本文へ

助けて下さい!洗濯機の黒カビ

レス21
(トピ主 1
💡
主婦
話題
本当に困っていますので、ご存じの方がいらっしゃれば教えて下さい。 二か月に一回程「酵素系漂白剤とせっけんが原料」のクリーナーで洗濯機のカビとり洗浄をしています。大変よく取れるのですが、いつまでも黒カビがボロボロと洗濯物に付着するので大変困っています。 カビ取り洗浄をした後は洗濯機をゆすぐ意味で、いらないボロキレを入れてから(黒カビを付着させて廃棄)、高水位でから回しを2~3サイクルしています。 それでも一か月以上経ってもいつまでも黒カビが発生して洗濯物に付着するのです! 皆様は洗濯機の洗浄はどうされていますか? どなたかよい対策をご存知ないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

乾燥と合成洗剤

🐴
退屈男
洗濯をしていないときには、常にふたを開けて乾燥させます。 洗濯用石鹸を使用すると黒カビが生えやすいので、合成洗剤にします。 自然環境とか皮膚病などで洗濯用洗剤を使用する場合は、できるだけ乾燥に 心掛けるしかないでしょう。

もしかしたら・・

041
こいのぼり
洗濯機用の洗剤の前に・・普段、洗濯機をどのようにお使いになって いるのかが気になりました。 洗う前の洗濯物を、洗濯機の中に入れてそのまま洗濯したりして いませんか? 使用後の洗濯機の蓋を閉めて、使用する時に開けていませんか? これらをされていたら、洗濯機の中に湿気がこもった状態が続いて しまうので洗濯機の汚れがいつまでも続いてしまうような気がします。 洗濯機の置いてある場所が浴室の近くや、窓が無く換気ができない場所と いうのでしたら・・これも汚れがいつまでも続く原因かもしれないですね。 対策方法の回答にはならなくて申し訳ありませんが、洗濯機が 古い(10年以上使用)しているようでしたら、もう買い替え時なの かもしれないですね。 先日、洗濯機を量販店で見てきましたが、今の洗濯機は洗濯層に汚れが つきにくくなっている製品が多かったですよ。もし、洗濯層がステンレスや 汚れの付きにくい加工がしていないようでしたら・・新しい洗濯機を買った 方がいいのかもしれないです。

使わない時

041
mari
洗濯機のフタってどうされていますか? いえ、うちの実家の母が「どうしてあなたのウチは洗濯機にカビが生えないの?」と言うのでそう言えばそうだな~と考えてみたのですが 私、フタを閉めないんですよ。 だって濡れてるのに閉めたら臭くなりそうで。 カビの事はあまり考えていませんでしたが結果としてこれが良かったのかも。クリーナー使ってもカビが取れた事ないです。 母は「だらしない」だの何だの言っていましたが、今後も閉める予定はありません(笑) ただ実家は戸建、私はマンションです。戸建は湿気多いですから条件はかなり違いますね。 解決策でなくてごめんなさい。

私の方法ですが

041
ねずみ年
洗濯槽のカビは困りものですね。 私は、常に洗濯機の蓋をしないで開けたままにする。 蓋をしたままだと湿気がこもりカビの原因の一つになる。 洗濯をしている以外に水は入れたままにしないで空の状態にする。 重曹(料理に使用するものでなく掃除・洗濯用で良い)を  石鹸と共用する。 これで、最近は別途洗濯槽の掃除をしなくても良い状態です。

買い替え時では?

パウダー
何年使っていらっしゃる洗濯機でしょうか 数年程度なら別ですが そこまで手入れをしているのにカビが発生するなら 思い切って洗濯機を新調されてはどうでしょうか カビがそんなに長く出ていると言う事はカビの量が半端ないのでは? 薬剤を使用しても1回で取りきれないほどあると言う事でしょう 同日に2、3回薬剤を使用してみてダメならやはり買い替えた方が いいと思いますよ

我が家の場合

🙂
ん?
1.お風呂の残り湯を満水まで入れる。 2.100均で売っている塩素系漂白剤1本と台所用洗剤を小さじ3杯入れる。 3.10分くらい回し、翌朝まで放置。 4.排水前にもう一度10分くらい回し、排水。 5.満水で数回すすぐ。 (我が家はためすすぎで3回、回しています。) 黒いのり状のカビがすすぎ水に出なくなったら、終了です。 初めの頃は排水した後、洗濯層内のあちらこちらに剥がれたカビが張り付いているので 面倒ですが、取り除いてください。 定期的に行うと、のり状のカビが洗濯物につく事はないと思います。 注:換気をしっかりしながら行ってください。 

蓋を開けておく

041
マミ
洗濯機を使用しない時は、乾燥させる為に常に蓋を開けておく。 洗う前の洗濯物は、洗濯機に放り込まないで、洗うときに入れる。 そうすると、まったくカビが生えず、洗濯機も長持ちしますよ。ただ、ドラム式だと、扉を開けては置けませんが・・。

黒カビ付着は洗濯ネットで防止

041
haha
 洗濯機の洗浄後に洗濯物に付く黒カビは、すべてのものを洗濯ネットに入れる、で解決。わたしはふだんから、すべてのものを小分けして、タオルや下着、肌着などに分類し、ネットに入れて洗っています。黒カビはもちろん、うっかりさんのティッシュの被害もその中で解決です。 洗濯機洗浄後、くず取りネットは良く洗い、できればホースから水を出して洗濯機の中を洗う→脱水を何回か繰り返すと、高水位でサイクル洗いより効果的なおかつ経済的、時間も短縮。その後、くず取りネットは塩素系漂白剤で漂白し、カビを殺菌。これで、相当出たカビも次の洗濯では気になりませんし、出ても洗濯ネットで防いでいますから万事解決!!

メーカーに分解洗浄を依頼 または 乾燥機能付きに買い換え

041
小染
メーカーに頼んで分解洗浄してもらうか、新しいものに買い換えた方がいいと思います。 黒カビが1ヶ月、、、というのはひどい。 私も、カビ取り洗浄後2回くらいは、足ふきマットなどを洗います。それで問題なく使えています。 新しくしたら、カビのできない使い方を徹底するといいですよ。 ・ふたは開けておく。 ・入れっぱなしにしない。 ・乾燥機能がある場合には、定期的に使用する。 これだけでずいぶんと違います。 3ヶ月に1回くらいの使用で白いもろもろが出てくるときがありますが、黒いものは出てきません。 洗濯機が置いてある洗面室(浴室)の湿気を早めにとることも大事です。 ・浴室からの湿気を防ぐ、窓を開ける、除湿機を使うなど。

専用クリーナー

fine
洗濯機メーカーの専用クリーナーを試してみて下さい。 作業は時間がかかりますが、あとかたなく取れます。

電気屋さんで売ってるクリーナーはすごい

🐤
ちぽまる
電気量販店の洗濯機コーナーで売っている2000円位のクリーナーが強力です。 薬局で売っているのとは雲泥の差です。 12時間位水いっぱいにして漬けるんですが、ごっそりカビが取れてその後はあんまり出ません(ごみくずネットにほんの少し引っかかってます)。 子供を出産する前にキレイにしたくて、その度(っていっても2回)やってます。 あとはフェリシモのホタテ貝殻クリーナーを入れています。 ちょっとずつキレイになるそうなので、継続しています。

洗濯漕をクリーニング

041
電気店嫁
みなさんおっしゃってるように私も洗濯機のふたは開けっ放しです。 いくらカビにくいステンレス漕の洗濯機でもかびます。 洗濯洗剤はどのようなものを使ってらっしゃいますか? また洗濯する水は水道水ですか?風呂水ですか? これは経験上のことですが、液体洗剤より粉末洗剤、 水道水より風呂水を使うほうがかびやすいと思っています。 それでも半年に一度は洗濯漕クリーナーを使っています。 宣伝ではありませんがP社が出している専用の洗濯漕クリーナーは強力です。 一度試してみてはいかがでしょうか。 また大手量販店ではどうかわかりませんが、個人の電気屋さんで 洗濯漕のクリーニングをしてくれるところがあります。 もしトピ主さんが知っている電気屋さんがあれば問い合わせてみては? (どこでもやっているわけではないです、洗濯機を分解するための専用工具 メーカーごとに違う工具が必要 なので) パウダーさんがおっしゃっているように買い替え時期ということもありますね。 洗濯機を新しいものにしたらぜんそくやアレルギー症状が軽くなったという 例もあるみたいなので。

洗濯機分解掃除で検索!

🐱
パンダ
家庭用洗濯機の分解の手順が流れ図のように写真で展開されています。 必要な道具はプラスドライバーと10ミリレンチ。 分解して取り外した内側の洗濯槽はお風呂の洗い場で、カビとり洗剤とスポンジやブラシで隅々まで丸洗いします。 工程としては、たった3ステップ。 スイッチなどのあるカバーをはずしてパルセータと呼ばれるプロペラ状の板をドライバーではずし、露出したボルトをレンチでゆるめれば、モーターから内側洗濯槽の取り外しができます。 感電と水漏れにはくれぐれも注意が必要です。 きれい好きな人は普通にやっています。 プロの掃除屋さんにも一万円くらいで頼めると思います。 新品同様になりますよ。 試しにプラスドライバーでパルセータだけとりはずして、裏側の汚れを見てみてはどうでしょうか? パルセータの丸洗いだけなら大掛かりにならず簡単にできます。 一番汚れがあるのは内側洗濯槽と外側洗濯槽の間です。

通販生活

041
ミーハル
通販生活にのっている、 「エスケー石鹸」社製の洗濯槽用クリーナーがおすすめですよ。 市販品よりお値段は高いけど、カビの落ち方はすごいですから、 比べると結局市販品の方が割高な感じです。 1回分の価格・・・市販品100~300円くらい? エスケー社400円(送料は別ですが) エスケーは高いからな~と、1回ドラッグストアに売ってたものを使ってみましたが、 全くカビが浮いてこなくてガッカリ。 エスケーのものは、入れてすぐ黒いノリ状のカビがびっしり浮いてきます。 1度試したら、もうこれ以外は使えなくなります。 通販生活のサイト、ぜひお試しを。

黒カビ生えたことないです。

041
お茶
・洗濯機のフタ閉めない。 ・柔軟剤など別に投入する容器などで、 取り外せるものがあれば、その都度取り外して簡単でもいいから洗い、乾かす。 ・洗濯物は脱衣かごに洗う直前まで入れて、 洗濯前も後も、洗濯機に入れっぱなしにはしない。 ・洗濯機のある場所の換気をよくする。 ・洗濯くずはマメに取る。 ・洗濯機の蓋周りにつく埃もマメに取る。 (洗剤が飛んで固まりかけるので、要らないハブラシなどで取ります。) フタを開けとくのと換気をよくしておくのが、 一番効果が高いんだと思います。 やっぱり環境なのかなとは思います。 これをするだけで黒カビが生えたことがないです。 洗濯機用のカビ取りクリーナーを使うことはありますが、 皆さんが仰るように黒カビが浮いたり出たりすることってないです。

同じ悩みで買い替えました

041
スッキリ
もう7年程前になりますが、全く同じ理由で困っていました。 マメに洗濯槽クリーナーで洗浄しても効果が見られず、イライラが高じて遂に買い替えてしまいました。ステンレス槽で穴のないタイプにです。 それ以降現在まで全く黒カビに悩まされる事はありません。 (穴がないので当然ですが) もちろんふたは開けておく、洗濯物を入れたままにしない等は常に注意していますし、クリーナーでの洗浄も時々しています。 分解掃除が出来れば多分悩みは解決できるかと思いますが、こう云う解決法もあると言うことで。まだ穴のない洗濯槽って販売されてるのかなあ。

メーカーに問い合わせしました

041
旅人
私も以前に、購入し3年の洗濯機が同じ状態となり、どのたかも書かれていたホタテの貝殻を入れたり、様々な工夫をしましたが改善されませんでした。 そこで、メーカーに問い合わせたところ、大型の電機屋さんに売っている、洗濯機を作っているメーカーが出している洗濯機洗浄剤?(2千円位)を紹介され使用しました。 以後、全く黒かびの出現はありません。 黒かび発生前から、使用後は必ずふたを開け乾燥させていましたし、お風呂の残り湯も使ったこともありませんでした。 市販の洗濯機洗浄剤も使用していました。 黒かび発生の原因は、洗剤、柔軟剤の入れすぎだそうです。 主様もやや多めに入れてしまうタイプではありませんか?

専用クリーナー

041
うちもそろそろ
スーパーで売ってる300円程度のものじゃなくて、電器量販店で売ってる2000円位のものを使います。 カスが剥がれるなんて生易しいものじゃなくて、完全に溶かして取り去ってくれます。 最初に使ってみて大感動!洗濯槽分解掃除や買い替えの前に、だまされたと思ってやってみてください。2000円で済むんですから! うちは2年に1回位やってます。そろそろやってすっきりします! ちなみに通販でも買えると思います。

えっと…

🙂
たこ
市販の洗濯機用のカビ取剤を 二倍の二個投入してみましたら、ごっそり浮いてきて、きれいになりましたが… 思い切って三回分を使ってみては?

トピ主です

💡
主婦 トピ主
色々なご意見ありがとうございます! 補足ですが、フタは常に開けっ放しにしているし、洗濯物を入れっぱなしにすることはないです。あと、購入してまだ2年半程です。 今使っているクリーナーはミーハル様おすすめの通販生活で購入したものです。 一度何人かの方お勧めの、電気屋で売っているという2000円位のクリーナーを購入して試してみようと思います。 それでも黒カビが続くようなら分解工事も検討してみます!

私も

くまたろう
最近、全く同じ事で悩んでいました。 最近、ガスレンジの上の換気扇の掃除をダスキンさんにお願いしたついでと思い、洗濯機の分解掃除をしてもらおうと電話して来てもらいました。 でも残念ながら、自宅の洗濯機は10年以上なのでメーカーの部品がないかもしれないので問い合わせて出来るか聞くか、あとは表面の枠や蓋のみを外して抗菌するくらいは出来ますがと言われ、泣く泣く諦めました。 2年半なら部品はあると思うので、ダスキンさんに電話して一度見に来てもらってはどうですか。 その方が、きれいになって気持ちよく洗濯出来るし、悩みもスッキリと解決出来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧