30代の主婦です。
今日早朝、義母のメールでたたきおこされました。
「○子(私の主人の妹)の提出書類関係で、息子(私の夫)の税込・税抜き年収と、あなたの最終学歴を教えてほしい」
以前、理由もきかれないまま最終学歴をあらためてきかれたことがあるのり、結局それは義妹のコンカツ関係だったので、今回もすぐに義妹の見合い?かなと想像がつきましたが、またいきなり理由もかかずに、こんなメールがきました。
「なんにつかうのですか?」
と返信したら「○子の婚活です。そんなことも判りませんか?自己紹介書に家族の年収と学歴を記入するのは一般常識です。」とキレ気味に返事がきました。
お見合いの自己紹介書って、本人同士の学歴・年収を書くのは常識でしょうが、兄の年収や兄嫁の学歴まで記入することも常識なのでしょうか?
私の全く感知しないところで、うちの年収や私の学歴が開示されてるとおもうとはっきりいって不愉快です。
これだけ、個人情報がうるさい時代なのに、こんなことはお見合いの世界では常識なのでしょうか?
ちなみに、義妹は30代ですが、義母が結婚させたくてしょうがないかんじです。今回も本人は知らないところでいろいろ活動してると思われます。