本文へ

厳しい親のトラウマ、治療は必要ですか?

レス5
(トピ主 1
041
やまとなでしこ
ヘルス
28歳独身女性です。 幼少~学生時代、 厳しい親の躾の元、育ってきました。 生活も、自身の感情も、自由は制限されてきました。 「誰の金で生活しているんだ」と言われることが多く、 その正論に反論することもできず ただ黙って、余計な「お叱り」は受けないよう 地味に大人しく生きてきたつもりです。 自分の気持ちには目を向けず、 親が正しいと決めた道を歩んできました。 成人してから、何度も親を恨めしく思うことがありましたが、 親が私を愛するが故の教育だとわかっていましたし、 歳を重ねれば重ねるほど、 当時の両親には そうやって感情的になってしまうような事情があったことも 理解できるようになってきたので 恨めしい感情は抑えるよう心がけています。 ただ心配なのは、自分の今後、特に育児です。 現在、結婚を考えており、 将来的には、子どもも欲しいと思っています。 けれど、生まれてきた我が子の育児が きちんとできるか心配なのです。 自分も両親同様に子どもに厳しく当たってしまわないか、 我が子の自由を制限してしまわないか、 逆に自由を尊重しすぎてしまわないか・・・。 「我が子が年頃になったら・・・」と想像したとき、 友達と楽しそうに遊びに行く子どもに対して 嫉妬してしまわないかと 不安になります。 こういった過去の家庭環境へのトラウマは 病院やカウンセリングで解決すべき問題なのでしょうか? 専門家を頼るには足りない(=自己解決できる)問題なのでしょうか? また、専門家を通しての解決が必要な場合は どういった場所(心療内科?精神科?)に伺えば良いのでしょうか? お詳しい方がいらっしゃれば ご教示頂ければと存じます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じ境遇ですね。

カンパニュラ
こんにちは。私、35歳、結婚10年目、娘6歳です。 失礼ながらやまとなでしこ様と同じような境遇なのでレスしました。自分のような古い考えの家で育った人間は、今時いないと思っていましたのに驚きです。 子供を育ててきて言えるのは、自分が親と同じ様な事(躾に厳しかったり、しめつけたり)をしても、子供は私とは違う人格な訳で、私が親に見せた態度とは全然違った反応をしたりするのです。自分と同じような人間には成長しません。 自由闊達な娘に嫉妬したりしたことはありません。むしろ私のできなかった事をたくさんして欲しいなあと思います。 ただ、あれだけ私に厳しかった両親が孫には激甘なので、びっくりして嫌味の一つも言ってやりたくなります。(笑) 孫ができたとき、ご両親の目があなたから孫に向くのでは。それはそれでちょっぴり寂しい気もしましたが、自由になれました。 そんなに気にされなくても、大丈夫ですよ。

わかりますよ大丈夫です

041
私もだよ
お気持ち痛いほど良く分かります お勧めの本があります 「子育てハッピーアドバイス」明橋大二著 医者でスクールカウンセラーの方の本です 育児中でも読めるように、かわいらしい4コマ漫画になっています とてもやさしくて癒されますよ 育児の指針にもなり、自分の癒しにもなります 子供時代に「私ならこんな言い方はしない」「わたしならこんな事はしない」と思いながら育ってきたので、実際の子育ての時は2度目のような気がしました 素敵な見本が無い為、本やドラマなどなど何でも手本にしてきました 何とでもなりますよ♪ 自分は完全!と自信をもっている人が危険なんです 主さんは大丈夫ですよ 心療内科、カウンセリングも経験しています 心療内科は「生活に支障が出るくらい苦しかったら」利用なさればいいですし、カウンセリングは「井戸端会議」の延長だと思えばいいですよ 私は井戸端会議が苦手なので、カウンセリング重宝しましたよ わが子に嫉妬・・・残念ながら時々あります でもわが子を抱きしめている時、幼い自分を抱きしめているような感覚になったりします 少しづつ癒されていくようです

わたしもそうです

りず
厳しいというか理不尽な親の元に産まれてしまいました。 家庭環境の悪さから体調を壊し心療内科の治療を受けました。 実家にいる時はしょっちゅう父親に殴られる夢を見て朝に呼吸困難 と涙でうなされて目が覚めていました。 こんなわたしも結婚し幼児の子育てをしています。 子供は女の子。 わたしが理想としていた家庭で育ててあげたいなと思うものの現実は 甘くなく時々厳しい親と自分がダブります。 わたしの性格は大人しく真面目で人見知り。 こどもの性格は人見知りなものの好奇心旺盛で積極的です。 パパが大好きでみんなにパパっ子なの、と自慢する子です。 欲しいキャラクターも買ってはダメだと言われた反動で娘には欲しい キャラクターを与えています。 なぜか実親は孫にはとびきり甘いです。 わたしにそっくりの孫を可愛がりキャラクターだって買ってもらって る娘・・・。 夫の父も非常に厳しく気分屋だったそうですが孫には甘いです。 きっと実子じゃない分、ゆとりを持って接することができるのでしょう。 子供がわたしと違う人生を歩いてくれることが何よりも幸せです。

不安を解消するなら行動を

041
hiro
昔は精神科ばかりでしたが、診察に抵抗のある方を考慮して心療内科という呼び名が生まれましたので、中身は同じです。 それで・・・、今はいろいろ不安があるかと思います。 でもそれは行動に出ていないからかと思います。 経験ほど心強いものはないと思います。 一度本を読むなり、診察を受けてみませんか? 診察といっても大げさに構えなくていいと思います。 本文に書いてあるようなことを言えばいい(相談する)だけです。 医師やカウンセラーと確実に反りが合わないと感じたら、同じ場所へ二度と行かなければいいだけですよ。 そのうち『気づき』というのを経験するかもしれません。 ちなみに診察を受けるときは、実際にその場になると何を言っていいか悩む傾向があるので、予めメモを用意するなりしてまとめておくといいと思います。

皆様、ありがとうございます

041
やまとなでしこ トピ主
投稿したものの、コメントを頂けると思っていなかったので、 お返事が遅くなってしまいました。 コメントを下さった皆様、ありがとうございました。 未婚の私にとって一番驚いたのは、 自分と子どもは別人格であるということ。 当たり前のことのはずなのに 気づきませんでした。。。 やはり実際に出産、育児を経験してみないと わからないことがたくさんあるんですね。 子どもを大切にしたい、という気持ちは強いので それだけはしっかり持って 頑張っていきたいと思います。 アドバイスや共感の意見、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧