本文へ

AIHやIVFへのステップアップ

レス15
(トピ主 0
😝
どり
子供
妊娠希望32歳です。卵管造影を今年3月に受け、異常無でした。
また小さい筋腫があります。(先生曰く筋腫はあまり問題ないとのことです)

・子づくりのために解禁したのは昨年12月、12,1,2月と排卵したのですが妊娠せず。
(医師にタイミングをみてもらっていました)
・その後卵管造影をしましたが異常なし、しかし卵管造影後3か月ほど無排卵になった。
・この7月、スプレキュアと1日おきの注射で排卵誘発し、排卵成功、タイミングを指導してもらい、
 フーナー良好でした。

・・・が妊娠せず。
先生にも”タイミングよくてフーナーよかったのに妊娠しなかったかぁ・・・・残念”
と言われさらに撃沈。。。

そして、これからこの方法(排卵誘発とタイミング指導)で3サイクル失敗したら、AIHに進むとのことでした。

質問なのですが
1)タイミングよくてフーナーよかったのに妊娠しなかった私は他に病がある可能性大でしょうか?
2)旦那には問題がありません。2回の精液検査も問題無でした。
 この場合、AIHに進むメリットはありますか?
3)何が怖いかというと、IVFです。私は極度の痛がり怖がりなんです。卵管造影も泣いてしまいました、恐怖で。
 AIHを何回失敗したらIVFに進んだ方がよいのでしょうか?

皆様教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

あの

🎶
チョコ
AIHの知識はちゃんとありますか? 感情の前に正しい知識を付けて下さい。 治療のレベルが上がるにつれ妊娠確率は高くなります。 後は個人の受精や着床の問題になります。 何回失敗したらという回答は人それぞれになると思うで 医者との相談以外に答えは無いと思います

病ではないと思いますが

041
たけ
女性の体はデリケートです。 ストレスや冷えなどで質のよい卵子が出来なくなることも 良くあることです。 おそらく一通り検査はなさって、問題無いということで あれば、そういった小さなことかもしれません。 体質を改善するには最低3ヶ月は必要です。 もし冷え性やストレスといったお心あたりがあるのなら、 少し地道に努力してみてください。 私もタイミングも合わせて問題なしだったのに、なかなか 出来ませんでしたが、漢方やヨガや、冷え対策を続け、授かりました。 私の個人的な意見ですが、フーナーテストで問題なかった のなら、AIHをやっても仕方ないような・・・。 単なるIVFに進む前のクッションでしかならないような 気がします。 体作りに頑張りつつ、もう少しタイミングで頑張ってみては。 まずは、元気で若い卵子を育てること、かもしれません。

耐えるしか…

041
ぴあぴあ
AIHは6~8回で見切りをつけます。平均5回目で授かるデータ、みました。 タイミングや体調が良くとも妊娠しません。医学的には原因不明となります。 AIHを長めに続けるなら、何回かに一度、通水。IVFに進むなら、ポリープなどが無いか、ヒステロファイバー(子宮鏡)が有ると思います。もしかしたら人によってはAIHの段階でもするかもしれません。 通水も麻酔してても何となく痛い…。ヒステロファイバーは麻酔はしませんが、子宮口を開くためにラミケンと言う物を入れて数時間なので、だんだん痛くなり、痛み止めを貰いました。 不妊治療は何もかも痛い…。私はIVFまで段階を踏んで行ってしまいましたが、毎日の注射や夜中に通院しての注射、腕(お尻の人も)が腫れて痛いはしんどいはで、受精卵が育たずに移植無しだと、踏んだり蹴ったりです。 でも授かると、忘れちゃうんですね~。主様も授かられますように!

授かりものですから…

🙂
ろしあん
私も卵管造影検査の後、特に異常は見つかりませんでしたが、タイミング法で妊娠できなかったのでAIHにステップアップしました。 その際、お医者様から、「AIHは3回位してみますが、その後妊娠しなかったらあんまり期待は持てません」「AIHで妊娠しなかったらまたステップアップしますか?」と聞かれました。 夫と相談して、我が家は結局AIHのみにしてそれ以上のステップアップは望みませんでした。 私も夫も特に体に異常はありませんでした。 夫の精液検査も問題なし。それでも自然妊娠はできず、タイミング法を(途中でクリニックを変えたので)1年続けても妊娠しませんでした。 結果的に1度目のAIHで妊娠することができましたが、これはAIHで精液を濃縮したりしてもらってさらに妊娠しやすくしてもらったからで、それなりのメリットがあったのだと思います。 しかし、やはり何よりも、「子どもがいないと絶対いけない」ではなく、子どもがいない場合の生活も楽しいと言ってくれた夫のおかげで気負いがなくなったのが良かったのではないかと思います。 何につけてもストレスは良くないですから。

リラックス!

041
ビジー
まだ子作り始めて1年も経っていないので人工、体外は12月頃まで考えず自然に任せては?でも32歳なので焦られるお気持ち察します。私は7年目にIVF7回目で やっと妊娠。麻酔したので痛くは無かったです。病院によっては妊娠の確立を高くする為 麻酔しない所もあるようですが。。。私も卵管造影痛かった覚えあり、その日はタクシーで帰り夕ご飯作れませんでした。AIHは何回したか記憶に無いほどしました。お尻には注射跡沢山。2人目はリラックスしたのがよかったのかIVF2回目で出来 今は中学生 小学生です。周りを見ると2卵生双生児や三つ子が多いので結構IVFはポピュラーだと思います。陣痛が一番痛かった。でも後の喜びがあるから別ですよね。気持ちのリラックスが一番で医師の話を夫婦で聞いて下さい。1回目で出来たらラッキーですよ。

まだ様子を見ては?

💍
かずは
IVFで子供を授かった者です まず、子供が出来ない夫婦のうち、かなりは結局「原因不明」だそうです フーナーの結果が良かったということは、受精の手前までは問題なく進んでいるということですよね そこからAIHへのステップアップは、ほんの少し精子を卵子に近付ける、という意味合いでしかありません 何度AIHを行うべきかは、時間との兼ね合いなのでなんとも言えませんが、 個人的にはAIHを半年も1年も行っても、妊娠率は通常のタイミング法とあまり変わらないのではないかと ただ、まだ解禁後半年ほどのようですので、もう少し様子を見てもいいのでは、と思います かといって3年は見すぎですが 夫婦が普通に関係を持ち、2年たっても子供が出来なければ不妊の範疇に入りますので 年齢も加味して考えると、あと半年ほどでステップアップを考える必要はあると思います ちなみにIVFの痛みについては、私はほとんど感じませんでした 病院により方針も様々ですし、医師の腕にもよると思われます お子さん、待ち遠しいですね 結果がどうであろうと、夫婦仲良くが一番です

もうちょっと待ったら?

041
ぽん
私は3年半タイミング療法でようやく妊娠8週を迎えた30歳です。 最初の3年間はストレスから無排卵になる月が5ヶ月くらいありましたが、フーナーも問題なく、先生もどうして?と首を傾げていました。 それで、今年の3月に初めて卵管造影検査して右卵管が詰まっているとの診断を受け、大変ショックを受けました。 しかし、ゴールデン期間中の7月に妊娠判明。 今まで自分にプレッシャーかけ過ぎて、無排卵になったり体調崩したりしていたので、もういいやと半ば諦めていたときに判明しましたので、どうしても急ぎたい理由がなければ、もう少し様子を見たらどうですか? 世間では2年間できなければ不妊という定義もありますし。 昨年12月解禁ならまだ8ヶ月ですよね? こればかりは運なので、心の準備ができるまで気楽に過ごされるといいと思いますよ。

原因不明も多いですよ

041
やの
夫婦ともに原因がない不妊って多いと思います。医師に聞いた所、原因が分かる方が近道らしいです。 体外受精までしないと原因が分らない場合や、体外まで行っても分らない場合もあるそうです。 AIHは、何も問題のない方にはあまり意味がないかもしれません。 体外へのステップアップの、心の準備期間と言う考え方もあるそうです。もちろん、妊娠される方もいますよ。

私も治療中ですが…

041
くも
そもそも極度の痛がり怖がりなら、治療をやめたらいかがですか? 解禁してまだ、1年も経っていないし… 出産の時は不妊治療以上に痛いと思いますよ。 不妊治療は痛みと恐怖と不安だらけです。 皆さん何年も痛みや不安と戦いながら頑張っています。 その覚悟が出来るまで、進むべきではないと思います。

トピ主さんやご主人の「意思」が、最優先です。

041
しろーと
「IVFが怖い」と思うのなら、そこまでステップアップをする必要はありません。 「痛いのはイヤだし、麻酔も怖い」でも「IVFで子どもが出来るのなら、それも我慢する」と思えるようになったら、ステップアップをしましょう。 1)について そもそも、排卵の機序は、未だに不明な点が多いのです。 災害発生後や暫くぶりに出会えた夫婦は、その時に妊娠することが多いのですが、 通常の排卵周期を狂わせながら、尚且つ正常な卵子を排卵できる理由は、未だに分かっておりません。 「タイミングやフーナーが良い」とは「明らかな異常がない」というだけであって、 それが、「女性側に異常あり」という意味ではありません。 2)について AIHだと、精子は濃縮される上に、膣口からの距離も短縮できますので、 精子の数の有無に関係なく、性交よりも効果は高くなります。 3)について 一般的には、AIHを5-6回やったあと、IVFを勧められることが多いです。 しかし、20回以上AIHを続けて、妊娠された方もいます。 ですから、最初に戻ります。 トピ主さんやご主人の意思で、決めることなのです。

ピックアップ障害では?

041
ももた
タイミングが合ってフーナーの結果がよい場合は AIHの意味はないかも… 私は高齢だったこともあり飛ばしてIVFに進みました。 私も極度の痛がりですが、麻酔なしの採卵もなんとか耐えられました。 ほんの少しの時間ですよ。あと、麻酔をしてくれる病院もあるし そんなに怖がらないで大丈夫ですよ。

経験者です。

041
今は2児のママ
1、不妊で一番やっかいなのが、「原因不明不妊」です。私も全ての検査で夫婦共に問題なし。ステップアップの勇気がなく2年弱通院しましたが妊娠せず。 2、私も人工授精はあまり意味がない気がしていました。でも原因不明の場合は地道にステップアップして、潰していくしかないんです。私は3回チャレンジしてやめました。 3、人工授精を決めたあたりから、体外受精は視野にはいっていました。2回目で妊娠できました。 私は、ポリープがありましたが、サイズも小さく位置も問題ないとのことで、そのままでしたが、体外受精にあたり転院。1回目が失敗したときに、ポリープ切除しました。そして2回目は成功。ポリープが原因だったかは不明と言われましたが、私は切除してよかったと思っています。

体外受精しました

041
うさこ
30歳、内膜症ありです。 私も卵管造影異常なし、フーナー良好でした。 原因不明と世間ではよく言われていますが、 私の病院の先生によるとピックアップ障害の疑いがあるとのことでした。 排卵は確実にしていても、その卵が卵管に取り込まれていない状態です。 だからいくら精子が元気に卵管に到達しても卵子とは出会えないから妊娠しないと言われました。 人工授精でいくら精子を投入してもあまり意味が無いとのことで、私はタイミング療法(卵胞チェック+スプレキュア)5回して、妊娠しなかったので、人工授精はせずに、いきなり体外受精を受けました。 一回目の移植で妊娠できました。 先生のおっしゃるとおり、そもそも卵子と精子が出会えていなかったのが原因だったのだと思います。 採卵は痛かったけれど、妊娠のためです。(卵管造影よりはまし) 私の通っていたクリニックは低刺激の排卵誘発で毎日注射とかではありませんでした。治療方針も病院によって違うようですが、できるだけ自然に近い誘発方法をとるクリニックも増えてきているようです。 以上、私個人の経験談です。

私も32歳

041
双子ママ
私はAIHを13回しました。 1回目と2回目で妊娠したからです。 (2回共流産でしたが・・・) 13回しても妊娠せず年ばっかり取るし・・・ 私達夫婦は原因不明でした。 35歳過ぎたら妊娠率が下がると聞いて 思い切って体外受精したら1回で健康な双子を 出産しました。 人間の体って思い通りになりません。

5回位

🙂
ホーム
それぞれ5回位ずつして結果が得られないと、次のステップに進む人が多いとききました…。 でも不妊治療は長引いても良いことない(精神的に辛い、年齢など)と思うので、より可能性の高い次の段階にゆくほうが、気持ちを切り替える上でもよいと思います。 という36歳の私は、フーナーテストは一回しかしてませんが、今度AIHをします。 で、5回しても駄目だったら、次に進もうとしてます。 先生は「駄目だった段階にいて悩み続けるより、可能性の高い段階をチャレンジして、悩む時間より、妊娠して楽しみな時間の方を増やせるようにしようよ」と言っていました。 原因は様々なので、簡単には言えないけれど、一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧