本文へ

後輩に呆れる

レス9
(トピ主 0
🙂
ミント
仕事
私は35歳、入社して約10年ほど経ち営業事務をしております。

社内の事務員は
Aさん=40代(先輩:勤続18年/正社)
Bさん=20代(後輩:勤続3年/正社)
Cさん=20代(後輩:勤続1年/正社)
Dさん=30代(後輩:勤続1年/パート・既婚者)

後輩の行動に呆れる事が多く困ってます。

仕事業務でもそうですが・・・。

それ以前に、気配り?が出来ない!

掃除はしない!床に物(ゴミ等)落ちていても拾わないし、またいで通り過ぎる!
見えているから、またぐんですよね?

プリンターの用紙が切れたら、自分の必要枚数だけ補充する!

お昼は会議室で食べているのですが、終わったあとテーブル拭かないし・・・。

仕事中LINEしてる。案の定、仕事のミスも多いです。
ミスしても、昼食中『やってしまった!オワッタ(笑)』と後輩同士話してます。
『オワッタ』ってどー言う意味?っと思ってしまいます。

今時の若い子には、一から指導してやって。っと言われますが限度がありますし
Dさんは、結婚もして子供もいるので常識があって当たり前かと思ってました。

歳は関係ないのかも?

注意すれば、うるさいと影で言われ、しゃべりたくもありません。
最近は、必要最低限の話しかしません。

注意する方も、嫌なのになぁ・・・。多分、彼女たちは言われなくてラッキーとしか思ってないでしょう。

皆さんの会社の後輩はどうですか?

ランキング

レス

こんにちは

041
しずく
私は下っ端パート20年続けている50代女です。上司は定期的に代わりましたね。何もかも変わります。上司次第で。仕事の効率、チームワーク、もちろん掃除も、もちろんミスも。面白い位変わるんです。どうやって指導したら良いのかお手上げ状態の様ですね。一番の悩みは基本的な事が出来て欲しい様にお見受けします。指導教育なんて必要ないです。皆、大人なので分かってます。出来ます。では何故やらないか?あなたを困らせたいだけです。まずは皆の信頼を得られる様、笑顔で挨拶、笑顔で掃除をはじめて下さい。人より、先に挨拶。人より先に汚ない所に気付き掃除、今のトピさんには、たった1日でも出来ないかも知れません。プラス仕事に手を抜かないも入ります。効率良くしないと、イライラしてしまいます。もたついてしまいます。下っ端にあたりたくなります。全て効率良くこなせる様になった時、助けてくれた人に感謝の気持ちを忘れずお礼を必ず言って下さい。それが自然に出来る様になった時、あなたの事を信頼する部下が何人もつきます。応援してます。頑張って下さい!

後輩に押されている(笑)

🐷
けんしろう
先輩がふがいないと、後輩がつけあげってくるんですね。 その程度の後輩しつけできないようでは、お宅の上司や先輩たちは、大問題だと自覚した方がいいですよ。 自分でバカさらしているようで、笑うしかありません。 ほんとは笑えない事態なんですがね...

まともに腹を立てたら負け

🙂
匿名
若い子に指導なんて損ですよ。 チームの為、会社の利益の為に良かれと思って言ってもうるさいと逆恨みされるだけ。 管理職ではなかったら指導する雇用契約上の義務はないのでなるべく関わらず、愛想だけはよく上手く世渡りしましょう。 自分なりに一生懸命指導してるんだけど聞いてもらえなくて。と困ったふりして自分の仕事だけしてればいいんです。 フォローなんてしてやらなくて大丈夫。プラスαのヘルプをして舐めた後輩の仕事をしやすくしてやる義理などありません。 まともに怒る時点で負けですよ。同じレベルになってしまう。相手にしない。 ごみが落ちていたらじぶんから率先して拾ったり、プリンターの補充もあなたが気づいたらどんどんやりましょう。自分の為です。見てる人は見てます。 下を見ず、上を見ましょう。上司受け、出来る同僚受けだけ考えていればいいんですよ。 仕事を舐めた若者に感情を割く余裕があったら真面目な子の面倒を見てあげましょう。 舐めた若者はいつの間にか消えてきますよ。若手の面倒を見るなら見所のある人間性に優れた子だけにしましょう。

どこにでもいますよ。

りんご
時代かな…。たーくさん見てきました。気が利かないなんて当たり前。こんなこことまで、指導しないとできないの?とか、当たり前。感覚も違うし、キャパがない。アンテナがないんですよ。ゴミが落ちてるのは分かっるけど、拾うって発想がない。説教なんて無意味でした。 子供だと思って接すると、なんとなくやれますよ。口利かないとか、あまり関わらないとかは解決にはなりませんね。雰囲気悪くなってますます、仕事やりにくくなります。 ゼロから、マイナスから教えてあげて下さい。あなたの、先輩としての器です。 私は、出来ない所は責めない。出来た所をほめる。でやりました。 出来ないの所は、出来るように、気づくように、うながす程度です。 こっちは相当疲れますが、先輩も時代に合わせていかないとそういう子、これからいっぱい入って来ますよ。

それは呆れますね

🙂
まる
 お疲れ様です。 そんな後輩がいたら、毎日憂鬱ですね。 会社に遊びに来てるんじゃないんだから、仕事中にラインとは駄目ですね~。 常識やマナーが出来てないんですよ。 今の学校は、勉強を教え込むよりも、マナーと教養をしっかりと教えてほしいですね~。 ラインは注意した方が良いですね。 上司に報告ですよ。 ゴミ拾いは、人間性なので仕方ないかもしれないけど、普通は捨てますよね。 もう退職された人ですが、年上の後輩からタメ口で話されたことがあり、嫌でした。

外堀教育 ストレス軽減

041
ナノア
少々長い目でみることが必要ですが、 私は 直接には ほとんど注意せずに教育します。 >掃除はしない!床に物(ゴミ等)落ちていても拾わないし 私が拾います。 >プリンターの用紙が切れたら、自分の必要枚数だけ補充 用紙切れなら、隣にあるFAX機も含めて、少なくなっている用紙を全て、私が補充。包み紙も 片付ける。 >お昼は会議室で食べて‥終わったあとテーブル拭かない 自分は会議室で食べてないが、昼食時が終わった頃に、まるで当番かの如くテーブルを拭きに行く。 誰かに「どうして?」と訊かれたら、笑顔でサラッと 「気になるから」 どれもこれも、後輩本人は知らなくても、‥誰かしら見ている人はいるものです。 >注意する方も、嫌なのになぁ。 だから、めったに言わない。 >彼女たちは言われなくてラッキーとしか思ってないでしょう。 これは放っておく。 LINEもね。 さて数年を経て、用紙は誰かが補充してくれているし、会議室のテーブルもキレイで、私の日課が減りました。 後輩本人は さておき、ストレス軽減には有効です。 いきなり個人を責めても 反発されるだけだからねぇ。

私なら教えてあげません

🙂
匿名
教えてあげるのが正当だと思いますが、 もし私がトピ主さんと同じ職場だったら一切教えません。 よそに行ったり、結婚してから困ればいいとすら思います。 普通は、先輩がやっていたら そこから学ぶし、私がやります!…と声をかけるものです。 見ている人は見ていて、トピ主さんを評価してくれるはずです。 注意するのも疲れますし、自分から気づいてくれない限りは 「うるさい先輩」扱いかもしれません。

注意しても「うるさい」というのはもう40代から下はそうですよ

💍
わんこ
用紙がなくなると自分の分だけ補充。おるおるそういう奴。厄介な問題児です。 でも、今はそんな考えられない人間が20人に1人はいる。注意せず周りは慣らされて、当たり前になりつつあります。だから人間の質が低下どころか下がる余裕がないくらいに達してます。 もう20年以上前から、注意する方が悪者になってます。結果がこれですよね。 誰も注意や叱ること怒ることを悪く言って、褒めることに偏りすぎだから。 何でも褒めるもの。褒めることに偏ると自分より怖いものなしと解釈する人間も出るでしょう。 過保護故こんな人間は、悪びれる様子はない上、こちらを面倒くさい人間とかと烙印を押してくる始末です。悪い方が主張の権限を握ってます。 もう救いようがない。躾や教育されてない人間が崩れるのは早いけど立て直すのは簡単にはいかないです。 生活費で表現すると1か月100万の生活をしてる人が10万の生活はできないでしょ。でも1万の生活してる人が10万もらうと感謝するよね。こっちでいくべきなんです本来は。(極端な例ですけどね) 間違いなく未来の日本の子供は今を生きる大人のためにかわいそうです。

年齢じゃないみたいですよ

🙂
もか
うちも去年来た38歳の派遣が酷いです。 今まで普通の会社で事務職したことないの?ってくらいです。 若い子は25歳までは仕方ないのかなと思いますが、 それ以上に人について軽蔑しています。 指導すべきことなのか、 指導しても指導されたこと以外は出来なさそうですよね、 お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧