本文へ

妊娠ラッシュすぎ!!!!

レス6
(トピ主 0
041
でめきん
子供
会社で事務をしています。事務員は3人。6月、7月と3人のうち2名の妊娠が判明しました。2名は産休・育休を取り復帰予定です。直属上司にそのように報告済み。その間の代わりを入れるかはまったく不明。 かなり業績悪く、他の部署も人員をかなり削っているようで万年人手不足で休み返上の人も多いです。このままでは私1人かなと厳しいけど覚悟していました。 そうしたところ、私にも妊娠が判明しました。3人中3人です。他の2人は年末ごろまでで休みにはいります。私はギリギリまで働いて4月頭です。他の職種の先輩に相談したところ「2人が妊娠してるんだから、何故考えないの?あなたまで産休とか言っても絶対無理よ」って言われました。それは私も無理かなと思っていますが、私は2人が育休復帰するまで待たないといけなっかったのでしょうか?そうしたら夫は40歳です。その人は他の2人には子育ての先輩としていろんなアドバイスしたり体調を気遣っています。タイミング悪かったと思いますが私だけ何故こんな言われかたをしなければならないんだろう。 退職するのは仕方ないかと思います。生活苦しいですが会社に迷惑かけそうですし。 それで報告のタイミングがわかりません。通常なら時期的に1月位でもかまわないと思うのですがそのころには他の2人はもう休みです。そこから報告して人を探してもら入れてもらうとなると引継ぎの時間も足りませんし、慣れてもらえるまで病院に行くことも体調悪く休むこともできません。 仕事内容は保険、銀行、発注、受付、手続き、商品受け取りなどに外に出るなどいろいろあるので教えることも多いのです。まだ不安定な時期ですが報告して2人が休むころに入れてもらえるよう頼んだほうがいいのかどうしようか?私が退職するとすればさすがに社員を入れてくれるとは思うのですが いろいろ言われるだろうと思うと気持ちが塞ぎます。

ランキング

レス

早めがいい

どらやき
トピ主さん、まずはおめでとうございます。 私は育休中の新米ママです。 先輩の心ないコメントは気にされなくて良いと思います。 特に既婚の女性であれば、妊娠して業務に支障がでるかもしれないことは 会社組織としてリスクヘッジしておかないといけないものであって、その先輩にウダウダ言われる筋合いありません。 それに、避妊にしたって成功率100%はないのですから、他人の性生活に文句を付けるなんてナンセンスです。 さて会社への報告ですが、早いほうが良いと思います。 それとも妊娠がわかったら居づらくなる職場なのでしょうか? ぎりぎりまで働いて・・とおっしゃいますが、妊娠中はどんな体調の変化があるかわかりません。 もしも切迫流早産などで急に入院することになったら・・?その時に「実は妊娠しています」 っていわれるおつもりですか? それに、順調であっても検診で定期的に会社を休まなければいけませんよね。 つわりで急に休むこともあるかもしれません。 引き継ぎが必要ならなおのこと。 会社に迷惑をかけないようために、誠意をもって早めに報告された方が良いと思います。

おめでとうございます

🙂
かねごん
会社的にはタイミング悪いかもしれませんが、子供は授かりものなので、このタイミングでの妊娠も運命です。出来るだけ早い段階で報告した方がいいと思いますよ。安定期入るまでになにかあったら大変なので、辞める覚悟もあるようですし、ストレスを溜めないように体を労って下さい。

開き直って

041
nana
まずはおめでとうございます! なに?タイミング悪いって?だって、できちゃったものはしょうがないじゃん。じゃ、おろせっていうの?そんなことできないよね。 あなたは経営者でもなんでもない、ただの社員なんでしょ?ならば業績云々、人員云々、基本的にはあなたが考えることじゃないよ。 それに、会社に迷惑掛けるからって辞めなきゃいけない道理もない。あなたも堂々と産休育休を取ればいいこと。その間に会社がどうなろうと、あなたの責任ではない。潰れたら困るけど、潰れたとしてもあなたのせいじゃない。 保育園も入れないこのご時世、あとの二人も予定の時期に帰ってこれるかどうか分からないし。 安定期に入ってから・・・というのも分かるんだけど、そういう事情でもあれば、できるだけ直属の早めに報告したほうがいいよ。体調が変わって仕事ができなくなることもあるし。 他の部署の先輩の言葉は、あくまでも他部署の人のこと。この忙しい時になんてこったい・・・という本音が口をついて出ちゃったのかもしれないけど、40代にもなって大人気ないなあ。 さらりと聞き流して開き直っちゃえ。ストレスが一番良くないんだから。

割り切りましょう

🐱
がんちゃん
ご懐妊おめでとうございます。 人生の中で、何かを選択せざるを得ないときってありますよね。 今は、どうぞ、赤ちゃんの無事な成長をお考えください。貴女のお腹の中で、今、ものすごい勢いで細胞分裂中ですよ。そして、産まれたら、たいへんですが、楽しいですよ。 「人生で最高の出逢いは、子供」と、一人しか産んでいませんが、しみじみと思っています。 私は、貴女のお腹の子供に「頑張って、大きくなるんだよぉ、そして、元気で出ておいで~」と伝えたいくらいです。 外野の騒音なんて、気にしない、気にしない。割り切ってスルーしておきましょう。

おめでとうございます。あなたは悪くない。

🙂
YOYO
ご懐妊おめでとうございます。 大変な状況ですが、トピ主さんは悪くない、仕方ないです。 産休取って続けたいのなら遠慮して辞めなくても良いです。 わたしなら辞めません。 「なぜ考えないの?」と発言をした先輩のことは気にしなくて良いです。 その人はトピ主さんの人生の責任は取ってくれません。 子供は授かりものなので、会社と周囲に遠慮して先延ばしにして、 欲しいときに授からなかったら後悔するでしょうし。 転職や病気や産休やそれぞれ個人の事情が発生しますから、 上司や経営者がどう対処するか任せるしかないのでは・・・

辞めると貰えなくなっちゃうよ

😍
かなえ
辞めるともったいないです。 辞めてしまうと出産手当金も貰えないし・・・。制度が変わって辞めると貰えないんですよね。 働けない期間に出産手当金で今もらってる給料の何割か貰えるのと貰えないのでは全然違いますよ。 会社として平等に産休が取れないと意味がない制度ですよ。 トピ主さんもとった方がいいです。 専業主婦とワーキングマザー(産休)では貰える金額が全然違います。これからお金がかかるんだから、周りの為に辞めるんじゃなくて子供の為に続ける方を選択した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧