本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どのミニバンがオススメ? アドバイスください!

どのミニバンがオススメ? アドバイスください!

レス6
(トピ主 0
🐤
banana
話題
 このたび、子供が一人増えることから、車を買い換えることになりました。 ☆現在はマツダのデミオに乗っています。 ☆子供は3人 (4歳、1歳10ヶ月、そして…0歳)。チャイルドシートや ジュニアシートが車を占めそうです。 ☆夫婦そろって運転します。通勤にも、レジャーにも。そして、家計の都合 上、車は一台しか所有できそうにありません。 ☆夫の趣味の関係上、比較的荷物が多いです。 ミニバンといえば、セレナ、ボクシー、ノアとかが人気ですが、私(妻)が運転してみて、ちょっと普段使いはできないなと思い、(毎回狭い家の前の道路にバックで入れなければならないので…)これらは敬遠気味です。 以上のことから、 トヨタのウイッシュ、アイリス・日産のラフェスタを見に行きました。 これらに乗っているみなさん、じっさいどんなですか? また、ほかにもおすすめの車があったら ぜひ教えていただきたい! また、車の状態が良好だったとして、子供の年齢を考え(これ以上は増えない予定で)、この先次はどんなタイミングで買い替えの時期が来るのでしょうか?小学校に上がったとき?そんなアドバイスもいただければ助かります! よろしくお願いします。

ランキング

レス

スライドドアをお勧めします

041
ケン
私はステップワゴンに乗っていますが、絶対スライドドアの車にした方がいいですよ。 凄く便利です。 できれば電動スライドドアがいいです。 電動でないものは小さい子の力では開け閉めが辛いので。 子供が自分で乗り降りできるようになったとき、スライドドアなら駐車場で隣の車にドアをぶつける心配がありません。 ステップワゴンは床が低くて子供でも乗り降りし易いし、お勧めです。

あれ?

😀
かっぱきんぐ
ラフェスタが入れられる環境でしたらセレナOKじゃないですか? 以外かもしれないですがこの2車は高さを除くと割と近いサイズです。 ウチは以前リバティに乗ってたんですが(ラフェスタが後継車種です。) 実はセレナとサイズが違わないことを後から知りました。 高さがある分広いのでなかなかお勧めですよ。3列目のシートを左右に跳ね上げることで後ろのスペースでピクニックできます♪ 人数的にセレナサイズがいいと思いますよ。(高さを含めて。) 余談ですがラフェスタのデザイナー主任さんが知り合いでしてウチの奥さんと子供をデフォルトベースとして基本設計されたそうです。(デザイナー主任さん本人がウチの奥さんに話してたので多分本当。) でもラフェスタはリバティよりちょっと中が狭いんですよね。 停車時にママさんが上半身をひねるだけで2列目のチャイルドシート上の子供の世話ができる距離なんですよ。 でもウチは子供が多くなったので去年ラフェスタを飛び越えてエルグランドにしちゃいました。車庫入れがきつい・・・。(エルグランドもミニバンなんですが・・・でかい!)

排気量は?

041
ごろつき
2リッタークラスのラフェスタ、セレナ、ノア/ボクシー、やアイシス、ウィッシュは さほど大きさは変わりませんよ。高さが違うので印象は変わりますが。 緒言表を見て比較してください。 小さいのが良いなら 1.6リッタークラスのフリードやパッソセッテになります。三列シートですよ。 チャイルドシートが3つ付くかどうかはご自分で調べてください。 私はノアに乗ってますが、大きさなんてすぐ慣れます。嫁さんも運転楽って言ってます。 それに、バックモニターという便利な物があるんですよ。これでズバッと車庫入れできます。 子供3人であれば、2リッタークラス以上でしょう。余裕がありますよ。

ありがとうございます

🐤
banana
レスをくださったみなさん、ありがとうございます! え、セレナってそんなに大きくないんですね。 皆さんの意見、本当に参考になります。ありがとうございます。 まだまだ検討中なので、他にもご意見あったらよろしくお願いいたします。

マツダ車では

041
もぐお
今デミオにお乗りなら、マツダのプレマシーはいかがでしょうか。 ラフェスタ等とほぼ同じサイズ(少し横幅が大きい)でスライド ドアなので使い勝手はいいと思います。 他の方も書かれていますが、小さいお子さんがいらっしゃるなら スライドドア車を強くお勧めします。 どれを選ばれるにせよ必ず試乗して下さいね。 同じ様に見えるクルマでも、乗ってみると意外に乗り心地や 走行感覚が違うことがあります。 揚げ足を取るようで申しわけありませんが ボクシー→ヴォクシー ウイッシュ→ウィッシュ アイリス→アイシス ですね。 すみません、クルマが好きなので。

ラフェスタのオーナーです

041
よし
以前はオデッセイに乗っていました。子供たちが大きくなったのであまり一緒に出かけることも無くなり、サイズダウンしました。 ラフェスタは基本的には4人乗りです。一番後ろの座席は狭いので大人が乗るのは結構きついです。 でも我が家も5人家族ですが充分使えています。 お子さんたちが小さいのでラフェスタで充分いけると思いますよ。最大で運転手(お父さん)、隣に赤ちゃんを抱いたお母さん、すぐ後ろの席はチャイルドシート二つ。 という構成になりますね。 運転は小回りが効いて室内は比較的静かです。パノラマルーフは開放感が有ってお子さんにウケが良いと思いますよ。 街中で中低速はもちろんですが高速運転では「え?これってファミリーカーだよね?」と思うくらいふけ上がりが良いです。 ただ排気量が2Lなのでかっぱきんぐさんが仰る通り室内が狭いとお感じになるかもしれません、実際乗ってみてましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧