アルバイトかパートを始めようと思っていたところ、以前の仕事関係の友人Aさんから「友達B(私とは面識なし)の会社で短期のアルバイトを探しているんだけど、時間あるならやらない?」との紹介があり、7月後半から短期アルバイトを開始しました。
Bさんの第一印象はとても良く、慣れている作業(プレゼン資料作り、ワード資料作り、画像処理 等)だったので、最初は楽しく仕事をしていました。
しかし、週3回で始めた仕事が2週間後には週5日に変わり、残業する日もあり、だんだん大変になってきました。また、他の派遣社員の方に仕事を教えたり、それらの仕事の進捗管理まで任されたりと、「短期アルバイトってここまでやらないといけないの?」と不満を感じるようになってきました。それでも、Bさんや他の社員の方々は毎日忙しく仕事をされていたので、私も頑張っていたのです。
ところが、8月のお盆の時期にBさんは一週間以上も休みをとったのです!!もちろんその間、私や他の方々は忙しいので休んでいません。休み明けのBさんは、仕事が思うように進んでいないことにイライラしたり、テンぱったりしていました。そんな姿を見て、がっかりしてしまい、「こんな状況になるのは火を見るより明らかだったのでは?だとしたら、事前に手を打つべきだったのではないか?」と思ってしました。他の社員の方々がBさんの仕事ぶりについてよく悪口を言っていたのですが、妙に納得してしまいました…。
続きます。長くてすみません。