本文へ

排卵後の人工授精

レス3
(トピ主 1
🐧
すみれ
子供
皆様こんにちは。2人目不妊治療をしております。
これまで3回人工授精を行ったのですが、
3回とも排卵後のAIHで、妊娠にはいたっておりません。
1人目の妊娠の際はAIHの時、排卵寸前だったようで無事妊娠しました。

昨年末から始めた3回の人工授精のたびに先生は
「排卵していますね良いタイミングですね」
とおっしゃりますが、私は排卵してからでは遅いのではないかと疑問に思っております。卵の受精できる可能性は排卵後6時間までとも聞いたことがあります。
次回からは排卵前になるように先生に工夫してお願いしようと思うのですが、ただ卵の成長だけは自分の思うとおりになってくれないので、少し難しいですよね。

小町の方々で人工授精当日は排卵後だったけど妊娠した!
という方はいらっしゃいますか?
排卵後AIHでも妊娠された方の話を聞けば、
希望が持て精神的に落ち着くのですが・・・
後、AIH当日にHCGを打たれていますか?私の場合はAIH前日です。
それも排卵後AIHの原因になっているのかな・・・。
3回へこんでいるので経験者の方教えて頂ければ幸いです。。。

ランキング

レス

まだ妊娠してませんが・・・

🐷
黒豆茶
私も疑問に思っていたので、参加させてください。 今回、初めてAIHにトライしてみたんですが、私の場合も排卵日当日(多分)にやりました。3日前にHMGを打ち、卵を大きくしてから前日に尿検査をして「排卵がもうすぐだから明日やろう」と言われ、HCGを打たれて、翌日にAIHでした。HCG→AIHまで24時間経過しています。後結果が出るまで7日程ですが、モヤモヤしています。 AIHに使う精子は、洗浄や濃縮をされているので、通常の状態より寿命が短いそうです。確か1日も持たなかった様な・・・定かな情報では無いですが。なので、医師は当日に拘っているのかな?と私は考えたりしましたが・・・。 タイミングが命の不妊治療、少しでも可能性がある様に日にちや時間も計算してやってみたいと私も強く思います。

排卵後でも妊娠できます

りおたん
私の体験ではないのですが、不妊症ネットで知り合ったお仲間で排卵後のAIHで妊娠された方がいます。その他にもそういう方いらっしゃいますよ。 あとHCG注射をすると24~36時間後に排卵する効果があり、AIH前日にするのはタイミング的にはベストだと思います。 トピ主さんはそれより早く排卵してしまうようなら、前日の午後HCGを打って翌日午前中にAIHしてもらってみてはどうですか? 次回はうまくいくといいですね。

お返事ありがとうございます。

🐧
すみれ トピ主
黒豆茶さま 私も結果待ちでモヤモヤしています。AIHにトライできたのはよかったですが、私はタイミングがいまいちだったのでほぼダメかも・・・と思っています。黒豆茶さまは排卵後かも?ということでしたが、先生はAIH当日エコーで卵胞チェックはされなかったのですか? 月1回のチャンスしかないので、タイミングって大事ですね。 無事妊娠されていたらよいですね!!! りおたんさま そうですか、無事妊娠された方もいらっしゃるのですね。少し気が楽になりました。 私の場合前日の夜排卵痛があったため、夜中に排卵してしまったのではと思ってます。排卵直後でしたら成功の確率も高いみたいですが・・・ 排卵後6時間たった後では難しいかな・・・。 また引き続きAIH体験された方の情報をお待ちしております。 AIH成功の方で排卵前、排卵後、どちらかを教えていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧