本文へ

職場の方への妊娠報告

レス8
(トピ主 1
🤔
みんみん
子供
現在妊娠7ヶ月、来年1月末に出産予定の26歳です。

今の会社は約2年前に正社員として中途採用で入社しました。
11月中旬から有休を使って早めに産休に入る予定です。
妊娠判明後つわりが始まった時点で上司には報告済で、安定期に入り同部署の方と総務の担当の方、役員に報告してます。あとは社内で1人、プライベートで2.3か月に1回飲みに行く仲になった先輩には早めに報告してました。
他に女性社員は、20代前半、40代後半2名、50代後半の4名です。全員私の業務とは関りが無いのでこの4名にはまだ妊娠報告をしていません。
仲が良いわけでも、私が休んで業務上迷惑をかけることも一切ないので産休半月前~1か月前頃に報告しようと思ってました。

先日仲の良い先輩から40代・50代の3名が私の妊娠に気付いていて、報告されていないと愚痴を言い合っていたと聞きました。もうお腹も目立ってるのでそれで気づいたのだとは思うのですが、報告が遅い、常識が無いと怒っているそうです。
既に関係各所には報告済で、業務をお願いする方や他にも負担をかけてしまう方とは随時打ち合わせもしているので、産休・育休への準備は全く滞りなく進んでいます。
3名とはほぼ挨拶のみ、週1回くらいで話しかけてくれますが特に盛り上がることもなく二言くらいの会話です。
業務に全く関係が無く、仲良くしてない方にも妊娠報告はするべきだったんでしょうか。
のけ者にしたという事ではなく、安定期と言っても何があるかは分からないので必要な人のみの報告にして現段階で3名には報告する必要がないと思ったのですが間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

なんで?

🙂
う~ん
>先日仲の良い先輩から40代・50代の3名が私の妊娠に気付いていて、報告されていないと愚痴を言い合っていたと聞きました 先輩がわざわざ忠告してくれてるのに? ならば報告しておけばいいのでは? なんでわざわざ喧嘩売るようなことするのかしら。

わざと言わないの?

🙂
へー
トピさんの行動だと特定の人にだけ「わざと言わない」って捉えられてもしょうがないと思う。 すごい秘密主義の人なの??  一緒に働く同僚でしょ? 何で言わないの?? 普通に言えばいいじゃん。 安定期って、えっ?何ヶ月経ってんの? 逆に腹が出てきても、周りに黙ってる方が違和感すぎる。 別に言わなくても間違ってないけど、職場にいたら、ちょっと変わってる人だな(変な人)って思うね。

間違ってはいないけど…

🙂
ユリ
んー、難しいですね。 主さんが間違ってるとかおかしいとは思いません。 ただ、女性6人だけの職場で1人がお腹も目立ってきて妊娠しているようだとなったら気にはなるでしょうね、特にオバサンは。 私達は教えてもらってないよね、教えてくれてもいいのにねって感じでグチグチ言ってるのだと思いますけど。 私もオバサンなのでわかりますが、オバサンが2人集まるとそういう会話になるのよ。 なので、主さんが間違ってるわけじゃないんだけど、そういう形式的な感じだと冷たい人素っ気ない人みたいに思うのだと思います。 いやいや別にそれほど親しくもないじゃんってだけの事なのですが、そういう時だけはそういう事じゃないでしょ?報告しないで知らん顔してるなんておかしいんじゃない?みたいになるのよ。 わかるかな? 何となくわかりますよね。 それがオバサンなのです。 なのでその方達にもう知られたのだから、次お話しする機会があれば、妊娠して産休を取る事お伝えしていなくてすみませんでした、お話しするタイミングが中々なくて…とでも言っておけばいいと思います。

コミュニケーション能力に欠けありでは

🤔
哺乳瓶
「産休・育休への準備は全く滞りなく進んでいます。」 滞っているよね。社内の人間関係。 主さん、不文律って知ってます?

妊娠報告は挨拶の一環

🐶
もこまま
同じ会社にいるけど会話を全くしたことがないなら報告しないと思いますが、挨拶する程度に交流があるなら、なにか理由があって報告できないということでなければ報告した方が良かったかもしれません。妊娠報告って「挨拶」に近いですし。なので詳しく話す必要はないですが一切何も無いとなると挨拶すらしない人と捉えられるのかなあと。妊娠は経緯や本人の精神状態含め、お腹が目立っていたとしても下手に周りからは聞きづらいです (望まない妊娠の可能性もありますし)。なので本人から言ってもらうまで待つしかないですし配慮しようにも報告されてないのですから「〜さんから聞いたんだけど」とまた聞き情報をもとに行動するわけにもいかない。そういうのもあって文句を言われてるのかもしれませんね。 今後子供が生まれたらママ友付き合いや先生とのやりとりなど色々「必要はないけど気を遣っておいた方がいいこと」は増えます。正当な理由で怒っていることもあれば嫉妬ややっかみ、誤解などもあります。立てなくて良い波風は立てない方が楽なので、練習だと思って文句を言っている同僚たちにサラッと謝りつつ報告しててはどうですか。どちらが間違っているかなど深く考える必要はありまでん。自分の常識と違うことなんていくらでもありますから。

無題

🙂
数ヶ月に一度しか会わないような親しくない出入り業者の人間ならともかく、顔を合わせる職場の人間なら私なら報告しますね。 敢えて報告しなかったと捉えられてもおかしくないですよね。 陰口言われたぐらいで気になるのなら今からでも言えば?と思います。 どうしても言いたくないならその程度の事気にする必要ないんちゃいますか? オカンになるのですから、そんな細かな事気にしてたらやってられんでしょ。

間違っていたかって

🐶
イヌ山
>先日仲の良い先輩から40代・50代の3名が私の妊娠に気付いていて、報告されていないと愚痴を言い合っていた んだから間違ってたんでしょ それがよその部署の30人だっていうならわかるけどたった3人でしょ? 敢えて秘密にしたと思われて当たり前。 まぁ今更謝って報告したところで不信感は消えないだろうけど大人なんだからちゃんとしたら?

トピ主です。

😀
みんみん トピ主
ご意見ありがとうございます。 ユリさんともこままさんのご意見のみ納得できました、ありがとうございます。 どちらが間違っているとかではなく、目に見えてくれば親しくなくても気にはなるものだし、挨拶の一環として報告しておく方が波風立たずに良いのですね。 お二方ありがとうございました。 今朝3名には無事に報告しありがたいことに祝福・応援して頂きました。 前から私と仲良くしたいと思ってくれていたようで、報告されないモヤモヤと知ってる人への嫉妬で悪口を言ってしまった。ごめんね。と謝ってくれて、私も遅くなったことを謝罪して和解しました。 他にも知らない社員は30名以上いるので、上司と相談して産休前にメール一斉送信で報告することになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧