本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相談に乗って下さい…家賃が高くて転居を考えています。

相談に乗って下さい…家賃が高くて転居を考えています。

レス20
(トピ主 0
🐶
M
話題
夫の20万に対して、家賃7万円の2DKに住んでいます。 他県に1.5万安くて広い好条件の物件を見つけたのですが (今週末見に行く) 引っ越し代10万弱+礼金10万+諸々をかけて 転居する価値があるか、客観的意見を頂きたいです。 今いる土地は 夫の前の会社が倒産し、 転職に伴い転居してきた縁もゆかりもない土地だったので、 家も苦渋の選択の末決めた物件でした。 会社の不振や倒産、転職したてなども重なり、 結婚して以降1度しかボーナスをもらったことがなく、 転居等で100万ほどの出費もあり、貯金が進まない状況です。 転居してきて10か月弱。 来年の春に子供が産まれることもあり、家計を見直した結果 転居を考えるようになりました。 ・夫:20万+残業代10万前後(←全て貯金) ・私:5万前後(全て貯金)…12月末まで勤務 ・貯金:200万弱 ・月の生活費や家賃などは全て込みで19万 ・5から10年後には家を購入したい(600万貯金が目標) 気になっている物件は ・礼金10万 ・家賃5.5万で2LDKの2階建て(60m2) ・立地、利便性◎(今は○くらい) ・夫の通勤は今より10分短縮できる 引っ越しは、見積もってもらったところ、8万前後で出来そうです。 地域的なことを言うと、 保育所は今の方が余裕があるようです。 ただ、気になる物件の周辺の方が働き口はありそうです。 両方とも特別な手当等はないとのことです。 学力も、 今いる所よりも気になる物件の県の方がレベルが高く、 その物件のある市の高校は比較的安定して偏差値50以上で、 塾講師の私としては、そういう意味でも そちらの物件の方が魅力的に見えてきて…。 長い目で考えて、色々な方向からのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

悩みどころは・・。

🐧
あっこ
悩みどころは、 1.引越し費用に20万円ぐらいかかる。 2.保育所に入れないかもしれない。 以上2点ですか? 引越し費用の20万円は月々15,000円浮くことを考えれば 14ヶ月目でペイできますよね?引っ越した方が15ヶ月目からはお得です。 保育所はこの御時勢どこも厳しいですし、 お子さんが生まれてみなければどうなるか判りません。 他に悩みどころはありますか? 金銭的なことを言えば引っ越した方がお得ですよね。 今の場所にいいイメージもないみたいですし、 私なら引っ越しますよ。 お身体お大事に。

10か月

041
さゆり
月二万円安くなるなら、引っ越しにかかる経費20万は10か月でペイするではありませんか?

話の腰を折って申し訳ありませんが・・

🙂
taka
 多くの情報を出していただいてますが、単純に計算すればいいんじゃないですか?引越し経費が50万円とすると、月1万5千円の差額なら3年程で損益の分岐ですよね。  3年以上住もうと思うなら引越したほうがいいと思いますし・・  住環境についての比較はトピ主さん以上の判断が出来る人はいないと思うんですが・・

新物件の方がいいのですね。

041
ろくちょこ
書かれているものだけから判断すると新物件の方がメリットが多いと思いますが。 貯金も200万円あって、引っ越しに8万円しかかからないんですもの。 トピ主さんの気持ちも新物件に向いているようですし。 あとは「諸々かけて」とありますが 引っ越すからと言って余計な家具や家電を新調しないことが重要かな?

ぜひ引っ越すべきですね。

041
answer
こういう相談は夫の人と相談してみてはと思いますけど。 小町で聞いて引越しすべきとなっても、夫の人が嫌がったらどうするのでしょうか? まさか、「小町では、引越しすべきとなったから指示に従え」ということは ないでしょうけど、ちょっと気になります。

あやしい・・・

🐶
なお
なぜそのような好物件が5.5万で借りられるのか!? 築年数がびっくりするくらい古いのでしょうか? 条件だけでみれば、他に狙う人だっているでしょうから 悠長なこと言ってないで即決してください! と、言いたいところですが・・・。 ご近所のお話も聞いてきた方がいいでしょうね。

引っ越すべきと考えます。

041
黒砂糖
トピ主さんの貯金の仕方から察するに、将来設計がしっかりされていると思います。 そのトピ主さんが引越しを考えているということであれば、お金の面では何の問題もなくやっていけるでしょう。 気になっているのは初期投資の数十万ですよね。 でしたら、十分に回収可能だと思います。 引越しは気持ちを切り替えるのにもいいですよ。 現在の住まいは、やむを得ない事情で決めたという「負」のイメージがありますよね。 でしたら、自らの意思で新しい生活の場を決めて、前向きなイメージを作り出したほうがいいと思います。 その投資にかかる費用は高くないと思いますよ。

もう

041
Riko
もう既に心は新しい土地へと向いているようですね。 家賃も安くて、物件も気に入られたのでしたら 新しい土地を選択されるのがよいかと思います。 礼金に10万 引越し代に8万 敷金がおいくらなのか不明ですが、 単純に必要経費は18万。 今より1.5万家賃が安くなるのなら 1年以上住めば元をとるかと。(元ってのもおかしいかな) まぁ、引越しすればもろもろと入用になるとはおもいますが、 家賃は低いにこしたことはないとおもいます。

ガス注意

041
横田
最近、友達が近所に引越してきたのですが、 ガスの請求書みてぶっとんだ、と言ってました。 このへんはみんな都市ガスだと思い込んでたんですが、 そのマンションはプロパンだったんです。 10階建ての綺麗なマンションなので、びっくりしました。 うちと家族構成ほとんど同じなのに、うちの三倍くらいしてましたよ。 あと水道代も、自治体によって全然ちがいますね。 光熱費って毎月かかるものですから、そのへんもぬかりなくチェック!ですね。

よく考えてね!

🐴
kaz
トピ主 様 毎月1.5万円安いのは魅力ですね! 私ならば、今回の引越しに掛かる費用はと収支に対しては、1年6ヶ月後にはプラスにて転じる様なので動けるうちに引越しした方が良いと思います。 (家賃差額が約22万円となるので!) 来年の春にはお子さんが産まれる事ですので、現地での出産環境(病院等)はどうでしょうか? 引越しは、再度見積もりをお願いしましょう。 複数の業者に依頼して、同じ日にちに30分位時間をずらした予定を組んで・・・ 出来れば、業者が微妙に重なるのがベストです。(すれ違いが一番良いのですが・・・) 後から来た業者に今までの業者の見積もりを見せて等言われますが、それは直接は見せない方が良いです。(その業者の見積もりが出た後、口頭で○○社は××円位安い様ですなどの駆け引きを!) 夏のピークは8月末~9月中旬ですので9月下旬~11月中旬なら値引き金額も違います。(その後は12月が忙しくなる) おそらく、引越し代金については、後、1万円は下げられると思います。 (私なら、6万円半ばまで交渉しますが・・・) 参考になれば幸いです!

ついでにここも見ておきましょう

041
Regina
日常的に発生する問題として ・スーパーなど買い物の足は便利? ・食料品や日用品の物価は? ・日当たりは? ・周りは今よりも静か?(隣との距離。国道沿は、深夜に大型トラックや暴走族が心配) ・防犯面で問題ないか?(空き巣が多い地域かどうか) 辺りも、見ておいたほうがいいでしょうね。 他県に引っ越すとなれば、住民税や、電気・ガス・水道代も違う可能性があります。細かい話ですが、電気は日本の場合、50ヘルツと60ヘルツがあります。今お住まいのところと違えば、新しく購入しなければならないケースも出てきます。

まずは実際の物件を見てから

041
ろっく
来春お子さんが生まれるということでおめでとうございます。 お子さんが生まれるとなると、2DKより2LDKの広いところで暮らしたいですね。 さて、賃貸物件ですが、本当に良いかどうかはやっぱり実際の物件を見てみないと解らないところは結構あります。 その前に基本的に押さえて置くところはまず周辺の相場と比べてどうかと言うところ。 物件の広さとか築年数、駅からの距離等で大体同じ様な物件があったらそれと気になっている物件と比較して安い方なのか高い方なのかを見ます。 実際情報を色々集めて見るとほぼ同じ条件なのに家賃が結構違うケースが見つかると思いますが、それは物件個々の条件の違いということになります。 例えば周辺住環境だったり、内装の汚れだったりとか個別の条件は必ず違いがあります。 見に行くときはその違いが何処にあるのか注意して見て下さい。 あと、仲介の不動産屋を通して見せて貰うと思いますが、不動産屋には「ブス、ブス、並み」って言葉があって、一軒目、二軒目にかなり酷いところを見せて三軒目に普通の物件を見せると普通の物件が良く見えるという手を使う事もあるので乗せられない様にね。

先ずは夫婦で住居に対する優先順位を付ける

🙂
男中年
ご夫婦で、住居に対して望む事を書き出し、それに優先順位を付けます。そして、その横にそれぞれの住居がマッチするかどうかをチェックしていきます。そうすればどちらの住居が自分達の理想により近いか理解できますよ。

トピ主です

🐶
M
沢山のレス、有難うございます♪ 物件はまあまあ古いです けど、おんぼろ屋敷ではなく、見た目は普通のコーポのような感じです。 別サイトでプランナーにも相談したのですが あまり大きな効果がなさそうだから 敢えて引越す必要さなくても…という意見ばかりだったので悩んでしまいました。 保育とか子持ちの勤務とか 主婦ならではの目線ってあると思ったので相談しました。 レスを読ませて頂いて、見に行ってみようと思いました。 ただ、ネックなのが、私の『妊娠中の引越し』です。 物件に入居しなければならない期日は11月1日までだと言われました。 その時までに安定期に入るのですが 一応大きな変化なので遠方の両方の親に相談したところ 引越しの準備などで流産したらどうする!?と猛反対されています… 主人も引越しに関しては私より前向きですが 役所手続きや引越し準備する私が妊娠中ということで 辞めておいた方がいいのかな…とも言っています。 私は大丈夫だと思っていますが、その辺はどうなんでしょうか…?

最近の家電は50・60どっちのヘルツもOKですよ。

🐴
チチカカコ
ここ20年ぐらいの家電ならほぼヘルツフリーです。50/60ヘルツどっちも対応OKです。自動制御するものが大半だし、そうじゃなければ切替スイッチがついているはずです。 トピ主さんが保育園の話をされているので、お年が不明ながら、せいぜい結婚10年ぐらいでしょう。まず大丈夫だと思います…。

家賃が下がって

041
黒旋風
住居がダウングレードにならないのは良いと思います。 普通なら家賃↓部屋↓ですから。 いずれにしても5年~10年の間には新居の計画があるのですから 仮住まいと考えて、子供の学校とかの話は新居選定の際に悩む方が 良いと思います。保育所は別ですが。 しかし正直な所、そんな美味しい話があるのかちょっと疑問です。 (疑り深い性格でごめんなさい(笑)) 凄くボロくもないし、立地利便良し。とすると、今の物件は非常に ロスが多いですよね…その点で引越しはお薦めします。 ただ、何か安い理由があるのなら、ちゃんと聞いておいた方が 良いと思います。近隣トラブルが絶えないとかね。 周囲の物件よりも破格に安いなら何かあります。ご注意を。 いずれにしても引越しって気持ちを切り替えるのには良い機会ですから 妊婦さんとして細心の注意を払って行動すれば大丈夫かな?と思います。 頑張って下さいね!

引っ越さない方が良いと思います。

ちょっと待った
こんにちは。 結論から言いますが、引っ越さない方が良いと思います。 現在の住まいに不満があるのは分かりますが、トピ主さんは現在妊娠中ですよね。 私の実家でも、借家住まいから一戸建てに転居する際に、母の妊娠と重なりました。 母が予定より早産だったため、生後数か月の赤ん坊と、幼稚園児(私です)を抱えて不案内な土地へ転居したため、日常の買い物や家の手入れ(広くなったので大変だったそうです)などで、母の苦労は並大抵ではなく、母は産後数年、体調が思わしくありませんでした。 現在の住まいと比べると、たしかに格安の物件に見えますが、差額は大したことはないと思います(15,000円ですよね)。 むしろ、妊娠中でもあることですし、大事を取られた方が良いと思います。 風水などでも、「子供を出産する年の引っ越しは避ける」というのがありますが、産後の母体の安全と新生児のことを考えるのなら、現在住んでいる土地から、さらに土地勘のないところへ転居するのはやめた方が良いと思います。 今回は見送って、お子さんが成長されてから(数年待てばよい)再度転居先を探すことをおすすめします。

入居時期は交渉出来るんじゃない?

041
ろっく
あら、転居してきて10か月弱とあったから、引っ越しは12月かなと思ったら11月1日までに入居だと言われましたか。 でも、この11月からって、少しでも早く入居させたいからと、特に12月も人が動くシーズンなので遅くされると他の物件に取られちゃうから言ってるような気がします。 そのへんは「当分引っ越しの予定は無い。長く住みたい。(5~10年住む予定だから嘘ではない)」と言えば交渉の余地はあると思うけど。 それから、家賃はなかなか下げませんけど礼金は最近は1ヶ月の所も多く成ってきているので交渉の余地は無いかな?(他の物件はどうでしょうか) 妊娠中の引っ越しについては役所の手続き等はともかくとして、引っ越しの準備等はご主人に頑張って貰うとか、引っ越し屋にやって貰うしかないんじゃ。 そういう意味では引っ越し代金はあまり削れないですね。 そのぶん礼金が削れれば良いのですが。 既にご相談になったようにファイナンシャルプラン的にはあまり大きな効果ではないので、ひとえに住環境が良くなるかどうかがポイントかと思います。 まあ、他とも比較して良く見た方が良いですよ。

決めてきちゃいました

🐶
M
プランナーさんの言う 「100万ほどしか貯金が増やせないならあまり意味無い」 よりも、みなさんの言う「100万でも貯められるなら」 …こっちの方が切実で現実的なご意見だと思ったので 物件を見てきて、決めてきちゃいました 残念ながら入居時期はずらせませんでした…。 ただ、家賃交渉出来ました♪ 千円ですが、長い目で見ると、小さくない金額♪ 引っ越し代も、kazさんのご意見を参考にかなり責めて責めて 5万にまでダウンしてもらっちゃいました♪ やっぱり諸々十数万かかりそう (害虫駆除2万にネットの解約違約金に再加入の費用に…) ですが、それでも2年住めば元が取れそうですし 子供が2人出来ても(って、治療再開しないと皆無に等しいけど) 間取りも問題ないし! アドバイス頂いたご近所さんも 玄関周りなどを見る限り、ごく普通の感じを受けたので安心しました。 駐車場が道端(といっても、ちゃんと敷地内)で ちょっとギョッとしましたが、5.4万だから十分です。 参考になるご意見、有難うございました

おめでとうございます!

🐴
kaz
トピ主 様 引越しが決まったのですね! 引っ越し代も5万円とは、頑張りましたね! ネットの解約違約金ですが、同じプロバイダーでの継続使用でも違約金が発生するのでしょうか? もし発生するなら、プロバイダーを変更して契約してみたらどうでしょうか? 私は、引越しの際『価格.com』のプロバイダーで検索、条件に合う物を選択して使用しています。 私の場合は、6ヶ月のプロバイダー料金無料(光回線の費用のみ発生)、1年後にキャッシュバック約4万円、各工事費プロバイダー持ちでした。 各プロバイダーで入会キャンペーンがありますが、価格.com申し込みの特典ありです。 長期間の使用を考えているなら、電力系のプロバイダーの方が安くなります。(光を考えているのなら・・・光回線なら速度に差が出にくいので・・) 一度参考にしてみてはどうでしょうか? まずは、お体に気をつけて良い生活を始められる事を祈っています! では!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧