本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浴室排水孔に石のような・・・どうしたら取れますか?

浴室排水孔に石のような・・・どうしたら取れますか?

レス5
(トピ主 0
💤
しゅん
話題
築30年の官舎住まいです。公団と同じようなつくりです。 浴室はタイルと、排水孔の周りはコンクリートなのですが、目皿を取ると排水孔周辺に髪の毛と垢?石鹸カス?が石灰のように固まりあったものが付着しているのです。 ドライバーなどで、その付着物をとろうとこすってみたのですが、カチカチで一向にとれません。セメントか石のようになっています。 この付着物を何とかしたいのですが、方法がわかりません。 パイプの洗浄クリーナーは、まったく効きませんでした。 いろんなお知恵を拝借したいのでご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

最終的には専門家に任せる

041
かいこ
官舎って、退去時に業者清掃がない所が多いですよね。(自分達で掃除ですます) 長年そうしていると、そういう事もあるでしょうねえ… もし、配水管がつまって困っているということであれば、官舎の管理をしている部署へ個人の掃除レベルではどうにもならない事を訴えて、清掃業者の手配をしてもらうのが一番かと思います。 そこまでの状態ではないなら個人で頑張るしかないですよね… 個人掃除一回で解決は難しいでしょうね。 私だったら…まずは自力で何とかしたいので、重層とクエン酸(薬局や通販であります)をタップリふりかけて、その上からお湯を注ぎ、半日放置(もの凄く発泡します)…を何度か繰り返してみます(多少ふやかした位では無理だと思うので)。 その後、緩んだかな?というところで本格的に硬めのブラシと重層でゴシゴシ。 重層もクエン酸も、パイプ用洗剤より安価で沢山入ってますし、安全です。 それで駄目なら、最終的に費用はかかりますが…清掃業者に相談します。 電話で状況を説明すれば、清掃業者で対応してもらえるかどうか分かるかと思います。 駄目なら水道工事の会社へ、とかアドバイスがもらえると思います。

力で落とす

041
たぶん
築30年ともなると、配管取り替えの時期ですので、とりあえず目に付く所だけにしておいたほうが無難かも。 カルシュウム系の付着物、理屈から言うと酸で溶けるはずですが、石のようになっていると物理的に削るしかないでしょうね。 電動ドリルにダイヤ歯を付けてとっかかりの切れ込みをつけ、ドライバーをタガネ代わりにハンマーでコチンとはがしていくくらいしか思いつきません。 100円ショップに工作用ルーターがあったので、それで削っても良いかと思いますがどのくらいの力があるのか私は知りませんので、誰か書き込んでくれるとよいですね。

解決策ではないですが・・・

041
46男
私は、風呂でよくマグカップにぬるま湯とあら塩を入れて“鼻うがい”をします。 これを始めて何年か後に同じようなものが排水溝近くにできるようになりました。 ここから、どなたか解決策を見出して教えてください! (便乗)

うーん…

041
とりすがり
力技ではつる。電動ドリルなどでガリガリと サンポールなど塩酸系の洗剤を掛ける。石灰質なら効果あります あるいは放置する。気にしなければ、実害もなさそうですし

業者に頼んだけど・・・

041
chao
10年くらい前、お風呂場を工事した後、水が流れなくなり、水道屋さんにたのんだら強力な圧力をかけて管を洗い流してくれました。風呂工事をした業者がタイルのかけらをきちんと始末してなかったため、タイルのかけらが排水管に詰まっていたそうです。 小一時間でなおしてもらいましたが、5万円かかりました。 もちろんお風呂工事をした業者に払ってもらいましたが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧