本文へ

時間にルーズな友人について

レス30
(トピ主 1
041
なお
話題
友人と朝8時に待ち合わせをしていました。 私の家まで車で迎えに来てくれるということだったので、5分前には準備を済ませ、後は靴を履くだけの状態で待っていました。 しかし15分待っても友人は現れず心配になって 「今日の待ち合わせは私の家だったよね?」 とメールを打つとしばらくして 「ちょっと用事をしてて時間が過ぎてたの今気付いた」との返事が。 結局友人はメール後15分くらいして現れました。 彼女は遅刻が多く、時間通りになることはほぼないと分かっていたのですが、今回は少し遠出をする事もあり、そろそろ遅刻を改善してもらおうと前日に電話をして「絶対8時だよ」と念を押していただけに、 「楽しみにしてたから30分待つのは長いんだよ」 と少し冗談ぽくやわらかめに釘を刺してみました。 すると友人は謝るどころかむっとした表情をして 「だから8時くらいって言ったじゃん。メールしてからはたった15分でしょ」と。 確かに前日電話の際「8時くらい」と言った彼女と、「くらいとかあやふやすぎて結局何時かわからないから8時ぴったりにしよう」とやりとりしました。最終的には「待ち合わせは8時だよ」と言った私の言葉にわかったと返事をしてくれていたのですが。 待たされた挙句、自分の正当性を強い語気で主張され、私はびっくりすると同時にイライラしてしまいました。 待っていた私が「15分位いいか」と思うのはアリだと思いますが、遅れた方がそれを言うのは間違っていると思いますし、約束があるのにその時間を気にもかけず用事をしていたというのもおかしいと私は感じたのですが、私の考え方が固すぎるんでしょうか? どうやらこの態度を見る限り、今後も遅刻改善は期待できません。 イライラせずに付き合う方法や考え方、友人の遅刻改善方法などありませんでしょうか? また友人の意見はアリだと思いますか?

ランキング

レス

貴女がルーズになる

🛳
海は広いな大きいな
その人の待ち合わせだけ、ルーズになればイライラしないかも。 次回、家に迎えに来てくれる約束をした時に15分でも30分でも待ってもらったら?

無理

041
ななし
>どうやらこの態度を見る限り、今後も遅刻改善は期待できません。 そりゃそうでしょう、悪いと思ってないのだから。 そういう人は、待つのも待たされるのも気にならないんです。 >イライラせずに付き合う方法や考え方、友人の遅刻改善方法などありませんでしょうか? 遅れたら待たずに先に行く(私は結構やります)。 相手に合わせて(?)自分も適当に集合するようにする。 適当な人間とは縁を切る。 ちなみに、友人の改善方法はありません。 今度からは7:45集合だ、とでも言うくらいでしょうね。 >また友人の意見はアリだと思いますか? 貴方がアリならアリです。 同じ人たちであれば、波風すら立たない問題なんですよ。

無理だと思います

041
りお
時間にルーズな人は治らないと考えます。 よっぽど人生がひっくり返るくらいの事が起これば もしかしたら何か考え直すかも知れないけれど。 時間にルーズな人に時間を守らせようと あれこれ画策したりイライラしても まさしく無駄! イヤなら距離をおくか 自分の発想を変えて許容するかだと思います。 こういう人って早めの時間を言っても 何故か絶対に間に合うギリギリから数十分遅れるんですよね。 蓋を開けて見たら、やっぱり結局時間すぎてた・・っていう グッタリさせる絶妙時間感覚だけはハズさず鋭い。

もう誘わない

041
rara
あなたは間違っていません。 友人の意見は言い訳です。 ただメールの後15分くらいして現れたのは仕方がないと思う。 友人も瞬間移動はできないでしょうから。 >友人の遅刻改善方法 約束の時間を予定より30分早く言うというのがよくありますが、 たぶんきっちりした性格のあなたは予定より30分早く支度を終えると思うので イライラ度はあまり変わらないと思う。 >イライラせずに付き合う方法 もう時間の約束はしないほうがいい。 みんなが集まっているところに「ああ、いるな」程度の付き合い。

あなたがあり得ない

041
麦わら帽子
あなたの家までわざわざ迎えに来てもらうのでしょう? 私なら、多少遅れてもイライラしません。 逆に、迎えに行ってるのに準備が出来ておらず、待たされたなら、イライラしますけど。 迎えに来てもらうのに、もう少し謙虚な気持ちになれませんか?

絶対ナシ!

💰
ねねこ
そういう人は治りません。感覚の違いなのでどうしようもないです。コンサートとか映画とか、時間の決まってるものだったら遅刻しないですか? それだったら少しは改善の可能性がありますが、その態度では理屈で攻めても逆ギレするだけでしょうね。 そういう人とは待ち合わせや約束をしないに限ります。もしどうしてもつきあいを続け、待ち合わせをする必要があるのでしたら、相手に合わせて我慢するしかないですよ。バカバカしいですね。

なぜ、遅刻するか?

🐴
horse
主様、舐められてるんですよ。 まじめに関わらないでください。

迎えに来てもらったならしかたないかな。

041
通りすがり
普通の待ち合わせなら遅刻はダメだと思います。 わたしも待つのが好きではないので相手に待たせるのも嫌で早めに行きます。 ただ、今回は自宅まで迎えに来てもらったのですよね? それなら30分くらいは遅れたとしても仕方ないかなと思います。 道が混んでたとか色々あると思うから。 手間を掛けさせているしね。 それが嫌ならトピ主さんが来るまで迎えに行けばいいんじゃない? それでもお友達が用意してなかったりとかしたら、怒っても構わないと思います。 わざわざ迎えに行ってるのにってね。 普通の待ち合わせの場合の改善方法としては、いつも15分遅れるなら自分も同じくらい遅れるとかかな。 わたしは相手が遅れても大丈夫なように待ち合わせ場所はベンチのある所とか時間をつぶせる本屋さんとかを選びますがね。 15分くらいまでなら許容範囲です。 わたしは5分以上遅れそうな時はメールを入れますし友達もそうしてくれますがね。

ルーズだとわかっているなら

🐱
猫だるま
私だったらいつも遅れてくる時間の平均をとって、その時間分を早めて約束するかな。 今回の事なら、ご友人は30分遅れたと言う事ですので、約束時間を7時半にしておいて、自分では8時に出発するつもりで用意するとか。 友人関係を続けたいというなら、そういうちょっとした「ズルさ」を持った方が精神衛生上よろしいかと思います。 でも、トピ主さんにあえてちょっとご忠告するとしたら・・・ ご友人は車を出してくれたのですから、いきなり文句はどうかと思います。 ちなみに、車を出す頻度はどちらも同じですか? これを教えていただければレスしやすいかと思います。

★『私の場合…』

🐧
ホー
★私は 前もって連絡さえしてくれたら 遅刻 はあまり気にならない方です。 ★車で迎えに来てもらう時は(時間もよみにくいだろうし)前後しても仕方がないと思っています。 ★到着 10分 くらい前に一度 連絡してもらう というのはいかがですか?

車は時間が読めない

041
minami
ある程度の誤差は仕方ないでしょう。 なので、ピッタリという約束は、ごり押しすぎるかな? ただ、今回は別の理由ですし、 遅刻常習犯のようなので、私なら今後の付き合いを改めるかな。

あなたも遅れてみるとか?

041
あ。
あなたも彼女と待ち合わせの時はワザと彼女と同じくらい遅れてみるとか?この手の相談はよく出てきてるので、探せば対策はいくらでも見つかると思うんですけど。遅れてみたところで、なんとも思わない人もいれば、自分は待たされるのが嫌で怒る人もいるみたいです(この場合、待たされる側の気持ち分かった?とでも一言言えばいいのでは)。 私は、遅刻常習犯にはワザと30分早い集合時間を伝えます。そうすると大体本当の時間にあわせて行動できます。あとは、前日にメール「8時ごろ、じゃなくて8時の約束ね」を送る。それか、もう約束しない。約束したがったら、ちゃんと約束時間守ってくれるならいいけど、という。または、時間に遅れたら先に行ってるから。と予告。方法はいろいろです

永遠のテーマ時間

041
さや
時間にルーズ、私も許したくない派閥です。 事前に念を押しても平気で遅れて開き直る心理、私は理解できないです。 でも事前に連絡くれてたら、15~30分くらいは余裕で待てます。 遅れないのがベストですが、せめて事前連絡欲しいですねー。 常に遅れる人に一度真剣に話を聞いてみたのですが、出掛けなきゃいけない時間に出れないのはなぜかと。「私は、自分が遅刻するぶん、相手が遅刻したり何かミスしても絶対に許す。お互いに許し合うのが当然。私の遅刻を責める人は自分が完璧と思ってる勘違い」との返答が返ってきました。いつもあなたが遅刻するんだからあなたは相手の遅刻を許す立場になることはそもそもないのでは?と聞くと、「他のことで釣り合いを取っている」とのこと。遅刻魔二人に別々に聞いて返ってきた内容がほぼ同じなので、こういう感覚なのかな…?

迎えに来てもらうんだからそんなに怒る気にならない

041
モハモア
うーん、なんかね。 トピ主さんはご自宅で待ってたんでしょ? それも友人を接待するわけでもなんでもなく、友人の車に乗せてもらっておでかけするのに自宅まで迎えに来てもらってるわけですよね。 それだけ怒れるトピ主さんは何様なんだろうか? 時間にルーズなのは良くないけど、相手がしてくれることは10分の一に、自分のすることには10倍の価値を付けちゃう人なのかなぁと感じました。

直りません

041
かまきり
諦めましょう。提案として、大体の約束の時間をきめておいて、出るときに電話かメールで出るよって連絡を貰うっていうのは、どうでしょうか? それすら無理なら、完全に諦めて、約束の時間がきても、あと15分から30分あるなということで、それから自分の用意をする。 でも、車でのお迎えですから、多少のずれは致し方ないでしょう。 10分から15分くらいは大目に見ましょうか。

迎えに来てもらっているのに文句を言うの?

🐴
アメジスト
タイトル通りですが、車で迎えに来てもらっているのに文句を言うのですか? 運転、及びガソリン代は、その友人が負担するのですよね? 乗せてもらっている立場で文句を言うのはどうかな…と。 いつも感謝はしていますか? ガソリン代に変わるようなお礼(お菓子やお茶代等)はしていますか? …もし、トピ主さんが何の感謝もお礼もしていないのに、少しの遅刻で文句を言われたら私も怒りますね。 勿論、遅刻は良くないですが、トピを読んで何と言うか「違和感」を感じました。 もしかして、いつも乗せてあげているのに何の感謝もお礼も無いトピ主さんに対して、遅刻という、精一杯の抵抗だったりして…。 確信犯かな?

たぶん無理でしょう

041
N
その友人との待ち合わせで、トピ主さんが納得できる方法はまずないと思います。 過去にも、友人が待ち合わせに遅れてくる、というトピはいくつも立っています。それらを読むと、遅れる人たちの主張は、「そのくらい遅れたことにならない」「その程度待てないのは心が狭い」というような論調で、反省の色がまったくありません。それどころか、時間に正確な人を批判する態度です。 こういうトピは、必ず、時間に正確な人が立てます。時間にルーズな人が、「友人が時間に正確で困っています。友人をルーズにする方法はないでしょうか」というトピを立てたのを、私は見たことがありません。つまり、困ったと思うのは必ず正確な人のほうで、ルーズの人は問題だという意識すらないのです。 私の結論としては、「無駄な抵抗はやめて、その友人と時間を決めて会うのはやめましょう」ということです。

直らない

041
ねね
遅刻する人は何故か直りません。前に付き合った男慣れてきたら毎回遅刻でそれが原因で別れました。15分の遅刻でありません。1時間平気でしたんです。酷い時は「理髪店に行ったら忘れた」とケロッとした声で言われたことです。本当に会いたいときは余裕を持って行きます。上司に怒鳴られて評価が下がっても平気で遅刻していた人なのでもう限界が来て切れたことがあります。何を言っても「この穴埋めはする」と言い毎回遅刻していました。近くで待ち合わせしても同じでしたので別れました。 遅刻はしてはいけないが、そうでないときもあります。毎回であるなら、一度距離を置いて付き合いをしない方がお互いの為だと思います。

人としての基本は、

🐱
トラのパパ
私が社会人になって実践した事ですが3つあります。 1)約束を守る。 2)時間を守る。 3)嘘をつかない。 これは本当は、社会人としてより人間としての基本です。 これが出来ない人は、直りません。 残念なお友達ですが、遅刻の改善は無理ですね。

トピ主です

041
なお トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。 30分前の時間を伝えても、確かにきっちり30分前に準備を終えて待つ事になりそうですね! 彼女は悪い人ではないのですが、やっぱり私とは時間のとらえ方が違うんだと思います。 えーっと、車を出してもらってずうずうしいみたいな意見があるのですが、 交互に車を提供しているんです。今回は友人でした。 ちなみに私が友人宅へ向かう場合もやっぱり車の中で10分~15分ほど私が待たされます(笑) (その際はメールで今から出るよと伝えてわかったと返事があってもなぜかそうなります) あと友人宅との距離は歩いても20分ほど、車なら5分弱の距離です。 そして田舎なので渋滞するとかは、まずないと思います。 道は人っ子一人いなくてスカスカしています。 何らかの事故等でもしひとつの道が通れなくなってもほかにもあります。 文字数の関係上お伝えする事が出来ず申し訳ありませんでした。 彼女と遊ぶ頻度を少し減らそうかなと思っています。 なんだか考えるのも面倒になってしまって…… 遊ぶ時にはこちらでの意見を参考にして心を乱さない様に心がけたいと思います。

まあ

🐤
なぎさ
普通、待ち合わせ場所があなたの自宅じゃなかったら、 そのくらい強く言ってもいいと思いますが、 車でわざわざ迎えにきてもらってるんですよね?? それでそこまで怒られたら、私だったらもう迎えに行きません。 それに、15分遅れて出かけて、目的の場所に着く時間が 遅れたのでしょうか?たとえば10時に始まる映画に間に合わなかったとか、 そういうのでしたら、怒ってもいいかもですけど、 ただのショッピングとかお茶とかドライブだったら、 まあ、15分くらいいいかって気持ちにもなるかも。 いつも遅刻するって言ってるけど、8時に約束してあなたは家にいるだけだから いいけど、友達は7時45分には家を出ますよね? 遅刻が許せないなら、あなたが車出して迎えに行ってあげたらいいのに。

簡単です

041
うん
世の中にはキッチリした人とアバウトな人と色々ですよね。 あなたが8時にしたいなら、実際には7時45分に待ち合わせにすればいい。 そうすれば彼女は8時位に来るし、あなたもイライラしなくてすむでしょう。 トピ主さんにとっては理不尽なことですが、車を運転する時は、イラっとさせないようにしましょうね。 事故でも起こしたら、どちらも後悔することになりますから。

諦めるか、工夫する

041
とも
言い方は悪いですが、見切りをつけるか工夫するかしかないと思います。 根っこに、友人だしまあいっか・という考えがあるから直りません。 それは、よくいえば信頼、悪くいえば甘えです。 うちは、義妹一家がそんな感じです。 まあ、子沢山で大変なのもあるでしょうけど、だいたい30分~1時間遅れます。 だから、義母はあらかじめ1時間早い時刻を集合時間として伝えます。 皆30分前には集まったり、子供同士遊んでいたりするので、うまくいっています。

本気出せば時間を守れる人なら

041
メシト
遅刻魔なのにコンサートや美容院の予約のときは遅刻しない人ならやる気次第です。本気を出さないのは友達だからと気を許しているのか、トピ主さんを軽視しているのか?(前者ならば親しき仲にも礼儀ありと言うだけでわかってもらえると思います。) かつて入学試験や自分の結婚式にも遅刻してきた実績のあるような人なら、諦めるしかないです。 自分も遅刻するが人の遅刻にも寛容な人は、改善の見込みなしです。時間を大切にする習慣がないので一緒にいると時間を泥棒されます。 自分は遅刻するくせに人の遅刻にはうるさい人は、自分の時間は大切に出来るので、何かのきっかけで変わるかもしれません。人の遅刻を咎めている場に居合わせたときを狙って、あなたが遅刻してくるたび私もそういう気持ちになると説明してみるといいかもしれません。 車での遅刻は「この時間に出れば間に合うはずの時刻」に出発していたときに限って一切不問です。5分でも1時間でも。 そもそもの出発が予定より遅くなっていたら、車も電車も関係ありませんから、立派な遅刻です。そこでごめんと言わずに言い訳をする人とはイライラしながら付き合うしかないと思います。

治りません~

🐤
こっこちゃん
治りません。 時間にルーズな人間は「なんで15分くらいでカリカリしてんの?絶対×時って何でそんなにキチキチしてるの?1分遅れたら死ぬの?」くらいにしか思ってません。 約束が「8時くらい」なら8時前後、8時半くらいまでにいけばいいか、がルーズ派の意見です。 この辺は個人の感覚ですね。私自身は上記の通り「ルーズ派」です。 友人もルーズ派です。12時に迎えに行くよ~と言われたら、来るのは12時15分くらいだな、と思って支度してます。そのうち来るだろ、と。たまーに12時きっかりに現れたら、びっくりします(笑) ちなみに30分くらいなら私も平気で待ちます。ネットでもやってたらあっという間だし。 でも迎えに来てもらうんでしょ。8時きっかりにきてねって言われたら、私は職業運転手じゃないってむかっ腹立つな。 そういう人間だと割り切って付き合うか、付き合いやめるかどっちかしかないと思う。結局長く付き合えるのって、感覚が同じような相手だと思うから。

もっとおおらかになれませんか?

041
31
たしかに遅刻する人が悪い。 でもトピ主さんもキリキリしすぎ。 「遅刻許すまじ!」という気迫が文章から伝わってきます。 そんなに待たされるのが嫌なら自分が迎えに行けばよかったのに。 今後は時間にキッチリしている方とだけ遊んだらいいですよ。

付き合わない

041
よかいち
時間のルーズについて討論しても平行線だと思います。 いろんな解釈の仕方がありますからね。 だから何も言いませんし求めません。 ただ私は時間にルーズな人が大嫌いなので付き合いません。

文句を言うなら他の機会の時が良かったのに~

041
むっちー
遅刻は悪いと思います。 その友人は、外で待ち合わせしても遅れてくるのですか? でしたら、どこか外で待ち合わせして遅刻した時に言った方が説得力があったかもしれませんね。 今回は家に迎えに来てもらうのだから、そこで苦言を呈したら、 友人のような人は、遅れてごめんの気持ちよりも、 「迎えに行ってやってるのに」という気持ちの方が勝ってしまうと思います。 まぁ、もし私が迎えに行く方の立場だったとしても、 遅れるならばちゃんと連絡いれますけどね。

無理ですね

041
適当派
私もどちらかというとルーズです。その私が断言します。無理です。今は以前よりかなり気をつけるようになりましたが、根底に「そこまできりきりしなくていいのにうるさい人だな」という思いがあります。ただ、相手と世間に合わせるくらいの意識はあるので、ルーズ一歩手前、時間にうるさくない人、くらいの認識をされています。人によっては私のことをパンクチュアルと思ってる人もいます。 ちなみに、私は人の家に行くときはいつもより時間を守ろうとしますが、それが逆の人もいます。私がそもそも5分や10分くらい遅刻に入らないよ、と思ってることを、駅の待ち合わせでは文句いうのに、家での待ち合わせでは私と同じかそれ以上にルーズな感覚で30分くらい家にいるんだからいいでしょと思ってるようです。私とは逆の感覚です。 こういうのって感覚や考え方の違いなので如何ともしがたいですよね。 でも、その私ですら、迎えにきてもらったんだから文句いうなっていう人はかなりルーズで救いがないと感じます。全く別の話持ってきて、自分の非をごまかそうとするのは卑怯だし、まともな話し合いもできませんからね。

無事

🐤
ぺこり
答えを出されたようでよかったです。 まあ、私もこういう人とは付き合ってられなくなって もう会ってもないですけどね。 そういう人同士だったら大丈夫みたいなので、 時間にルーズな人は時間のルーズな人と付き合ったらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧