでしょう。 不動産屋に「条件があわないなら弁護士つけます」というだけでも かなり効果があると思います。 トピ主さんが立ち退かないままオーナーが入れ替わることも可能ですが、 その際には新しいオーナーに敷金・礼金を求められれば それは支払う義務が生じますので(前オーナーから返還されていなくても) 私なら全面勝利とはいかなくても、どこかで折り合いをつけて引っ越します。

ケースバイケースではありますが

041
おいちゃん
一般的な解釈だと法律事務所勤務さんの書き込みがもっとも正解に近いと考えます。 主さんの交わしている賃貸借契約が一般賃貸借契約であるとのことですので、複数の方が書いている通り貸主側からの解約には正当な事由が必要であり、売却したいと言うのは正当事由に当てはまらないと言う解釈がスタンダードでしょうね。 ついでに言うと正当事由があったとしても一方的に解約できるとはなりません。 解約の申し入れが出来るというだけの話であって、その結論は双方の合意が必要です(これは契約書の記載に関係有りません) そう考えると、今回の家主側の解約申し入れ(更新拒絶に対しても同様に保護されてます)は正当事由に乏しく、主さんがそこに住み続けなければならない理由のほうがはるかに重いと考えられますので、立ち退くに当たって現在提示している程度の退去に伴う費用請求は極めて当たり前のことと思いますよ。 いずれにしても短期間で出なければならないことは一切ありませんので、しっかりした法律知識を持った方に相談し、理論武装した上で家主と(出来れば管理会社を間に挟んだほうが良いと思います)交渉しましょう。

2回目です。

041
法律事務所勤務
トピ主さん、早速の法令検索、敬服いたします。 そして、おいちゃんさん、フォロー有り難うございます。 ご懸念の、次の買主が自己使用を主張してきた場合にどうするかという点ですが、自己使用の主張に加えて「金銭的な補填」つまり立退料の支払いがあって、初めて大家側の請求が認められる「可能性が」でてくるという事なのです。つまり、 正当事由無し→立退料を支払ったとしても、大家側からの更新拒絶は認められない。 正当事由有り→立退料を支払えば、大家側からの更新拒絶は金額次第では認められるかも知れない。 ということです。どちらにせよ、大家さんは相当額の立退料を支払わないと、賃借人に立退を要求できません。立退料に上限下限はないので、トピ主さん、思いっきり「ゴネ」てください(笑)。 あと、立退料の請求金額については「弁護士」に相談してくださいね。行政書士は「交渉」ができませんし、司法書士は訴額140万円以上の案件を扱えません(=140万円以上の立退料の請求ができない)ので。

トピ主です4

😑
ぐりとぐら トピ主
レスが反映されていなかったようで、お礼が遅くなってしまいました。 皆さんどうもありがとうございます。 売買の後に安心して住み続けられるか、という疑問があったのですが、 法律事務所勤務さまの二度目のレスで教えていただいた、 正当理由があるにせよないにせよ立退き料が出されるということで納得できました。 ここのところ、赤ん坊を抱いて部屋探しをすることに大変さを感じていましたが、 急な立退きにはならないよう守られていることだし、少し落ち着いて探せそうです。 当初10年以上は住みたい(子ども達が小学校を出るころまで)という話をしつつ 管理会社や大家さんと付き合ってきたので、 今回のことは本当に混乱させられる出来事でした。 事情はそれぞれだし、これについては誰のせいにもできないのですが。 賃貸物件に住むことの不自由さを感じることもあったのですが、 ちゃんと知識を持っているかいないかで結果が大きく変わってしまいそうですね。 トピを立てて、教えて頂いて本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧