本文へ

お見合いの自己紹介書に書く内容って

レス7
(トピ主 0
😑
義理の姉
ひと
30代の主婦です。 今日早朝、義母のメールでたたきおこされました。 「○子(私の主人の妹)の提出書類関係で、息子(私の夫)の税込・税抜き年収と、あなたの最終学歴を教えてほしい」 以前、理由もきかれないまま最終学歴をあらためてきかれたことがあるのり、結局それは義妹のコンカツ関係だったので、今回もすぐに義妹の見合い?かなと想像がつきましたが、またいきなり理由もかかずに、こんなメールがきました。 「なんにつかうのですか?」 と返信したら「○子の婚活です。そんなことも判りませんか?自己紹介書に家族の年収と学歴を記入するのは一般常識です。」とキレ気味に返事がきました。  お見合いの自己紹介書って、本人同士の学歴・年収を書くのは常識でしょうが、兄の年収や兄嫁の学歴まで記入することも常識なのでしょうか?  私の全く感知しないところで、うちの年収や私の学歴が開示されてるとおもうとはっきりいって不愉快です。  これだけ、個人情報がうるさい時代なのに、こんなことはお見合いの世界では常識なのでしょうか?  ちなみに、義妹は30代ですが、義母が結婚させたくてしょうがないかんじです。今回も本人は知らないところでいろいろ活動してると思われます。

ランキング

レス

そこまで書いてなかったけど

💤
そらまめ
私も書きました。が、家族に関しては現在の勤め先しか書きませんでした。 見せていただいた物も大抵はそれくらいまでです。 常識かどうかは分かりません。間に立つ仲人さんの指示なのか、お相手の方々のリクエストなのかで変わるかも知れません。 条件で入る方もおおいですから、少しでもよく見せたければありえます。 そういう意味では、ご主人や貴女の学歴は良いのではないでしょうか? 実の兄弟でも配偶者の経済格差で仲が悪くなることもあるようですので、そういうことも考慮に入っているのかも知れません。 ところで、本人の知らないところで進められているのは確かでしょうか? 紹介書って自筆で書くように言われましたが・・・今はプリントでもいいのでしょうか。最終的には本人同士の人柄が決め手になると思うので、嫌がっても本人が動かないとまとまらないと思いますけどね。

う~ん

🐤
piko
私も以前義弟の見合いの自己紹介書を書く際に 義父から「あなたの学歴も書くけどいいかな?」と尋ねられたことがあります。 私は院卒なのですが、 それを見た相手のご家族が「そんな高学歴の義姉がいたのではうちの娘と比較される」とおっしゃって 見合い前に話がなかったことになりました。 恋愛結婚なら関係なくて、見合いになると家族間のつり合いというものが 重要視されるのかなと感じました。 しかし年収を書くって…。 初めて聞きました。 うちでは本人の年収だって書かなかったですし まして私の主人の年収を書くなんて言われたら 私たち夫婦のこと自体書かないでくれって怒るかもしれません。 本人の年収ならまあ百歩譲って相手のご希望なら仕方ないかなと思います。

義理の家族の個人情報は

🐱
たま
そんなに必要ないです。 アラフォー女性です。仲人されてる人からの自己紹介書、結婚相談所の登録でも義理の家族の年収は見たり聞いたりしないものです。だいたいは義理の家族の有無(お子さんがいても特にあげる必要ないです。)、同居・別居、職業かな?もう少し詳しくするとして、トピ主さんの旦那様の勤務先・トピ主さんの簡単な住所(○○市ぐらい)でいいと思いますよ。なぜ、お義母様が年収を聞かれるのか不明です。

はい、書きます

041
ぴあぴあ
結婚相談所の敷居の高いところや、特別コースはそのように叔父叔母(伯父伯母)の最終学歴・勤務先・収入、たまに叔父叔母の子供の在学先や勤務先まで書きます。内容については漏れないように誓約書を交わします。 また、個人で紹介してくださる見合いの場合、奈良県など、地域性でそのように全て書く身上書も有ります。その場合、見合いする本人の、父母両方の祖父母の最終学歴・当時の勤務先・出身地まで書きます。と、言いますか、お見合いすると決まった段階で、再度詳しく書き直して交換する事もしばしばです。 主様、今時分にこんな事はプライバシー侵害かと感じておられますが、それをも越える相手との見合いとお考えください。私もそのような見合いを過去にこなしましたが、漏れることは無いし、相手は“庶民”の主様のプライバシーはどうでも良い事。犯罪などに関係無いと言う安心情報なだけです。

仲人系の業者の見合いでしたが、

アラフォー主婦
親兄弟の学歴は高卒、大卒、院卒程度の表記ですよ。 具体的な大学名は個々人の任意です。 他の内容は、兄弟姉妹なら会社員・既婚・子供ありとか、 親なら年金生活とか、主婦とかそんな感じですね。 義理の兄弟姉妹の学歴までは書かれていませんでした。 >「○子(私の主人の妹)の提出書類関係で、息子(私の夫)の税込・税抜き年収と、あなたの最終学歴を教えてほしい」 相当ご立派なお見合いなんでしょうか? >ちなみに、義妹は30代ですが、義母が結婚させたくてしょうがないかんじです。今回も本人は知らないところでいろいろ活動してると思われます。 個人情報の件はともかくとして、 結婚活動は応援してあげた方がいいですよ。 売れ残るとトピ主のお子さんが義理妹さんの老人ホームの身元保証人とか、お弔いの役目を担う可能性も高くなりますし。

そこまで必要?

041
すみ・やす
もう半世紀近く前の話になりますが、私も見合いはいくつかした経験が有ります。 当時の記憶では、 自己紹介書は同居家族の氏名、生年月日、年齢、最終学歴、職業・勤務先でした。 同居していない親族の分はもっとお付き合いが進んでからでした。 (そこまで話が進まなかったことも有りました。) 年収は聞いたことも聞かれたことも有りませんでした。 (本人同士の分はお付き合いの中で解ってきますが。) 世の中いろいろなやり方が有ると思いますが、 年収って究極のプライバシーではないでしょうか。

結婚紹介所に提出するものではないのでは?

041
ちょうちんアンコウ
義母さんが個人的に知人や友人に紹介を依頼するための情報だと思います。 たぶん相手側に筒抜けになるでしょうから、まずはご主人に相談してから回答すべきです。 息子でなく妻(主さん)に聞いてきたということは、やましい気持ちがあるのでは。 勝手に教えると主さんの立場が悪くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧