会社で事務をしています。事務員は3人。6月、7月と3人のうち2名の妊娠が判明しました。2名は産休・育休を取り復帰予定です。直属上司にそのように報告済み。その間の代わりを入れるかはまったく不明。
かなり業績悪く、他の部署も人員をかなり削っているようで万年人手不足で休み返上の人も多いです。このままでは私1人かなと厳しいけど覚悟していました。
そうしたところ、私にも妊娠が判明しました。3人中3人です。他の2人は年末ごろまでで休みにはいります。私はギリギリまで働いて4月頭です。他の職種の先輩に相談したところ「2人が妊娠してるんだから、何故考えないの?あなたまで産休とか言っても絶対無理よ」って言われました。それは私も無理かなと思っていますが、私は2人が育休復帰するまで待たないといけなっかったのでしょうか?そうしたら夫は40歳です。その人は他の2人には子育ての先輩としていろんなアドバイスしたり体調を気遣っています。タイミング悪かったと思いますが私だけ何故こんな言われかたをしなければならないんだろう。
退職するのは仕方ないかと思います。生活苦しいですが会社に迷惑かけそうですし。
それで報告のタイミングがわかりません。通常なら時期的に1月位でもかまわないと思うのですがそのころには他の2人はもう休みです。そこから報告して人を探してもら入れてもらうとなると引継ぎの時間も足りませんし、慣れてもらえるまで病院に行くことも体調悪く休むこともできません。
仕事内容は保険、銀行、発注、受付、手続き、商品受け取りなどに外に出るなどいろいろあるので教えることも多いのです。まだ不安定な時期ですが報告して2人が休むころに入れてもらえるよう頼んだほうがいいのかどうしようか?私が退職するとすればさすがに社員を入れてくれるとは思うのですが
いろいろ言われるだろうと思うと気持ちが塞ぎます。