本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 鬱と診断されましたが異動願いが通りません

鬱と診断されましたが異動願いが通りません

レス6
(トピ主 1
🐧
エリカシ
仕事
某中小企業の役員秘書をしています。 役員のパワハラ(物を投げられたり、暴言を吐かれたりなど)により ストレス性の体調不良になり心療内科を受診するようになりました。 お医者様からは「環境を変えるように」と言われていますが、 人事部長に異動願いを再三お願いしても 「秘書として雇用したから異動はできない」の一点張りです。 確かに、雇用契約書には“担当業務:役員秘書業務及び一般事務業務”と 明記されています。 契約書に明記されている以上、異動は認めてもらえないのでしょうか? また、これらの問題(パワハラについて、異動可否について)を 相談できる公的な機関などはありますでしょうか? 何か良い策がございましたらご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

厚生労働省

🐧
ペンペン
検索してみたところ、厚生労働省が提供している、労働問題に関する総合的な相談所があるようです。 総合労働相談コーナーのご案内: http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html 裁判所など、法的手続に関する情報も教えてもらえるようなので、御利用してみてはいかがでしょうか。 契約上、秘書業務を離れられないのであれば、離職するしかないかもしれません。 ただ、いろいろと条件が揃えば、損害賠償を請求できるかもしれませんので、会社の対応をメモに残すなど、証拠を揃えておくことをおすすめします。仮に請求できないとしても、不利になることはありませんので。

現実には難しいかも

041
秘書地の猫
中小企業ということでしたら、代わりの秘書を用意することが難しいのではありませんか?秘書は一般事務もできるでしょうが、一般事務員は簡単に秘書の仕事をこなせるわけではありません。資格が必要なところもあるくらいですから。あなたの都合(体調)で会社が新しい人を雇うこともこのご時勢、難しいと思います。 トピの内容だけ見ればかなり職場環境(会社の対応も)が悪いようですし、体調も優れないのなら現実的な対応としては離職されたほうがいいのではありませんか? 離職されるなら労災、パワハラ、訴訟などの準備も万端に整えておくことをオススメします。会社はイチ秘書の体調に責任なんて持ってくれませんよ。組合があればそこに相談するのもよし。なければ個人で入れる組合もありますので電話相談だけでもなさってみてはどうでしょう。

ご参考までに

041
元うつ病
心療内科で診断書を貰い(有料)、それを会社に出してみましたか?。 うつ状態とか適応障害とか何か病状があれば、会社として無関与ではおかしいです。 また、就業規則を読んだり社内の担当部署に相談してみて、病気による休職制度があるのならばそれを使う手もあります。大手なら普通に制度としてありますが、中小企業ではよく知りません。その間の手当ては、給与か傷病手当が出るのが普通です。 人事部長に異動願いを再三お願いしているということは、ある程度の覚悟がおありだと思いますので、一旦休職して、復職の条件として異動をお願いしてみる方法も世間にはあります。 ご参考までに。

いろいろありますよ、参考まで

福祉専門職
出来れば、女性のための相談機関の方が良いとは思います。 自治体によっても変わってくるとは部署が変わる場合も あるので、雑ぱくにお知らせします。 都道府県 労働局、労働基準監督署 都道府県 警察署の女性相談センター 都道府県 女性相談センター 公的に思いつくので、これくらいでしょうか? インターネットで検索してみてください。 民間では「女性ユニオン」という、女性のみが個人で参加できる労働組合も あります。 まずは、お手元に「今まで、どのような被害にあってきたか」をメモしたものや 具体的に証拠になるものがあれば、それをもって相談に行かれた方がよいです。 また、就業規則があれば、鬼に金棒です。 ちから強い、相談機関に巡り合えると良いですね。 お身体に気を付けて 取り急ぎ 参考まで

勧告

😨
無体
会社としては、異動させる部署がない→退職してほしい…だと思います。 続けたいなら、総務関係の資格を取り、総務へ移動を希望したらいかがでしょう?それも空きがあればでしょうから、時間をかけてアピールしたらいかがでしょう?会社側から、その提案はなかったようなので、難しいかもですが… はっきり言えることは、大きい企業なら、年齢がある程度いっていると、受け入れ部署もないと思います。

ご返答ありがとうございました。

🐤
エリカシ トピ主
皆様ご返答ありがとうございました。 やはり今の時代、正社員だからといって「会社が守ってくれる」なんて 思わないほうがいいのですね。 皆様のご返答を拝見しながら気持を整理してみると、 自分自身、今の会社に居続けることにメリットを感じていないことに 気づきました。 異動についても、期待を抱くだけ自分が空しくなってしまうので、 やはり「離職」という形が自分にとって最善だと思います。 離職が現実的になってきた段階で、皆様が仰るように「具体的な証拠」を持って、 相談機関へ行ってみようと思います。 様々な相談機関があることや証拠をとっておくこと、医師の診断書を提出すること等 自分を守る方法は沢山あるのにも関わらず、 今まであまりに世間知らずだったのだなぁと思いました。 今回のことを良い社会勉強と考えて、労災についての常識などを 学びたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧