本文へ

離婚したいです。アドバイス下さい。

レス12
(トピ主 0
041
ねこたん
恋愛
30歳、二児の母です。 結婚生活に限界を感じ、トピ立てさせていただきました。 10歳年上の夫と離婚したいのですが、どうすればいいのかわかりません。 離婚したい理由はいくつもありますが、強いて挙げると、 私が顔面神経麻痺になった時に泣きながら「顔が動かない」と言ったら、「やったね」と返されたこと。(夫は悪気はたぶんなく、重い空気を変えようとしたと思います) 息子より娘の方が好きだと言い放ち、息子をたびたび怒鳴りつけたり叩いたりすること。 付き合っているときはよく笑ってくれたのに、今ではいつもしかめ面、私が話し掛けると無意識なのか面倒そうに顔を歪めること(これをされるたびに、頑張ろうとおもった心が折れるのです)。 私を女性として全くあつかわないこと。 などです。 こうして文章にすると自分でも陳腐だなと思いますが、本気です。 子供(上の子のみ)からするととてもいい父親であることは認めますが、下の子からすると最低の父親だと思いますし、離婚したいです。 しかし、離婚という言葉を出しても真っ向からとりあう気配もなく、ただただバカにするように「そんなふうに思ってるんだ」と返されるだけです。きちんと取り合ってもらません。 ただ、夫は収入もとても多く、「子供達のためには我慢が得策なのか。そんなことよりも自由になりたい」と、自分の気持ちもよく分かりません。 私はそうすればいいのでしょうか。 子供は仲がよくなくても両親揃っている方がいいのでしょうか。 そもそもこんな曖昧な理由では離婚できないのでしょうか。 厳しいお言葉も覚悟しています。 みなさんの意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

子どもを理由に夫と別れない

041
マルガリータ
というのは止めましょう。 子どものためと言うのであれば 片方を可愛がって片方を苛めるのは、結局は双方に対する虐待です。 子どもの価値観をゆがめたくないのなら離婚へ動くべきでしょう。 曖昧な理由ではありません。 単に証拠が揃ってないだけです。 小さな証拠でも積み上げれば立派な理由になります。 今すぐすべきことは 子どもへのフォロー 経済力をつける 夫にされたことの証拠と記録 迷う前に揃えましょう。 証拠や材料を揃えてから離婚するかどうか決めればいいのです。

がんば!

💔
経験者
子供は、基本的にお母さんの笑顔を見たいのです。 子供のため子供のためと我慢して、眉間にしわよせて頑張ってるお母さんなんて・・・・・ で、大人になって(あなたたちの為に我慢したんだよ)だなんて言われた日にゃ・・・・・ 離婚は自分の気持ちに正直に、子供の表情をよく見てよく考えてね。 離婚理由は人それぞれだから、いいも悪いも本人次第です。 家の子はすごく明るくなりました。

準備を

041
みなとママ
曖昧な理由とは思いませんよ。 小さな不満が積もって離婚に至るのは当然だと思います。 でも、お子さんがいらっしゃるのですから 経済的な準備は必要かと思います。 少しずつでも貯金を自分名義のものに移動する。 働き先を見つける。 住まいをみつける。 養育費は思った以上に少ないと思います。 旦那様の収入が多い生活をされていて 離婚後にこんなはずでは¨と思うのではないかと心配です。 離婚されずに自分の趣味娯楽を探すのも選択肢に入れて ゆっくり考えてみてください。

仕事を

041
Y☆R
探してみてはいかがでしょうか。 知っておくことは 法律(離婚方法やそれに関わる処理こと・親権・養育権等)、母子家庭になったときの手当。 地域の役所の家事相談に行ってみてください。 厳しいレスを覚悟するより 離婚をする覚悟をきめなければ。 本気でないと旦那さんもなめてるだろうし 本心をぶつけることもできないでしょう。 迷ったまま進めると、行動に移せないし半端に自分とお子さんが傷つきますよ。 御夫婦ともに自分のフィルターしか信じてなくて こいつはこういう奴だという決めつけと諦めをぶつけあって傷ついてる。 相手にも視点があるということを忘れてしまったのでしょうね。 良くあることといえばあることなんじゃないかな。 なるべく離婚はしないことが一番だと思うので、 夫婦カウンセリングもお勧めしたいな。 私は元旦那に拒否されひとりでうけたけど、 相手への期待からくる勝手な思い込みや執着心に気がつかされました。 お子さんが小さいようなら長期計画で挑むつもりで あらゆる手を尽くしてから決断されてはどうかな。 お仕事を探すのも並行しながら。

ひどいと思う

041
nana
私の夫も同じ10歳年上です。 結婚14年目で娘もいますが、「可愛い、可愛い」と毎日言ってくれます。 周りにこんな夫婦は居ないので、年上男性と結婚して本当に良かったと感じています。 10歳も年下の若い妻を女性扱いしないなんて・・・ひどいです。 30~35歳は女盛りですよ。女の喜びや幸せや楽しみを捨てるには若すぎます。 どうか人生を無駄にして後悔しないで下さいね。 離婚してもお子さんがいても、女性として愛してくれる男性に必ず巡り会えます! お金じゃないですよね!それに、子連れでありつつ、元夫より稼ぎのいい男性と再婚した(ラッキーな)女性も数人知っています。そういう未来があるかもしれませんよ。 勿論、収入が低くなったって、女性として愛してくれて優しくしてくれる男性と居る方が幸せです!! とにかく人生に前向きに、諦めないで下さい。遠くから応援しています。

理由なんて

😍
cool104
 千差万別で、特に気にする必要はありません。「もう愛していない」  これだけで十分です。ですから離婚成立は簡単ですし、別れてからも  子供の養育費をもらえばいいので、お金も心配はいりません。  (ちなみに私はご主人の立場だったわけですが)  子供さんは、お互いの家を自由に行き来できるようにするとか  そういった対応しかないと思います。大きくなるまでの辛抱です。  仲の悪い両親がいる環境下で育つ事が果たして子供の為になるのか  考えてみてください。

離婚するよりも

041
ちょっとだけカウンセリングへ行ってみませんか? ご主人への不満というよりちょっと心が疲れてるんじゃないですか? 離婚に意識が集中し過ぎて周りが見えなくなっているように感じました。

むつかしいですね・・・

🐷
尚姫
私は子供を連れて離婚しています。でも状況が全く違っていたので離婚して気分も人生も楽になりました。トピさんは離婚したらお仕事して子供を育てていくだけの自身はありますか? 子供にはなんて説明しますか? お話を聞いた限りでは離婚したほうがトピさん自身の人生は明るくなって、やる気が出るような気もしますがどうでしょうか? 子供にきちんと説明できるのならいいと思います。子供さんは何歳かわかりませんがうまく・・というか、正直にきちんとわかってもらえるように説明できるのなら私は賛成です。娘のほうが好きだとか、トピさんにひどいことを言うなんてちょっとひどいと思います。ご主人も仕事で結構ストレスしてるのかも知れませんが、それを家に持ってきてひどいことを言ったりするのはよくないですよね。離婚届けを書いて、目の前に突きつけて子供がいないときにマジで話し合うのはだめですか? もしもう一度試したいと思っているのならですが・・・

私も同じです

🐴
sasa
私も全く同じ状態です。 結婚前は、それほどでもなかったのですが、結婚後、釣った魚にはえさはいらない、と思ってるのか、いつも話すのが面倒だと言うように、ため息ついたり、ひとをバカにした態度をとります。 自殺や失踪を考えたこともあります。自殺は勇気がなくて自分で思いとどまりましたが、家出は何度もしました。 でも、心配するどころか、こいつには(自殺も失踪も)どうせできやしないさ、くらいに、あきれ顔で無視してきます。 私も、専業主婦で子供がいるので、経済的なことを考えて踏み切れずにいます。 トピさんと、全く同じ気持ちと言うだけで、アドバイスになってなくてごめんなさい。

一人の人間として見ていない

😉
dot
女としてどころか、トピ主さんを一人の人間として認めて無いようなご主人ですね。 あくまでも私の意見ですが「子供を差別する」「パートナーを馬鹿にする」は離婚の理由として十分です。 あなたの離婚したいという気持ちを本気にしてないのですね?単なるわがまま・愚痴の類いだと思ってる。 まずは第一歩として皆さんも指摘していますが 経済力をつける(へそくりでも何でも) 自分が離婚を真剣に考えている事を伝え、話し合う だと思います。 それと夫婦が仲良くない家庭の子供は・・・という件ですが。 仲良くないというより、もはやお母さんを馬鹿にするお父さん。それに隷属しているお母さん。ですよね。 それを見て育った子供達はどう思うでしょうか? 私自身、その立場で育ちました。 母に対する同情と「何故あんな父親と離婚しないのか?」という母への軽蔑・・・・ 半々でした。 反面教師で賢くはなりますが、あまり良い家庭環境では無いと思います。 どうか子供を最優先に考えてほしいです。 離婚は経済的・精神的に辛いですが、覚悟した方が良いですよ。

ムリしないで!

041
ゆり
現在、離活中の主婦です。 私には小4と小1の子供がいます。 先日、小1の娘に 「お母さん、ムリしなくていいんだよ。お母さんの幸せが一番だからね。」とポロポロ涙を流して言われました。 7歳の子にそんな思いをさせてることを、本当に申し訳なく思いました。 子供って、ちゃんとわかってます。 お母さんの笑顔が一番嬉しいんだなと思いました・・・。

がんばりましょう!

041
kon
似たような状況で、毎日砂をかむ思いで離婚を踏みとどまって耐えていたときのことでした。 5歳の娘と話していて、面白いことがあって笑ったら、 「ママがそんなに笑ったの、すごくひさしぶりだね」と真顔で 言ったんです。5歳児がそんな風に私を見ていたこと、 そんな風にしか娘に接してあげられていなかったことを 思い知らされ、情けないやら悲しいやら申し訳ないやら、 複雑な思いで泣きました。 でもそれを聞いて、仮面夫婦仮面家族<本来の自分と子供、を大切にしようと思いました。今も耐えていますが、少しずつ力を蓄えています。 私が小学生の頃、毎晩両親が大喧嘩する声をビクビクしながら聞き耳を立て、怖くて泣きながら自分のせいかな?どうしてこんなに仲の悪い親のもとに生まれたんだろうと自問し続け、ある日、 母親が殴られそうだったのを見た翌日に「離婚すればいいじゃない?」といったことがあります。 トピ主さんのお子さんたちが、家族のおかしな状態を自分のせいだと自身を責めてしまうような心の傷を負わせないために、そしてご自分の人生と、お子さんの笑顔のためにお互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧