本文へ

私は嫌われていたのでしょうか?

レス14
(トピ主 4
😑
uruうる
ひと
もう15年程前の話になりますが、自分の中で、どうしても消化出来ないでいる事があります。 それは、当時勤めていた職場の、2歳違いの男性先輩2人と上司と同期の女子社員と、カラオケに行った時の事です。 最初は、和気あいあいと楽しく過ごせていたのですが、盛り上がってきた頃に突然、先輩男性社員が2人して一緒に、ある歌のサビの叫ぶように歌う所を、私の名前の後に「死ねぇっ!」と付けて、替え歌にして、何度も何度も歌われました。 すごく大きな声で、それこそホントに叫ぶ様に真剣に目を瞑って、私に「死ねぇっ!」と。 一緒にいた上司は苦笑い、同期の女子社員はなんと、体をくの字にしてお腹を抱えて足で地面を蹴りながら大笑い。それに、涙も流していました。 全員お酒は入っていましたが、その時迄もその後も、始終ゴキゲンでした。 私自身もお酒が入ると、ずっとニコニコ笑い上戸になるタイプで、その様に歌われた時も、何とかひきつりながらも笑顔を心がけ、必死でショックに震える自分の心と格闘していました。 仕事中も、ごく普通に皆さんとは何の問題も無く、普通に社員として、残業も含む仕事もこなし、そのメンバーとも、普段から雑談や残業時の夕食等でも、楽しく無難なお付き合いが出来ていたと思っていました。 しかし、もしかしたら自分では気が付かなかっただけで、私は実際皆さんに嫌われていたのかもしれませんよね? そして理解できないのが、ショックを受けた私が、カラオケの終了時間になって、たまたま本当に、帰宅の為の電車の時間の問題があったので、また別の店で飲もうという他の方々の誘いを丁寧にお断りして、その場を逃れようとしたのですが、なんと皆さん、自分達とは全く逆方向の、私の自宅の最寄り駅迄一緒に付いて来たのです。わざわざ実費を払ってまで。 そして改札で別れる時に、また先輩社員は大声で「死んじまえ!」と。 どういう事なのでしょう?

ランキング

レス

真意はわかりませんが・・・

041
ことり
真意は職場の人に聞かないとわからない事ですが・・。 (聞けませんがね・・・) それにしても、死ねとか死んじまえとか 名前の後に言われたりするのは気持ちの良いものではないですよね。 トピ主さんの職場の人達って、バカばっかりですね、最低! お酒が入っていたとしても、そんな事言われたらいやですし、 それって「いじめ?」と思えてしまいます。 大バカ達は相手にせず、知らん振りしてましょうよ。 飲み会ももう行かない、会社は仕事してお金を稼ぐ場所と 割り切るしかない。。。

こわー

041
jurry
なにそれ~ マジな話でしょうか? 理解不能です! ありえないですよねぇ…。 私は実際に見たことも聞いたこともありません。 嫌われて… う~ん。 毛嫌い?? の部類なんでしょうかね。 これだけじゃなんとも分かりません。 みなさん一緒に言っていたということは、 『誰か一人を集団でいじめて喜びを分かち合っている卑劣な集団』であるのですから、 トピ主さんが非情にお気の毒です…。 嫌いだったら、個人で嫌っていればいいだけなのにね。 しかも男??? 幼稚だなぁ~ バカみたいだ。  トピ主さんが、会社でどんな感じなのかわかりませんが、 その先輩たちのやることが卑劣きわまりないですね! 最低だ!

お礼と補足です。

😑
uruうる トピ主
レス、ありがとうございます。 やっぱり不快な出来事ですよね。 この件の前後、仕事中の先輩社員2名とも、本当に穏やかで落ち着いていて、命令口調や威張ったりもしない、仕事も真面目にきちんとこなしていて、特に問題は無い方達だったのです。 その時のカラオケも、その2人の先輩方に誘われて参加したのです。 普段、たまに私がドジな事をしたり、みんなで雑談中に、私が冗談を言ったりすると、ニコニコ笑顔で「しょうがないなぁ~もぅ、アハハハ・・」と楽しそうに応じてくれていたし、私が仕事に夢中になっていて、つい独り言をつぶやいたりすると、「なぁに(一人で)言ってんの~?おもしろーい」等、いち早く声をかけてくれていました。とにかく、私のした事に対して、すぐに反応してくれる?方達でした。 カラオケの後は、さすがに私の方が恐縮してしまって、なるべくその先輩方と同期の女子社員とは、顔を合わせない様にしてしまいました。それでも、先輩方は以前と変わらず、そんな私に「ねぇ、どうしたの~?何かあったの?いつもと違うじゃん。」なんて言ってました。 実は、この件がきっかけで、私は、この会社を退職致しました。 続きます。

補足の続きです。

😑
uruうる トピ主
退職が決まり、職場の方達がそれを知った時も、その先輩方は大変驚いて「どうして?ねぇ、どうして辞めちゃうの?」としつこく真顔で聞いてきました。 でも私は、本当の自分の気持ちは言えず、最後まで穏便に過ごす努力をしました。その方々との関係は、それでおしまいになりました。 しかしその件が、自分の中でどうしても割り切れず、その後もずっと引きずってしまい、たとえすぐに決まった次の職場でも、私自身が無意識に、周囲の方々の言動を疑ってばかりで警戒心丸出し、そして人目を避けるように仕事をする様になって、周りも必要以上に私に関わらなくなり、今度は、そんな私を露骨に嫌いいじめる方ができ、でも、それは私が悪いのが自分でも分かっていたので、帰宅後の嘔吐を繰り返す様になっても、自分では頑張っていましたが、結局解雇されました。 その後も運良く働けていましたが、いつも周囲の言動が怖くて、結局、結婚をきっかけに退職し、現在は専業主婦で2人の子供を育てています。 しかし、最近また、今度は子供関係の人付き合いで悩む様になり、この際原点に戻って、ちゃんと考えてみようと思ったのです。 こんな自分を、変えたいのです。

消化して洗い流してください

041
たつみ
15年も引きずって・・・さぞショックだったことでしょうね・・・ 嫌われているというより馬鹿にされてたのでしょう。 どこの世界でも誰かを見下すことによってご満悦になるかわいそうな人 はいます。 そういう卑劣な人達の事でいつまでも心にモヤモヤを残したり怒りを感じたりするだけトピ主さんの心の損失になりますよ。 もったいないじゃないですか、何事も気のもちようです、 綺麗さっぱりゴミ箱に捨てて前を向いて歩きましょう!

それはショックでしたね

041
natu
何というか、そんなことってめったにないですよ。 お気の毒な体験としか言い様がありません。 意地悪な人は世の中にいますが、わざわざ自腹で最寄駅 まで送ってまで暴言を吐くとは、普通じゃありません。 一方でこんな想像もしてしまいました。 私がもしトピ主さんの立場だったなら、あまりの出来事に 一日経ち、三日経ち、一年経つうちに、あれはもしかしたら 私はお酒に酔っ払ってしまって夢うつつで聞き間違いを してしまったのではないか?だとしたら、酔った私を 最寄り駅までわざわざ送ってくれた行動も納得できる、 なんだかあれは聞き間違いのような気がしてきたかも?と 思ってしまうかもしれません。そのくらい有り得ない言動ですし。 いっそのこと、あれはトピ主さんが酔っ払ってしまって 見た夢だと思われては如何でしょうか。 無理に忘れることもないですが、殊更に思い出すことを やめて楽しいことを考えて暮らしてみてください。 トピ主さんは何の落ち度もないと思いますので、 もうあまり考えないようにすることをおすすめします。 身近な人に聞いてもらうのもいいですよ。

かわいそう…

041
こんにちは
トピ主さんがかわいそう… 見ていて関係のない私も凄くショックを受けました。 死ねとか。。。 ウケ狙うんならもっとおもしろいこといえっつうの。 男性二人も笑ってた女性も寒すぎます。 多分普段の状況やその後の状況からトピ主さんが嫌われていたと言うことは無いと思います。 酔っていていじりやすいトピ主さんが標的になったような。 でも最後まで大人な対応をしたトピ主さんはえらいと思います。 無かった事にはならないけど、一刻も早く忘れるべきです。 忘れる努力をしたらきっと忘れられます。

心がほぐれてきます。

😢
uruうる トピ主
レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 少し胸のカチコチだった気持ちが、ほろほろと崩れてきた感じがします。 見ず知らずの他人である私の為に、温かいお言葉、このトピが過去のものとして人目に触れなくなっても、私は忘れません。 身近な友人や夫にも、話した事はあります。 みんな誰もが、やはり私よりの意見で、でも、争いを好まず口数の少ない夫は一言「忘れろ!」。友人達は逆に感情的になってしまい、第三者の冷静な意見が聞きたかったので、トピ立てて良かったです。 今でも、その時の光景を思い浮かべると、目眩がします。胸が震えます。 私は、口の悪い父親に育てられて、言葉の暴力には慣れているはずなので、自分でも、これ程までに引きずってしまうとは思ってもいませんでした。 でも本当に、いつまでもずっと引きずったままで、子供にも影響が出てくるのは嫌ですので、自分で自分を何とか少しずつでも奮い立たせて、前を向いて行こうと思います。 これはもしかしたら、酔って見た夢の中の出来事かもしれない。 そう思い込む事もやってみます。 そして私も、皆様方の様に、他人の頑なな心を少しでもほぐせる人になりたいです。

嫌われていたというよりも

041
あと4本
それは、いじめられたんでしょう。 >その様に歌われた時も、何とかひきつりながらも笑顔を心がけ、  必死でショックに震える自分の心と格闘していました。 なぜ、そんなにひどいことをされていながら我慢したのですか? >仕事中も、ごく普通に皆さんとは何の問題も無く、・・・・  楽しく無難なお付き合いが出来ていたと思っていました。 でも、周囲の人たちもそう思っていたのでしょうか? トピ主さんは、自分の気に入らないことがあった時や 他人に向かって反論したいときでも、つい我慢してしまうタイプではありませんか。 そんなことを繰り返していると、結局ナメられます。 ひどいことを言われても、笑顔のまま、怒りもしない、反撃の出来ない人。 周りからはそういうレッテルを張られていたのです。 その後も、周囲の人たちとなかなかうまく人間関係が築けないのも そのへんに原因があるのではないですか。 他人の自分に対する評価を気にしすぎるあまり、本心を表現できないのではないですか。 自分が傷つきたくないために、他人も傷つけまいとしているだけなのではないですか。

辛いですね・・・

041
えびせん
私もトピ主さんの最初の投稿を読んで本当に辛くなりました。 高校の時に、隣の席の子がテストで赤点を取る度に独り言で「死ね」とか「死んでしまえ」と言っていました。また友人でふざけあっているときも、冗談を言った友人に「死んでしまえ!(笑)」と言っているのを何度も聞いて、すごく不愉快な気分になったのを思い出しました。「死ね」と相手に言うことが面白いという人もいるんですよね。私には一生理解できませんが・・・ トピ主さんの書かれた状況説明を拝見する限りでは、トピ主さんは嫌われてはいなかったと思いますよ。まず本当に死んで欲しいと思うくらい嫌っている人ならば飲み会に誘わないと思います。ましてや上司がいる場でそこまで相手を中傷しようなんていう人はいないと思います。 あと、私もよく忘れられない嫌な出来事を夫に話しますが、「忘れろ」「思い出さなければいい」で片付けられてしまいます。女性は昔のことをよく覚える性質なのでしょうかね。 いずれにしてもトピ主さんがこの嫌な過去の出来事から早く開放されることを願っています。

お辛かったですね・・

041
sami
トピはもう〆られた感じになってますが、レスつけれるので 書き込みさせて頂きますね。 15年もの間、本当にお辛かったと思います。。 私がトピ主様の立場だったら、そのカラオケで笑顔でいるのも難しかったかもしれませんねー。 ただ、カラオケの帰りにわざわざトピ主様のお家の方まできて・・というくだりを読んで 嫌われていたわけではないんじゃないかなー、と思いました。 カラオケのあとその場で別れて、駅に向かうトピ主様に向かって死ねだの言ってたのなら、 嫌われていた可能性もありますが・・ きっと、トピ主様がいつも笑顔でニコニコしているから、ちょっとした鬱憤晴らしのつもりで いじったのかな。。?と それにしても人間として、そのいじり方ないよなーと思いますが。 いずれにせよ、その職場は辞めて正解だったとおもいます。 トピ主様が自信を取り戻し、本来のご自分に戻られますように・・☆ 苦しまれた15年間以上の楽しい日々をお過ごしになられますように

甘えていたのでは・・

041
ツッチー
トピ主さん、イヤな思いをされましたね。私が読んでいて感じたのは、トピ主さんは嫌われていたのではなく、むしろ、好かれていたのではと思います。ただ、やや軽んじられていたというか・・・少々キツい冗談を言っても大丈夫というように、甘えられていたのかなと思います。「死ね」は、かなりやりすぎと思いますが。私も、OL時代、男の先輩や、男の同僚から、ありましたよ。たとえば「○○の彼氏、面食いじゃないな」とか、「○○は性格はいいけど、顔がなぁ~。でも、オレ面食いじゃないからつきあう?」あと、不細工な有名人に私をたとえて物真似してたな。カラオケのときは、そのマネが定番で、みんな大ウケしてましたよ。今思えば、「よく、あんなこと言ったなぁ・・」って思うし、「なんで私はイヤじゃなかったんだろう?」とも思いますが、私はそういう人からは、好意を感じてましたよ。なので、ん!?とひっかかることはあっても、いやではなかったし、実際、その方たちからは元気をもらうことも多く、仕事でもずいぶん助けてもらいました。普段の関係はよかったようですので、きっとトピ主さんの優しさに甘えて悪ふざけがすぎたのでは。と思いますヨ♪

もしかしたら

この先輩たち、トピ主さんのこと天然で可愛いと思ってたのかもしれません。 これくらい言っても大丈夫、いじめっ子が好きな子にちょっかい出す感じで。 酔っ払っているのも手伝っていたし、お笑い芸人風の先輩なら、死ね!って結構簡単に言っちゃえたのかもしれません。 私も、死ねっていう言葉は好きじゃないです。 ただ、軽く使っている人もいますよね。良くないけど、そういう人もいるのが現実。 私は、この先輩たち、トピ主のことを好きだったと思います。 見たことないけど、悪気がなかったような気がします。 世の中にはいろんな人間がいます。誰一人として完璧ではないと思います。 このことを過去のことと捉えて生きていくほうが、もっと楽になれるでしょう。 人間関係は難しいときもあります。でも、トピ主のことを分かってくれる人、大好きな人もたくさんいると思います。 自分らしく生きてみてください。意外と楽だって思えるかもしれません。 こんな自分を嫌いで結構!って感じでね。楽に行きましょう! 愛と優しさと思いやりは忘れずに。 応援してます。

ありがとうございました

🙂
uruうる トピ主
最後まで、読ませていただきました。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 自分の意志が通せない。確かにそうです。 嫌われたくない、確かにそうです。 そしてやはり、軽く見られていたかもしれません。 周りはみんな、私には遠慮せずに、ハッキリ何でも言ってくれる方ばかりだったのは、事実です。 残業の夜食のお弁当を、みんなの分を買いに行くのは、やはりいつも私でした。でも、これは私自身が買いに行きたかったから、自ら進んで行っていたわけですが、見方を変えれば、いいように使われていた、とも言えますよね。 自業自得の部分もあるんだな、と改めて反省しようと思います。 嫌われていたのではない、というご意見もいくつか頂いて、本当に心が救われる思いです。少しだけ自信が持てそうです。 未だに、家にこもる傾向が続いていますが、子供にも新しい習い事を始めさせる事にしました。 また、新たな人間関係を築いていかなければなりませんが、ここで皆様方に頂戴致しましたご意見を、常に胸に留めて、少しずつ頑張っていこうと思います。 本当に、見ず知らずの私の為に、お時間を割いて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧