46歳子供なし共働き主婦です。4年前、子宮内膜症により子宮、チョコレートのう腫により左卵巣を摘出しました。当時、「卵巣を全摘すると更年期が早く来る」という理由で右卵巣を少しだけ残してもらえました。が、今年8月、残りの右側も15センチほどになり再び開腹術。すべて失ったと同時に自律神経の乱れ(もしくは更年期?)がおこり頻繁に「ほてり」「のぼせ」がおこるようになりました。
主治医は「ホルモン療法は術後3ヶ月後しか行えない」といわれます。とても苦しいです。職場復帰を2週間後に控えていますがこのままでは無理です。同じような経験をされた方、対処法、回復までの期間、気持ちの持っていきかた等何でもいいので聞かせてください。また日常生活に支障はないのですが「不安神経症」「心身症」「睡眠障害」で診療内科に通院して7年投薬を受けています。こちらは安定していたのですが・・・この症状も悪化するのではないかと先のみえない不安とたたかっています。どんなひとことでもいいです。私を救ってください。