本文へ

リューメンビューゲル装具デビュー

レス14
(トピ主 0
🐷
きゃんぶう
子供
生後2か月の長女が左股関節が固いと小児科で診断され、 整形外科でリューメンビューゲル装具を着けました。 股関節脱臼ではないようです。 着けた姿は巨人の星の「大リーグ養成ギブス」みたいです。 お風呂以外は装具を着けるように先生から言われました。 締め付けられて動きが制限されるため、いつも以上に汗をかき、 イライラしてよく泣きます。 こまめに汗を拭き、着替え、少しの時間は外していますが 親としては完治して欲しいのと、一日中外してやりたい複雑な心境です。 リューメンビューゲル装具を着けた事があるお子さんで、 苦労話などがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

苦労をかけてしまったけれど、両親の愛情には感謝!

🐱
もも
30年前、1歳5ヶ月頃に先天性股関節脱臼と診断されて装具着用していたようです。同時期に生まれて間もない妹(生後2ヶ月)も、同じ診断を受けましたので、母は憔悴のあまり母乳が出なくなってしまったそうです。 私においては歩行が始まって間もない時期の発症でしたので、(重さで歩行はできませんでしたが)装具着用してハイハイで動き回っていたので、縁側の床は傷だらけとなってしまいました。 着用当初は激しく泣いて嫌がる娘を前に、両親とも心底辛かっとと言います。 祖父は'不憫だ'と、咽び泣き知人の工務店に依頼して(木製机の中に装具を付けた私が座って納まるような)特別な固定場所を設えてくれました。 また、大変仰々しい装具ですので、普通の衣服では足が収まりません。 既成のロンパースやズボンをアレンジした服を何着も、母が縫い直して作り、着せられていたと聞き、物心ついた頃より親の愛情の深さを感じていました。 当時のこと、家族に聞かされる度に愛情を感じるのみで嫌な記憶はほぼ残っておりません。 その後、私も妹も何の問題もなく、むしろかなりお転婆に成長しそれぞれ人生を謳歌しています。

うちもしてました!

🛳
siesta
2歳半になる息子も、生後3ヵ月から、3ヵ月ほどの期間リーメン着けてました! トピ主さんのいう「大リーグ養成ギプス」わかります~(笑)ものものしい姿に、親としては心が痛みますね。 うちの息子の時は真夏で、しかも1ヶ月ほどは「1日中はずしてはダメ」と言われてお風呂にも入れず、 温かいタオルで体を拭くことしかできませんでした。 頭を洗うときは、二人がかりで、一人が仰向けでだっこし、一人がシャワーでさっと洗っていたっけ。 お風呂禁止と言われた時はかなりへこみましたが、 はずせずにいた為、息子もあきらめた(?)のか、何日かすると慣れ、そこまで装具を嫌がってはいないようでしたよ。 初寝返りもリーメン着けた状態でした 着けた状態でたくさん足を動かすことがいいみたいですね。

うちもしてました!2

🛳
siesta
装具と肌がすれると痛そうなので、装具の下に薄手の肌着を着せ、 足のベルトの下には柔らかい布地でレッグウォーマー状の靴下を手作りしてはかせてました。(夏で暑かったのと小さくてサイズがなかったので) これは汗などで装具が汚れるのも防げますよ。 あとはベルト部分にかわいいシールを貼って気分を上げたりしてました♪ うちの息子は亜脱臼だったので、装具の治療だけで改善され、1歳半で経過観察も終わりました。 今では元気に走り回ってます! トピ主さんの娘さんも、早いうちに気付いてもらえてよかったですね! 今は大変だと思いますが、良くなりますようにお祈りしています☆

うちの子もしてました。

🐶
ラベンダー
今高3女子です。生後二ヶ月からつけ始め、3ヶ月間位つけていたと思います。うちも開排?制限だけだったので半年ほど通院しましたが、それ以降は何事もなく成長しています。 肌着を着せた上から装着していたので、予防接種(BCGの時かな)の時に上手く片腕だけ脱がすことができなくて係の方にもっとちゃんと出して!と怒られたことがあります。予防接種はうちの子の頃は集団接種でベルトコンベア式に動かなくちゃいけなくて、もたもたしちゃったのです。苦労と言えばそれくらいですかね。 装着する期間も何年もではないんだし、ここでがんばらないと。病院でもしばらく嫌がると思うけど慣れると言われましたし、元々大人しい性格だったからかうちは慣れましたよ。ただやってる本人より、見ているこちらが辛いんですよね。 何だか懐かしくなって思わずレスしました。もうすっかり忘れてました。「大リーグ養成ギブス」はうちでも言ってましたよ。骨盤の形の関係で女の子に多いのよね。あまり深刻にならずこの期間を過ごしてください。

うちも

041
もも
2才8ヶ月になる次女が、臼蓋形成不全のため、生後3ヶ月から3ヶ月間つけてました。頑張ってつけてくれたお陰で、今は正常な股関節になりましたよ! 厳しいようですが、こどものためには、外していいと言われた時以外は着けておくべきです。今のうちに完璧に治しておかないと、成長後に悪くなったらもっと苦しむはずです。少しの間外すことにより、ベルトにも慣れず、余計かわいそうです。 あと私は、自分のTシャツを胸あたりで切って、ゴムを通してスカートにしてはかせてました。ロンパースの下半身のボタンはとめないので、足が自由に動かせるし、ベルトも隠れるし一石二鳥でしたよ。 早くみつけてもらって感謝する日が必ず来ますよ!頑張ってください!

うちの子もです

ちわころ
5歳になる息子が、股関節形成不全で生後4ヶ月から9ヶ月までの5ヶ月間つけてました。 後半は真夏だったので、装具(革製なので洗えません)がとにかく臭かったです(笑) あと、大きい子だったので抱っこが重かったです。抱っこすると装具の金具部分が腕に食い込んで痛かったです。 子供は割とすぐに慣れたようです。 おすわりやハイハイも付けたままうまいこと動いてました。

3シーズンの服

🙂
リーメンママ
リーメンでのお世話、お疲れさまです。 私の3歳5ヶ月になる娘も、4ヶ月検診の時に、右足が股関節脱臼を指摘され、リーメンビューゲルを着けていました。 8月~12月に掛けてだったので、夏~冬に掛けての服が要りました。 8月は、もう夏服が処分の時期だったので、女の子らしい服が残っておらず、この際サイズが合えばと、70センチの男の子っぽいデザインも混ぜて、半袖の襟付きシャツを8枚買って、着せていました。 下はオムツ丸出し。 秋は80センチ襟付き長袖シャツ、上から90~95センチのジャンバースカートを着せて、冬は防寒用には90~95センチのジャケットを買い足しました。 また、リーメンで床ずれが辛く泣いてしまうので、授乳クッションが昼寝や就寝時に活躍しました。 初めてリーメンを着けた晩は、本人もお世話する方も慣れずに、娘はずっと泣き通しで、夫も私も娘も、殆ど眠れませんでした。 一番暑い時期にお風呂に入れられなかったのが可哀想でしたね。 先が見えずに孤独を感じていましたが、そんな娘も1歳8ヶ月で歩けるようになり、今はお転婆です。 お母さんも疲れを溜められませんように。 明けない夜はないですよ。

なつかしいな

🐷
servo
今4歳の男の子ですが、生後1ヶ月検診で股関節がかたいと指摘されました。 結局亜脱臼だったので、リーメンは2ヶ月装着したところで外れました。 日常生活では常に着けていたので、スーパーなんかに行くと他人にジーッと見られてイヤな思いもしたなぁ。お風呂上りはやっぱりすごーく泣きました。あれが辛くて・・・。でも今思うと、親がムキになって怖い顔で『えい!』とベルト締めていたから余計に泣いたのかな?もうちょっと笑顔で歌でもうたいながら『はーい、リーメンつけようねー』なんて明るく話し掛けながら着けてあげればよかったなぁなんて思います。 うちは夏場だったのですが、普段はベルトが直接肌に当たらないように足元は長めの靴下を履き、つま先部分は切って足先を出していました。それからベビーズオウンのラップアップタイプのロンパースはリーメン着けたままのオムツ交換がしやすかったような気がします。 色々と大変でしたが、早いうちに矯正ができてよかったと思います。 トピ主さんの娘さんも1日も早く装具が外れるよう願っております。

私です!

041
感謝感激
生後6ヶ月で、股関節臼蓋形成不全と診断され、約半年の装着を余儀なくされたそうです。その後、2カ月程の歩行訓練。普通に歩き回るようになったのは、二歳近くだったそうです。 散々、心配と苦労をかけた私が妊娠したとき、母親は、装具を引っ張り出して懐かしいそうに眺め、涙ぐんでいました。 そんな母も、鬼籍に入って5年がたちますが、感謝の言葉しかありません。 お母さん、有難うございました

なつかしいです。

🐤
もう1年生
うちの現在1年生の長女も4ヶ月の時に検診で指摘されて 5ヶ月から7ヶ月くらいまで装着してました。 なんだか、なつかしいです。 (リーメン今もとってあるんですよ!) うちはちょうど寝返りをしはじめた頃でしたが、 リーメンを付けて数日後には普通に寝返りしてました。 それに付けたままハイハイもしてましたよ! 子どもは装着後数日で慣れちゃうみたいです。 親のほうが、色々と手間がかかったり、やっぱり付けてる姿に 慣れるのに時間がかかるんですよね。 装着してるときは、ずっとハイソックスを掃かせていたのを 覚えています。 今なら上からレッグウォーマーで覆っちゃうと、外出してても 見えなくていいかもしれませんね。 娘は今も1年半に1度、経過観察に通っています。 でも、その他は普通に生活してますよ。 (一応成長期の間は観察が続くようです) 早く発見されて良かったですね。 きっと数ヶ月の辛抱だと思います。

頑張って!

🙂
pon
泣かれたら、お辛いですね。 また、行動制限もあり親としては胸の苦しい事と思います。 母から聞いた話ですが、私(現在40代前半)は 一才過ぎに歩き始めてから右股関節脱臼が判明し、 最初は石膏(効果なく)→ギブス(恐らくリューメンビューゲル)→第二ギブスと股関節が安定するのに2年は掛かったそうです。 服も手縫いし、オムツ交換時なども苦労したそうです。 やはり初めの頃はいつもグズッていたそうで、親として本当に辛かったと・・・。 ただ、子供は適応力があるからか、その内に慣れ部屋を移動するのも、 まるで金魚のようで早かったと振り返れば笑っています。 私の場合は股関節脱臼後の臼蓋形成不全が子供二人を出産後に判り、 現在は変形性股関節症で自骨手術を受けました。 でも、幼少時の記憶は残っていませんし、股関節症には移行しましたが、 当時の苦労話を聞き、今の私に対しても「ごめんね」と謝る母には 感謝はあっても文句も何もありません。 主さんの娘さんも慣れるまでご機嫌が悪く ぐずったり、泣いたりすると思いますが、 ここは頑張り所です。 頑張って!

最近治療を終えました!

041
春分
うちの子は現在5ヵ月で、3ヶ月健診の時に同じく左足股関節開排制限ありと診断され即リーメン装着でした。 リーメンを装着せずに治った例などを知ると「なぜうちの子はリーメン装着しなきゃいけないの???」と不安に思ったりもしましたが、約1ヶ月半で完治し今となってはこの時期にしっかり治しておいて良かったなぁって思ってます。 うちの子もお風呂はOKだったのですが、お風呂上りにリーメン装着する際はいつも大暴れでした。一度だけあまりにも可愛そうに思えて丸一日リーメン装着せずに過ごした事があるんですがその後、装着する際にこれまでにないくらい暴れしばらく機嫌が悪かったのです。(中途半端な事をしなければ良かったと反省しました) 気になる発育の方は、毎日強制ベルト(笑)でトレーニングしていたおかげでかなり足の力が強く、ハイハイの前に立つ練習をし始めました。お座りもリーメンでバランスが取りやすかったのか4ヶ月で一人お座りが完璧でした。 リーメン着けてると着替えも大変でしょうが、治療が終わった後の育児がその点ラクに感じられますよ!一時の事だと思って頑張って下さいね。

うちの子も

041
雪風
いまは、小学1年生の娘が1ヶ月検診の時に 左股関節脱臼を疑われました。 お産でお世話になった病院で精密な検査をしたところ 先天性股関節脱臼という診断が確定しました。 その後リューメンを作製して貰い治療生活に入りました。 1月生まれだったので、汗の方はそれほどではありませんでした。 でも、1ヶ月くらいはお風呂禁止だったので 妻は、ベビー服を着替えがしやすく汗も拭きやすいように 自分で改造していましたね。 3~4ヶ月くらい付けていたでしょうか。 治療を始めた時期がはやかったのと、担当してくださった先生が この病気に詳しい方だったので、スムーズに回復していきました。 取れてからも、5才くらいまでは診察が必要かもと 最初は言われていましたが、3才になる頃にはその必要も無くなっていました。 今は、辛いとは思いますが、ここは治療に必要なことと思って お子さんと奥様を支えてあげてください。 しばらくすれば、外せるようになりますよ。

うちもです

🐱
みずたん
うちも、生後三カ月から半年間装着してました。 股関節脱臼ではなく、股関節の発育が悪い為の装着でした。 初めのころはリーメンを付けていて、周りの目が気になりましたが 意外にもこの病気を知っている人が多かったので、気持ちが 楽になったものです。 ただ、うちの場合二ヶ月間は一切リーメンを外せなかったので、 お風呂もその間ガマン!ひたすら、慣れない手つきで体を拭いていました。 おむつ替えの時も、うんちをリーメンに付けてしまい、ひたすら 洗剤をこすって汚れを落としました。 とにかく、全く外せない二ヶ月間は大変でした。。 しかも、夏の間の二ヶ月間でした。 お陰で半年後にはリーメンが取れて、その後一気に 寝返り、はいはい、つたい歩きと発達してくれました。 今では一年生になった娘もリレーの選手に選ばれたりバスケを やったり、とにかく運動大好きな子供に育ってくれました。 今となっては、懐かしい思い出ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧