半年前、友人Aに友人Bを紹介しました。
Aは姉御肌で面倒見の良い女性ですし、Bは明るくてしっかり者の女性です。Aとは20年弱、Bとは10年弱の付き合いになります。
Bは舞台を観にいくのが好きで、半年前、Aも舞台に興味を持ち始めたことから、性格的にも気が合うだろうとAにBを(BにAを)紹介しました。丁度Bが転勤で近くに引っ越してきたのも良いタイミングでした。
嬉しい事にAもBも互いを気に入り、メールや電話をし合っているようです。
ただ、Bが私にとても気を遣ってくれるのです。
Aから泊まりにおいでと誘われたけれど構わないだろうか、Bが私とAの間に割り込んでしまったのじゃないかと、気にしている様子で聞いてきます。
私がAに友人を紹介したのは初めての事ではないし、基本的に紹介した後の付き合いは当人同士に任せています。
「私は気にしないし、今まで何度もAに友達を紹介してるから。Bも気にしないでAと遊んでおいでよ」
と答えますが、それでも心配そうです。
Bにも今まで何度か友人を紹介しているので、何故今回に限ってBがそれ程気にしているのか解らないでいます。気を遣ってくれるのはとても嬉しいのですが、「せっかく仲良くなったんだから、もっと遠慮なく楽しみなよ」って思います。
何か私が言うか行うかすれば、彼女は安心するのでしょうか。それともBの気が済むようにさせておけば良いのでしょうか。
情けないことにこういう事は始めてで、少々戸惑っています。厳しい意見でも構いませんので、何かアドバイスを頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。