27歳 独身女性 会社員です。なぜか年上(大体10歳以上)の男性に嫌われる気がします。
会社では部長や課長(40歳以上の男性上司)が、私以外の同期の女性とは飲みに行ったり、職場でも冗談を言い合ったりととても親しいようですが、私は誘われたこともないです…。恋人がいますし、そういう場は得意でもないので、誘われたら断るだろうとは思うのですが、最近まで同期が上司たちとそこまで親しいことを知らなかったので少しショックでした。上司たちも私と話す時はなんだか話をはやく切り上げたそうな雰囲気です。
大学生の時のアルバイト先でも当時40歳くらいだっただろう社員に、面と向かって「なんだかムカつくなあ」と言われたことがありました。普通に会話をしていたつもりだったので、何か気に障る言動をしてしまったのだと思います。他にも幾つか思い当たることもあり、その世代の男性をムカッとさせるものが私にあるのだとは思うのですが、何なのかわからないのです。
友達は、親しく長く付き合っている人が何人かいます。学生時代も特にトラブルもありませんでした。男友達も同世代ならそこそこいます。
会社では、年上の女性社員にも良くしてもらい、同年代の人とも平和に過ごしています。男性社員も同年代には打ち解けて話せる人も何人かいて、10歳差くらいまでの人とは普通に会話をして付き合えるのです。
容姿は十人並みだと思います。服装は普通のOL風。入社してから告白されたことも何度かあり、外見はそんなに男性に嫌がられることはないと思っています。話し上手でないので上司の前だと当たり障りのないことしか話せずにつまらながられることなどもあるかもしれません。
しかし他にも理由がある気がします。一緒に飲みたいわけではないですが、気づかず人を不快にしているなら直したいです。何かアドバイスを頂けたらうれしいです。