本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔の無礼な自分の言動を思いだし落ち込みます

昔の無礼な自分の言動を思いだし落ち込みます

レス14
(トピ主 1
041
だるまさん
ひと
30代専業主婦です。不妊治療や出産などもあり、10年以上勤めていた会社を退職し、現在専業主婦です。子育ても少し慣れてきて時間も出来てきたせいか、自分の過去をよく思い出す様になりました。 主には新入社員時代の自分のやらかした事や、上司に対しての無礼な態度や言動などです。 また、その時は何も思っていなかったけれど、今考えると、ええぇっ!という失礼な事などもあります。敬語もそこまでうまく使えていなかったと思います。 もう過去の事ですし、思いだしても仕方ないとは分かっていますが、毎日なにかを思い出し、どうして私はあんな事を…と落ち込んで死にたくなります。 同じ様にその時は何も思っていなかったけれど、振り返るとありえなかったな…という経験は、皆さんお持ちですか? また思い出した時は皆さんどう対処?されていますか?

ランキング

レス

ありますよ

🐱
セミヨン
相当生意気だったなぁ、何もできない若造のくせに。って。 でも落ち込まないですが。 あ~恥ずかしい!若かったな。くらいですよ。 反省はしていますがしょうがないよね。 過ぎた事だし。 若い子と接した時に、「自分もそうだったかもな」と 多少は歩み寄るようにする。くらいかな。

はーい

🐤
みっちゃん
もちろんあります。たくさんあります。 もうそれはそれは赤っ恥の恥で、当時の自分をぶん殴りたくなるし謝りたい人はたくさんいるし、穴があったら入りたいどころか、穴を掘ってまで入りたいようなやらかしはたくさんある。 若さは馬鹿さだったなあ!って自分に腹立ちつつ。後悔ばかりです。 でも、過去はもうどうすることもできない。 心の中で「ああ本当にごめんなさい、バカでした」と呟きながら、時に声に出して「あーもう!」とか発散しながら、流していくしかないと思ってますし、そうしています。 未熟だった自分を恥じ、反省し学ぶことが、人間の成長かなって思う。 誰しもひとつやふたつ、あるんじゃないでしょうかね。 あなただけじゃないと思いますよ。

それはそうですよ

🐱
はるさん
そんなこと、数えきれないほどありますよ。 だって本当に、人は生きて経験しながら、成長して行くものだから。 ほんとうに、我ながら失礼で失礼で、いま考えると、赤くなります。 別れましたが、義理の両親に対してもそうでしたね。 どうして、もっと気づかいができなかったのかと、かなしくなります。 で、どうするかですが 過去はどうあがいても取り消すことはできません。 そこは甘んじて受けて反省し、今後の人生ではそのようなことのないよう、心して生きていくしかないです。 そうやって、人は大人になってゆくのですよね。 こなれていくというか。

良い経験

🐱
ねこ
落ち込まないで、良い経験をしたと思えば良いと思います。 私も若い頃を振り返ると、人間関係に於いて、恥ずかしくなるようなことをいっぱいしてきました。 穴があったら入りたいと思うことがたくさんあります。 でも、その出来事を恥ずかしい行為と認識出来ている今の自分は、過去の自分よりは成長した訳です。 過去に対して反省があるから、同じことは二度としないはずです。 まだまだ未熟だとは思いますが、若い頃と比べれば、ましになっていると思います。 トピ主様も、過去の自分があるから今成長した自分がいると思えば、落ち込む必要はないと思います。 過去の恥ずかしい出来事を思い出す度に、私はそう思うことにしています。

後悔しない人いないでしょ?

🐱
neko
皆そうだと思いますよ。 その分若い子達に優しく接して、丁寧に諭してあげればよろしいかと。

お疲れなんじゃないですか

😀
みゆき
単にお疲れなだけだと思います。気にすることないですよ。 疲れていたり暇だと余計なことを考えがちになりますよ。 >新入社員時代の自分のやらかした事や、上司に対しての無礼な態度や言動などです。 また、その時は何も思っていなかったけれど、今考えると、ええぇっ!という失礼な事などもあります。 誰だって新人のころは何か失敗しているのが当たり前。皆さんそれをわかったうえでトピ主さんをその会社に入れていたのだから大丈夫です。 上司に対してのというのがわかりませんけど、年齢が上になると余計、誰もが気を使ってとうとう自分が天狗になることなんてよくあることですから、新人が時には言うべきことをはっきり言ってやるのが親切なんです。無礼に対しては遠慮なんて必要ありません。 昔のことになると、記憶が美化されるものです。その上司のことも単に美化しているだけじゃないでしょうか。 1万歩譲って自分に非があったとしても、今更どうにもならないと思います。まさか相手に連絡を取りますか?どうせできないのですから、そういうことは忘れたほうがいいと思いますよ。

穴があったら入りたいです

041
ノート
今のこの時点で過去を振り返ると赤面の至りです。 恥ずかしくなります。落ち込みます。 世間知らずだったこと、物事の対処法を知らなさすぎたこと、実力無い癖に生意気だったこと。 よくもまあ社会の中で生き延びてきたと思います。 ただね、過去は変えられない。他者に映った自分もね。 過去が恥ずかしいってことは今は過去よりも少なからず成長しているんだ、と思って納得してます。 過去は消してしまいたいです(泣)

はいはい。ありますとも

🐧
瑞風
>もう過去の事ですし、思いだしても仕方ないとは分かっていますが、  毎日なにかを思い出し、どうして私はあんな事を…と落ち込んで死にたくなります。 まさしく同じです。 自意識過剰ってこういうことを言うのよね。 相手だってもう覚えてなんていないはずなのにね。 これってある種の「罰」なんだと思います。 自分に対する、自虐的な。 だから「もう自分を許してあげよう」と思うようになってから、 落ち着いて冷静に思い出すことができるようになりました。 自分を許してあげましょう。 自意識も過剰だとよくないってことです。 私も人様にこんなことしでかして来たんだなと思えれば、 若い人の多少のやらかしは笑って許してあげられるようになると思います。 こんな風に自分のことを客観視できるようになったと誉めてあげましょう。 自分に対しても、他人に対しても、過剰な期待は禁物ですね。

あり過ぎて、困る

041
ヨセミテ
過去の言動をふと思い出しては、こまめにのたうち回ってます。 若いとは、ああいうことなんだ…と中年おばさんになってやっと理解できました。 なので、育児中の今は、せめて子供達には若気の至りが軽症で済むようにきちんと躾けたいな~と。 でも、5年前の躾け方についてですら「あの時は無我夢中だった、もっと肩の力を抜いても良かった」と後悔感じたり。 まぁ、日々成長してると考えないと、本当に穴を掘って中にこもりたくなりますね。

えらい!

🙂
ばばあ
私なんて、他人の過去の無礼を思い出しては、腹を立ててるよ(笑) 大人になってからは、自分を省みるなんて、なかなか出来ないことだよ。 トピ主さんは良くできた人なんだよ。 過去のミスに関して反省し、対策を考えていても、ふってわいた状況の変化によっては同じミスを別の形で起こしてしまうことだってありますよ。 人間、どこでだって転ぶものです。 転ぶ、というミスは、完全に無くすことは出来ません。 気に留めておく、程度でよいのだと思いますよ。

山ほどあります

041
かっぱ
数えきれないほどの無礼な事しています 世の中の常識を知らず よく生活して来れたものだと 周りの方々に感謝です この先気を付けよう。で立ち直ります タイムマシンで過去には行けませんからね

ないと思ってる方が問題では?

🙂
あるある
誰でもあるでしょう、そんなこと。 もちろん私もあります。 若気のいたりとはいえ、よくそんなこと言えたなと 自分を振り返って当時の上司や先輩に申し訳なく思いますよ。 私の友人は、若さはバカさだと言っています。 ほんとそうだよねと思います。だから年齢重ねても若き日の 恥ずかしい思い出がないと思い込んでいる方が問題でしょう。 誰でも若い時は大なり小なりバカげたことをしています。 それをバカだったなとわかり反省するからこその成熟だと 思いますが、いかがでしょうか?

のたうちまわる~

🙂
お~
つい数時間前のことを反省してのたうちまわる、いっこうに成長しない中年おばさんもいますよ。 それに比べたら、だるまさんは優秀!に見えますよ。 子育ては結構ストレスたまりますよね。地味にしんどい・・・ どうか、ご自分をいたわってあげてください。

皆さんありがとうございます

041
だるまさん トピ主
トピ主です。皆様お忙しい中、あたたかいコメントや励ましなどたくさんありがとうございます。皆さんのコメントを見て、まずは自分だけではなかった事を安心しました。 またやはりまだ色々思い出す事はありますが、皆さんがおっしゃる様に「もう今さらどうしようもないし仕方ない!むしろそれがあったから今の自分がある!」と前向きに思う様に毎回していたら、少し落ち着いてきました。 また過去は過去、それを今後はしない様に、今から生まれ変わった気持ちでやっていこうと思います。 また思い出して「うわぁー」となったら、皆さんのレスを見直して頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧