本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分で調べない彼にイライラ。私の心が狭いの?(愚痴です)

自分で調べない彼にイライラ。私の心が狭いの?(愚痴です)

レス11
(トピ主 0
😨
ニンニン
恋愛
愚痴ですがお付き合い下さい。 付き合って5年近くになる同い年(25歳)の彼は、横須賀在住で東京まででたことは、数える程度。通っていた学校も会社も横浜市内です。 私は横浜市在住で、大学や会社は東京都内です。 彼:電車で○○に行こう→私:私は会社に寄らなきゃだから、現地の○駅で待ち合わせしよう→彼:○駅ってどうやって行くの? 彼:仕事のあと俺の地元の駅までおいでよ、ご飯食べよう。帰りは車で送るよ→私:それだと帰るのがとても遅くなっちゃう、そっちは明日も明後日も休みだし悪いけど、よかったら会社(大田区)の近くまで迎えにきてくれない?(←本気ではないけれど)私は明後日も出勤だからさ。まぁ、迎えは無理でも、せめて川崎あたりにしてもらえない?→彼:会社の土地も川崎の土地もよく知らないから嫌だよ…→私:(ナビの意味ないじゃん)たまには調べなよ、せっかくナビあるのに→彼:それは調べられるよ☆→私:(じゃあ調べりゃいいじゃん) いつもこう!PCもケータイもあるのに!乗り換えすら調べられないって…こういうとき、疲れます。 「自分で調べてから聞いて」なんて私は先生か!って。 私の心が狭いだけですか?

ランキング

レス

相性がわるいだけ

041
おじぎそう
どちらがどうということではなく、性格の不一致です。

なんか違和感

041
とくめい
「○○に行きたい」 「じゃあ行こうか」 「でも行き方知らないから教えて」 だったらトピ主さんの気持ちもわかるのですが 「食事に行こう」 「じゃあ大田区まで迎えにきて。川崎で食事をしたい」 「大田区も川崎もよくわからない」 「じゃあ自分で調べてこいよ」 これでは彼が少し気の毒かも。 大田区に来てほしいのも川崎で食事をしたいのも トピ主さんの都合なんですから。

カレにはその気が無い

😑
どうだろね
同様のレスがたくさん来ると思いますが。 カレは、そんな面倒なことをしてまで貴女と会う必要を感じないのでは? 貴女がお膳立てしてくれるなら付き合ってやってもいい、とか、オレの地元でなら遊んでやってもいいとか。 私も、どっちかっていうとカレ派のような気がするので、同じかなぁと思いましたのですが。 要するにね、それほど惚れてないんですよ。相手はトピ主さんに限らずですが。 デートする相手はいたほうがいいけど、自分の生活のペースが狂うならいらない。相手があわせてくれるならいいかな。程度の好き。 これはもう、治りようがないのです。残念ですが。 よっぽど誰かに惚れたら一生懸命になれるのかな。

例だけみれば

041
フィッシング早希
トピ主さんが○駅で待ち合わせしよう と言っているのなら行き方を教えてあげるのが筋では? 会社の近くまで~と言っているのなら やはりトピ主さんが簡単な行き方を教えてあげるのが筋じゃないかな? と思ってしまいます。 ナビに頼りっきりで初めてのところを運転するのは結構怖いもんですよ。

でもやってあげちゃうんでしょ?なら文句言わないの

041
マルガリータ
はい 狭いです。 調べたくないのなら調べなくてもいいものを 調べておいてからぐだぐだ・・・というのは無しだと思います。 トピ主さん→迎えに来てほしい。なら自分で調べよう。 彼氏→調べたくない。なら迎えに行く必要もなし。 こう考えるのは合理的すぎますかね? 迎えに来てもらう側が調べるべきことだと思いますが 何かにつけて依存心の強い彼なのでしょうか。 依存心がいくら強くてもそれをお世話する人がいないと成り立ちません。 責任は半分半分。 彼に自分で調べさせたいのならトピ主さんは口出ししない。 結局は自分でやった方が楽だからトピ主さんはするのでしょう。 彼のためではなく 自分が楽だからしていることに文句を言っても仕方ないです。

面倒臭い

041
すいか
自分に害がない場合は「どうやっていくんだろーねー」とか「さぁーねー」などと言って、ずっとすっとぼけてます、私。 だってこっちが調べなきゃならんのは面倒臭いですし、ここでかわりにやってあげると本人の為にもならないし、「自分でやれば?」と突き放すのが一番です。 というより、他人に「どーすればいいの?」とすぐ聞く人は苦手なんです(ごめんなさいね)。 私は幼い頃から、両親に「OOってどういう意味?」と聞くと「辞書で調べなさい」と、どーんと色々な辞書を与えられた記憶があります。 自分の頭を使ってどうにかしろ、という意味なんですね。 大人になってからは役に立っています。

調べたくないというか

041
ハマー
彼は自分のテリトリーである横浜市内とその周辺から 出たくないんだと思います。 来てほしいならトピ主さんが調べてあげても まあ悪くはないんじゃない!? 調べたら来てくれるんだし… 移動に乗り気じゃないから 調べるのも億劫というのは ちょっとわかる。 そのうち、 彼:いつも俺が迎えにいってばっかり 主:だって仕事だから仕方ないじゃん という互いの不満が爆発しないように うまく立ち回るのが吉かな 来てほしいし、来方は自分で調べろよ!って言ったら ちょっとだけ彼が可哀そう まあ普通は自分で調べますけども その辺は愛で調節して下さい。 来てくれるの?ありがとう! ○○には△△まで行って乗り換えだよ! とか爽やかに言う人の方が好きです。

イライラします

😑
chiki
勉強で分からない単語があれば辞書で調べる。 仕事で分からない事があれば、一度自分でやってみて分からなければ聞く。 彼氏はそれが出来ない人なのでしょうね。 乗り換え案内のサイトを携帯やPCにお気に入り登録してあげるのはどうですか。 彼に調べる癖をつけさせないと。

うちもそうです…

🐶
某・クロエ
うちの夫もそうです。 某・ジャ○ク・バ○アー状態。 バスに乗ってる最中に電話してきて、 降りた駅から目的地までを調べるようにって…。 バスに乗る前に、せめて調べてから乗ろうよ。 はなから、そこ目指して出かけたんだから…。 多分、調べるのがめんどくさいんでしょうね。 ついこっちが調べてあげたりするからいけないのかなぁ。

やんわり断わっているのでは?

💡
パン駄
私の主人の話なんですが、朝 出掛けに『ゴミを捨ててきて欲しい』 ってお願いしたら 『ゴミ捨て場が分からない』って返答。 マンションの出口出てすぐにあるんですよ~。 主人曰くゴミの種類ごとに場所が少しずつ違うので分からない・・・ って事らしいのですが 他の人も出しているし分かりそうなもんじゃないですか? つまりです。 『ゴミを出しに行くのがイヤだ』ってことをハッキリ言えないから 子供みたいなことを言うんです。 彼も 『○駅まで迎えに行くのヤダなぁ~』 『川崎まで行くの面倒だなぁ~』って思っているけど直球で言えない。 ではないでしょうか?

彼に提案を自分の都合のよいようにアレンジしているのはトピ主

😉
mimi
例に出ている状況だったら、私だったら調べてあげるか教えてあげるけどなぁ。 だって、もともとの彼の提案を自分の都合のいい立地で彼の土地勘のない場所に修正させているのは、どちらのケースでもトピ主さんだから…。申し訳ないとか思わないのですか? どうしても彼に調べさせたいのだったら、何人かの方がおっしゃっているように、彼にとってそこまでしていいほど惚れ込まれる価値のある存在になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧