本文へ

いい人を紹介してくれという人の不思議

レス18
(トピ主 6
🐧
まるみや
ひと
30代女、既婚者です。 よろしくお願いします。 最近、私の周りで「いい人がいたら紹介してほしい」と言う女性がたくさんいるのですが、疑問に思うことがあります。 よく条件に挙げられるのが、年収、学歴、会社名、そして健康な人。 「そんなの知るか!」ってことが多いです。 他にも「タバコ吸わない人、背が私より高い人、長男はイヤ、出身地が近い人」って条件もたまにありますが、これならわかります。 私も知り合いや友人の男性を紹介するわけです。 まあ学歴や会社名くらいなら聞けないこともないですが、年収なんて聞けないです。 更に健康状態なんてよっぽど重病じゃないかぎりはわからないです。 たぶん普通に生活できるくらいは貰ってると思う…とか、スポーツしてるし健康だと思う…くらいしか言えません。 でも、この2つを条件に挙げる人が物凄く多いんです。 しかし、お見合いとか結婚相談所はイヤなんだそうです。 そこで、小町の皆様で紹介をした経験のある方に質問です。 紹介を頼まれたら、大体でも相手の年収や健康状態を調べますか? 調べる場合はどうやって調べてますか?

ランキング

レス

素朴なぎもん

041
まや
いろいろ条件を挙げて結婚相手の紹介をしてもらうことをお見合いといいますよね? 頼んでおきながら「お見合いはいや」って…、よくわかりませんが。

そう言うことはご本人しか

🐤
通りがかり
健康って100%の人は居ません。虫歯があるとか、喘息の気がある、足が扁平足、頭が禿げかかっている、夜いびきをかく、等等。甲には健康な人も乙はそうじゃないという。  収入も同じです。手取り、ボーナス、借金、前借り、ギャンブル、家の資産、親友の連帯保証人になっている、大きな家に両親は住んでいるが兄貴がそれを抵当に入れて、○千万借りている、などということで物事は黒でも白でもない場合が殆どです。  だから「私はいいと思うんだけど」と手当り次第に紹介する、しばらくするとトピ主さんにいい人を紹介してくれと言わなくなりますよ。それで問題解決じゃないですか。

トピ主です

🐧
まるみや トピ主
追加で状況を書かせていただきます。 まず、そのような条件を出してくるのは、30代のバリバリ働いている女性が多いです。 なぜ私に頼むのかというと、一つは私が大手の企業に勤めているからです。 大手なら給料は良いだろう、と思う方もいらっしゃるのは頷けますが、実際は違います。 私の部署は、純粋にその企業の正社員である人は少なく、子会社からの出向者が多いです。 正社員はほぼ既婚者かまだ若いので、紹介できるのは既婚正社員の周りの友達か、出向者になります。 そうなってくると、収入の予測はつきません。 もう一つは、私の夫が高学歴だからです。 でも、高学歴=高収入ではありません。 実は私は結婚が決まるまで、夫の収入も学歴も知りませんでした。 皆に「信じれない!」と言われるのですが、付き合っている間も普通に暮らしている様子だったので、あまり気にしませんでした。 会ってみて金銭感覚が合えばよいのではないかと思うのですが、彼女たちは年収いくら以上と具体的な数字を出してきます。 私は、きちんと仕事をしていて普通に暮らせている男性しか紹介しないのですが、それだけではだめなのでしょうか。

調べてくれって意味じゃないと思いますよ

😑
もずく
年齢と勤続年数からおおまかな年収を推測してる、 って程度じゃないんですか?健康についても同じことで、 あなたが失礼だと思わないなら、本人に聞いてみたらどうですか? 相手がどういう反応をするかは保証できませんが。 お見合いと相談所がイヤだという女性は多いですよ。 出会いに「自然な出会い」を求めてるからだと思いますし、 恋愛→結婚が希望だからだと思います。何か不思議ですか?

ご苦労様です。

041
セクスィー係長
友人の与太話に振り回されて、ご苦労様です。 あなたが頑張ることではないことは分かっているのなら、上手に切り返すことを覚えてみては如何ですか? せっかく紹介しても、難癖付けられたら腹立ちませんか、どうせなら、良さそうな人がいるんだけど、あなたに紹介する前に、私が先に味見しても良いかな?って言ったらどういう態度をするか見るのも面白いですよ、

紹介なんかしない

😍
ただの主婦
いい人いたら・・・っていう人に紹介はしません。 条件あげる人には絶対無理です。 どうしてもっていう人には、 その友人を見て、釣り合う学歴・年収・性格の方が近くにいれば 紹介することもありますが。 条件を沢山挙げる人って、紹介しても条件しか見ないと思います。 少しでも外れていたら却下されるでしょうね。 条件が少し違っても、会ってみたら気が合うかもって柔軟な考えの人は、 紹介してもらう人にそんなに条件出さないです。 紹介してって言う人には「そうねえ、いい人がいれば探しとくね」ってお茶を濁しておきます。

本気で頼んでない

041
えるこ
と思いますよ。義務も無いですし。 トピ主さんが仲人さんか結婚相談所勤務の方ならどうかと思いますが・・・。 あーハイハイそのうちね。と受け流せばいいと思います。 アテにされても困りますよね。 しかし、なんでお見合いや結婚相談所ではイヤなのか。紹介料がかかるからかな?

トピ主です

🙂
まるみや トピ主
皆様、レスありがとうございます! まや様 そうなんです。私もそれはお見合いではないかと思いました。 私も母にお見合いを勧められた事がありますが、確かにその時は学歴、年収、持病の有無まで書かれた紙と写真を渡されました。 私はお見合い=地元に帰るという事が嫌だったため、お断りしましたが、とてもわかりやすくて人によっては良いシステムだと思いました。 残念ながら私にはそこまでの書類を用意してあげられないので、「紹介」になるのでしょうか。 通り掛かり様 私も人それぞれの基準があるので、なかなか難しいところだと思います。 手当たり次第に紹介したいのですが、健康や年収について曖昧だと、会うところまでたどり着かない人がいます。 結婚相手を求めている男女は沢山いるし、皆普段はとても良い人たちなので、もし紹介してうまくいけばいいな、と思うのですが。 もっと軽い気持ちで紹介話を持っていくようにします。

トピ主です

🙂
まるみや トピ主
レスありがとうございます。 もずく様 私もお相手に根掘り葉掘り聞くのは失礼だと思います。ただ、私には年収の予測をつけるのが難しく、皆さんはどうされているのだろう?と疑問に思いました。 自然な出会いと紹介とは、ちょっと違うような感じがします。自然な出会いとお見合いの中間が「紹介」なのでしょうか。 セクスィー係長様 確かに、私の友人が、「ライバルがいると俄然やる気が出る」と言っていました(笑) うまく切り返す、難しいですが、努力してみます。 ただの主婦様 会ってみたら気が合うかもって柔軟な考えの人は、そんなに条件を出さない。その通りですね。納得です。 自分を思い返しても、やはり取り敢えず会ってみるタイプでしたし、条件といっても趣味が合う人がいいな、くらいでした。 えるこ様 本日、友人の一人になぜお見合いが嫌なのか聞いてみました。 「お見合いは最終手段。今はそこまで困ってない」とのこと。 かなり真剣に紹介を頼んできていた友人なのですが、それほど困ってなかったんですね…。 えるこ様の言う通り本気じゃないのか、それともプライドなのでしょうか。

二度目です。

041
もずく
少し意地の悪い意見になってしまいますがいいですか? 私の元友人で、同級生と結婚した友達がいます。 言い方は悪いですが、それはもう必死で追って縋って、 最終的には両親ひっくるめて脅すように結婚してました。 それがダメとは言いませんが、旦那には大切にされていません。 あんなふうに結婚したからかな・・・って私達は話しています。 彼女は「お見合いなんて絶対イヤ!」と言っていましたよ。 でも今、彼氏がいなくて結婚願望がある友人に対しては、 「なんでお見合いがイヤなの?結婚したいんでしょ~?  自然な出会いって何?紹介は自然だって言うの?」 って、トピ主さんと同じことを言っていたそうです。 こんなこと言ったら本当に失礼だとは思うんですが、 その元友人とトピ主さんがだぶって見えます。すみません・・・。 この手のトピは今までもありましたが探してみましたか? 年収などは「そこまで聞けない」と言えばいいだけでしょ? あなたは、彼女たちが「プライド」が高いと思っていませんか? それが気に入らないのではないかと少し思いました。

トピ主です

😨
まるみや トピ主
もずく様 レスありがとうございます。 私が彼女たちにお見合いが嫌な理由を聞いてしまうのは、自分が独身時代、合コンやお見合い、紹介所に抵抗がなかったからです。 お見合いは実家にお願いしていたのですが、私の実家が地方だったためなかなか東京に住んでいる人を紹介されず、実行に至りませんでした。 友人達は関東出身で、お見合い話もあるそうです。 相談所も考えていましたが、私は年収や会社名の希望が無かったので友人からの紹介話が沢山あり、相談所に登録する前に結婚に至りました。 他の似たようなトピに関しましては、小町を見ていてもなかなか疑問が解決できないと思っていたのですが、私の探し方が甘かったかもしれません。すみません。 そして、私の書き込み内容がちょっと最初の疑問とずれてしまいました。 年収や健康の希望をきっちり出してくる人に紹介を頼まれた場合、皆さんはそれをちゃんと調べてから紹介しているのか?というのが初めの質問でした。 たぶん私の心の中に、こんなに紹介の話をしているのに、年収や健康の事がはっきりしないだけで会いもしないなんて!という嫌な気持ちがあったのだと思います。

10日のレスを読みました

041
もずく
極端に条件にこだわる女性は私の友人でもいますので、 そういう人には、「出会い」よりお見合いを勧めるのは納得できます。 私も頼まれたことがあるのでイヤな気持ちになるのも理解できます。 きっとトピ主さんは真面目な方で、友人に紹介してあげたいのでしょう。 でも、彼女達に対して心の奥に少しイヤな気持ちがあるのを隠していて、 もし紹介してうまくいかなかったとき、 『縁がなかったのね、うまくいかなくても仕方ないわ』って思えますか? 条件を気にしたんじゃないかな・・・って思ってしまいませんか? 紹介して成就しないとき、イヤな気持ちになることもある気がするので、 最初から条件ばかりを言ってくる人には紹介しない方がいいと思います。

トピ主です

🙂
まるみや トピ主
もずく様 こんなにレスいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 もずく様も頼まれた事があるのですね。 私もやはり自分の中に嫌な気持ちがあるのならば、紹介の話をしないほうが良い気がしてきました。 条件を出してくる人たちも、普段は本当に楽しくいい人たちなので、何とか希望に添えないかと思ったのですが、やはり私には堂々と相手の年収等聞くことはできません。 そして、職業でもないのにそれをうまくやる方法なんて、無いですね。 自分ができないことを無理してやっても、結局嫌な気持ちになってしまいますね。 自分が嫌な気持ちにならず、且つうまくいく方法を、というのは甘い考えです。 こんな拙い私のトピをきちんと読んでくださり、レスのレスまでくださって、感謝しております。 ありがとうございます。

そんな人いっぱいいましたよ

041
ぱお
そういう人に頼んでおきながら、「お見合いはいや、もてなさそうでかっこ悪い」だとか「結婚相談所なんてはずかしい」とかいろいろいい、人をあてにしてくる人に限って理想が高すぎるんですよね。 うまくいかなければ人のせいにする傾向の人がほとんどです。 こちらだって紹介してみなければ相性なんてわかりゃしないのに。 スルーにかぎります、こういう人たち。 友達としては付き合えばいいけれど、学歴がどうとかいいながら「いい人紹介して」さんは、右から左へききながすのが一番です。 それが争いごともおきなくていいですよ。

そこまで無理に合わせる事無い

041
るうん
「性格や、仕事ぶりなどならある程度分かるけれど  収入なんて聞けないからごめんね  条件にこだわるなら自力かお見合いで探して。」 でいいと思います。 無理に、というか安易に紹介話自体請けるべきではないと思います。 以前紹介をした時 男性側(結婚にあたっての条件は並外れて良く、人柄上も目だった欠陥は無い) は女性の人柄を見ていたのに 女性側(多少キレイ系なだけで条件は普通)が男性の条件しか見ておらず しかも何様だよ!って条件がひとつあったってだけで女性側から無条件却下。 物凄く後味の悪い結果になったことがありました。 無条件却下するほど譲れない条件があり 本来は条件を全部列挙出来るお見合いで探すべきなのに 体裁を気にしてか紹介でなんとかしようという人はいます。 また、一対一という紹介という形は紹介者にとって結構負担です。 こじれると人間関係にヒビも入ります。 集団のひとりとして同じイベントに誘う程度に留めて 「気に入ったら自分で動いて」程度にしておいた方がいいと思います。

こう言ってはいかがでしょう

041
カヲル
「いい人がいたら紹介してよ」 「そんな人がいつまでも売れ残ってるわけないでしょ」

トピ主です

🙂
まるみや トピ主
お礼が遅くなってすみません。皆さんレスありがとうございます。 ぱお様 やはり右から左へ聞き流す(ちょっと懐かしいフレーズ)のが一番ですね。 条件にこだわってても、案外会ってみたら良かった、なんてこともあると思うのですが、それすらしない人に無理に話を持っていく必要はないですね。 るうん様 無条件却下ですか! もったいないですね…。 ここでもったいないと思ってしまうかどうかは、本人の性格の違いですね…。 確かに一対一のほうが、責任重い気がしますが、条件がある人の方が一対一を好む傾向があるのもなかなか困りものです。 カヲル様 確かに、彼女たちの条件を聞いてるとそう思いますね。 違った意味(性格とか)でいい人はいっぱいいるのですが…。 「いい人」は人それぞれですね。

「いい人」を頼んでくる人には、紹介しません

きのこ
私の周りに「いい男性」が転がっていると勘違いされるのか、よく「いい人を紹介して」と頼まれます。 でも「いい人」なんて希望するタカビー女には、紹介しません。「あなたのお眼鏡に適うようないい男は、私の周りには残ってないの。バツイチとか、メタボならいるけど~。(事実といえば事実。いいヤツばかりです。)」と言い返します(笑) 逆に「こんな自分でも付き合っていいと言ってくれる人がいたら紹介して」と履歴書を持ってきた男性には、話が合いそうな女友達を紹介しましたよ。 もしもうまくいったとしても、結婚して10年くらいして「浮気された!いい男を紹介してと言ったのに!」なんて責任転嫁されても困るので、紹介なんてできるだけ避けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧