本文へ

統合失調症の妻からの離婚要求

レス26
(トピ主 0
😨
ニョロニョロ
ヘルス
はじめまして、結婚4年の夫婦です。 妻は、5年前に統合失調症を発症し、1ヶ月位入院しました。 退院後は特に統合失調症を思わせる言動もなく、概ね直ったような感じでした。(このときに出会い、結婚しています。) ところが、ここ2・3ヶ月で幻聴が聞こえるなどの症状がでるようになり、外出や買い物にも弊害が出ています。 本人の言では、「だれかが話しているのみると自分の悪口を言っているように聞こえる」や「街を歩いたり店に入ろうすると、殺してやるなどの声 が聞こえる」との事。全身がほてったり、汗をかいたりしてます。 私はサラリーマンですが、最近妻からは私が努めている会社が怖いなどと言があり。だれもいない田舎に住みたいと言うように成りました。 さらに「会社をやめて一緒に住めないならすぐに離婚して欲しい」とまでに成っています。 現在、定期的に病院に通院していますが、受けている投薬を一切のみません。 私は、少しでもらくになるはずだからと進めますが、薬をのむと、飲まずにいられなくなるので死んでしまう。絶対に飲まないと宣言しています。 私としては、生活のあての無い退職や無計画な田舎暮らしは到底出来ないと思っています。 「彼女は田舎に行けば楽になる」が頭にあり、生活のことを考えられないような状況です。(離婚して、彼女が田舎に一人で行っても、ささやかな貯金ではすぐに生活が出来なるのが目に見えます。) それでも、彼女の望むとおり離婚するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

周りを巻き込みましょう

041
uni
まずは一緒に病院へ通院することからでしょうか 担当医の先生に現状と打開策を相談しましょう。 そして奥様のご両親はどうされていますか? やはり現状と打開策を相談しましょう。 結果として田舎に越すことになるのかそうはならないのかわかりませんが どちらにせよ奥様が納得することが一番だと思います。 そのために周りを巻き込んで相談しましょう。

医師に相談を

🐴
ガニメデ
私は医師ではなく一患者なのですが、統合失調症は再発しやすい病気です。薬を飲み続けないと、再発率は高まります。 奥さんは、急性症状を発症されているようです。すぐにかかりつけの医師に相談してください。 おそらく奥さんの頭の中では、通りすがりの人にうわさ話をされ、通りすがり際にじろじろ睨まれ、会社では夫に危険が迫り、殺してやるという声が時々聞こえて、夜も眠れない状態かと思われます。そういう病気の症状なのです。 まずは夫婦で統合失調症の症状について、パソコンで調べてみてはいかがでしょうか。多数のサイトがあると思います。次に薬の作用や副作用について、薬の名前を検索語に、一緒に調べてみてください。 薬を飲めば、ぐっすり眠れるようになりますよ。症状が治まると、幸せ感を感じるようになると思います。今はスパイ映画の中の主人公のような、周囲に危険を感じる毎日でしょう。発症時に、離婚や引っ越しなど、重大な決断をしてはいけません。 まずは一緒に病院へ。薬を飲んでいないことを報告し、薬についても説明を受けましょう。今は副作用の少ない、いい薬があります。

医師に相談を 2

🐴
ガニメデ
それから統合失調症は、自殺率が高いのです。 私も経験がありますが、再発時にサトラレ体験(心が読まれた、と感じる会話経験)などをすると、もうその場で死にたくなります。十分に注意してください。 会社でも昼休みなどに連絡をとり、大丈夫だよと安心させてあげてください。 薬は一生飲むことになるかもしれませんが、一生飲むことで、一生再発せずに済んで、そのうちに、周囲のうわさ話体験、幻聴、幻覚、妄想なども全くなくなります。 まずは自分は統合失調症である、自分の症状は、統合失調症の典型例である、という病識を持つことが大事。さらには薬を飲むことで、症状が徐々に緩和され、さらには、数年後に症状が全くなくなる、と実体験することも大事です。副作用で眠気などもありますが、寝る前に薬を飲むことで、クリアできます。副作用があってはいけない、などと思わないことです。 今は脳が疲れていて、体もだるい状態です。しっかりとゆっくりと睡眠をとることを第一にしてください。

一時的な再入院も視野に

041
匿名で
この病気は、薬を飲まないことは悪化の一途をたどることはご存知だと思います。 これが一番困るのです。せっかく病気との折り合いがついているものをあっという間に叩きこわしてしまうんですから。 今、することは奥さんの望む通り離婚することではなく、病院の先生に状況を説明して(特に薬に対しての抵抗が激しく、全く飲まないことを伝え)「再入院」の必要性を相談することだと思います。 なんで、奥さんが離婚、離婚と何故言うかは分かってらっしゃっていると思いますが、奥さんの意思というよりは「病気の症状のひとつ」だと思いますよ。

傍にいて

041
しゅう
はじめまして。 24歳主婦、私も統合失調症です。 学生時代からなので、奥様と同じく5年くらいです。 学生時代は自殺願望が強く、リストカットやODも繰り返していたので、1か月くらい入院していました。 何が何でも、奥様の傍にいて欲しいです。 幻聴幻覚は、本当に怖いです。悪夢よりずっと怖くて、寂しくて、もう二度と普通の自分に戻れないのではないかと思います。 私の場合は「普通の自分に戻れない=主人に何も返せない」なので、別れ話を何度もしたことがあります。決して嫌いなわけではないです。むしろその逆だから、別れたいと思いました。 きっと田舎に行けば、もう一度やり直せると思っているのかもしれないです 。 薬は、ちゃんと先生が出している薬なのだから、しっかり飲んだほうが良いと思います。でも、薬を飲むとやめられなくなるのが怖いのも分かるし・・・。 一緒にいてください。もう一人じゃない。二人だから。

事態はもっと緊迫しています。今すぐ主治医に会って下さい。

041
40歳女匿名
統合失調症は薬がものすごく大切です。薬を飲まないと幻聴や幻覚は益々酷くなります。 薬を飲んでいない事を主治医に話せば入院になるはずです。 これはすごく大事で初歩的な事です。 結婚4年で、こういう事をご存知ないのはすごく問題です。 どうかよく調べて下さい。 幻聴や幻覚の言があった時、家族の返す言葉も重要です。 ご主人にとっては有り得ない言も、奥さんには本当にリアルに聞こえています。 実際に見たり聞いたりした事を否定されている状態です。 「病気なのだから」という言葉で納得できるようなものではないほど、奥様はリアルに見聞きしています。 これも薬でしか調整できません。 貴方がこれからまずすべき事は、奥様に内緒で主治医に会い、薬を飲んでいない事を伝える事です。 それからネットや本などで病気を理解する事です。 引越しをしたがるのは統合失調症の特徴です。 奥様の世界では「ここには住んでいられない」ほど町中で奥様の悪口を言っています。 出されているお薬にもよると思いますが、妻が統合失調症の薬を飲んでいる場合、 主治医から妊娠を禁止されている場合が多いです。

薬を飲んでもらうことが必要

041
離婚では治らない
身内に統合失調症の者を持つ者です。 奥様のご様子は、おそらく統合失調症の症状の悪化ですね。そうなった理由は、薬を飲まない事にあると思います。 ですから、この場合、住む環境を変えても、トピ主様と離婚されても奥様の状態は変わらないと思います。 本当に奥様のためを思うなら、どうにかしてちゃんと服薬してもらうことが必須だと思います。 通院はされているとの事。ならば、奥様の現在の状況(薬を飲んでいない、症状がひどくなった)を主治医の先生にお伝えし、 入院も視野に入れて相談されるのが一番いいと思います。 辛いかもしれませんが、強い意志を持って奥様のために頑張ってください。応援しています。

それだけ意志が強いなら、

041
igarasi
薬を一切服用しないというのは凄いですね。 その強い意志で生活改善をやれば根本からなおりますよ。 何も伺ってはいませんが、皆さん同じなのです。甘いもの、砂糖の入ったものを胃に入れぬこと! これに尽きます。アイス、ジュース、お菓子類、などなどです。 ご飯と味噌汁をしっかりとり、間食やジャンクフードは一切止めること。 さすれば一週間もすれば別人のように確りしてきます。甘いものは、ビタミンとミネラルの豊富な、とりわけ天然の精神安定剤ともいわれるハチミツにしましょう。ハチミツはブドウ糖が主ですし、西洋では”東洋のトランキライザー”と言われているそうです。トランキライザーつまり精神安定剤ですが、こちらは全く安全安心でしょう?

母が統合失調症です

041
明日は晴れ
母の場合ですが、薬飲まないと病状が悪化するようです。 また、体質に合わない薬もあるので、医師の経過観察が必要なようです。 母は薬の副作用で糖尿病になりました。 理論的に離婚や田舎暮らしは無理、と言っても奥さまには通じないと思います。 通院前の母にも、私も何度も順を追って説明しましたが全く通じませんでした。 自分の考え(妄想?)にとらわれてしまっているんです。 今は通院するようになり、症状も落ち着き、話もだいぶ通じます。 もちろん処方された薬をきちんと飲んでいるためです。 定期的に通院しているとのことですが、担当医師は奥様が薬を飲んでいないことを御存じなのでしょうか? 薬も飲まず病状が悪化しているようなので、医師と相談し、再入院することをお勧めします。

まずは、医療機関に連絡を!

nico
まずは落ち着きましょう。 一番最初にやることは、奥様の病状把握です。 そして、医療機関に連絡し、奥様の現状を報告して下さい。 そして、自治体の障害福祉課に相談するか、地域の精神障害者の生活支援センター をインターネットなどで調べて、相談することを勧めます。 とにかく、孤立せず、ご自分ひとりで悩まず、 相談機関に相談して下さい。 心配ですね。お身体に気を付けて!

投薬が必要かと

🐷
ぱちぱち
この病気は薬を飲まないと悪くなるばかりだそうですね。 私の姉も統合失調症です。本人が治療を拒んだので 第三者が飲み物や食べ物に本人に知られずに入れられる薬を入れて飲ませています。 担当のお医者様に相談してみてください。

同じような経験をしました

041
私も統合失調症の経験者です。奥様や他にレスしてくださった方と同じ症状です。今はすっかり回復して、寝る前のリスバタールとタスモリン一錠ずつのみ飲んでます。回復してもお薬は再発しないための保険だと思ってます。今は2ヶ月に一回お薬を貰いにのみ通院してます。症状が治った頃にお薬を疎かにして何度か再発しました。今は欠かす事のできないものだと思ってます。まず、奥様が病気と自覚する事が一番大切です。一緒に病院に行ってあげてください。私は発症してから緊急で総合病院に行きました。それからカウンセリングをもっとして欲しかったので町の心療内科に通ってます。それと、お薬は処方通りに必ず飲む事。回復と共に少しずつ量は減ります。最初は睡眠薬も処方されると思います。病院に行く事とお薬でずいぶんと回復するという事を信じ込ませてあげてください。続きます

続き

041
夜、奥様が眠れない時や不安な時には抱きしめてあげてください。それと、奥様の話しをいつも辛抱強く聞いてあげてください。そして、「それは病気のせいだよ。一緒に治していこう。」って繰り返し優しく言ってください。「病院にきちんと通わないと駄目だよ。お薬はサプリメントだと思って必ず飲まないといけないよ。」と時々言ってください。お薬を効いてきてしばらく奥様が無気力状態になる事がありますが、やる気がでるまで休ませてあげてください。無気力になるのはお薬の症状で効いてきた時に現れます。時間と共にじょじょに回復します。回復には時間が掛かりますが、奥様を焦らせないようにしてください。最後に、今は奥様は混乱してるので大切な決め事はしない方がいいです。今のままでは田舎に行こうが海外に行こうが同じです。あと、必ずホラーやオカルトからは離れるようにした方がいいです。もし奥様がそのような事を口にしたら「そんな事はある訳がない。病気のせいだよ。」って優しく諭してください。

横ですが igarasiさんへ

041
愕然としました
あなたのおっしゃっている事は、デタラメです。 トピ主さんも、igarasiさんのような意見を真に受けないで下さい。 現実をしっかりと見つめ、本当に奥さんの為になるように行動して下さい。 それは、きちんとしたお医者様にかかり、おそらくは入院して、服薬を続ける事です。 それ以外の道に進むのは、本当に時間のムダです。 奥様の苦しみを少しでも早く取り除いて差し上げたいなら、真っ直ぐに病院へ行って下さい。 身内に患者を抱える者より

引越しだの離婚だの、問題はそこじゃない

041
ひもの
薬です。 統合失調症が治らない・悪化する大きな原因のひとつが、処方された薬を飲まなかった為だそうですね。 薬を飲まないと宣言しているって…それで治ると主治医の先生はおっしゃっていますか? それとも嘘をついているんでしょうか? 主治医の先生に、自分ひとりでは薬を飲ませられないことを正直に話し、専門病院に入院させてもらいましょう。 入院に抵抗があるかもしれませんが、奥様は病気なんです。 プロにきちんと生活を管理された方が良いのは分かりますよね? 奥様は激昂するでしょうが、それが奥様の将来のためです。 愛だけじゃ病気は治りませんよ。

身内にいました

041
つくね
過去形です。身内に統合失調の人がいました。 やはり薬を飲まなくなり、一家はその人の幻聴幻覚に振り回され毎年引越ししてましたよ。 田舎に住みたい、人の居ないところに引っ越したい、離婚したい、死んで楽になりたい、そう口癖のように言ってました。 結果的にはどこに引っ越そうとも、引っ越しても引っ越してもまた言い出すのでキリがありませんでしたけど。 ガス栓ひねって家族を巻き込み死のうとしたり、屋上から飛び降りて死のうとしたり、ODやリスカも頻繁にやってました。 最終的に、ある日突然発作的に自殺しました。 トピ主さんの奥様の場合、とにかく薬を飲ませることが先決です。 離婚しても引っ越してもはっきり言って意味ないです。 至急、主治医に相談し対処してください。 統合失調も患者さんによっては薬で押さえ込めて普通の生活が送れる人や、症状が重かったり薬を飲まずに家族や周囲を巻き込んでの悲惨(壮絶)なケースもあります。 症状の重い患者さんがいる家庭の場合は(子供や他の家族の将来を考えると)離婚もアリだと思います。 身内のケースを長年見てきて、しみじみそう思いました。

薬は飲まなければだめ

クローバー
私も、家族に統合失調症がいます。 20代後半でなり、家族は途方にくれました。 薬を飲んで、仕事をやめてだんだんアルバイトから仕事に復帰できるようになりました。 しかし、ストレスや人間関係でまた似たような感じになります。 これまでに、4,5回はなっています。 薬を飲まなくても良い期間もありますが、「予防のためだよ」と言われて飲んでいます。 この病気の人間に、薬を飲ませるのは大変です。 「今はとにかく、飲んでちょうだい。良くなれば、飲まなくてもよくなるんだよ。飲まないでいると、強い薬をもっと長く飲まなきゃならなくなっちゃうんだよ。」といい含めて飲ませました。 薬を飲まないなら、入院も考えたほうがいいかもしれません。 専門の病院の方々は、薬を飲ませるのがうまいです。 よくなれば、退院できると思います。 また、奥様のご家族の協力は得られませんか。 一人でこの状況に対応するのは、大変な事だと経験から解ります。 どうか、ご自分の体も大事になさってください。

たくさんのレスありがとう御座います

😨
ニョロニョロ
たくさんのレスありがとう御座います。 妻に薬を飲ませるのはすぐには難しそうですが努力していきたいと思います。(入院中もごまかしていたそうですので強敵です) 皆様のレスで、私の頭の中から「離婚」は消えました。 なんとか、妻をささえて二人で生きて行きたいと思います。 ありがとう御座いました。

精神科の疾患は薬物では治らない。

041
igarasi
いわゆる向精神薬は、服用している間だけ作用し、止めると禁断症状が起こり、マイナートランキライザーさえ依存性があります。コントロールは大変難しいものです。学会でも食事で改善するという臨床例が開示されたそうですが、無視されたと聞いてます。簡単に、自分の生活改善だけで治ってしまうと都合のよくない人がおられるのでしょう。 人や薬物等にに頼ることは時に大切ですが、病気の原因を見つめ、改善できることを見つめ改善の努力をするということも大切です。またそれによる得るものと失うもの、そのものをよく把握してからが賢明かと思います。

もう〆られたのかもしれませんが

041
あきらめずに
2009年9月9日 23:44のトピ主様のレスを拝見しました。 今の状態は、もうトピ主様のキャパシティを越えているのではないか、と感じました。 服薬についても、 >(入院中もごまかしていたそうですので強敵です) と言う言葉であきらめるのではなく、それも含めて率直にお医者様に相談に行ったほうがよいと思います。 奥様の今の状態は、トピ主様にとっては絶望的に思えるかもしれませんが、適切な治療(服薬)をうけていない統合失調症患者の典型例のようなものです。お医者様は、奥様のようなケースを何百、何千と見てきているのです。 どうか、あきらめることなく、お医者様へ相談に行ってください。

遅くなりました。読んでもらえるかな?

希望の光
トピ様はもう来ないのでしょうか。 私は十数年前に同じ境遇で、一緒に生きていくことを選んだ者です。ひとつ違うのは、薬を飲んだこと。飲まないと辛いから自ら飲んでくれたことは幸いでした。統合失調と診断されたのは五年前に入院したころです。それまでは、乖離障害、適応障害、人格障害、うつ病・・・様々な病名を頂きましたね。今は障害三級で自立支援を認定されています。 症状は、妄想、幻聴、失語症など陰性反応から、敵意、被害妄想からのヒステリー、事象への依存・・・一ヶ月のうち20日は寝ることができない日々が続きました。病院も次で5つ目。自殺したい衝動に幾度も陥りました。 あれから・・・私、家族、良き仲間の愛情と助けもあり、驚く回復を遂げています。医者からは統合失調ではないかもとも言われています。 今はデパス(軽い精神安定剤)とレンドルミン(導入剤)が主体でも日々を明るく暮らすことができています。飲んだ薬は、メレリル、ドグマチルに始まり、コントミン、デプロメール、後半は、ジプレキサ、セレネース、アモキサン・・・。

回復への道程

希望の光
とても大変な道程です。イライラと被害妄想で、叫び狂うこと。苦しくて薬を多量に飲もうとする。不眠で訳のわからない悲しみを訴える。妄想の世界が現実味を帯び、私を攻撃する。一人にしておくと、どうしようもない頼りなさから、現実逃避のためパチンコで浪費する。味覚障害、失語、離人感覚から気候の変化がわからない・・・一人でずっと介抱し、心身ともやられ、会社からは離婚を前提に昇進、転勤を勧められました。(善意でしょう) とにかく、ひとりじゃ駄目です。そして医師への相談もご自身が病の実態を知るためにも一人で行くことも必要です。多くの理解ある懇意にしてくれる方を得る必要があります。この病は、周りの愛情で回復の状況がまったく異なります。これは40年介護に努めた看護師の言葉でもあります。

回復への道程2

希望の光
これらの症状は統合失調特有のものです。そう言ってしまえばそれで終わりですね。では心(脳)の中で、何が不足しているのか・・・。幹が細いのです。心の幹が細く、自分が制御できないのです。頼りたいけど、人への不信感も強い。自らを守るための言動が症状に直結します。幹が細いのは、幼少時の育ち方、感性の築かれ方によります。(もちろん同じ境遇でも大丈夫な人も多い)人とふれあい、暖かい気持ちがわかりえるか、本当の信頼とはそういうことか・・・このあたりが不鮮明なことに気づきます。 あなたが父母となり、絶対的な信頼感を築き、様々なことを経験していくことが主体になります。思い出が少しずつ刻まれ、それが細い幹を取り囲んでいくのです。暖かな気持ちが宿る状況をしっかりと自覚させ、よちよち歩む子供を育てる気持ちでいて下さい。医者、薬、家族、この三点セットが功を奏すと、絶対に克服できる日が来ます。

応援してます

041
心の花
2009/9/12の記事です。トピ主さんにも幸せになる権利がありますよね。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090912-OYT1T00078.htm?from=komachinavr

統合失調症の原因は解明されていません

041
匿名
希望の光様、多くの患者及び患者家族に希望を持ってもらいたくて書いてらっしゃるということは分かります。 が、 >幹が細いのは、幼少時の育ち方、感性の築かれ方によります >あなたが父母となり、絶対的な信頼感を築き、様々なことを経験していくことが主体になります この書き方は誤解を生みます。 ‘幹が細い’のは育ち方のせいではなく病気のせいです。 また、絶対的な信頼を築ければ良いですが、築き難いのがこの病気の特徴です。 家族に過度の責任を感じさせる書き方はいかがなものでしょうか。 トピ主様の場合、あきらめずにさんがおっしゃるように、トピ主様お一人で対処できる状況ではないと思います。 医療機関や保健所に相談すべきです。 入院しても服薬を拒むような場合はデポ注射という手段もあります。 まずは現在の幻聴等を改善することです。自分の意思で薬を飲むように働きかけるのは、それからの話です。 もう一度希望の光様 ご家族の回復を支えられたこと、感服に耐えません。 今後もいつまでも明るくお幸せに過ごされますように。

匿名さま・・・

🐱
希望の光
その通りです。 過度の責任を負わせる訳ではありません。挫けてしまうことがあるのが人でもあります。今、トピ主は、寄り添うことを決めているのです。そのときくらいは、現実味ある希望を持って欲しいと願うのです。 統合失調と言う病気は、その症状全般を鑑みて下す医師の所見です。精神の病はひとつだけでなく、複合的なものが多いことも事実です。前頭葉の働きの問題、副交感神経を刺激するホルモンバランスの問題、あるいは、アガペーを求める幼少期の心の形成に繋がる問題、それは多岐に亘り、根治が難しいのも事実です。 常識的な理論で一刀両断するのは容易いことです。人間の脳の機能は、その大半が使われないまま死を迎えるのもご存知のことと思います。何が起こるかわからない。何もしないで後悔するより、苦しみながら前を向く、トピ主に幸多かれと願うばかりです。 もう一度、良き医師、家族、理解し合う仲間を、そして愛情を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧