本文へ

どうしたらいいか??

レス6
(トピ主 0
😣
ayu
恋愛
 はじめまして、相談にのってください。  夫、38歳  私、26歳 子供三人〈女)15歳、13歳、4歳です  上の二人は夫の子です。  それでも悩んでるのに、夫が、モラル・ハラスメントだと、親友に言われました。  とても、ショックでどうしていいか?  でも、言われても、パッとこないから、自分で調べました。  やっぱり、 「モラ」でした。でも、皆さんの体験談をみたら、家はまだ  大丈夫なほうかなって思っちゃいました。  でも、症状は間違いなくて、今、離婚準備中なのですが、 夫は、別れるって最初に言ったのに、今は、他人に家庭を崩されたみたいでヤダといいます。 だから、半年か今年いっぱい、待ってって言われました。  俺も変わるからって、その言葉は信じていいのでしょうか?  今は、仕事を変えたばかりで、精神状態も悪いからと言います。  だから、お金も、気持ちも余裕がないからと・・・かわいそうな気持ちに  なります。今放したらと・・・それも、「モラ」の計算ですか??  夫に、気持ちがなくなったわけではないので、 余計辛いです。  でも、二人の子がうざくなってます。 4歳の子の前で姉妹喧嘩をして、  死ね、殺す、など、聞いてはイケない言葉を吐きます。  影響に良くないから、モラル・ハラスメント関係なく別れようかなと。  でも、子供をいるのを知って結婚したから…と思うと  今、同情しないで、別れるか、変わると言ってる相手を待つのかどうしたらいいか迷い中です。   相談のってください。

ランキング

レス

はい~?

041
ゴルゴ
何が言いたいのか、さっぱりわからない文章ですね。 学生時代、きちんとお勉強してきましたか? ★夫のどんな態度や言動がモラハラなのか。 ★あなたが夫を可哀想に思う経緯も、ちょっと分かりづらいです。 ★子どもがウザイ。 というのは? 姉妹が死ね・殺すなどの暴言をはくのは、 あなたがた夫婦が普段言っているからでしょ? 子供は、よ~く親みてるよ? 後先考えず、なんとなーくその場の勢いで結婚しちゃった オツムの弱いママさんなのかな~?  しか伝わってきません。  お気の毒です。

ひとつひとつ分けて考える

🐤
通りがかり
 なにかたくさんの問題が重なり合ってトピ主さんが増幅させているという印象を受けます。だからバラバラにすれば解決出来るのではないでしょうか。  例えば、三人のお子さんのことですが、 1。上の二人はご主人の子で、末っ子はトピ主さんの子である。 2。上の二人が姉妹喧嘩する。 3。上の二人が「死ね」「殺す]などという。 4。末っ子はこういう言葉を「聞いてはイケない」  1。はトピ主さん承知で結婚なさったことです。  2。姉妹喧嘩兄弟喧嘩は世に兄弟姉妹のあるところ必ず存在する現象です。  3。死ね、殺す、というのは日本語の基礎語彙でいつかは学ぶものです。特に親離れの準備期間には、頻繁に聞かれます。  4。子どもが何歳であろうと、聞いてはイケない言葉から先に覚えて来ることは周知の事実。僕は少年時代「あなた、いったいどこでそんな悪い言葉を覚えたの」という母親の文句を聞くほど楽しい時はありませんでした。  以上は、単なる例ですが、お子さん達は正常な発達をしていらっしゃると思います。  ご主人より親友を信じている、モラハラの説明が無い、など整理すれば、あまり迷うことは無いように思います。

モラハラ?単なる現実逃避では?

041
プロX
文面から気になったのは、 >夫は、別れるって最初に言ったのに、今は、他人に家庭を崩されたみたいでヤダといいます。 この一文。ひょっとして、親友があなたにご主人のことを「モラ夫」だと耳打ちしたことをご主人は知っているってことですか?だとしたら、この展開は最悪です。別れられるものも、(有利に)別れられなくなります。専門家に相談すべきでしたね。 それから、 >でも、二人の子がうざくなってます。4歳の子の前で姉妹喧嘩をして、死ね、殺す、など、聞いてはイケない言葉を吐きます。影響に良くないから、モラル・ハラスメント関係なく別れようかなと。 これ、うざくて手に負えないから離婚して逃げてしまおうということですか?実はあなたにとってはこちらの方が悩みのメインなんじゃありません?だって肝心の「夫のモラ」の部分が何一つ語られていませんから。 何が理由であれ、離婚するしないはあなたが決めることです。おそらく、どちらを選択しても今のあなただと相当苦労することとは思います。 最後に、実際に夫のモラハラで悩んでいる人の深刻さは失礼ながらあなたの比ではありませんよ。

ごめんなさい。影響に悪いがツボでした。

😨
コーリャン
頭痛が痛いみたいな文章ですね。 もう少し整理してかけませんか? モラハラが堪えられなくて離婚したいんでしょうか? それともご主人の子とうまくいかないんですか? 一緒に住んでいるなら、保護者として親として、子の教育も頑張るしかないんじゃないんですか。 ウザイとか言って良い立場じゃないだろうに。 なんだか文面があまりに幼稚で、イマイチ同情できません。

考えをまとめて

🐷
ティンカーブゥ
う~ん、みなさんがおっしゃるように、もう少し整理して投稿した方が良かったですね。 話がわかりづらいです。 思いつくまま、書いちゃった。という感じです。 勝手に解釈させていただくと、 要はご主人がモラハラであるような要素がある。 実の子ではない上の子二人の言動が粗悪。4歳の子への影響が心配。 子供アリを承知で結婚したので、自分にも責任はあるんじゃないかと悩む。 こんな感じですか? ご主人が時間をくれって言うのは、モラハラではよくあります。 家裁に持ち込むとたいがい相手は、時間をくれとか、やり直したいと言い始めます。 トピ主さんの決心が重要だと思いますよ。 上の子二人が成長して自立してくれたら、少しは変わるだろうか?という考えなら、 もう少し待ってみるとか?(あと5~6年?) もしくはご実家にしばらく帰ってみるとかできないでしょうか? それが無理ならば、専門機関に相談された方がいいでしょう。

どうしたらいいか??ですって?

041
おやじ
若返りの薬を飲んで、 タイムマシンに乗って、 小学校からやり直しましょう。 日本語を学習しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧