本文へ

後輩が嫌い

レス7
(トピ主 0
😠
タコキング
仕事
32歳OLです。 今日は29歳の後輩A子の事で相談です。 A子は2年前に転職してきました。 仕事はそこそこ頑張っている方だとは思います。しかし、私から見るとまだまだです。そのため注意することも多いです。 A子は「すいません」とか「はい」とか返事をします。 すいませんとか言われると私がいじめているみたいに見えるみたいです。 そのため、上司から「A子にきつく言いすぎだ」と私が注意されたりします。 A子は見た目はどう見ても20代前半にしか見えません。そのためか、他の後輩はA子の事が付き合いやすいようで良く食事などに行っているようです。 なんだかA子は周りを自分の味方につけるのがうまいように思います。そして私を陥れようとしているのでしょうか?良い子のふりをして私を悪者にしようとしている気がします。 こういう子ってどう思いますか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

文章からすると

041
うめお
A子さんが特別悪い訳ではなさそうに見えます。 ただ人徳があって、トピ主さんがそれを妬んで誤解してるようにしか見えないです…。 謝り方に誠意がないとか、私には態度悪いのに外面はいい、反省がみえない、みたいなことならわかりますが。 すいませんって、怒られたらどうしても言っちゃうと思います。 仕事ができない分は置いといて、返事はきちんとしてて人望もあり。 今のところ、A子さんに落ち度はなさそうですが。。

後輩はみんなトピ主が「怖い」んです。

🐧
flyer
なんで「私から見て」「注意」するんでしょう。 先輩なら仕事のアドバイスしてあげるんですよね。 「注意」ってなにを言うんでしょう。 A子の返事のせいじゃないよ。「すいません」が聞こえているって事はトピ主さんの「注意」も上司に聞こえているんです。 だから、「注意」されるんでしょ。上司ちゃんと「きつすぎ」っていっているのに、それを直す気は全く無い。 普通「きつく言いすぎ」なんて「注意」はもう見るに見かねた段階で言う言葉ですよ。 A子がみんなを味方にじゃなくて、みんながトピ主さんとかかわりたくないだけです。 A子が来る前からそうだったのに今まで気づかなかっただけでしょう。 それとも、今までは後輩と仲良く食事に行っていたのにA子に取って代わられたんですか?

嫉妬?

😠
B子
それともただのお局根性?人事権は、あなたにあるの?

いい人なんだと思います

041
黒猫
こんにちは。 トピを読んで、A子さんは私の以前の職場のバイトさんかと思いました。 すぐ謝るところ、実年齢と外見年齢、周囲の気の遣い方等、ほとんど同じです。 A子さん、本当にいい人なんだと思いますよ。ただ打たれ弱くて、何か言われる前に謝って予防線を張っているのかもしれません。嫌われるのが怖いのだと思います。 自分が嫌われないように立ち回っている人って、それで相手がいじめっ子に見えるかも、なんて事は考え付かないんですよ。 トピ主さんは彼女が気に入らないのではなく、彼女の態度によって自分がいじめをしているように見られたのが不快だったのではないでしょうか? 私も店長が「○○(バイトさん)はすぐ自分が犠牲になろうとするんだ」と彼女を評しているのを聞いて不愉快な思いをした事があります。私のミスに何故か何の非もない彼女が謝罪した時だったので・・・。 なので、問題はその後輩さんではなく、周囲の方なのではないかと。彼女が確信犯の可能性もなくはないですが・・・。

当然の自己防衛

ひろ
A子さんはとんでもない先輩の下についてしまったわけですから、 周りに理解者を作って自身を護るのは当然です。 上司、管理職が後輩への指導を厳しいと指摘するというのは、 かなり余程のことです。師弟関係を理解した上で言っているのですから。 相当ひどいのでしょう。感情が入ってますしね。 まったく酷い先輩です。

思った事を書きます。

041
I.C
トピ主様はトピ主様の仕事に専念をする。 後輩は悪い部分があるから、注意されるのだと思います。 誰だって失敗すれば注意はされると思います。 A子さんだけが特別ではないです。 みんな同じです。 ただA子さんは、「済みません」も言わず、「自分は悪くない」を突き通すのではないのですから、特に態度が悪いとは感じません。 トピ主様もいじめている訳ではないので、何故トピ主様が注意をされるのか分かりません。 「A子さんへは、言うべき事を言って、教えた。」と言う感じで、事実を言う事で良いと思います。

気持ちは、わかるけど…

041
まりも
後輩に対して、注意したくなる気持ち分かります。 私も後輩を見て、もっと違うやり方をすればいいのに…と思ったりします。 でも、後輩なんだから当然ですよね。自分よりも後に入っている訳だから、自分より経験値が低いし、仕方ないことだと思います。 私は後輩に注意をする前に、自分がその子と同じくらいの時のことを考えます。 そうすると、自分も同じようなレベルだったと思うし 周りから自分もそんな風に見られてたかと思うと恥ずかしくなって、 より良い方法を提案したとしても、注意なんておこがましくて出来ないです。 トピ主さんは、優秀そうなのでそんな事ないのかもしれないですけど… ご自分が彼女とおなじくらいの経験値や年齢の時と比べてみて、どうですか? あとは、本当に注意すべきこかどうかって重要です。 アドバイスと注意は大きく違います。 注意をする時、相手がどうしてそういう行動を取ったのか、聞きてますか?  先輩なのだから、まず後輩の考え聞いた上で、アドバイスすれば、同じ内容を伝えていたとしても、トピ主さんが上司から注意されるという事は無いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧