30歳、二児の母です。
結婚生活に限界を感じ、トピ立てさせていただきました。
10歳年上の夫と離婚したいのですが、どうすればいいのかわかりません。
離婚したい理由はいくつもありますが、強いて挙げると、
私が顔面神経麻痺になった時に泣きながら「顔が動かない」と言ったら、「やったね」と返されたこと。(夫は悪気はたぶんなく、重い空気を変えようとしたと思います)
息子より娘の方が好きだと言い放ち、息子をたびたび怒鳴りつけたり叩いたりすること。
付き合っているときはよく笑ってくれたのに、今ではいつもしかめ面、私が話し掛けると無意識なのか面倒そうに顔を歪めること(これをされるたびに、頑張ろうとおもった心が折れるのです)。
私を女性として全くあつかわないこと。
などです。
こうして文章にすると自分でも陳腐だなと思いますが、本気です。
子供(上の子のみ)からするととてもいい父親であることは認めますが、下の子からすると最低の父親だと思いますし、離婚したいです。
しかし、離婚という言葉を出しても真っ向からとりあう気配もなく、ただただバカにするように「そんなふうに思ってるんだ」と返されるだけです。きちんと取り合ってもらません。
ただ、夫は収入もとても多く、「子供達のためには我慢が得策なのか。そんなことよりも自由になりたい」と、自分の気持ちもよく分かりません。
私はそうすればいいのでしょうか。
子供は仲がよくなくても両親揃っている方がいいのでしょうか。
そもそもこんな曖昧な理由では離婚できないのでしょうか。
厳しいお言葉も覚悟しています。
みなさんの意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。