本文へ

ホームステイ先へのお土産は

レス11
(トピ主 0
041
メープル
話題
娘(学生)がロサンジェルスで1ヶ月ホームステイします。明日日本を出発、先へどんな物をお土産として差し上げ様か迷っています。アメリカの人に喜こんで欲しいと思っています。3000円位が適当かなと思っています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

飾り扇子などは

041
hiroinga
飾り扇子などはいかがでしょうか.成田やセントレアなどにもうっていると思います.以前に留学していた時には飾り扇子をお土産に持っていったら非常に喜ばれました.人にもよると思いますが基本的には金ぴかのものなどが喜ばれるようです.

緑茶は?

041
まーやん
かさばらないし、3000円くらいでも買えますし。 日本独特のものだし。

手作り

041
久美子
13年前、ペンシルベニアに1ヶ月行きました。 私の場合、買ったものでないので間に合うか判りませんが、 母が千代紙や和紙などで日本人形を作りました。 高さ30センチほどの日本人形です。 イメージとしては、 床の間のあるお宅に飾ってあるような日本髪を結った女性です。 母が趣味で習っていたので、それをそのまま持たせてもらったのです。 ステイ先のご主人はボランティアでいろんな学生を受入れていましたが、 このようなお土産は初めてだったようで大変喜んでいただきました。

情報不足

🐤
あめりか住まい
ロサンジェルスは住んでいたことがある町ですが、ありとあらゆる人種の人、ありとあらゆる文化的背景、非常に幅の広い経済状態の人が住んでいます。おまけに日本の物、特に日本の普通の店で買えるようなものはたいてい手に入ります。  ですから、「これならアメリカ人が喜ぶだろう」という見当は、もう少しホームステイ先のことが分からないと、つけにくいでしょう。

私の場合

041
youka
浮世絵柄の風呂敷を何枚か持って行きました。 クリスマス会に呼んでいただいたり、 他にも御世話になった方に差し上げたりしたのですが、 「ショールにもなりそうね、ステキ!」 と喜ばれました。 他には、 浴衣や、折り紙の本と折り紙を持ってきていた人もいました。

すごすぎます!

041
在アメリカ
明日、出発なんでしょう? レスが付く頃には、夜で買い物もできないのではないでしょうか? また、情報も少なすぎます。 ホームステイ家庭の家族構成はわかっていないのですか? 中学生くらいまでの女の子がいる家庭なら、日本らしい(日本でしか手に入らないような)キティーちゃんグッズも喜ばれるかもしれません。 小学生くらいの男の子がいるなら、ポケモンカードも良いかも。 家族構成も何もわかっていないのなら、飾っておける扇子なども良いかも。 ただ、日本人のホームステイを何度も受けている家庭なら、すでにもらっているかもしれませんね。 あとは、日本語が書いてあるTシャツとかはいかがですか? ん~、今から買いに走れるのかしら? そっちの方が心配。

私の場合は!(周り含む!)

🐴
kaz
メープル様  とりあえずレス入れますが、明日出発との事で、レスが間に合うのか不安です・・・・ 私の場合は、扇子、お箸、和紙ですね! 扇子、お箸は、100円ショップ等で日本の雰囲気があるものを買い。 付いているビニール袋を剥がして、和紙で包装して持って行きました。 全部で5千円程度買い込み、挨拶の時に渡していました。 扇子とお箸では、扇子の方が人気があったかな? お箸は使える人は好評でしたが、駄目な人は貰っても・・・・ 一応、どちらが良いか聞いて渡しましたが・・・ これ以降は、3:1の割合で扇子を多くしています。 折り紙が折れる友人は、和紙を持って行きその場で折って差し上げていました。 娘さんが学生との事ですので、蛍光ペン(ラメ入りの物等、100均で!)も良いのでは、日本の文具は、色々種類があり、不良品も少ないので喜ばれます。 消しゴム(私の場合はMONO)も帰りがけに頂戴と言われました。(使いかけでしたが・・)向こうの消しゴムは、こちらより消えない様で・・・ 向こうのチョコレートはあまり美味しくないのでこれも良いかも? では!

いくら何でも三千円じゃねえ~

🐶
ルーチェ
一か月の滞在ですよね? ホームステイも有料、ボランティア、単なる好意等、状況が分かりませんが、いづれの場合も食事、車の送迎、外食、観光等、もし貴女がアカの他人をお宅に一ヵ月も滞在させたらどれ程掛かるかお考えになってみて! 3千円位というのは初めてのお宅に訪問する時(もちろん日帰り)に持参する手土産の金額ですよね。 日本からのホームステイ者をたくさん見聞きしてきましたが、大事な我が子がまったく他人の家庭でお世話になるだけでなく面倒もかけるのです。たとえ好意だとしてもどんなに差し上げても多すぎることはない筈です。 家族構成を考えた思いやりのある品、家族皆で楽しめる趣味の良い陶器等、アイディアは沢山ありますが、いづれにしても本人と親からの心を込めた贈り物なのですから。 金額ではない…というレスもあるでしょうが、車社会の為何処へ行くにも送迎、お客気分で手伝わない、ベッドメーキングがまったく出来ない等評判の決して良くない滞在者達、せめてお土産までケチらないで! それでも三千円と言われるなら、美味しいおかき類か上品なクッキーの詰め合わせ等が無難ですが…。

参考までに

ロベ
こちらに、いろいろ載ってます。 http://www.h2.dion.ne.jp/~k-silk/index.html 何度も留学生を受け入れたことのある家族なら 扇子とかはかぶります。(経験あり…) 今までで喜ばれたものは、 浴衣、日本のファッション雑誌、(子供たちに)ハッピ 等ですかね。 小さいお子さんがいる家庭なら 日本のアニメキャラ・グッズなんかもいいかもしれないです。

風呂敷や浴衣

💍
MISORA
私が高校生の時にアメリカにホームステイで行った時は、風呂敷をたくさん持っていきました。 あとステイ先に小さい子供がいたので、子供用の浴衣など。 あとは和風のアクセサリー(小さな扇子のついたピアスとか)も喜んでいましたよ♪

ホームステイ先へのお土産

🙂
メープル
みなさんアドバイス有難うございました。 私が若い頃日本舞踊を習っていたので家にあった新しい扇と番傘を持たせました。先程娘からメールが来てステイ先の皆さんに大変喜んでいただけたそうです。11日に娘を送り出した後今日まで何もする気が起きずただだらだら過ごし御礼が遅れてしまいました。娘からのメールで急に元気が出て今メールしているしだいです。遅くなり申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧