本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • AIHで妊娠なさった方、教えてください

AIHで妊娠なさった方、教えてください

レス10
(トピ主 3
041
いちご
子供
現在36歳、不妊治療専門の病院に通っています。
6ヶ月間タイミングをとっていたのですが妊娠にいたらず、今月からAIHをすることになりました。
うちの場合は夫には問題がなく、フーナーテストも大丈夫でした。私のほうはホルモン値が低く、排卵前と排卵後に1回づつHCG注射をうち、排卵後にはデュファストンを服用しています。AIHは男性側に問題がある場合は有効ですが、そうでない場合はあまり効果がないと聞きました。でも、先生は「3~4回はやってみましょう」とおっしゃっています。私も体外受精を視野には入れていますが、AIHまでで妊娠ができればと望んでいます。
もし、男性側には問題がなかったけれども、タイミングからAIHにステップアップして、妊娠・出産なさった方がいらっしゃいましたら体験を教えていただけないでしょうか。すごく励みになります。自分の現状と疑問ばかりをずらずらと書き読みにくい文章になってしまい申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

AIHで妊娠しました。

🙂
sakura
33歳、AIH4回目で妊娠しました。 (現在妊娠中です) 私の場合も夫側は問題なし。 私が排卵が遅い、内膜が薄い、黄体機能不全。 AIHは男性側に問題が無くても、 女性側が頚管粘液が少ない場合に有効ですよ。 フーナーテストはしましたか? これの結果が悪ければ、AIHは有効だと思います。 うちはフーナーの結果がそれほど悪くは無かったのですが、 頚管粘液は少ないと自分で感じていたので、 タイミング→AIHを選びました。 セキソビット+HMGで卵を育てて、 排卵日当日にAIH(AIH直前のエコー中に排卵) で、妊娠できました。 AIHはやって3~5回と言われていたので、 そろそろ体外かなぁと思っていた矢先でした。 一気に体外に行く気がまだ無いのであれ、 AIH、とりあえずやってみてはいかがでしょうか。 そんなに難しい治療でもないですし・・・ ただ年齢的には結果が出ない時はすぐ見切りをつけて、 体外に進んだ方がいいかもしれませんね。

私も人工受精で妊娠しました。

子供は宝物
 不妊の原因も主さんとほぼ同じで、36才で妊娠しました。  私の場合、夫の仕事の都合で体外受精の準備に入れず、6回人工受精しました。最後の人工受精は、体外受精の為の夫の検査を受けに行った時に、たまたま卵胞がいいかんじに育っていて「サクッとやっときますか~」ってノリで人工受精をうけたら妊娠して、ドクターもビックリされていました。  その時の娘は、もうすぐ3才になります。我が家の宝物です。

初めてのAIHで授かりました

041
うさ
現在42歳です。自分の体験から、いちごさんご夫婦の今後のお力に少しでもお役に立てればとの思いで書かせてもらいました。 うちも夫には全く問題もなく(検査結果正常)、36歳結婚後より、漢方薬、タイミング治療をしていました。 しかし、なかなか妊娠に至らなかったため、先生から、ステップアップのつもりで、AIHを何度かしてみて相談しながら、 これからも一緒にやっていきましょう の言葉で、初めてのAIHを3年前の9月中旬(ちょうど今時期です)に行いました。 先生からも、AIHの成功率の難しさ、自分でも色々と調べて、何度か挑戦してみようとの決心の気持ちで したが、自分自身の心身の調子もその時期良かったのか、一回目で妊娠することができました。 私自身とても妊娠しづらい体質でしたが、38歳の初めてのAIHで妊娠できたこと、先生も私も本当にビックリでしたが、 いちごさんも、どうかお気持ちをリラックスされて過ごされ、これからの治療もお身体を無理することなくされてください。 娘は5月で三歳になりました。いちごさんご夫婦が、今後、良い方向へ向かわれることを願っております。

8年も前のことですが

🙂
風鳥
何かの参考になればと思います。 30歳の時、頚管粘液不足が主な要因でAIHを受けました。 当日の治療そのものでよく憶えているのはやはり「痛み」ですね。 ちょっと生々しい話になりますが、私の場合「生理痛を強烈にした感じ」。 時間にすればほんの数十秒だったと思うし、決して耐え難いほどではなかったんですがアイタタタ!とつい言ってしまいました。 「妊娠できれば出産の痛さはこんなもんじゃない」と気合を入れ、 思わずラマーズ法のような呼吸で痛みを逃し(笑)。 結果は何と一発で成功。 検査薬が陽性だったと医師に告げると「えっホント?」と驚かれました。 実はこの時、タイミング的にはベストじゃなくて「まあダメモトで」という感じだったのがかえって良かったかも? 産科の無いクリニックだったのでその後産婦人科に紹介して頂き、 紹介状を見た医師は「AIH1回?○○先生うまいねえ」と感心してました。 ちなみに当時、AIHは男の子が生まれることが多いと聞いていたので何となくそういう心積もりでいたら実際男の子でした。 色々と不安もおありでしょうが、できるだけリラックスして臨んでくださればと思います。

13回目と3回目!

041
ao
妊娠・・・それは神秘の世界・・・ 私は内膜が薄く、粘液少ないのでAIHに。(夫側は問題なし。) 普通AIHで妊娠する人は7回までにはする、と聞いてたけど、10回を超えても妊娠には至らず。ステップアップすべきでしょうか?と先生に相談したところ、「なんかいけそうな気がするから もうちょっとAIHしてみない?」と言われたので、「はーい」と続行。 (不妊治療専門の先生で、医療的にも精神的にも信頼できる先生だったので。) すると13回目に妊娠! 妊娠した回の内膜の厚みは5mm台(普通は10mm超ですよね)、高温期への変移の様子もイマイチ、夫側の状態も特別良かったわけでもなし。 まさに 神秘! 統計データじゃないんだ、と実感した体験でした。 ちなみに2人目は3回目に授かりました。このときの内膜・夫等の状況もベストの状態ではありませんでした。 と、いうわけで。不妊治療してると、理論とデータとに振り回されがちですが、先生の意見と自分の気持ちのバランスを見て選択していってください!いい結果がでますように!

ありがとうございます。トピ主です

041
いちご トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 sakuraさま 妊娠、おめでとうございます! うちの場合はフーナーテストも大丈夫で、頚管粘液も問題ないようです。でも年齢的に難しくなってきているのかなと感じるときがあります。 エコー中に排卵とはすごい偶然ですね!私もそんな偶然がおきないかなと思いますが、奇跡に近いですよね。 お身体に気をつけて、妊娠ライフを楽しんでください! 子供は宝物さま 気負わずにしたのが良い結果をうんだのかもしれないですね。私も気軽に受けてみたいのですが、どうしても「今回こそは」と気合がはいってしまいそうです・・・。 なるべく気負わずにうけてみようと思います。

AIHで妊娠中です

🙂
たんぽぽ
今、二人目妊娠6か月の37歳です。 一人目はタイミングで妊娠し、二人目もタイミングでと思っていたのですが、1年たっても妊娠せず・・・ 病院を変えてAIHにチャレンジしました。 私も夫には問題がなく、フーナーテストも大丈夫でした。 私のホルモン値が低く、排卵前と排卵後に1回づつHCG注射をうち、 AIH後はルトラールを10日間服用していました。 卵管造影で狭窄がみられるとのことでFT(カテーテルを挿入して狭窄を広げる処置)を受け、 その後2回目のAIHで去年秋に妊娠しましたが、8週で流産、 今年3月に1回AIHの後、 流産の後は卵管が詰まることもあるからと再度卵管造影をしました。 そして次の4月のAIHで今回の妊娠です。 私も費用や体への負担を考えるとAIHまででと思っていました。 いちごさんの記載が私と似ていると思いましたので、励みになればと思います。 いい結果がでるといいですね!

AIH6回しました

🙂
今月、初体外です
はじめまして。35歳で、全く状況は同じなのでレスさせていただきます。 AIH6回しましたが、撃沈しました。先生は7回目を…!と言っていたのですが、治療方針に疑問を抱き、転院。今月初体外です。 その病院で言われたのが「HCGの有無」。 排卵はするのですが遅いので、誘発剤を飲まなかった周期2回だけ使ったのですが、毎回HCG使ってると体内にずっと残ってしまい、卵巣が疲弊して良い卵がとれなくなってしまうそうです。 それから、フーナーも良好なのでAIHは全く意味なし、ときっぱり言われました…。 (夢クリニックのサイトで検索してみてください) でも、タイミングからスグに体外なんて気持ち的に絶対無理だったし、AIHは精神的に次へのステップアップには良かったと思ってます。 年齢的なこともあるので、3回までと区切ってみてはいかがでしょう?! AIHで妊娠したら儲けもん♪で 体外はお金も時間もかかるので、いちごさんにその前の段階で赤ちゃんが授かることを願っています。 お互い頑張りましょうね。

041
いちご トピ主
うささま 優しい心使いのレスをありがとうございます。 AIH1回目で授かったとは素晴らしいですね!私もそうなりたいと願っているのですが・・・。 お嬢さんは三歳ということで、かわいいさかりですね!うささんのお嬢さんならきっと優しい子なんだろうなと思いました。 風鳥さま AIHって痛いのですか・・・。ちょっとビビッてしまいましたが、私も気合で乗り切ろうと思います。 お医者さんも1回目で陽性で驚かれたということは、やはり色々と難しいようですねぇ。 アドバイスありがとうございました! aoさま ほんとに妊娠って神秘の世界ですね! aoさんのおっしゃるとおり、理論とデータに振り回されっぱなしです(苦笑)。でも、教科書的なものではくくれない神秘な世界ですよね。わかってはいるのですが、ついついネットなどで色々検索しては一喜一憂したりしています。 体験を教えてくださり、ありがとうございました!

041
いちご トピ主
たんぽぽさま 治療過程を詳しく教えていただき、ありがとうございます。 確かにたんぽぽさんと私と似ている部分がたくさんあるので、希望がもてました。 妊娠おめでとうございます!お身体に気をつけて、かわいい赤ちゃんをお産みになることを祈っています。 今月、初体外ですさま レスをありがとうございます。治療中の方のレスも大歓迎です! やはりフーナーテストが良好ならAIHの意味がない、と考える先生もいらっしゃるのですね。今月、初体外さんのおっしゃるとおり、私もあらかじめAIHの回数を決めて挑もうと考えています。 もし差支えがなければ、体外経験後に感想など教えてください。 お互いよい結果がでますよう願っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧