本文へ

先天性股関節脱臼 8か月の娘との生活

レス19
(トピ主 2
041
はる
子供
もうすぐ8か月になる娘(第一子)を持つ母親です。 結婚後主人の勤務地へ引っ越し、周りにあまり知り合いがおりません。 娘は出生以来、 生後1週間の整形外科医の診察で股関節が硬いと指摘され、 3か月で先天性股関節脱臼と診断、 4か月は入院して牽引・整復治療、 5か月は胸から足首までギブスを巻き、 6~8か月はリーメンビューゲルという装具をつける(常に開脚した姿勢となるもの、今ここ)、 と治療を行っています。 長いこと体を自由に動かせない状態だったためか、 もうじき8か月を迎える今も寝がえりができず、おすわりやうつ伏せで遊ぶこともできません。 抱っこしている時間以外は未だねんねの状態です。 梅雨入りして以降散歩できない日があると、 娘と家の中で長時間どう過ごしていいやら分からず悩んでいます。 膝に抱っこして本を読む ⇒ 本をなめる 歌をうたう ⇒ 入院中気を紛らわすためずっと横で歌っていたからか無反応 手遊び ⇒ 興味なし? テレビを見せる ⇒ 興味なし 抱っこひも ⇒ 長時間の利用禁止 うつぶせ ⇒ 股関節によくないのではないかと夫が心配しあまりさせず、娘も悲しい声で泣く おもちゃ ⇒ 手が届かないところにいくと悲しい声を出したりキーキー声で怒る 高い高い ⇒ 機嫌がいいとかなり喜ぶが私が疲れて長時間できない 何もしていない時 ⇒ 自分の手をなめるか、つま先を持って遊んでいる 私自身出産まで子どもと触れ合ったことがあまりなく、上手に遊んであげられません。 娘も同じような日々で飽き飽きしているのではと申し訳なく思います。 どうやったら家の中で楽しませてあげられるのか…。 アイデアをお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

それなりに楽しんでると思いますよ

041
なんでも口に入れたい時ですもんね。 本も舐めたっていいじゃない!きっと本人はその遊び方で楽しんでますよ。 まずオススメは ・本で赤ちゃんのあそびBOOKというのがあり、 赤ちゃんの発達に合わせた遊び方や反応など書いてます。 ・高い高い、の変形版?な飛行機ぶーんはどうですか? ママは仰向けになむて足の裏に赤ちゃんを乗せてあげさげするんです。 手をしっかり持ってあげてくださいね。 ・ビニール袋に空気をいれて風船状にしてガサガサさせてあげる ・いないいないばあは? ・鏡を見せてあげる。一緒に写ってだれがいるかなー?とか言う。 →蓋のあるものだといないいないばあもできる ・大きな布をふわあーと顔、もしくは体全体にかけたりとったり… (シーツをつけるときに下に潜り込むイメージ) ・うちのこはバケツとか箱に入れられると笑ってました ・声出しているときに、口に手を当ててあげてあわわわってさせるのも 好きだった。 ご参考までに…

外部刺激

041
みか
その時期は同じ年代の子どもの刺激があることが望ましいです。区の保育園などで開催している一回のみのイベントに行かれることをオススメします。外出がままならないようでしたら、言語能力を上げるために外国語をテレビで副音声に切り替えて英語でみたりするといいです。 ひたすら話しかけてみるのもいいです。愚痴でも相談話でもいいので一人ごとをひたすら聞かせてあげて下さい。二週間後、何かが変わってきますよ。

布団かバスタオル

041
ましゅ
に載せて引っ張ってあげるのはどうでしょう?リズムに合わせて引っ張るとさらに喜びました。 また薄いシーツでも布でも顔の上でフワーンと動かしテントのようにしてやると喜びました。

ご苦労様です

041
ポリ子
今やってることも悪く無いし、主さんは上手くいかないと思ってるかもしれませんが、そんなもんですよ。 ひとつおもうのは、ベビージムとか有ると良いかも。 ウチの子は、結構ジムで一人で遊んでました。

きっと大丈夫

ハワイ
これでいいのかなって戸惑いますよね。 私の娘はもうすぐ8歳ですが、左側が臼蓋形成不全です。主さんのお子さんよりは軽症なので 参考にはなりませんが、当時の自分の気持ちを思い出し出てきました。 4ヶ月から9ヶ月までリーメンをしていたので、うつ伏せもお座りもできず・・・。 でも9ヶ月の終わり頃にリーメンをしたまま寝返りをしたんです! 娘はびっくり泣き、私はうれし泣き。 寝返りができるようになってからは、それが1人遊びになっていましたよ。 でも、それまでの寝たきりの日々はソファで抱っこしながら思いつくままに話しかけてました。 家事をする時は自分が好きなCDをかけておくと、バウンサーに座ったままノリノリでした。 1歳1ヶ月でつかまり立ち、1歳4ヶ月で2~3歩、1歳6ヶ月でよちよち歩きでした。 うつ伏せ、ハイハイをほとんどしなかったので、筋力は弱いです。 市の発達相談で理学療法士さんに言われました。 今後については主治医から説明があるかと思いますが、今は発達遅めでもきっと大丈夫!

こどもチャレンジはどうですか?

041
ピッピ
こんにちは。 梅雨どきは、家で過ごすことが多くて何をしようかと困りますよね。 うちは、6ヶ月の頃からベネッセのこどもチャレンジをしてましたよ。 絵本とおもちゃとDVDやCDも届きます。 月齢に合うようなおもちゃが届くので、うちの子は喜んでましたよ。 ママ向けに、情報誌もついてきますしオススメですよ。

大したアイデアが浮かばないのですが

041
tokumei
こんにちは。毎日長時間の育児おつかれさまです。 事情により私も息子が8か月の頃二人で辛い日々を過ごしたので、 応援したくなりました。 つかまり立ち前に息子がはまったのは ・ボールを転がす ・ヒモをいじる ・ぐしゃぐしゃにした紙をいじる ・ヒモにぬいぐるみや紙などをつけて洗濯物と一緒にほしてゆれるのを楽しむ ・音が出て動くおもちゃに釘付けになる ほんとに毎日どうしたらいいか…辛かったなー。 誰かに来てもらえれば、子どもの相手をしてもらえなくても、 随分気が紛れると思いますけどね。 いつもと違う人が部屋にいて、違う声が聞こえる。 それだけでいい刺激になると思います。 お力になれず… でも応援してます。

同じく8ヶ月です。

🐤
はなこ
8ヶ月の息子がいます。 先天性股関節脱臼、お辛いですね。 でも、ウチの子も ・長時間の抱っこ紐は嫌がる ・絵本は途中で放り投げるか舐め舐め ・オモチャでほとんど遊ばない です。 日中毎日赤ちゃんと二人きり、何をして過ごして良いか困るのは どの家庭でもみんな通る道で、 寝返りできるようになっても歩くようになっても、当分ずっと続くんだと思います。 大きくなったってテレビばかり見せてもいられないし、ゲームばかりもちょっとね。 赤ちゃんが自分の手で遊ぶのは当たり前だし そういう時は好きなだけさせてあげれば良いと思います。 大人が特別何かをしてあげなくても 一緒にいて微笑み、赤ちゃんの動きに反応してあげるだけで喜んでると思います。 反応がみえなくても、優しく話し掛け続けたり子供の手で手遊びしたり。 そんな感じで良いのではないでしょうか?

えらい!

041
momo
お子さんのお世話一生懸命やってらっしゃって、えらいなあ!と思いました。 >何もしていない時 ⇒ 自分の手をなめるか、つま先を持って遊んでいる これ立派なひとり遊びですよ。 自分の体を確認する意味もあって、とっても大切なんですって。 そんなときは、1人で遊んでくれて助かるわ♪と思ってママはゆっくりお茶でものみましょう! わが家は3人目が今6ヶ月ですが、もう、泣かれるまでひとり遊びもしょっちゅうです(笑) 股関節、心配ですね。よくなりますよう!

頑張ってますね

041
ふくろう
うちの息子も先天性股関節脱臼でした。 でもわかったのは2歳の時でした。体がとても柔らかいせいか、年齢毎の検診でも見つからずでわかった時は本当にショックと、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 装具で治すにも時期が遅く手術しました。その後数ヶ月腰からかがとまでのキブス生活でした。 見ている親は本当に辛いですよね。トイレトレーニングも終わっていたけど、ギブス内にオムツを入れていたのでまたトイレトレーニングも一からやり直しです。 うちも歩きたい盛りに歩けなくて寝たきりだったので遊ぶのには悩みました。今思うと子供は母親が側にいるだけでも全然いいと思いますよ。 息子も今は8歳。空手とバスケを習って元気に過ごしてます。 主さんのお子さんも元気に走り回れる日が必ずきますよ。 無理しないでください。

もうちょっとですよ

クローバー
私も生まれたとき股関節脱臼で黄疸の子供でした。 よく姉に「クローバーは黄色い涙を流していた」といわれますが、私には小さい頃の記憶ああまりがありません。 普通に、児童館に行ってみたり、いろいろなお子さんに徐々にふれあいをされてみればいいのでは? ままも大変でしょうし、向かい合っていても・・・ね。。 ちなみにうちの子も2歳くらいまでお人形のような子でした。 どうやって遊んであげて良いのかさっぱりわかりませんでした。 でもはい、3-4-5歳で自我もでてきましたし、7歳の今はとりゃあおりゃあと大変ナものです(男の子です)、心配しなくても食事面、健康に注意して、今と同じようにしてあげていれば十分ですよ。 まだ1歳にもならないので気を楽にね。

トピ主です ありがとうございます 1

041
はる トピ主
レスや投票ありがとうございます。 とても参考・励みになります。 治療の甲斐あり娘の経過は良好です。 辛い思いをさせる分、何とか楽しく過ごさせてあげたいと思いトピを立てさせていただきました。 >嫁さん 赤ちゃんのあそびBOOK、早速ネットでぽちっと買いました。 届くのが楽しみです。 いないいないばあや鏡も好きなようでにこにこします。 笑顔が見られて幸せ! たくさんありがとうございます試してみます。 >みかさん 改造ベビーカーで外出もできます。 図書館の読み聞かせに行っていますが、保育園は思いつきませんでした。 近所のイベントをもっと調べてみます。 話しかけ、私と主人の生い立ち等を話したりしています。 神妙な顔してこちらを見ています。 >ましゅさん 移動の際など不精して寝かせたまま敷布団をひっぱると驚いた顔をします。 これを遊びに繋げるとは思いつきませんでした。 さっそく試してみます! >ポリ子さん これでいいのかと励まされました。 ジム、お子さんお好きだったのですね。 家が狭く悩んでいましたが、喜んでくれるなら買おうかな…

ママが楽しければ何でもアリ!

041
ひまま
私の場合を書かせて下さい。 ・幼児用の歌だけでなく好きなJ-POPも歌う (私がもの足りず退屈だったので。カラオケ代わりに。) ・絵本を読む (いないないばあ~位の簡単なもの。二人で寝っころがりながら。目はちゃんと次のページを追ってました) ・夕食の献立とか、天気とか独り言を聞いてもらう (私を観察してました) ・音楽にあわせて手を動かす。動かしてあげる (振り付けは適当。たまに変わった動きをすると喜びました) かな? 反応がなくても「ママ、何やってるのかなぁ」って感じでみてませんか?目は追ってたり、ジーッと聞いてるんですよね? きっと、つまらないんじゃなくて、「何?」って思ってたり、聞いているのかも。それも赤ちゃんにとっては遊びなんじゃないかなぁ~? ママだけでも楽しくて笑ってれば、そのウチ反応してくれると思いますよ! (私、隠しカメラがあったら危ない人だったですね…)

経験ママです。

🙂
まー
お疲れ様です。 我が子も一歳までリーメン、その後二歳まで 胸まであるギブスを装着していました。 遊び方のアドバイスですが、同じ月齢の赤ちゃんと 変わりなく遊んでたと思います。 もちろん制限はありますが、レジャーシートを持って 上の子と公園にも行きました。 砂場で座るだけの我が子でしたが、風や空気を感じて また、周りで遊ぶ同じ年頃の友達を見るのも楽しそう でした。 お家の中では、ベビーチェアに座っていたのかなぁ? ベルトをしっかり締め浅く座ってましたね。 とにかく抱っこ、抱っこ、抱っこの日々。 私の母曰く、「あの子(我が子です)を抱っこした覚えが無い。」 と、言うほど母子一体化してました。 腰に抱っこベルトをお勧めします。 おせわになったアイテムです。 友達が歩き出す中、我が子もギブスを装着したまま立ち上がり歩き出しました。 数歩でしたが嬉しそうに、誇らしげに… 子供はたくましいのです。 我が子も今年で17歳 女の子ながら身長170cmになりました、親の不安はいつまでも ありますが、子供と一緒に成長しましょう。 赤ちゃんの大好物は、ママの笑顔です。

「んっぱっ」で笑ってくれました

🐶
ママ大好き
身内の赤ちゃんが笑いながら手足をバタバタさせてました。女性が口紅を塗って唇を弾かせる要領です。薬用リップを軽く塗ってやると唇の滑りもよく弾く音がよく出せるのでいいですよ。自分のおちょぼ口を同じようにやろうとするんだけど、ただ口をもごもごさせるだけなんです。あの表情は赤ちゃんならではでかわいいですね。 赤ちゃんの動画(赤ちゃん自身が映っているビデオ)をテレビで見せると、自分を認識しているのかお友達だと思うのかわかりませんが、興味深く見入ってました。画面に映ってないママパパの声や自分のあーあー言う声が聞こえてきて不思議なんでしょうね。 特別なことをしなくても、音や動きのあるものを面白がってたような気がします。それ以外だとこちょこちょっと軽くくすぐられるのも楽しんでましたね。 落書きなんかはどうですか。私は全く絵心もないし幼児向けのキャラクターも知らなかったので、適当に花や動物もどきを描いてましたが、私の手の動きを飽きずに眺めてました。 当時、その子の家には生後間もない子猫もいましたが、怖がらずに子猫を目で追ってました。アレルギーや怖がりがないなら晴れた日に動物園もいいかも。

トピ主です ありがとうございます 2

041
はる トピ主
温かいコメントありがとうございます。 >ハワイさん 臼蓋形成不全、今後の可能性として話を聞きました。 娘さんもリーメンをされていたのですね。 今は治療の方が大事とは思いつつ、発達の遅れも少し心配しています。 似た経験をされた方からのきっと大丈夫という言葉、胸に沁みました。 娘が寝返りをしたら私も泣いてしまいそうです。 CDかけてノリノリ、試してみます! >ピッピさん こどもチャレンジ、友人にも勧められており気になっていました。 おもちゃも情報誌も面白そうです。 購読しようかと検討しています。 おすすめありがとうございます。 >tokumeiさん 誰かが来ると気が紛れる…本当にそう思います。 家族以外に会うと娘は人見知りで泣くのですが、 きっとよい刺激になっているのでしょう。 応援ありがとうございます。 息子さんが楽しんだ遊び、娘も気に入ってくれるといいな。

がんばってますね

041
ありしあ
いまの対応すごいなぁって 私はほぼ、一人遊びできるときはさせておいて、遊べるものをそばにおいておいたり(安全なものばかりで) あとは、一人でこもると大変だからしょっちゅう地域の支援センターに連れまわってました。 お子さん人見知りするんですね? それって、お子さんが賢い証拠って聞いたことあります ちゃんとお母さんと知らない人と見分けてるって だからね、人見知りするからって、泣くからって遠慮しちゃだめだって 泣くのは赤ちゃんだし、慣れるまで。 だからどんどんいろんな人に会った方がいいらしいですよ うちは人見知りになる前からいろんな人に会ってたらぜんぜん人見知りせず もともとそういう性格だったみたいだけど、 そして、お母さんも会った人に挨拶したり、やさしい声かけを心がけたら 大きくなったときに子供も自然と挨拶等できるようになったよ 理解できなくてもちゃんと親のことを見てる、わかってるんだなっておもった 逆に小さい子が心無い言葉をしゃべるその親を見るとおんなじような言葉を子供になげかけてるんだよね みてないようでみてる、きいてないようで聞いてるよ

古い記憶ですが

041
まる
私が股関節脱臼で赤ちゃんの頃はずっとリーメンをつけていました。 うまく矯正できなければ車いすと言われていたそうなので、 けっこう重症だったようですが、普通に歩いたり走ったりできます。 赤ちゃんの頃の写真はほとんど仰向けで開脚状態です。 しかもほとんど座布団の上(笑) それでもどれもものすごい笑顔です。 母が言うには、その開脚状態のままバッターンと寝がえりを打って 欲しいものがあれば手だけで移動していたそうです。 それが恐らく10カ月~1歳頃だろうと。 赤ちゃんの生命力ってすごいと思ったそうです。 赤ちゃんはちゃんと楽しんでいると思います。 お母さんがそばに居て、手を握ってくれたり笑ってくれたり 話しかけてくれたりすること以上に楽しいことなんてないですよ。 自分で言うのも何だけど、私も母親の愛情を一杯もらって 普通に普通の大人に育ちました。 トピ主さんは今のままでいいと思います。 あ、ちなみにうちの娘がそのくらいの時はひたすらマラカスを振っていました。 シャカシャカシャカシャカと煩かったのをよく覚えています。

まだ見てるかな・・・

ハワイ
思い出した遊びがあります。 リーメンをしているなら、寝転んだ体勢でも、まだ座布団におさまりますか? 座布団に寝かせて、フローリングの上でぐるぐる回転させると喜んでました。 念のため、帽子をかぶせてしてくださいね。 トピを読んで、たった7~8年前なのにとてもとても懐かしいような、泣きたいような 気持ちになりました。 リーメンは今も大事に保管しています。 遠くから応援していますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧