本文へ

彼が拾ってくれた?彼が盗んだ?

レス28
(トピ主 0
🐴
メイさん
ひと
同僚の男性のことでお聞きしたいことがあります。

私は27歳の女、
相手は同じ会社の他の部署に勤める25歳の男性(以下Bさん)です。

一ヶ月ほど前に、勤務先で手帳をなくしました。
なくした直後は探したりもしたのですが、数週間経ち、仕事も忙しくなるにつれ、手帳のことは正直忘れかけていました。

つい先日、上司や他の部署の人間も含めた14、5人で集まる会議があった時のことです。
その会議の最中、私は誤ってコーヒーをこぼしてしまい、机の上に並べた資料を汚してしまいました。
ちょうど私の席の横にいたBさんの方にもコーヒーが広がってしまい、Bさんの資料を汚してはいけないと思い慌てて片付けようとすると、なんと資料の一番下に一ヶ月前になくした私の手帳があるのを見つけてしまったのです!

その時はびっくりしてなにもできなかったのですが、会議が終わったあとBさんと2人で片付けをしている最中、Bさんが目を離した隙にサッと手帳を抜き取り、そのまま自分の席に戻りました。
(抜き取るところをBさんに見られたかどうかはわかりません)

Bさんとは週に1度は職場で会うのですが、それ以降Bさんと手帳の話は全くしていません。

手帳に名前は書いていなかったし、良いタイミングで返そうと思って持ち歩いていたのかなぁ、とはじめは考えていたのですが、
さすがに一ヶ月も持ち歩いていたことを考えるとちょっと不自然な気もします。

これは相手が親切に預かってくれていたのでしょうか?
それとも私のものだとわかったうえで隠し持っていたのでしょうか?

前者であればすぐにでもお礼を言わなくてはいけないとは思うのですが、後者だとするとこの話を切り出した時になにを言われるかわからず少し怖いです。

みなさんの(特に男性の)意見を伺いたいです。

ランキング

レス

あなたに返そうとしていたかも

041
キンクマ
盗んだのなら、自宅に置いておくと思います。 会議室に持ち込み、他の資料と一緒にテーブルに置いていたのなら、彼は手帳はあなたのものだろうと思って返すつもりで持っていた気がします。 失くしたのは、前回の会議のときではないですか。 前回の会議終了後、置きっぱなしになっていた。 次の会議であなたに会えたとき、返そうと思っていた・・・のではないですか。 盗んだものを持ち歩かないでしょう。直接彼に尋ねてはいかがですか。その方が彼の言い分も聞けて彼にも良いと思います。

考えすぎではないでしょうか

🙂
とんび
手帳にお名前を書かれてなかったのに、Bさんがあなたの手帳だってわかることが私は不思議です。 手帳に書かれていた内容で、あなたの手帳だと特定できるのですか? 手帳が他部署の方も利用される場所で忘れたとしたら? Bさんがその手帳をあなたに返さなかったのではなく、誰のかわからないから返しようもないし。 落とし主を尋ねて回るとしても、自分の手帳かもと勘違いした人に間違って渡る危険もあるし。 Bさんが手帳を持っていたのは、誰のかわからないけどもったいないから使おうかなと思っただけかなと。 あなたの手帳と知って使っているようには思えません。

名前がなかったなら

041
うさぎ
拾ったものの誰のかわからずに返しそびれたのでは? 目をはなした隙に抜き取ったなら、名前が書いてない以上、トピ主が盗んだことになりますよ… 【それ、私がなくした手帳と同じですね】とか言えなかったんですか? そしたら拾ったんですけど、持ち主わからなくて困ってたんです、とかになるんじゃ。 盗んだなら、会社になんか持っていかないでしょう? 家に置いとくと思いますよ。 こっそり抜き取ったのはまずかったと思います。

トピ主さまの対応に

🐤
ICHICO
驚いております。 まず「手帳をなくして1ヶ月」「忙しくなり忘れかけていた」の2点です。 ご自身のスケジュール帳だったのでしょうか。 友人やお仕事関係の人間の個人情報は含まれていなかったんですか? 次に >会議が終わったあとBさんと2人で片付けをしている最中、Bさんが目を離した隙にサッと手帳を抜き取り、そのまま自分の席に戻りました。 ええ?抜き取った? 本人に「これ私の手帳なんですが・・・」となぜ切り出さないんですか? 手帳に名前が書かれていなかったという事ですから、拾ったは良いがどうしたらよいのか解らなかったのかも知れない。 いやいや、もしかしたら「盗んだ」のかもしれない。 Bさんという方の御人柄などをまったく存じませんので何ともいえないのですが そこはやはり、抜き取るより先に声を掛けて帰してもらったほうがよかったのではないですか? 手帳を無くして(盗られて?)1ヶ月も公にしない(周囲に声をかけていない)のもどうかとおもいますよ。

色々と不思議なところがある話だけど・・・

041
出来はせいぜい40点
なんか色々と雑な話しだなぁってのが正直な感想なんだけど、 >手帳に名前は書いていなかったし って手帳に書いてある内容のことよりも名前の有無を書くってコトは、手帳の内容からトピ主さんの所有物だとは分り辛いってことだよね。 Bさんは手帳を拾った。 この集まりのメンバーかもしれないと思って持ってきたものの、果てさてどう話を切り出したものかと思案しているうちに集まりは終了。 会社を出るとあら不思議、手帳がなくなっているではないですか。 まさか人の持ち物を盗むよな手癖の悪いヤツが社内にいるとも思えず、どこかで落としちゃったのか?不思議な手帳だったなぁと思っている今日この頃って感じでしょうかね?

黙っているとこじれる

041
ハロン
動転したのかもしれないけど「Bさんが目を離した隙にサッと手帳を抜き取った」という行為はまずかったと思います。 たまたまどこかで拾ったが無記名なので誰に返したらいいかわからず忙しさにかまけてそのまま持っていた可能性もゼロじゃない。貴女が黙って盗ったことで急に無くなってしまったら責任感じて不安に思っているかも。 普通に「あ、それ、私の手帳」ってその場で言って返してもらったらよかったのに。 もし貴女に特別な感情を抱いてわざと貴女の手帳を盗んだのだとしたらそんな風に持ち歩くかな。普通は隠しておくと思う。 いずれにせよ「この前、失くした手帳を見つけて黙って持ち帰ってしまったけどBさんが保管してくれていたの?黙って取ってごめんね、ありがとう」と言ってみれば?その時の反応で彼の意図がわかるでしょう。

私なら

😣
海賊の妻
拾ったとたんに「どなたか手帳を落としませんでしたか、ここにあります。」とか 庶務にお預けしますなどの貼り紙をします。 どういった状況で無くしましたか。鞄の中で、どう考えてみても落とさないのなら、盗られたと思います。 その男、今後は要注意だと思います。 私は昨日買い物中に生協のメンバーカード、落としました。手に持っていた時無くしたとはっきりわかっていましたので、店員に届け出をしたところ、すでにサービスカウンターに届いていました。こういう感じで無くした時が分かるのが理想ですが、分かりませんよね。 気持ちの悪い体験でしたね。いまさらですが、その場でこれ私のですがなんでここにあるのですか、と聞けば良かったわね。

何も言わない

041
カサンドラ
その人が故意に持っていたのか、誰のかわからずにそのままだったのかはわかりませんが、あなたは自分の手帳を見つけたのですから回収?して当然です むこうがそれを故意に持ち続けていたとして、どうするつもりだったのでしょうね 何もなかったように知らん顔してすごしましょう 見つかってよかったですね しかし私なら重要事項は全て書き写して違う手帳に変えると思います 何となく気分が悪いので…

盗んだか、拾って自分のものにしたのでは?

041
もず
>これは相手が親切に預かってくれていたのでしょうか? これは無いから(笑) お礼なんて言っちゃ駄目ですよ。 手帳が落ちていたら、「これ誰のー?」ってなりますよね。 誰も名乗りでなければ、上司が保管するなり、みんなが使う場所に置くなりします。 無言で持ち続けているなんて、おかしいでしょ? 私が考え付く理由は、 ・トピ主さんのものと知っていて、盗んだ  (手帳が気に入った、トピ主さんが好きだから欲しかったなど) ・拾ったから、自分のものにした ・拾ったこと自体忘れた でも、どんな理由だとしても、「異常」です。 モラルもないし、ゆるすぎる。 最初のが理由なら、異常な上に、泥棒でもあります。 信頼できる先輩か同僚に、相談という形で報告だけしておいて(後々の保険)、 今回は事を荒立てず、何事もなかったかのように接っするのが良いのではないかと思います。

そうね

キュー
意図的に盗んだ手帳は持ち歩かないわね。 家に隠しておくわね。 会議なんかに持って来るわけがないわね。 家に隠しておくわね。 仮に拾った手帳なら持ち歩かないし。 手帳落ちてましたよと社内で言えばいいだけですね。 はっきりいってありえないような出来事なんですよね。 それと。 資料の一番下にあったということは。 最初から会議室の机の上に手帳が置いてあったのかもね。 論理的にはこう考えるのが正解ね。 普通に、素人探偵でもこのくらいはすぐに考え付くわよ。 結論。 Bさんは無罪。 以上。

そうですね

041
七海
Bさんが盗んだか、あるいは落ちていたのを拾ったかは別にして、1ヶ月も自分で持っていたのは確かでしょうね。 なんでそんなことしたんだろう?とトピ主さんが思うのは当然です。 ポチで「びっくり」がたくさん付いているところから見ると、あなたが黙って手帳を取り戻した事に批判が集まりそうです。 私も黙って取り戻すんじゃなくて、会議のあとにでもどうしてあなたの手帖をBさんが持っているのか聞くほうが良かったのではないかと思います。 でもやってしまった事は仕方がない。 手帖の内容は他人に見られてもかまわない程度の事だったんですね? つまりBさんに言いふらされて困る事は何もないんですね? だったらあなたがするべきはこのまま知らん顔するか、気持ちが治まらないならBさんとさしで話すことでしょう。 ただ、会議室で自分が持っていたあなたの手帳がなくなっている事に、Bさんは気付いたはずです。 それでも何も言わない(自分にやましいところがなければ)Bさんはちょっと変わっていると思います。 あまり関わらないほうがいいかもしれませんね。

こわい

🐱
サコ
1か月経つなんて、数日以内で声をかけてくれれば何かの偶然って思うけど…。 盗ったような感じがする。

え?名前がなかったんですよね?

041
mm
名前がなかったなら返せないと思って誰かが手帳なくしたという話が出たら戻そうと思ったのでは? 一番下にあったのなら忘れていたのでは?

黙って抜き取ったことも問題です

041
ゆう
サッと抜き取ったのに、どうしてお礼を言えるんですか? あなたは失敗しています。 気まずいシコリを残してしまった。 抜き取られたことがわかり、相手の立場を無くした。 もし善意で拾ったものを返そうと持ち歩いているのなら、 決定的に相手を泥棒扱いにして傷つけてしまっています。 見つけたときに、堂々と、 「これ私の手帳なんですけど…」 そして真相がどうであろうが、すかさず、 「Bさん預かってくださってたんですね、ありがとうございます。 私うっかり落しちゃったんですよ~」 で済ませれば良かったのです。 Bは善意で預かった。 これで終わりです。 きっと、あなた落したんでしょう。不注意で。 どうして盗まれたって言うんですか? 人を泥棒扱い、性格悪いですね。 たぶんBさんは拾ったものの、どうしたものか 考えてるうちに忘れてしまった、と思います。 後々の社内でのつき合いとか、考えないのですか?

う~ん

041
momo
手帳に名前書いてなかったんですよね~? 自分で分かりませんか? その手帳を弟三者が読んであなたものと特定できるかどうか・・ あなたがどこで無くしたのか知らないけど、「これ落ちましたよ」って言えるような状況じゃないと、あなた物とわからないのでは? 中にいろいろ書いてあったらわかるけど・・・ >なんと資料の一番下に一ヶ月前になくした私の手帳があるのを見つけてしまったのです! この様子からも、彼自身もとっくの昔に忘れていた~って思っていいのでは? その辺のおいておいたけど、誰の物かもわからない、そのうちどうにかしようと思っているうちにどんどんそのうえに資料を重ねてしまい・・ そのうちどうでもいい手帳の存在すら忘れてしまったと・・ そんな気がしますけどね。手帳が無くなったことすら気づかないんじゃない(笑) 彼にとってその手帳はそんなにお宝感あるものですか?

聞いたほうがいいよ・・。

🙂
いちこ
もし自分だったら・・ですが、 拾った手帳を1カ月も持ってるなんて考えられません。 社内の掲示板に、「手帳を落とした方、保管してあります」とか張り紙するなり、他に手立てはいくらでもあるし 他人の物を1カ月も持ってるなんて普通はあり得ないと思うのですが・・ それに手帳の中を見れば誰のものか分かるんじゃないかと?? 分からないとしても、社内で拾ったなら社内の人の物ということは分かりますよね。 でもこれは、「もし私なら?」と考えてのことであって 実際のことは分かりません。 本当に親切心?で持ってくれてた可能性だってありますし。 本人に聞いてみては?モヤモヤ抱えてるのもナンですし。

拾ったものの、持ち主不明で

041
春巻き
社内でひろっても、営業職のであるならば訪問先でわかるかもしれませんが、それ以外の方のだと、どなたのかはなかなかわからないかもしれませんね。 この中の誰かのだとだけはわかるからこそ、持ってきたのだろうなあ。 悪気があるなら家においておくでしょ? 勝手に抜いちゃうのは何とも。 人の鞄の中に手をいれるのは事情説明なしには許されんでしょうね。

その手帳盗るとメリットあるの?

🐧
アル
それともトピ主に気があってトピ主のものが欲しかったとでも? そしたら、むき出しで持ち歩かないでしょう。 同じメンバーで集まった時に拾ったんじゃないの? なんか盗られそうなシチュエーションあった?

関心を持たれている・・・?

041
お太鼓
女性ですがレスします。 トピ主さんのバッグや机上から持ち出した可能性が高い気がします。会議にまで持ち歩くとは気味悪い。 もし手帳を社内のどこかで拾ったのなら、普通はすぐ周囲に声をかけて誰のか聞きますよね。それを1カ月も放置だなんて。 手帳って名前を書いていなくても、内容を見れば誰のか察しがつく場合があります。もし拾ったのが社内であれば尚更。持ち主が女性だということもデザインで推測できるでしょう。 1.トピ主さんに元々関心がある。 2.そうでないけど女性の手帳を興味本位に見たい気持ちがある。 ではないかと思います。 まあよく解釈すれば、 拾ったり紛れ込んでしまったものの、どうやら女性用らしく、変な誤解を受けかねないので困惑していた。 …とも考えられますが、でもやはり不自然ですよね。 Bさんはその後、「落し物の手帳を保管していたのに、無くなってしまって~」なんて公に言っていないですよね? トピ主さんも黙っていていいと思います。 他の持ち物の管理も注意したほうがいいです。知らずに触られていたら怖いです。

返す気はなかったと思う

🐶
くま
盗んだのか、たまたま拾ったのか、 そしてトピ主さんの持ち物と分かってたのか、ハッキリわかりませんが、 とりあえず、その男性、持ち主に返す気はなかったと思いますよ。 私の予想では、盗んだかどうかはわかりませんが、トピ主さんのものだって認識してたと思います。 男性には危ないので、直接何も言わない方がいいですよ。 相談できる上司とかいないんでしょうか?

1ヶ月前に誰かが盗んで最近捨てたのを、Bさんが拾ったのかも

🎂
素足のもも
誰かが拾って(または盗んで)、1ヶ月後にどこかに捨てて、それをBさんが拾ったのかも。 だとしたら、お礼も必要だけど、謝罪が必要だね。 でも今更「抜き取りました」なんて言ったら、いくら謝罪してもBさんは嫌な思いをするだけだろうから、何も触れずに、Bさんが気づいていない事を祈るのがいいんじゃない? その手帳、もちろん今は使ってないよね?

怪しいです

041
まっきー
意図的に盗んだ手帳を会社で持ち歩くというのは不自然ですが、おバカな犯罪者もいるので、怪しいです。 どういう事情であれ、自分のものでない手帳を1ヶ月も持っているのは考えにくいです。 普通は「これ、誰か忘れてませんか?」って気がついたら、その場で声をかけますよ。 盗んだとしても認めないでしょうし、放置が無難じゃないでしょうか。 親切に預かったとしても、1ヶ月、何も言わずに持っているだけって充分不気味です。  トピ様も黙って取り返したのに、今更どうやってお礼を言うつもりですか?  突っ込まれたときは、「紛失していたのが、いつの間にか戻っていたんです。 机に置いてくれたのは、Bさんですか? ありがとうございますー。」と適当にお礼を言っておけばいいと思います。

え、まさか

041
nachi
ふつう社内で拾った手帳を一ヶ月も持ち歩かないでしょう。持ち主が判ればすぐ返すし、判らなければ総務とかフロアの庶務担当とか適切なところに届けるでしょう。相手が困っていること想像がつくわけですから。 でもとっさのことで気が動転したのかもしれないけど、見つけたときに「あ、これ私の失くした手帳です。なぜお持ちなんですか?」と他の人のいる場で訊ければよかったですね。黙って抜いちゃうというのは共通の秘密ができたようでもやもやします。杞憂であればよいのですが、いずれにせよその人にはお気をつけあれ。

大げさな

041
かつら
その手帳には、名前書いてなかったんですよね? ちょっと想像してみてください。 ある日会議があって、終わって帰ろうとしたら手帳の忘れ物があった。 見た目からでは誰のかわからない。 でも女性ものだし、勝手に中見たら悪いだろう。 次の会議の時に持って行って、忘れた人いないか聞いてみよう。 大切なものだったら、きっと本人から「ありませんでしたか?」 って問合せが回るだろうし。 ふつーの人は、そういう考えになりませんかね? で、次の会議までは時間がある。 失くしたトピ主さん自身も忘れちゃうような手帳、問い合わせも回らない。 となれば、「これ誰の~?」って聞くタイミングを逸したまま、 資料の下に埋もれさせて忘れちゃう…。 って、よくあることでは? 拾ってずっと持ってたとか盗んだとか、はっきり言って自意識過剰。 見つけたときに「あー!これ探してたんですぅー」って あっさり引き取ってくればよかったのに。

いろいろな可能性

041
じゅげむ
いろいろな可能性を考えてみました。 最初に、彼にお礼を言ったほうがいいのかどうか?、というのがトピ主さんの最大の気がかりなら、お礼は言わずにこの件は忘れましょう。 彼がその手帖がトピ主さんのものと知っていた場合と、知らなかった場合に分かれますね。 知っていて返さないのはすごく変です。 次にトピ主さんは隠しているけれど、もしかしたら彼は私に気があるから手帳をそっと持っていた?って実は思ってますか? その可能性は低いと思います、ごめんなさい。 トピ主さんのものと知らなくても、私も彼は職場の全員に「手帳落とした人いない?」と聞けばいいのに、と思います。 黙って持ってる理由がない。 持ち主がトピ主さんと知らず、拾った事も忘れていて、しかも会議室で手帳がいつの間にかなくなっていた事にも気付かなかった、という可能性もなくはない。 でもそこまで迂闊な人なら、いずれにせよ変な人だから近づかないほうがいいです。 したがってとくにプライベートな事が書いてなかったのなら、この件は忘れたほうがいいですよ。

テストすればいい

041
美伊
同僚がどうして持っていたのかテストしてみたら? 同僚に見えるようにその手帳に書き込むとか見せればいいわけ。 盗んだのなら挙動不審になる。同僚の顔を真顔でじっと見て、何も言わない。その方が不気味なので けん制になるよ。 たまたま拾ったが誰のかわからないので持っていたというだけならその手帳どうしたの?と 聞いてくるはず。あなたは無くしたと思ってたけど落ちてたから拾ったとしらばっくれればいい。 何の反応も無ければそのまま何もしない。 真相・詳細は多分全ては判明出来ないのでテストだけしてみたら?

単に忘れただけなんじゃないかと。

🐤
とる87
ずぼらで雑な正確丸出しの机の上に、他の資料の下積みになっていたのなら拾ったことを忘れてたんじゃないかと。 誰か落としませんでしたかぁと言わなくちゃと思うまもなく忘れ去った。 総務に届けるとか思いつきもしない正確。 ちなみに貴方に下心があるなら家に持って帰って夜な夜なさすったりにおいをかいだりするでしょう。 会社の机の上におきっぱなしのはずがないです。 自分のものにしたってんらた彼の書き込みがあるはずですし、 プライベートを調査して脅迫の種にするつもりならさっさと脅しにかかるはずです。 事実は小説より奇なりとか、 人を見れば泥棒と思えとか、 男はみんな狼よとよく言いますが、 案外みんな普通の善人で雑でボンヤリしています。 ちなみに僕は昨日会社帰りにスーパーで買い物をしたんですが、 財布の中のお札がすっからかんでした。 4万は入っていたはずなのに! ああ、机の上に出しっぱなしにして会議したから抜かれたかと悔やみました。 家に帰ったらタンス貯金のところにむき出しの4万がありました。 万札をくずすつもりが抜くだけ抜いて補充を忘れていたのでした。

それ、本当にトピ主さんの手帳ですか?

041
ダーティマリー
手帳の外観について、無記名だったこと以外に何も記述がないので、明らかに女性用なのか、男性が使っていてもおかしくないデザインなのか、それさえ不明です。 もし、男性用でもおかしくないデザインの手帳だったのなら、トピ主さんのものだと証明できない限り、 ・トピ主さんが、Bさんの手帳を盗んだ ということになると思います。 直感的に自分のものだと思ったにせよ、中身も確認せずに抜き取るとは、随分乱暴なやり方ですね。 外観がそっくりでも、もしも自分のものでなかったら、一ヶ月以上前のページから他人の筆跡でびっしり書き込んである他人の手帳だったら、どうするつもりだったんですか? そもそも、自分の手帳だという前提でトピが書かれていますが、「自分の筆跡での書き込みがあった」などの証拠が示されてないので、間違いなく自分の手帳であるという証明をしてからでないと、Bさんについてあれこれ言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧