現在妊娠7ヶ月、来年1月末に出産予定の26歳です。
今の会社は約2年前に正社員として中途採用で入社しました。
11月中旬から有休を使って早めに産休に入る予定です。
妊娠判明後つわりが始まった時点で上司には報告済で、安定期に入り同部署の方と総務の担当の方、役員に報告してます。あとは社内で1人、プライベートで2.3か月に1回飲みに行く仲になった先輩には早めに報告してました。
他に女性社員は、20代前半、40代後半2名、50代後半の4名です。全員私の業務とは関りが無いのでこの4名にはまだ妊娠報告をしていません。
仲が良いわけでも、私が休んで業務上迷惑をかけることも一切ないので産休半月前~1か月前頃に報告しようと思ってました。
先日仲の良い先輩から40代・50代の3名が私の妊娠に気付いていて、報告されていないと愚痴を言い合っていたと聞きました。もうお腹も目立ってるのでそれで気づいたのだとは思うのですが、報告が遅い、常識が無いと怒っているそうです。
既に関係各所には報告済で、業務をお願いする方や他にも負担をかけてしまう方とは随時打ち合わせもしているので、産休・育休への準備は全く滞りなく進んでいます。
3名とはほぼ挨拶のみ、週1回くらいで話しかけてくれますが特に盛り上がることもなく二言くらいの会話です。
業務に全く関係が無く、仲良くしてない方にも妊娠報告はするべきだったんでしょうか。
のけ者にしたという事ではなく、安定期と言っても何があるかは分からないので必要な人のみの報告にして現段階で3名には報告する必要がないと思ったのですが間違っていたのでしょうか?