本文へ

賞味期限切れのプレゼント・他

レス23
(トピ主 3
😠
ラムレーズン
ひと
去年末に夫の幼なじみが転勤で近くへ越して来ました。 近くといっても車で1時間強のところなので行き来は今のところ我が家に一回、相手宅に一回といったところです。 今年のお正月に夫の友人夫婦とその子供たち2人を我が家のランチに招待しました。 その時の手土産に、有名ショコラティエのチョコレートを頂きました。 頂いたチョコを、ランチの〆のコーヒーのお供に開けたのですが、彼らは手を出しません。 彼らが帰った後で娘が、 「あれ?このチョコ一ヶ月も賞味期限が切れてるよ。」と言うのです。 確かめると、やはり一ヶ月前の賞味期限。即、ゴミ箱行きです。 いい気はしませんでしたが、そのことは忘れてしまっていました。 今回は彼らが私たち一家を招待してくれました。 私たちは食前酒として、よーく冷やしたシャンペンをクーラーボックスに入れて持参しホスト役の夫の友人に渡しましたが、そのシャンペンは開けられず彼らの用意したスパークリングワインが出されました。 食前酒のシャンペンは持参すると事前に話してあったのですが・・・。 そして極め付けが、出されたバターがカビていたのです。 黒い点々があるので?と思いながらバターナイフで表面をすくったら、表面の色と中の色の違いがはっきりと見えました。 子供たちに食べないようにとそっと耳打ちしました。 すると奥さんが、 「あれ?バター食べてないね。お宅はバター好きだって聞いてたから用意したんだけど。うちは全くバターは食べないから遠慮しないでね。食べ切って帰ってくれてもいいくらいよ。」とのこと。 勿論手を付けませんでした。 私にとっては、馬鹿にされているようでとても嫌な感じです。 今後のお付き合いも考えたいくらいです。 単なる愚痴になってしまいましたが、皆さんの身近にこんな人たちいますか?

ランキング

レス

大昔、田舎のばーちゃんなら…

041
coco
>皆さんの身近にこんな人たちいますか? 今はいません。 タイトル通り、田舎の曾祖母が全く悪気もなく(賞味期限という観念がなく、食べて確かめるのが普通だった)古いお菓子を出してきた事はありました。 一口齧って「ばーちゃん、これ味がおかしいー」と言ったら「あれ、そうかいね、ならミカンにするかい」って感じですね。 たまたま手に入った美味しい珍しいお菓子を、ひ孫が来たら食べさせよう…と大事にとっておいた結果だと分かっていたので、誰も曾祖母を責めたりしませんでしたし、のどかな風景でした。 が、およばれやおもてなしでそれはありえませんね。 まるでドラマのわざとらしい嫁姑いじめや残飯処理係って位置づけじゃないですか。 ものすごいケチか、常識がないのか、トピ主さん一家が嫌いなのか… どちらにせよ、私なら二度と招待も訪問もしませんね。 蛇足ですが、食前酒、どうしても飲みたかったなら「折角だから、持参したシャンペンも一緒に飲まない?」と提案してみたらよかったかも。 その態度によっては、ますます嫌いになるかもしれませんけれど(笑)

縁切っちゃう!

041
アポロ
賞味期限切れのチョコをお土産に持ってきた時点で、私ならその人たちとのおつきあいはやめちゃいますね。友人夫婦は、食後のコーヒーと一緒にそのチョコを出した時、手をつけなかったんでしょ?うっかりじゃなくて、賞味期限切れだと知って持ってきたわけですよ。こんなに人をバカにした話はないですよ! カビたバターの件も、わざわざ「遠慮しないで」だとか「食べ切ってくれていいよ」などと言うなんて、本当に腹黒いです。いっそ「あら、このバター、カビてますね~」と大声で指摘してやってもよかったのでは?人を小馬鹿にしたような行動しかできない人たちなんですよ。我慢してつきあっていたら、もっとひどいトラブルに見舞われるかもしれません。

そんな人とは付き合いたくない。

041
うちのもも
ご主人の考えは、どうなんでしょう? はっきり言ってその人達がやってる事、すごく失礼ですよね。 私としては、正直お付き合いは、考えられないんですが・・・。 (出来るとしても、外食で集まる時のみ参加)。 自宅にも呼びたく有りません。 その人達は、トピ主さん宅にきた時、どんな手土産を持ってきたんでしょうか?ちょっと気になります。 最初は、そういうのに疎い人なのか?とも思ったんですが、どうも確信犯っぽいですね。 古いの出して消費させちゃえ、新しいのは自分用に取っておけ!って事でしょうか。 ウチの実母や義母の場合、賞味期限・消費期限をあまり気にしない人ではありますが、渡しても悪意は無いんですよ。自分でも食べちゃうくらいですから(笑)。 次にこういう事があったら、「あら、これ1ヶ月前に賞味期限切れてるわ。申し訳ないけれど、気になっちゃうから遠慮しておくわね。ごめんなさいね、神経質で!」とにっこり笑って言う。 そこで何か言われても笑顔で「ごめんなさいね~。お2人で食べて!」とその夫婦に返す。 というか前の事もあり会うだけでストレス溜まるから、私なら会いません。

素朴な疑問

041
cheese
バターってかびるの?それってハーブとか何かが入ったバターだったのでは?そのお宅では普段使わないんでしょ?だからあなたたちのために新しく買って来た…ってことはないですか?チョコレートの件は確かに変ではありますが。

賞味期限切れを・・・

😑
KS
賞味期限切れのチョコ(しかも確信犯で)を手土産にする感覚が信じられない。 シャンパンについてもバターについても、ちょっと人との付き合いに関してズボラとしか思えない。 または、損得勘定で自分に利のあることばかりを考えるタイプかもしれない。 親しく付き合うのは考えてしまいます。距離をおいて当たり障りないぐらいに留めてしまうと思う。 私の身近にはそんな人はいないなぁ。 友人のお姑さんが期限切れの食べ物や食べかけの物を「食べて」と持ってきて困るという話は聞いたことがあるけど。

身近にはいない・・・

😑
巻き爪
そんなケチ臭くて、変わった人は 私の周りには見当たりません・・・ カビバターって・・・ ゾッとしました 嫌がらせ?のような印象も受けますけど? 普段食べないのに、用意したものが傷んでるって、ありえないし。 その場で『嫌だ!コレ、カビてるわ~ホラ!どこで買ったの? お店にクレームしたほうがいいわよ!』って指摘すればよかったのに 旦那様とその友人の関係がどのようなものかは解りませんけど 二度とお呼ばれ等の付き合いをしたくない人達ですね 深入りする前に速攻で縁を切った方がいいと思います 目に見えて傷んだものが判るならいいけど 次回、傷んだ食材を使った手料理なんか出されたら・・・ 家族で食中毒になるかもしれないですよ

います、います!

041
チョコミント
義母がそうです。 賞味期限があと3日で切れそうなもの、既に切れてるもの、 平気で送ってきます。 私の実家にも送って来られて正直、迷惑です。 (実家はそれなりのお礼をしなくてはなりませんから。) 悪意はなく、単にきにしてないだけなんでしょうけど 気分は悪いです。 以前、主人が実家からもらってきたものに難色を示したら 「俺の実家からもらってくると、迷惑そうな顔するね」と 半ば起こり気味に言うので、 「だって、いつも賞味期限きれてるものなんだよ。 これだってそうよ」と言ったら、無言になってしまいました・・・ 義母は悪意が無いし、良かれと思ってやっていることなので 我慢せざるを得ないですが、ラムレーズンさんのお友達は 確信犯ですよね。 少しずつ距離を置いたらいかがでしょう? カビたバターなんて、言語同断ですよ。

身近にいます

041
スンダリ
賞味期限切れを平気で人に食べさせようとする人、私の身近でいます(呆) 数年前の冷凍のカニや明太子 1週間前の生ケーキ・・・ すべて冷凍になってるので本人は「十分食べられる」と思っているようですが。 (ケーキは元々冷凍じゃなくて、数日経ってから冷凍したらしい) 最近キムチをもらいました。賞味期限が7月2日(後日発覚)。 持参した本人は私達が箸をつけるまで手を出さず様子見・・・ 私達が口にしてやっと本人は食べ始めようとしたのですが、「これ、カビ生えてる・・・」と私達が言うや否や箸を置きました。 そんな知人にお土産に飴をあげたら、製造年月日を賞味期限と勘違い。 その日付はお土産を渡した日よりも1週間ばかり前。 知人は大騒ぎして「これ、賞味期限切れてるじゃない!」と憤慨。 「賞味期限じゃなくて製造年月日だよ・・・」と説明したけれど、結局飴は食べなかった様子。 仮に賞味期限が1週間切れていたとしても、飴だよ、飴! 数年前のカニや明太子、カビの生えたキムチよりも全然ましだと思うけど。 お互い毒殺(!)されないように気をつけましょうね。

義理兄夫婦にやられました

💢
ヨーグルト
我が家も義理兄夫婦にやられました。 第二子のお返しで調味料セットをもらいましたが、 期限切れまで二週間を切った物が入ってました。 頂いたお礼の電話をした後に気づきました。 もっと早くに気づいていれば、クレームが言えたのに・・・ また、品物の購入先がわからなかったから、 余計に私たち夫婦はバカにされている様に思えて、 時間が経った今でも気持ちが割り切れません。 友達ならスルー出来るけど、身内だからねぇ。 唯一気持ちが救われるのは、義母にとってこの出来事は、 ある程度想定範囲内だったと知ったこと。 愚痴ってすみませんでした。

昔の体験

041
やかな
子供がまだ小さい頃、小さくなった服で着れそうな物を持っていく?ってご近所さんだった方に声をかけました。 ぜひいただきたい!って我が家に服を見に来ましたが…もう小さくて着れそうにないものも、一人娘なのに息子の分も「下に子供が出来るかもしれないから~」って全部お持ち帰りしました。 私としては着てくれるなら誰でもいいんですが(だから断るのに躊躇してしまった)、着てくれるかどうかわからない人に渡すより、確実に着てくれる人に渡したかったかなぁともやもや~。 そのご近所さんが帰宅した後で、持って来てくれたロールケーキをみたら賞味期限切れ。御礼目的でないにしても、もやもや感アップ! 相手は選ぼう!と学習しました。

レスありがとうございます

😠
ラムレーズン トピ主
皆様のレス、一つ一つ拝見させていただいております。 夫いわく、 「親密に付き合う必要は無い。地元の有力者の一家なのでおろそかに出来ないだけだ。」 ということ。 地元では、義父母が小さい商いをしておりまして、それに支障をきたすといけないので付き合っているだけとのことでした。 なのでチョコレートの件は、年末年始に実家へ帰ったときにもらった歳暮など頂き物の余りをうちに使いまわししたんだろうとのこと。 確かにチョコは化粧箱入りでしたが、包装はされていませんでした。 地元では彼の実家への付け届けは物凄いそうです。 カビバターは、夫が一番先に異変に気付きました。 なんと、夫はパンに付けて食べたのです。 味がおかしいので?????と思っていたところ、私がカビに気付いて子供たちにそっと耳打ちしている時に、一生懸命首を振って「食べては駄目だ」というサインを送っていました。 なぜ、「バター好きなあなたたちのために用意した」ものがカビていたのか・・・・・嘘としか考えようがありません。 何ヶ月か前に買ったバターが余っているから、使っちゃえ。だったのだと思います。 続

バターかびますよ。

041
mii
>バターってかびるの?それってハーブとか何かが入ったバターだったのでは?そのお宅では普段使わないんでしょ?だからあなたたちのために新しく買って来た…ってことはないですか? なんて書いてるお気楽な方がいますが・・ バターだってカビますよ。 >バターナイフで表面をすくったら、表面の色と中の色の違いがはっきりと見えました。 ってトピ主が言ってますし。 わざわざ買って来たかもしれないけど、食事に出されたときの様子からして新鮮じゃないですよ。 期限切れのお土産チョコは自分たちは手を出さなかった前歴あるし。 わたしは今後お付き合いはしないですね。

他にもいるんですね!

🐱
ゆっぴ
ああおかしい!他にもいるんですね。私の知り合いも同じです。もっと明るいというか お馬鹿というか「○○家からの食品には要注意!」の元、息子はそこの子と遊んでいました。 一度「ラーメンを食べさせちゃったから今日の晩御飯は食べないかもしれない」というありがたい言葉を 頂いた事があり帰宅した息子(当時小学校3年生)に「おいしかった?」と聞きました。 本人はラーメン大好きでニコニコしていたのですが翌日、「3タマ全部食べてくれたのよ。賞味期限切れていたのに」 と言われたではありませんか! トピ主様の件では自ら「賞味期限切れ」を自白してませんよね? 私の場合、翌日堂々と告白されたのです。 あまりのショックに答えられなかったのですが、すかさず 「△君はケーキを食べてくれたわ、娘の誕生日祝いのケーキがまだあって捨てるの勿体無いからさ」 と来ました。そこの娘さん5月生まれです。事件発覚は7月でした。 眩暈がしましたよ。食べ物を粗末にするのは大嫌いなんだそうです。 以来上記の合言葉が・・・。

レスありがとうございます。2

ラムレーズン トピ主
身近にこんな人がいるとレスくださった方々、大いに愚痴ってください。 失礼なことを言ってはいけないと思うがあまり、何も言わず手をつけずにおいとましましたが、失礼なことをしているのは確実に先方なので「うちのもも」さんみたいにとっさに気の利いた言葉が頭に浮かばなかったのも後悔します。 私たちは今後も年に一回くらいは行き来するでしょうが、これも先方がよそへ転勤になってくれるまでの辛抱です。 あ、夫の地元で会うことはあるかも・・・。 義理の関係や、お友達でそういう人を知っているというレスを読ませて頂いて、この方たちは長いお付き合いになるのでしょうから本当にお気の毒だと感じました。 それにしても、賞味期限切れ食品を自分で消費するのでは無く、平気で人に差し上げられる人たちが結構いるのにはオドロキです。 私自身は、賞味期限は切れても自家消費はしますよ。 でもやはり人に差し上げるのは絶対に考えられませんね。 愚痴りたい方、どんどんレスくださいませ。

死んでいる食材

😑
ne2kai
親類に期限切れの食品をプレゼントしてくれる人がいます。 本人に悪気はまったく無い様子。 元々ずぼらな人なので、自分で買ったり貰ったりした品を、散々冷蔵庫等に死蔵した挙げ句に「あげる」と言って持ってきます。 私はこうやって持ち込まれた食品の事を、以前読んだ「あなたの町の生きてるか死んでるかわからない店探訪します 」という本に引っかけて、「死んだ食材」と呼んでいます。 最近では食品を持って訪れる件の親類に面と向かって、「コレってまだ生きてるの? それともまた死んだ食材?(笑)」と言っちゃってます。(さすがに少々ムッとした顔をされますが、先に失礼な事をしているのは相手の方なのですから構いやしません) トピ主さんの場合、面と向かってイヤミが言えるほど相手と親しく無い上に、悪意をもってやられているフシがある所がよりツライですよね。

縁を切りました

🐷
gomamiso
友人から駄菓子を貰い食べたらお腹をこわしました。 賞味期限は2ヶ月過ぎていました。ゲームセンターで取ったお菓子です。 そこの家には小学生もいて、同じようなお菓子があるのを知っていたので電話しました。 私はその人の子供が心配だったからです。 確認するように伝えたらやっぱり切れていました。 彼女はすぐに謝りました。 私はお腹はすぐに治ったから気にしないように言いました。 後日、皆の前で言われました。 「お菓子を上げたらそのお菓子でお腹を壊したと、文句を言った」と。 私は携帯から削除しました。

以前の職場で・・・

💋
フィローフィズ
ありました!ありました! このトピ見て思い出してしまいました! 以前、働いてた職場での事です。 60代後半の男性Aさん(パートさん)からドラ焼きを2個貰いました。 休み時間に先輩と一緒に食べようと思いイザ封を切ったところ・・・ 「?!?!?!」 ちょっと変な臭いが・・・! でも、こういう物なのかな?と思い先輩が一口食べたところ! 先輩は「うえ~!」っと口からティッシュに出しました。 ドラ焼きをよーーーく見てみると・・・ な!何と餡子部分に薄っすらカビが!!! これはオカシイ!と思い賞味期限を確認してみると・・・ ひいぃぃぃ~~~!!!半年近く過ぎてる!!! 先輩に「どうします?Aさんに言います?」と相談しましたが・・・ 先輩曰く 「お年寄りがした事だから多めに見ましょう・・・絶対に他言無用だよ。」との事。 先輩、寛大です。

先週やられました…

🐱
にゃんたろう
先週、会社帰りに実家へ立ち寄った夫が 義母からチョコレートを2箱もらって帰ってきました。 あら、洋物♪ 食べるの楽しみだわ~と思いつつ、 何気なく箱の裏を見たら、どちらも賞味期限切れ。 1つは4月、もう1つは6月でした。 夫「どしたの?」 私「…賞味期限切れてる」 夫「いつ?」 私「4月と6月」 夫「…オレが食うよ」 たぶん、バレンタインにどこからかもらったのを しまいっ放しにして忘れてたんでしょうね。

お姑様が…

😠
こねず
散財大好きで食品を馬鹿みたいに買っている様で、食べきれない物を捨てられなくて、残飯処理係にさせられています。 賞味期限切れや腐っている物・封が空いて湿気っている物のみ渡してきます。 夫には食べさせるなというお言葉付きで…。 極めつけは美味しかったか?とメールしてきます。 一度、シラネーヨボケと返信したいものです…。

あります、あります

チョコもったいない
高齢者と接する仕事なので、色々もらいます。 (でも、普通は上長に報告し、もらったものを渡します) いただきますよ、賞味期限切れ。 羊羹くらいなら、何も言いません。 中にはカビているものも、あります。 当然捨てます。 これは、永遠に、ここに勤めている限り、繰り返されるのでしょう。 チョコレートボックスで思い出しました。 知人がチョコレートボックスをある方から頂いた所、 ボックスの中に、現金が隠されていたとのこと。 結果、先方に返したそうです。 現金はちょっと、、、。 いったい誰が、入れ込んだんでしょうか? これも怖い話です。

食べ物じゃないのですが

041
ゆうき
夫の実家に遊びに行った時、義母さんが「うがい薬いらない?」と聞いてきました。 「丁度無くなるところだったんだ、頂いて行きま~す」と持ち帰り、消費期限を見てびっくり。 昭和なんです…中には、昭和65年なんてのも。 平成21年に、昭和のうがい薬を頂くとは…。 義母さんは未使用・未開封だからまだ使えると思ったようですが、ありがたく捨てさせて頂きました。 トピ主さんも、お疲れ様でした。

友人知人ではそんな人いないです。身内だけ。

三十路
姑がそうです。 二年前に賞味期限の切れた醤油、腐って青かびだらけのみかん、お菓子もたまに……。 私はそのために「捨てる」という特技を身につけることに成功しました。それまで捨てられない人間だったのですが、こんなもの保管するスペースが我が家にないので、手法がそれしかないと悟ったからです。 お礼は言います。要らないと言っても送ってくるし「もっといっぱい送りたい」と常々言われていますが「二人ですから消費しきれなくて」と返答します。だから、今は量が多少減りました。でも「会社の人にでも」と箱単位で腐りかけのみかんは毎年送られてきます。 賞味期限も多少、数日とかなら気にしませんが、年単位は勘弁して、と思います。 私はそこまで気にしませんが、夫が異常に気にするので、実の母に遠慮なく怒ります。あまりに面倒なので、私は夫に黙って捨てます。でも、姑には理解できないようです。 人様に差し上げるものは当日にしか買いませんので、そんな粗相はしません。 でも、友人知人にはおりませんので、対応策がわかりません。 身近にいるにはいますが、遠方なので捨ててもわからない環境、であることが大前提です。

レスありがとうございます 3

ラムレーズン トピ主
実家や義理の家族からの賞味期限切れプレゼントもさることながら、薬の期限切れも怖いですね。 賞味期限とか消費期限って未開封の場合の期限ですよね。 ですから開封してしまったらすぐに消費するべきなのにね。 お年寄りが賞味期限に気付かずにくださるのは善意のみで悪意が感じられないので良しとしても、知っていての場合は悪意満々で頂いても嫌気が指しますよね。 ところで、夫の友人宅にご招待いただいたことへのお礼の手紙を書いたのですが、どうも嘘っぽくって、そんな表面だけのお礼状を書いている自分が嫌になってきました。 はっきりと、「賞味期限には気をつけてね」って書けない自分がいます。 書いちゃったらもっと後悔するでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧