元同級生(彼女)の考え・行動がわかりません。
付き合いを続けるべきか否か、具体的なアドバイスをお願いします。
彼女と私自身(共に20代半ば)は、同じ小~高校出身で趣味、受験、部活など共通の環境で仲良くしていたので、大学は別々で疎遠になっていましたが就職を機に偶然同じ地域になり、再び仲良くしていました。
彼女はかなり結婚願望が強く、また世間一般に評価される職にもついており、加えて自他共に認める美形で、自身のプライドや結婚相手へのステータス思考が強く、最初は結婚相手をシビアに吟味してるな、としか思っていなかったのですが、付き合っていくうちに以下のような言動を取られるようになりました。
・お互い彼氏がいない時期によく彼女から街コンなど出会いがある場へ行こうと誘われ行っていたが、実際は既に彼女には会社内で付き合っている彼氏がいた(これを知ったのは、別れ話で揉めてるという相談され初めて知りました)
・元彼や過去に言い寄ってきた男性について見下した(容姿、学歴など)発言が多く、元彼については学歴や職業以外に良かった部分を聞いたことがない。
・自分より頭がよくないと嫌(彼女自身も大学では優秀な成績を収めています)
・医者、弁護士は親族間・世間から評価されおすすめ(実際知人の知り合いでいるから紹介したいと押し切られ、彼女も含め会った後、彼女自身が積極的にその知り合いにアプローチし個別に会っていたことが判明)
・会社で評判のいい先輩がいるから、と紹介され彼女も含め一度飲み会をしたが、後にその先輩から好意を寄せられていたことを暴露され、あまり乗り気ではないのでどう?などと言われた。
・最近付き合い始めた彼氏(それなりの大企業、高収入らしい)の年収額・貯蓄額を突然暴露してきた
また、結婚相手に望む年収はいくらか、譲れない条件や彼氏はいないのかなど細かく干渉してきます。