本文へ

幼稚園選びの憂鬱

レス5
(トピ主 0
😑
ハプ
子供
来年から2年保育で娘をA幼稚園に入れようと思ってます。 近所でやってる幼児サークルに通っていますが、そこにいるボス的なママがA幼稚園に子供を入れると聞いて、一気に憂鬱な気分になってしまいました。 このママは、人の噂話が好きで、ひとの話も聞かずにいつも自分の話ばかり。 よくママ友と飲みに行っては朝帰りしているらしく、私も自分の噂話をされているんじゃないかと怖くなったこともあります。 同じ園に入ったら、嫌でも顔を合わせるだろうし、同じクラスにでもなったら、自然とストレスを感じそうなのが予想できます。 でも、このママが一緒になるからA園をあきらめるのがどうしても腑に落ちなくてとても悩んでます。 ちなみにA園は、年少、年中ともに3クラス。 1クラス25名程の、近所では小さめの園です。 小さな悩みですみません。 でも、幼稚園は子供のための場であるけど、母親も健やかであることも同じくらい大事だと思ってます。 苦手なママと同じ園に通うことは、ある程度我慢できることでしょうか?

ランキング

レス

どこにでもいる

041
おじぎそう
仮にべつの幼稚園に行ったとしても、主さんがおっしゃるようなタイプの方はどこにでも必ずいます。小学校にあがったら、どんなお母さんであれ同じクラスになれば、ブルーな気持ちにはなりますが、どうすることもできません。逃げるよりうまくかわす、適度な距離をとることを考えたほうがいいと思います。

確かに小さい

041
まいは
確かに小さいですね・・・ >このママが一緒になるからA園をあきらめる >母親も健やかであることも同じくらい大事だと思ってます。 いやあ、ありえないでしょう。 そんなに極悪非道な方なんですか? 通うのはお子さんであってママではないし そもそも嫌いなら付き合わなければ良いと思うのですが。。。 そういうわけにもいかないのでしょうか? まあそこまで嫌だというなら 仕方ないでしょうけども。

大変ですね。

041
たーやん
>腑に落ちない 分かります。でも貴女が考えている以上に入園後はママ友との付き合いは増えてくると思います。特に小規模な幼稚園なら尚更…。 私の子供が通う幼稚園にも似たようなお母さんがいました(仮にB子とします) B子の気に入らない先生がいればクラス全員のお母さんに強制的に署名させて退職を迫ったり、B子の子供が余所の子供に怪我をさせても誰も何も言えず…など。 少しでも異論を唱えたお母さんは幼稚園の送り迎え時、催し時も一切無視。連絡網すら無視されていました。 私はそんなB子に従うのが情けなくて子供を転園させました。 当初子供には悪い事をしたと思いましたが…間違っている事をしている人に従っている親の姿を子供に見せるのは教育上良くないと判断しました。 今の幼稚園は家から少し遠くなりましたが子供も楽しく幼稚園に通っていますしクラスの保護者も皆さん仲良くしています。無駄なストレスから解放されて子供との関係も良好です。 参考になるか分かりませんが、じっくりと考えてみて下さい。

わかりますよ。

🐱
まるこ
私も同じようなことがありました。 ボスママ。どこの地域にもいますよね。 私も希望している幼稚園がありましたが、私の苦手なママが娘をそこに入れると言う話を聞いて、入園やめました。 私はやめましたが、私の友達がたまたまその園に息子を通わせています。バス通園のため、親同士が顔合わせることは本当に行事以外ないそうですよ。 子供が誰と仲良しで、どんな行動をしているのか全くわからないんですって。 行事がどの程度あっているかは園次第でしょうが、バス通園だと親同士の派閥も少なそうですよね。

トピ主です。

😑
ハプ
早速レスをいただきありがとうございます。 とても小さな悩みですが、近くのママ達にはそんな相談できずにトピ立てました。 このママさん、決して悪い方ではないのですが。。 いつも噂話ばっかりで、○○ちゃんのお誕生会に誰が来ただとか、誰が呼ばれなかったとか、あの子はちょっと変ってるとか、うちの子とウマが合わない・・等。 ママ友と飲めば、幼稚園の先生の話、旦那さんの悪口ばかり言ってるんだ、と言ってきます。 私にとってはそんな子供染みたこと、どうでもよくて、幼稚園に行ったら疎遠に・・と思った矢先に幼稚園が一緒と知って本当に憂鬱になってしまったのです。 近所の園なので、送り迎えで会うことも多いと思うとさらにブルーな気持ちになります。 このママさんの存在が嫌でサークルも辞めようと思ったこともありますが、子供が楽しく通っているので決断できません。 ちなみに子供同士はちっとも仲良くありません。 どこの園に行っても、ボスママがいると言えばそうかもしれませんが、分かっていながら入れるのも気が晴れず。 もっと晴れやかな気分で入園を迎えたいので、違う園も視野にいれて見学に行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧