本文へ

友人が脳溢血で倒れました

レス9
(トピ主 3
願希望
ヘルス
10日間昏睡状態です、 呼吸は自分で出来る状態ですが、身体は硬直ではなくだらりとしています、 出血は一番困難な脳の箇所だそうで手術はできないそうです、 同じような病状で昏睡状態から目覚められたお知り合いの方がいらっしゃる小町方々の看病体験をお聞かせ願えますか? 昏睡状態からどの位で目が覚めるものか、 どのような後遺症と戦う事になるのか、 的確な介護福祉機関とかの有効性、 お願いします

ランキング

レス

心配ですね

😨
はな
昏睡状態から2週間で意識が戻ったと言う方の話も聞きますが、こればかりは何ともいえません。 お友達の年齢や、出血の部位、範囲、出血による脳のダメージ、などで後遺症も違いますので、詳しいことは主治医の先生か、ご家族に聞かれるのが一番いいと思います。 医師は最悪のことしかいいませんので、それが一概に正しいとも思えませんが。 すでに10日たっておられるので、意識が戻っても、麻痺がでたり、言語障害や脳に重いダメージを受けてしまうことも考えられます。 脳はダメージを受けてもそこからまた違う回路を作り出して回復をみせる方もおられます。 希望を捨てずにお友達に声掛けをしてあげてください。 声はきっと聞こえていますので。 一日も早く意識が戻るといいですね。

まずお医者さんと相談を

🐤
通りがかり
 色々ご心配と思います。  五年前に脳梗塞で倒れ、その後遺症で右手と右脚が不自由な者です。  症状は千差万別なので、素人が予測するのは非常に危険ですが、専門の医者にどうすればよいかを聞く、医療機関にどのような医療助成が期待出来るのかを確かめる、この二つがまず肝要かと思います。  医療保険はどのように効くのかも、お確かめになるのがいいと思います。  また同じような症状の患者の介護に当たっている人と横の連絡を取り、情報の交換をなさるのも重要かと思います。

私の場合

🙂
HS
3月末に脳溢血(くも膜下出血)で倒れ、5月末に退院しました。 出血部分は左右の脳の真ん中の架け橋状になっている部分で、爆発が派手だったのか出血量はかなり多く 手術もかなりしにくい場所でもう無理だろうとのことだった…らしいです。 翌日開頭手術(クリッピング)をした私の場合は3週間で目が覚めました。 正確にいえばもっと早く自分では気づいていますが、耳は聞こえるのに体や手に力が入らなく 目を開ける力すらありませんでした。 意識だけはうっすらあって、毎日来る主治医の声は自分に届いていました。 ただ時間の感覚や記憶が当時は過去・現在が前後したりでごちゃごちゃでした。 通常術後2週間前後で、血管が萎縮するので脳梗塞になるのですが、 私の場合奇跡的にそれがなく、後遺症らしき後遺症はありません。 長時間のTV鑑賞がつらい程度です。 お友達の場合はもう手術が出来ないということで、なんと声をおかけしたらいいのかわかりません… 日数が経過していますがせめて手術が出来るようになる事お祈り致します。

貴重なレスありがとうございます

願希望 トピ主
友人はSMで娘A子を育て上げてきました、 両親は高齢ですのでA子は祖父母に心配を掛けまいと症状の重大さなどは彼等には伏せている状態です、 私は現在遠方の為見舞いには行けませんがA子からは刻々の容態、A子の心細さとか連絡が有ります、 A子に精神的、具体的に力に成ってやる糧として 皆様の貴重な御体験有り難く重宝させて頂きます。 はな様、通りがかり様そしてHS様の御体験談まだまだ御聞きしたいです。

私事で申し訳ありません

😢
私事
私も同じくお話をお聞きしたいです。割り入ってすみません。HSさん、いつ頃から記憶など整理されましたでしょうか?私の母がくも膜下でクリッピングをし、入院中です。時々、ふと思い出したり、ふと忘れたり・・・過去と現在の記憶が混在しているような感じなので・・・ トピ主さんの、ご心配、とてもわかります。 聞いた話で不確かですが、2ヶ月後に意識が戻ったという方もおられます。 介護に関しては市の方に問い合わせられて、介護保険手続きをされる事になるかと思いますが・・・普通はご家族の方がされるので・・・詳しくわからずすみません。

話相手になってもらうだけでいいんです

😨
はな
私の場合はA子さんの立場です。 母が11年間の間に2回くも膜下出血と右脳出血になりました。 最初のくも膜下出血では手術適応外でそのまま何もしませんでしたが、後遺症もなく1ヶ月ほどで退院できました。 2度目はクリッピング手術で3ヶ月入院、その後リハビリ病院に3ヶ月入院、自宅に帰っても要介護4で寝たきりとなりました。介護保険で自宅の改装、訪問リハビリ等を続け努力して自分で歩けるようにまでなりました。 その矢先、半年前右脳出血にまた倒れ、今は昏睡したままです。 先にも書きましたとおり、いつ意識が戻るのか予測は誰にもできません。 私もまだ希望は捨てていません。 専門的なことは医師、看護師、病院のソーシャルワーカー等に質問されたほうがいいと思います。 私だったら、母の事を心配してくれる相手がいて、そうやってお話を聞いてくださるという事だけでも最大の心の支えになります。 あまり参考になりませんが、私の場合は叔母が話を毎日聞いてくれて心の支えになってくれましたので。

私の場合ですが…

041
HS
再度お邪魔させていただきます。 いつ頃から記憶など整理されましたでしょうか?との質問がありましたが、 (脳の場所により個人差はかなりあるらしいので)あくまでも私の場合、 記憶がしっかりしてきたのは退院後、倒れてから丸3ヶ月頃です。 それまではいくら思い出そうとしてもわからなかったり、同じ質問が10分後には答えが変わっていたり 偶然誕生日が近かったのですが、自分(現31)が●0歳から●1歳になるのはわかるのですが それが21歳なのか31歳になるのかいくら考えてもわかりませんでした。 でも毎日の積み重ねで自然と色々と理解できるようになり、今ではほぼ倒れる前に近い状態にはなっていると思います。 これは自分の力ではなく、毎日根気よく話しかけてくれた医師・母親・夫のお陰だと確実に言えます。 後、回復期ですがロフト等で売っているようなイボイボのついた手のひらマッサージを医師から薦められ毎日必死に握っていました。 後半同室になった40代女性は手術中後半から意識は戻っていたようですのでほんといつ覚醒するかわからないですね。 皆様のご回復を心から祈念いたします。

脳出血についていかに無知であるかを思い知らされます、

願希望 トピ主
今までただ漠然としか脳出血の認識が無かった事に恥ずかしさを感じます、 はな様の母上の病床との戦い これからA子が抱えていくであろう問題の重圧さが身に沁みます。 A子に昏睡状態でありながらも周りの会話が聞こえるとは聞いていましたが、 体験者であるHS様のレスで把握出来ました、 友人は現時点でまだ昏睡状態です。 昏睡から目覚めた経験談、看病の経験談まだまだ多くを聞き願えればありがたいです。私事様もお願いしています事ですし!

瞼がピクピクと

願希望 トピ主
A子の呼びかけに反応したそうです、 でもそれも間間らしく、 まだまだ深い眠りに居るようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧