本文へ

子どもが生まれて経済観念が変わりました。

レス2
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
子どものいる方は、出産前後で経済観念は変わりましたか?お金を使うところと使わないところはどのように切り分けてますか?自分のためにお金を使いますか?

私の場合、夫と二人だった7年間は、同額ずつ生活費を出し合い、あとはそれぞれ自由に使っていました。私は給与天引きで貯蓄するほかは、趣味の個人レッスンや仕事の勉強・研修、自費診療の心理療法などにお金を使ってきました。

いまは育児休業中の身ですが、もったいなくてそれらにお金を使う気になりません。復職して定期収入があっても、子どものためにとっておきたいと思ってしまいます。

趣味や自己啓発はお金のかからない方法に切り替えるとして、産後に再開する予定だった心理療法はどうしようかと迷っています。まだ途中で問題が解決しておらず、自分にとって必要だとは思えるのですが・・・

ランキング

レス

多少は小遣いを減らしました

🙂
私も初心者
多少は変わりましたが、家賃生活費と最低限使うお金以外は全て貯金/子供のため!!!とはなりませんでした。 そう思える人は親の鏡だなと尊敬します。 ちゃんと数えていませんが、毎月10万位は使っていたのを半分に押さえるようにしています。 小遣いは洋服/靴/バッグ/アクセサリー・ジュエリー/時計といった贅沢用です。 雑誌、交際費、化粧品、美容サプリ、ヘアサロン、携帯代金は含めません。 子供が小さいので洋服や靴は汚れても良いもので十分なのでお手頃の物を、 アクセサリー・ジュエリ・時計は衝動買いをやめましたので支出は減ってます。 本当に欲しいのをコツコツためてどーんと買う方向へシフトです。 トピ主さんの場合、私と違って贅沢品じゃないので使ってよいと思う。 心理療法のお金は、病気の通院費用と思えば必要な経費では? お子さんがいらっしゃる分、フルスロットルで働けない(=収入が減る)でしょうから ご主人に持ってもらうわけにはいきませんか?

全く生活変わりました

041
みず
子どもが出来る前までは、夫婦二人で小さい家に必要最低限の物しかなく、 質素な貧乏症の生活を続けていました。 お金はあったのですが、使う気持ちが何もなかったのです。 なのでその頃知り合った人は私の事をすごい貧乏だと思っていたと思います。 子どもが生まれて、初めてお金を使うようになりました。 家も車も家具も食器も何もかも新しく買い換えて、 まるで別の暮らしをしています。 子どもの教育にも自分にも十分お金をかけています。 一番変わったのが、交際費。 今一番お金がかかっていますが すべて子どもの交友関係と将来のために惜しみません。 子どもをできるだけ良い環境で、良質な人間関係の中で育てるためです。 お金の使い方によって、似たような人が集まるので 今はとても快適な生活です。 以前の貧乏症な生活をしていた時は、考えると同じような感覚の知人が多かったけれど いつの間にか交友関係もがらっと変わりました。 これは本当に子どものためによかったと思っていますので、 トピ主さんもお子さんのためにどういうお金の使い方が良いのか再考なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧