本文へ

つらいです

レス12
(トピ主 0
😢
sakura910
ひと
こんばんは。今年正社員として入社したばかりのモノですが、そろそろ限界です。

職場は観光地にあるので忙しさの波があり、2週間休みがなかった時もありました。通常休みは週一ですがもう体力、精神と限界です。

社員の人数が5人以下という厳しい状況のなか、皆んなで支え合うなんて事はしないです。新人なので仕方ないですが毎回仕事を押し付けられて、ストレスが溜まります。押し付けるからには上司も他の仕事があるんだなと様子を見てると、お喋りしてて仕事をしてない事が多いです。

社員の人数が少ないので休みも取りたくても取れない状態で、週一の休みでも疲れなんてとれません…。
でも上司に、「おまえ新人なんだから充分休ませてやってんだろ」と言われた事があり、怖くてなにも言えない状態です。

いまかなり限界の状態にいて、親に言うのは迷惑かけるからと我慢してましたがもう無理なので、先ほど母親にとてもツラい事をメールで言ったら
「お母さんだって大変だよ」と帰ってきてもう誰にも頼れないと悲しくなりました。
あと1年は頑張ってみようと思うのですが、ダメかもしれないです…。

ランキング

レス

うーん辛いけど

🙂
ばっぱ
うーん大変だね。何故この会社を受けたのかな、疑問に思いました。まだまだ勤務して一年経てませんね。仕事て楽しいからするのかな!違うと思います。生活する為ですね。先輩方は、君からしたら楽してると思うかもしれない。けど、君の知らない所で一生懸命に仕事してます。ただ君は、周囲が見えていないだけ。物事何でも最初から、上手く出来る人なんていないです。みんな苦労して頑張ったから今現在の姿あるのです。物事全てにおいて簡単に出来たら困らない。もう少し頑張ってみませんか!一年後の君が笑顔でいられるように。

逃げましょう!

😢
パズル
身体、精神をやられる前に逃げましょう! 精神をやられたら暫く動けなくなりますよ(涙) まだ少しでも元気が残っているうちに違う仕事を探して次に行きましょう。

お辞めなさい。

🙂
あまから
過労は心身に重大なストレスを与えます。 きちんと休みがとれる会社に変わりなさい。 ちょっと休業して、退職しましょう。

早く次の仕事を探そう

041
みやこ
そこ、ブラックなんじゃないでしょうか? あなたの心身が壊れてしまう前に早く次の職場を探して転職した方が良い。 別に親に相談しなくても仕事さえ見つかれば 辞めたっていいでしょう。

辞めれば?

041
辞表を
そんなに辛いのなら辞めればいいんじゃないですか 別に親の許可なんていらないでしょ 辞職届を提出した2週間後には辞めれますので、そのまま行かなければいいだけです 食べていくだけならアルバイトでも可能です 病んでしまう前に辞めましょう

我慢しても先が見えないと思ったらさっさと見切りを

🙂
ハーブ
そんなひどい職場であと1年頑張って何になるんですか? さっさと次に行きましょう。 体や精神をくずしてからでは遅いんです。 お母さんはあまり気にしないでいいから(あなたの大変さを理解してると思えないから)、自分で自分を守って、もっといい職を探しましょう。 そんなブラックありえないです。

労働基準局に駆け込むか、転職です

🎁
sumire
その職場環境では、あなた一人にストレスがたまるはずです。 そんなひどいところで、本当に頑張っていましたね。 無理をしてそこに勤めることはすすめません。 休みなしの上、仕事を押し付けられての勤務は、心までやられてしまう。 お母さんの言葉で、体力的にも精神的にも限界を感じているあなたは、一層辛くなったと思います。 職場ははそこ一つではありません。 私自身もあなたと似たような理由で、転職した経験がありますが ストレスまみれの仕事に見切りをつけて、職場を変えると、驚くほど職場環境が違います。 不当な扱いに甘んじている事はありません。 大事なあなたの心まで壊れてしまってからでは遅いのです。 上司はやめるというと、脅してくるかもしれません。 職場の環境を改善もせず、やめることも許さないようなら 労働基準監督署に駆け込んで、過酷な勤務状況や退職させないモラハラについて相談して下さい。 あなたの味方をしてくれます。 あなたを使い捨てのように扱う酷い会社は、すぐにやめてもいいんです。 大事なのは、あなた自身ですよ。

レス

🙂
玲玲
人は苦労をしないと苦労に耐える力が備わらないのです。 辞めるという手段は最後までとっておく方がいい。それは自分の武器にもなるから。

いい子を止めた方がいい

🐧
絹子
お母さんは、仕事から過労死自殺もあるって知ってるのだろうか? お母さんは年齢的に、しんどいだろうし、辛いとは思いますが、 娘のピンチに、対応できないほど余裕がないのかな? もっと、もっと、話を聞いてもらうべき時だと思います。

そういう職場は多いと思う

🐷
ゆっぴん
来年に新入社員が入れば解決するハズなので我慢しなはれ どうしても無理なら辞めたら良い うつ病発症レベルのストレスならね… でもそこまでのストレスではないならもう少し我慢して自分の後輩に役割が移るのを待てば良い

人を潰す会社に長居は無用

041
オムレツ
もう限界まで働いているトピ主さんに、 あと一年頑張れ、苦労に耐える力をつけるためもっと苦労をしろ、と言うのでは、 精神的にも体力的にもギリギリの主さんの状況も気持ちも全く理解しない、上司やお母さんの言う事と同じでしょう。 苦労への耐性をつけている間に、精神が潰れてしまったらどうするんですか。 こんな職場の状況を読んでもなお、やみくもに頑張ればいいという昭和的な精神論は、 勘弁してほしいですね。 そこは、トピ主さんがいくら頑張っても、擦り減るだけの職場です。 人を潰す会社は、あなたに限界を超えて働くことを要求し、 その結果あなたが心や体を病んだらどうすると思いますか。 すぐに次の人を補充するため募集するだけです。 人を潰す職場に長居は無用です。そこはあなたのいていい場所ではありません。 働きやすい職場もたくさんあります。 今すぐにでも辞めて休養をとり、次の仕事をさがしに行きましょう。

やめてしまえ

😭
さくら
という意見多いですが、とりあえず体調不良と言う事で一旦休んで、ゆっくり考えたらいいとおもいますよ。 新卒で辞めると、転職厳しいですしね。 ただ、心と体が一番大事なのでそれを第一優先に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧