本文へ

車購入で悩んでいます

レス20
(トピ主 0
🙂
ママ
話題
夫、小学生の子供1人、私は現在妊娠中で今年第二子出産予定です。 家族が増えるタイミングで車の購入を検討しています。 こちらは田舎で、車一人一台所有が当たり前の地域です。 現在は維持費を抑えるために、軽自動車2台所有しています。 今までは、全く不便を感じることはなかったのですが、第二子が生まれたら、4人で乗る際に手狭だし、ベビーカーや荷物も増えることから、夫の車を買い換えようと話になりました。 夫の希望はSUVです。 見た目の好みが1番のようですが、5人乗りでチャイルドシートとジュニアシートを設置したら後部座席がいっぱい、車体の高さ、スライドドアではない点、また価格も中古でも高いイメージがあり、私が納得出来ません。 それがダメなら、ミニバンがいいそうですが、あんな大きさは必要ないし、車体価格も税金などの維持費もかかりますし、なにより私には大きすぎて運転する自信がありません。家族で食事に行くと夫が飲酒して私が運転することもよくあるので、できれば私も運転できるサイズの車がいいのです。 私の希望はコンパクトミニバン?あたりです。 車体価格もそこそこ、維持費も許容範囲内 スライドドア、車体も高くないのでチャイルドシートに乗せる際も楽そう、乗る人数も3列目を加えれば7人まで乗れるので、義母や友達と一台で出掛けることも可能です。 サイズ的にも、私でも運転出来ると思います。 夫は、見た目が嫌だと言いますが…何を重視するのかがそもそも違うので話しても平行線で困っています。 希望購入価格は300万前後を想定していて、キャッシュで購入予定です。 子供が2人のご家庭で、SUVの方、いい点、悪い点ありましたら教えていただけないでしょうか? また、ミニバンでオススメありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちはフリード

🙂
ゆこゆこ
4人家族なので、3列目は基本収納してますから、荷物は沢山積めます。 2列目が運転席と同じ様に独立したシートなので、ゆったり座れるのが気に入ってます。 運転ですが、最初大きい気がして不安でしたが思った程ではなく丁度いいです。 大きい車も不安ですが、私は軽などの小さい車も不安なんです。ぶつけられた時とか軽の方が弱そうで。 運転する時、座面が低いのも苦手です(地を這ってる様な…) 腰が弱いので、ある程度車体が高い方が自分の乗り降りやチャイルドシートに子供乗せる時屈まないので楽です。 長く乗るつもりなら、ある程度大きさがある方がいいですよ。 子供も大きくなりますからね。

あなたの車を買い替えたら?

🙂
ふむふむ
それなら、あなたの車をミニバンにすればいいんじゃないですか? 子供2人を連れて出かける頻度は、あなたのほうが多いと思いますよ。

7人を想定するなら1BOX

🙂
hokutin
>乗る人数も3列目を加えれば7人まで乗れる フリードやシエンタを想定されているんでしょうか? 3列目まで取敢えず乗れるとは言いますがキツイと思います。 以前買い替えの時に見に行ったらディラーの人が子供位なら…と言う感じ の返答だったのでやめたことがあります。 5人乗りまででの作りだと思います。 7人を想定、ないし3列目まで使う事を想定してるなら1BOXでないと 狭いですよ。特に3列目の天井がかなり低い感じだと思います。 >希望購入価格は300万前後を想定 新車なら上記車種でもギリギリと言う感じではないですかね? 実際に色々見てから考える方が良いかも。 >私には大きすぎて運転する自信がありません 以前、アルファードに乗っていた知人が同じような事で軽自動車に買い替え た方がいます。お子さんが小さい頃は大き目で小学生になって習い事などで 送り迎えが増えたとかで軽にしたそうです。 1500クラスのコンパクトミニバンなら軽自動車も変わらない感じがするん ですが…(現在スペード所有) 我が家は軽に乗り換えかルーミーにしようか悩んでますが軽もさほど変わら ない感じがするんですが… SUVだとやはりベビーカーとかの出し入れとか必要ならドアがネックですよ ね…一緒にはならないですが我が家は母のシルバーカーの出し入れが厳しい 状況です。なので次はスライド一択かなぁ…と思ってます。

SUV乗っています

🙂
れい
家族で乗るのでしたら後部座席はスライドドアが良いでしょうかね。 ミニバンは大きすぎるのでコンパクトミニバンとかはお勧めです、今度シエンタがモデルチェンジするので気に入ったのならサイズ的にも丁度良いかと。 SUVは1人とか2人で乗るなら良いですが家族車としては人に寄るかと、後部座席も広いSUVだと車格も大きいですからミニバン以上に気を遣うと思いますよ。

流行ってますよね

🙂
わーまま
車に興味がないです 最近の流行りだと思います どちらかと言えば、男性が好むデザイン わが家はカーシェアを利用していて 現在希望日時で予約すると 同じランクの車がランダムに選出されるプランを利用しています 運が良ければいい車に乗れる可能性があるので そこで最近はSUV率が高いんですよね かっこいいねと思いますし、新しい分快適です あくまで新しいからかな? 小さい子供がいるので、スライド自動のほうがありがたいし安心できます 子供も乗り降りしやすい ただ、近くに乗るのは便利だけど 長時間は乗っているほうも疲れるなぁと思います 夏とか冷房の効きも違うような気がします 細かいことはわかりません 車の形がここまで違うのです きっといろいろあるんだろうと思います ちょっと前はコンパクトミニバン?というか、そういう車が流行っていたから そっちの方が多くて、最近はSUVだなぁという感じ 新しい古いの問題なのかもしれません 今回の目的は何かとすれば、トピ主よりでしょう 予算も普通にあるが、きっと張り切って買う部類の車だと思いますが なら、10年後はあなたの好きな車にするからを理由に利便性重視でいいとは思います 折り合いがつかなければ、軽自動車のままがコスパがいいですよ 今後電気自動車オンリーになるってほんとうかな? その前の買い替えなら、その時でいいと思います

300万円なら

😷
予算内で旦那さん好みは、 ・トヨタ ヤリスクロス FFで230万円~ HVで258万円~ ・スバル XV ・トヨタ カローラクロス 辺りだと思います。ヤリスクロスは後席とカーゴが狭いのが難点ですが、売れてます。 ・トヨタライズ ・ダイハツロッキー この2車は兄弟車、FF190万円~、HV232万円~とお値打ち。上の3車と比べると…ですが、コスパが良い。 ミニバンなら断然HONDAの ・フリード FF220万円~ HV260万円~ ガソリン価格はこの先、高値安定が見込まれます。3年先は180円/Lでしょうね。ハイブリッドがお勧めです。 注) 値段は車両価格です。ナビ、ETC、ドラレコ等のオプション、諸経費、保険などは考慮してません。 現在は注文しても早くて半年、下手すると一年なんて普通ですから早めに決めた方が良いです。

コスパ最高なのは

🙂
50くらいの女
コスパ最高な現実的なファミリーカーは、 フリード・シエンタでしょうね。 うちもシエンタです。 よく走ってます。周りに10台車がいたら、2台はシエンタか… というくらい、手頃で扱いやすくて、便利な車なんだと思ってたら、買ってみたら本当にそうでした。 これまで軽2台だったということは、もしかしたらご主人、いつかはSUV、いつかはミニバン、って夢を持って楽しみにしていたのかもしれませんね。 そういう我が家も、シエンタに到達するまでには夫のかなりの反対がありました。 シエンタというか…スライドドアの車にですね。 スライドドアの車は横からみたスタイルが四角になるので、好みじゃないみたいです。 以前の車がダメになってから、1度、見た目夫好み重視のコンパクトカーを買ったのですが、 どーうしても後部座席が狭くて、もったいないけど使えない車で仕方ないから追い金無しで買える中古のシエンタに買い替えました(泣もったいない) 私は始めからシエンタがちょうどいいよと言ってたんですけどね。 以前の車もスライドドアは却下されたので諦めてました。 でももう快適で快適で。 夫もコンパクトカーの狭さには辟易していたので、広くていいなと言ってました。 運転しやすくて車内が広くて、高級感はないけど、必要な機能はあって、 人気の理由がわかったし、他に同ライズランクがフリードしかないのもわかりました。 SUVは見ましたけど、案外後部座席が前後スライドしなかったり天井が低かったりしましたよ。 うちとは家族のサイズ(成人4人で全員160〜180)も違うでしょうがチェックしてみてください。

キャプティバ

🙂
あさぎ
楽しそうだったので検索してみました。 7人乗り、SUV、コンパクトですが、3列目の居住性は良さそうです 新車はなく、中古で探すしかありません。 外車、タイヤサイズ、ハイオクとやや維持費高そうです。

えー?

🙂
ふれ
私20代女性は4歳と2歳の男児が居ます。 私の車はSUVで、夫は所謂ファミリーカーです。チャイルドシートは夫の車に取り付けています。 知り合いの男性はSUVに乗っていましたが、子どもが産まれて買い替えていました。 SUVは子ども連れに不向きだと思います。 私の車には釣り具などを置いていますが、完全にアウトドア向けの車ですよ。

夫は軽でいい

041
ミント
 妻が専業主婦ですか?ご主人は、車通勤?  だったら、夫の車は軽でいいです。  あなたの車が新しいなら、夫の軽を処分して、あなたの車を乗ればいいです。  もしかして、絶対に嫌だと拒絶されてますか?いかにも女性という色なんですか?  ご主人が軽でいいなら、妻の車を、お子さんを乗せて買い物や送迎する事が多いから、ファミリーカーにしたらいいと思います。  結構、このパターン多いですよ。だって、子供と3人で乗って、ベビーカーも積むし、買い物の荷物もあるし。  何なら、ここに祖父母も加わるしね。休みの日は、家族全員で乗ればいいし。  ご主人、軽が嫌なんです?

はーい

🙂
ふねさん
子供二人(双子)でずっとSUVです。 私も車好きでミニバンは見た目が好きじゃなく、ハリアー、ヴァンガード、X5と歴代SUVです。 確かにスライドドアは便利でしょうね~。子連れの利便性を考えたらミニバンには全然敵いませんがご主人は車のデザインや走り重視なんでしょう。私はご主人の気持ちがとてもよく分かります。ミニバンの四角いフォルムが好きじゃないんですよ。 SUVもランクルやエクストレイルなどは7人乗りもありますよ。ヴァンガード(今は廃盤)も折り畳み3列目がありましたが、ほとんど出番無かったです。 車高が高いので子供を乗せるときに少し力がいりますが慣れれば大丈夫。ご主人の車買い換えなら(資金は誰持ち?)ご主人の好きな車にしてあげて欲しいな。

SUVって振動面では?

🙂
cloud
 走る事が好きなクルマ好きのイメージだけど、コツコツと路面の凹凸を拾っちゃって、運転手以外の乗員の乗り心地はどうなんでしょうね。  納車まで色んな情勢もあって数か月かかるみたいな世の中だし、気になるクルマは試乗するのも良いのでは?

サブスクでお試し

🙂
あみ
いきなり何百万円のキャッシュで車を購入するのではなく、それぞれの候補をサブスクで試してはいかがですか? 何百万円かけて、後悔しては勿体無いです。 昔は、車のサブスクなんて有りませんでした。 今はこんなに便利なカースタイルがあるんです。 夫婦で揉めるよりも、一緒に試して2人で納得してから買いませんか?

中途半端になりませか?

🙂
40代男性
コンパクトミニバン?なら確かにトピ主さんの希望は叶うかもしれない? でも見方を変えれば全てを叶えようとして全てが中途半端なのがコンパクトミニバン?だと思います。 7人乗れるけど、乗れるってだけで快適さには程遠い(長距離は無理) 積載量もそれほどではない。 結局は手狭では? 結果、満足感も低くなりませんか?(特にご主人) ミニバンならそうはならない。 ご主人も文句はなさそうだし、お子さん達だって広ければ快適でしょう。 トピ主さんの運転は厳しいかもしれないが、それは食事してご主人が飲む時は軽で行けばいいだけでは?(食事なら遠くはないでしょう) 都会ならともかく田舎なら車にお金をかけるのは生活の質を上げることにもなると思いますよ。 まあ予算的には中古にはなりますね。 >乗る人数も3列目を加えれば7人まで乗れるので、義母や友達と一台で出掛けることも可能です。 そうだけどコンパクトミニバン? の3列目は乗る側としては「乗りた〜い」にはならないです。 >子供が2人のご家庭で、SUVの方、いい点、悪い点ありましたら教えていただけないでしょうか? 1番は私が運転して気持ちがいい(笑) だから家族で出掛ける時は運転は100%私です。 家族はその間ゆっくりしてもらって構いません。 寝るのもOKだし、遠出でも苦になりません。 とにかく運転したいので週末は必ずレジャーに出掛けます(もちろん家族が行きたい場所です) 確かにスライドドアは便利だけど、子供側のドアに関しては私が開けるようにしてます。 悪い点は特にないですね。 家族も同意見ですよ。

デリカは?

🙂
スター
ご主人はSUVがいい(四駆がいいということですね)で、トピ主さんはあまり大きくないミニバンがいい。 それなら四駆で形はミニバンのデリカがちょうどいいのでは?

3列シート

🙂
mf
購入予定の車に、あれこれ希望を盛り込みすぎると 中途半端で、かえって使いにくくなります。 一番わかりやすいのが、3列シート。 コンパクトミニバンで3列シートって、 3列目はほとんど非常用、もしくは子供用ぐらいに考えましょう。 乗り込むのも大変だし、シートも薄っぺらい。 大人が長時間乗っているのは疲れます。 なにより、3列シートを使うと、後ろに荷物はほとんど載りません。 ベビーカーさえ、あやしいです。 普段使わないとき、たたんでいても、それなりにスペースは取ります。 3列目をどれぐらいの頻度で使うかを考えてみましょう。 最初から家族だけ乗ると割り切って、 2列シートのコンパクトミニバンにしてはどうでしょう。 室内、広々と使えますよ。

妻の車を買い換える

🙂
ジェンダーれす
妻が使いやすいことを求めるなら、妻の車を買い換えればよいと思います。 家族のお出かけは妻の車、必要に応じて運転交代。不具合ありますか? 夫に飲酒予定があるのに、なんで夫の車で出かけるんだ?という疑問もこれで解決。 夫=男性の車が妻のものよりも、大きくあるべきというジェンダーなこだわりを捨てればうまくいきます。

諸々の経験から

🙂
まき
うちは結婚した時点で、夫がSUV、妻がスライドドアではない軽でした。 一人目が生まれた時点で、夫のほうから、 「軽は事故の時に弱いから車を交換しよう」と提案があり、 夫が妻の軽を通勤に使用するようになりました。 休日に、家族3人で出かけるときはSUV。 育休中の平日の外出、育休復帰後の妻の通勤もSUV。 休日は夫が子供や荷物を積んでくれるのでそうでもなかったですが、 私一人の時の時は、子供をチャイルドシートまで抱き上げることや、 ベビーカーの出し入れが、正直、簡単とは言えない状況でした。 重いものを高いところまで持ち上げるのが大変というのは当然ながら、 ヒンジドアだと、子供をチャイルドシートにセットする作業をするとき、 隣に車などがあるとやりにくかったです。 夫のSUVは7人乗りバージョンもある中、 あえて5人乗りバージョンだったので、荷室は広く、 荷物が容量的に入らないということはなかったです。 とはいえ、子供が2人になる時点で、スライドドア車に買い替えました。 夫のSUVを売り、7人乗りのミニバンを買い、普段は妻が乗る。 夫は引き続き、妻の軽で通勤。 休日の家族の外出にはミニバン使用・・・も考えましたが、 うちの近所は道の狭いところが多く、大きい車を運転するのは面倒くさい(妻が)。 そもそも7人も乗らなきゃいけない状況がある? ということで、妻の軽を売って、5人乗りのスライドドア車を購入し、 SUVは夫に返しました。 休日の外出は市内程度なら、妻のスライドドア車、 高速を使って数時間というような遠出にはSUVと使い分けていました。 お宅の場合も、どうしたって妻の方が子供を乗せての移動が多いと思うし、 妻の車を妻が運転しやすいサイズのスライドドア車に買い替えるか、 夫の車を売ってスライドドア車を買い、それを妻が運転し、夫には妻の軽を貸すかが良いでしょう。

「何を重視するのかがそもそも違って話が平行線」

🐤
ちーやのしっぽ
実際に試乗やレンタルをしてみて、お二人でよい車を探せたら1番いいのですが、「何を重視するのかがそもそも違う」なら、意見のすり合わせ自体が難しいと思うのですが・・・? うちは、私(女です)がどちらかというとトピ主さんの夫さん派で、自分の乗りたい車が欲しいです(夫さんより強烈かもしれないです、うちは意見のすり合わせは不可能です汗)。今私が乗っているのはMT 車で夫は運転できないが、買い替えるならまたMT車です。AT、CTVはペダルを踏み間違える自信があるので除外。荷物を割と載せられる車がいいですが、子どもを乗せやすいかどうか(スライドドア等)は全く考慮しません。そもそもMT車はご存じの通り車種が非常に限られますので。 対してうちの夫は、次はファミリーカーに買い替え希望で、他の方のレスにもありましたフリードを今のところ検討しております。見た目?や自分メインで乗る車でしたら他の車種も候補にあったようですが、家族で乗ることを優先してフリードみたいです(また変わるかもしれませんが)。 車一つでも家庭のことを考える我が家の「良夫賢父」には本当に申し訳なくて頭が上がりませんが、それでも私は自分の希望の車を変えるつもりはありません。もちろん、お値打ちの物を自分のお金で買う予定ですし、他の分野はおおいに譲歩する気持ちです。 トピ主さんも、車の件で話が平行線なら、トピ主さんの車をファミリーカーにして、夫さんの車は軽のままにしてはどうでしょう。将来、夫さんが車を買い替える時に希望の車種にしたい場合は、それはもう夫さんの専用車というか「趣味の物」になってしまうと思うので、家計を考慮してなるべく値段を抑えるとか、夫さんのご自分の貯金(やお小遣い)から出すとか、他の面で奥様に譲歩する等の条件を出されてはいかがかと思います。

コンパクトミニバン便利ですよ

🙂
ワーママ2号
4人家族、シエンタに乗ってます。 コンパクトミニバン、とても便利ですよ。三列目は使い物にならないと書いている人もいますが、そんなことありません。 絶対に6人乗せられない、というのと、ちょっと窮屈だけど乗せられる、というのは天と地の差だと思います。 特に義親と同居してるわけでもないなら普段は4人で乗り、いざとなったら友人や親を乗せるという使い方にとっては理想的な車です。車で10分の場所だって、歩いて行ったらすごく疲れるし時間もかかるんですから。でも10分くらいの乗車なら多少窮屈でも支障ない。 でもカッコいい車が好みの人にとっては受け入れ不可能な車だとは思います。よって、トピ主さんの車を買い替えた方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧