本文へ

年上男性に嫌われてしまう

レス3
(トピ主 1
041
あかり
ひと
27歳 独身女性 会社員です。なぜか年上(大体10歳以上)の男性に嫌われる気がします。
会社では部長や課長(40歳以上の男性上司)が、私以外の同期の女性とは飲みに行ったり、職場でも冗談を言い合ったりととても親しいようですが、私は誘われたこともないです…。恋人がいますし、そういう場は得意でもないので、誘われたら断るだろうとは思うのですが、最近まで同期が上司たちとそこまで親しいことを知らなかったので少しショックでした。上司たちも私と話す時はなんだか話をはやく切り上げたそうな雰囲気です。

大学生の時のアルバイト先でも当時40歳くらいだっただろう社員に、面と向かって「なんだかムカつくなあ」と言われたことがありました。普通に会話をしていたつもりだったので、何か気に障る言動をしてしまったのだと思います。他にも幾つか思い当たることもあり、その世代の男性をムカッとさせるものが私にあるのだとは思うのですが、何なのかわからないのです。

友達は、親しく長く付き合っている人が何人かいます。学生時代も特にトラブルもありませんでした。男友達も同世代ならそこそこいます。
会社では、年上の女性社員にも良くしてもらい、同年代の人とも平和に過ごしています。男性社員も同年代には打ち解けて話せる人も何人かいて、10歳差くらいまでの人とは普通に会話をして付き合えるのです。

容姿は十人並みだと思います。服装は普通のOL風。入社してから告白されたことも何度かあり、外見はそんなに男性に嫌がられることはないと思っています。話し上手でないので上司の前だと当たり障りのないことしか話せずにつまらながられることなどもあるかもしれません。

しかし他にも理由がある気がします。一緒に飲みたいわけではないですが、気づかず人を不快にしているなら直したいです。何かアドバイスを頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

「ムカつくなぁ」は、わかりませんが

041
au
かわいらしい容姿ということで、多分、誘ったらシャレにならない(噂になっちゃう)ことになりそうだから用心して誘わないのでは? 雑談を早く切り上げられるのも、同じ理由。 私は、アラフォーなので年上男性というと、おじいちゃんになっちゃいますが(笑)人気があります。 遠慮なく言いたい事を言って、ため口なので、気楽なんだと思います。 真面目すぎる会話(口調)は、コミュニケーション的には、よくならないと思います。

なんとなくわかるかも。

🐴
んーと
私はけっこう年上男性と飲みに行ったり、冗談を言うほうでしたが…。 彼らが絶対誘いたくないという女性のタイプってありますね。 簡単に言うと、男性側にはまったくその気がないし、まあ落ち度もないような状況で、セクハラと騒ぎ立てる可能性が高い(と思われやすい)人。 そもそも、トピ主さんは飲みに行く気も冗談を言う気もないんだから、誘われません。無理強いしたと言われるのは、男性も嫌ですからね。 あとは、 - 裏読みしたがる上、変に当たり障りのない会話で、自分の考えや状況を伝えようとしない - 警戒心むき出しで、こちらが怒ったこともないのに、「不快になられたら」「気に障られたら」などと言い出す - 職場の人間関係と、男女関係を混同していて、職場の男性に話しかけられる頻度を、自分の女の価値と勘違いしている あたりがNGかな。 別に男性に嫌われてるわけじゃないです。 君子危うきに近寄らず、と怖がられているというほうが近いかも。

ありがとうございます

041
あかり トピ主
お二人の方、レスありがとうございます。 言われるとおり、嫌われるというよりは距離をおかれるという感じかもしれません。 容姿はかわいくはないのですが、真面目っぽすぎて近寄りがたいということはある気がします。昔から見た目が真面目そうと言われるので、親しくなろうと自分から打ち解けた話をして仲良くなるのですが、おじさま相手だとどこまで打ち解けて良いか分からずに固い印象を引きずってしまうのかもしれません。 おじさまも人間なので、ずっとかしこまられるより、くだけた会話もできる方が楽しいですよね。 誘っても飲みに行かないのなら誘われないということ、そのとおりです。行かないぞオーラが見えるのでしょうね。プライベートでまで付き合うと、元々引っ込み思案の心が耐えられないので、嫌な思いをさせているのではないならあまり無理せずに自分らしくやっていこうと思います。 ただ、お二人のアドバイスを参考に、おじさまたちともう少し楽しくやっていけるようにチャレンジもしてみようと思います。親切なアドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧