本文へ

奢るべきだったのか

レス310
(トピ主 6
041
匿名
話題
職場の女性を帰りに食事に誘いました。正確には、駅まで車で送っていたその帰りです。 相手が「何かお腹すきましたねえ」と言ったので、駐車場のすぐそばのラーメン屋に行きました。 実は同僚から「女は甘やかすとそれが当たり前って思うから。最初は頑張り過ぎるな。」と言われていたので会計の時、自分の分だけ払いました。 次の日、その女性から「昨日はありがとうございました。」と言われたので、ついでにメルアドを交換しようとしたところ、「外回りの人しか携帯は支給されてないんですよ。」と。 「あっ。会社のじゃなくて私用の・・・」と言ったところ、「私、人見知りするんで」と。 その話を知人にしたら、「ラーメンくらい奢れよ。ケチだから番号教えて貰えなかったんじゃない?」と。 自分の分の支払いを済ませた後、彼女の様子をうかがったのですが特に変わった様子はありませんでした。 「奢るから番号教えて!」って何か違いますよね・・・。奢られるから番号教える女っていうのもアレですよね・・・。 最初奢ったら一生奢り続けないといけない気もしますし・・・。 奢らないと番号を教えないという女性は、やはり止めておくべきでしょうか?

ランキング

レス

えーと…

041
にーにゃ
文面からトピ主さんがどういうお付き合いを望まれてるのかはっきりしませんが…。 まだ付き合ってもいないのに、この先奢らされ続ける事を心配するって何でしょう? 付き合う前やつきあいたてって損得じゃなく「これもあれもしてあげたい!」って気持ちになるものではないでしょうか。 男女逆で考えてください。 「最初から手作りの物なんかやると男はつけあがるわよ」って友達に言われて、「そうよね!」って鼻息荒くバレンタインにチロルチョコ持ってくるような女の子と、メアド交換したいですか? 「だってこの先一生手作り期待されたらイヤだもの」なんて言う子と。

脈はあったの?

041
おいさん
奢らなかったから電話番号を教えてもらえなかった、という分析は、果たして正しいのでしょうか。 別の可能性は? たとえば… 「え~、ラーメン?番号聞いてきたってことは私に興味があったわけ?なのに、ラーメン?」 …恋愛感情がある場合、ラーメンって結構親しくなってからじゃないととても食べられないわ~という女性、少なくないですよ。 汁を飛ばさず、かわいく食べるのは難しいですからね。さっさと食べるのが基本の麺類ですから、会話も弾まないし。 もともとトピ主さんに興味なかったかもしれないし。 だったら奢られなくても表情なんか変わりませんよ。 それにしても、ラーメン一杯奢ったからって、一生奢り続けなくてはいけないかも、なんて思うトピ主さん…私もそんな極端に頑なな人、面倒くさいからお断りです。 一生って…そんなわけないじゃん…。 そもそも、脈はあったのだろうか…。

あのー…

041
あさひ
「ケチだから番号教えて貰えなかった」と言ったのはトピ主さんの知人であって、彼女ではありませんよねぇ? 「奢らないと番号を教えない」とも彼女が言ったわけではありませんよねぇ? トピ主さんの想像の産物ですよねぇ? 会社帰りのついでにラーメンを割り勘で一緒に食べた ここまでは平等 お互いなんの貸し借りもなし それでアドや番号の交換を断られてるのですから彼女はトピ主さんに興味ないんでしょう たとえラーメン奢ったところで脈がないと思います 「止めておくべきでしょうか」もなにも、トピ主さんに選ぶ権利はないですよね

戦略ミス

🐤
ハニー
メルアド交換したいってことはその方が元々気になる女性だったのかな? それなら少なくとも「最初のラーメン」位は奢っても良かったのに。 それくらいの「ええかっこしぃ」してもいいんではありませんか? 相手の女性の「奢られたときの様子」も観察できたのに残念でした。 お礼を言うとか、当然と思っているようだとか人柄も垣間見えたのにね。 私は女ですが、ここぞというときはお金出します。 だからと言って一生それをするつもりはありません。 「一生おごり続ける気がする」って、スタートもないのに その後のことを考えても意味が無いですよ。 次のチャンスがあったらスマートに奢ってみてください。 別の方の方がいいと思いますが、経験値を積むくらいのつもりで。

別に奢らなくても

😨
あい
相手からお腹空いたと言われたんですよね これがあなたから誘っておきながら、割り勘だったなら…あれですが…。 ラーメンは相手は同意の上ですか? ちなみに、最初から奢るとずっと奢り続けなきゃ、なんて構える必要はないと思います。 あなたは女性とお付き合いしたことないんですか? 失礼ですが、大変偏見とこり固まった考えをお持ちなので、意中の人を落としたいなら、多少はカッコつけて最初ぐらいはおごってあげたほうがいいですよ。 そんな簡単な手で女は落ちません。今回の相手の場合は、奢る奢らない以前に、職場の人、としてしかあなたを見てなかったから断った気がしますね。

いや、そもそも・・・。

041
とりこん
おごるもおごらないも、トピ文を読んだ限りでは、彼女にしてみれば、 「同じ会社の人に車で駅まで送ってもらったついでに一緒にラーメンを食べた。」 というだけですよね? それだけでは、おトモダチになりたいとか、恋人になりたいとか、そういう私的な分野まで踏み込んだ アプローチとは受け取れないように思うのですが・・・。 その証拠に、彼女は駅まで送ってもらったことに対してのお礼はいってますよね? 多分、その場でラーメンをおごっていても、彼女は電話番号を教えてくれず、 翌日「昨日はごちそうさまでした。」と、お礼を言いに来たと思いますよ。

判断材料の一つ

041
rara
別にその女性は、おごられれば誰にでもアドレスを教えるというわけではないでしょ。単に判断材料の一つというだけ。 相手からおごられなくてもアドレスを教えたいとその女性に思わせるだけの魅力が、トピ主になかっただけでしょ。

奢る奢らない。

🐤
おにぎり
ではなく純粋にあなたをすきではない。 やめた方がも何も、あなたに始める選択肢もない。

あはは

041
茶々丸
いやぁ、単にメルアドの交換したくなかっただけじゃないですかねぇ。

食事もワリカン?

🐶
wan
男性から誘って、食事もワリカン、ラーメンもワリカンだったら・・年齢にもよりますが、確かにちょっとケチな感じはしますね。 お腹すきましたねえ、なんて女のほうから言うのはちょっと主さんに甘えたいのかな?と思わなくもないし。 主さんが彼女を好きで、自分で払ってもいいなと思ったなら、払えばよかったんじゃないかな。 番号教えない理由を即お金に結び付けてるけど、彼女の本心はラーメン払わされたからじゃないかもしれない。 話してみて、主さんとはあわないかも・・、って思ったのかもしれないですよ。(こっちの方がキツイですね!) 主さんは人の意見に惑わされすぎ。 同僚や知人に逐一報告、小町に相談して、「オレ間違った事したのかな?」などと考えている時点でマニュアル男だな~と思いました。

タダでプライベート携帯番号ゲットですか?!

🐤
さゆり
「ラーメン程度も奢りたくない相手」 と自分のことを思った相手に、大事な個人情報である携帯電話番号なんぞ、教えませんがな。 かなりあなたずうずうしくないですか?!

誘った側・仲良くなりたい側がおごる

041
おうま
この女性と親密になりたい、と思ったらおごるのもありでしょう。 当然 女性が「この男性と親密になりたい」と思ったら、女性側が払うのですよ。

奢った奢らなかったじゃなく

041
あお
単にトピ主さんとは特にメアドを交換したくなかったというだけではないでしょうか。 奢ってもらうかわりにアドレス教える、ってなんかヘンですしねえ。 どの程度の関係かわかりませんが もし、自分の方が年上なり先輩なりでしたら ラーメンぐらいは奢ってもよかったかもしれませんね。 別にそのあとずーーっと奢るハメになるとは限らないし。 スマートな男性はそのへんもうまくできるんじゃないでしょうか? トピ主さんは、まだまだそのへん未熟なようですので その女性は別にもうほっとけばいいと思います

こまっ!!

😡
どうやら
男としてこまいわ! あかん。あきまへん。 そんな小さな度量見せられて、なんであなたに携帯メールを教えましょうか。 男から見ても、あなたみたいな人はダメ。 その彼女はあなたを見切ったんだよ。

奢る/奢らないじゃなくて

041
らくだ
別に、食事中にメアド交換すれば良かったのに。 ラーメン待っている間にでも、サクっと。 そのスマートさが、足りないかなぁ。 奢る/奢らないじゃなくて、食事中や車中の会話が弾まなかったとか、話して見たら意外な面にビックリしたとか他にも理由は有るんじゃないですかね? 人見知りと言われたら断り文句っぽいですけど、狙っているなら「(じゃあ、知って貰うために)もう一回食事を!」と食い下がっても良かったのかもしれませんよ。 私だったら「ダメもとで、もう一回誘いなよ」とアドバイスしますけどねぇ。 もしかして…、過去にしつこい男性に付きまとわれて無意識に警戒しているのでは?そこまで説明する程未だ親しくないので、人見知りで…と回避したのではないでしょうか。本当に人見知りだったら、一緒にご飯食べないと思いませんか? 女心は、複雑ですよ…。

何か違う気が・・・

🐱
紗希
その女性は奢ってもらえなかったからメールアドレスを教えなかったんじゃないと思いますよ。 たぶん、本当に人見知りするんじゃないでしょうか。 異性ならなおさらかもしれません。 一緒に御飯を食べただけでメールアドレス聞くのって・・・と感じてしまうタイプだったのかも。 一緒に御飯を食べたことについては、その女性はお礼を言っていますよね?だったらケチなんて思っていないと思いますよ。 逆に、ただ単なる「会社の人」っていう認識になってる気がします。 なぜなら、主様がその女性にメールアドレスを聞いた時、 「外周りの人しか携帯は支給されてないんですよ。」 という答えが即座にでてきたからです。 「あの人は女性に奢らない、ケチな人」 なんて思っていたら、「私、人見知りするんで」という言葉が最初に来ると思います。 まぁ、とにかく「恋愛対象の異性」としては見られていなかったんでしょう。 止めておくべきでしょうか?のお答え→お付き合いしたいのであれば、奢る以前にまず「その女性が気になる異性」を目指されると良いかもしれません。

間違ってない(笑)

😀
レレレ
突っ込みどころが多過ぎ(笑)。突っ込みは小町にまかせるね。 同僚のアドバイスは「最初は頑張り過ぎるな。(但しイケメンに限る)」だよ。ラーメン奢るのが頑張り過ぎとも思えんけど。 >奢らないと番号を教えないという女性は、やはり止めておくべき だね。奢るから番号教えろという男もね。 トピ主さんのしたことは間違っていない。 ただ、その女的には、 ラーメン屋×→おしゃれなレストラン○ 割り勘×→奢り○ メルアド交換×→スイーツのプレゼント○ だったのではないかと。

「奢らなかったから」じゃないってば。

041
ぷうさん
同僚さんの、「最初に頑張り過ぎるな」って、「高級レストランで奢ってばかりなどして頑張り過ぎるな」であって、 決して「ラーメンすら奢るな」って意味じゃないと思いますよ。 「ケチだから番号教えて貰えなかった」も違います。 彼女の、「私、人見知りするんで」は、「私、あなたに異性として興味ないんで」という意味です。 それから、「最初奢ったら一生奢り続けないといけない」なんて、ありえません。 トピ主さんが彼女よりよっぽど年上だったら、毎回奢ってあげた方がカッコイイよって思うけど、 同年代なら、「奢りの日」もあれば、「ちょっと多め出しの日」も「ワリカンの日」も「奢られる日」もアリです。 ところでトピ主さん、彼女のこと好きなんですか? 文章からはそんな風に読み取れないです。 なんだか、「誰でもいいから付き合いたい。彼女でもいっか」という風に聞こえます。 彼女も、そんな風に感じたんじゃないですか?

勘違い男。

041
さより
貴方に興味がない=個人メールし合うなど深く付き合う気は全くないだけです。 自分が好きな男性なら、逆に奢ってでもキッカケを作りたい!と思うはず。 >女は甘やかすとそれが当たり前って思うから。最初は頑張り過ぎるな これって、付き合い始めてからの話ですよね? 帰りに送って食事したくらいで彼氏顔ですか?

ズレてます

041
あか
お腹すいたね→ラーメン屋、ここがそもそもダメなんじゃないですか? ラーメンって湯気で鼻水出るしズルズル音出して食べるのって恥ずかしいからよっぽど仲良しじゃないと行きたくないのが普通の女性の感覚です。 奢るのがダメなんじゃなくて、奢った後にご馳走様と言えない女がダメなんですよ。 奢ってないのにお礼を言うのは素敵な女性なんじゃないかと思います。 千円くらいケチって失敗ですね。 あと、食事に誘うならもっとセンスを磨かないとね。 友達の女はこうだから、みたいな意見って役に立たないですよ。 みんなの前で「女には奢らない」と言ってる男性も二人になるとみんな奢ってくれるので、男の人は男の前だと女に優しくしてるそぶりは見せない生き物なんだと思います。

奢る奢らないは関係なく

041
きな
単にあなたにアドレスを教えたくないのだと思いますよ…。 奢る奢らないは関係ありません。

面白いこと言うな、トピ主さん

三十路
別問題でしょう。 ラーメンを奢るか奢らないかは自由です。 同じくらい、携帯番号を交換するかどうかも自由なんです。個人のなんですから、教えたくない人には教えません。 ラーメンを奢らなかった=個人的にお付き合いしたくない人、ではありません。 誰かと食事するくらい平気です、私なら。お腹へって一人で食べるのも味気ないのでそばにいた人と食べる程度も平気です。奢ってくれなくても全然気にしません。でも、個人の携帯番号を教えるかどうかはまったく別なんです。 プライベートの話はしない相手、と思われたのでしょう。それだけですよ。 きっと、仕事の話とか世間話程度は付き合ってくれるでしょう。それ以上踏み込んでこないで、というサインです。彼女のタイプじゃないんでしょう、トピ主さんが。 それよりも、一体何故急に「メルアド交換しよう」と思ったんでしょうかね。「食事付き合ってくれてありがとう」=「好意」じゃなくて、単なる礼儀としての言葉だったんではないでしょうか。 止めとくって何をですか? お付き合い? ちゃんと断られていますよ。お気づきあれ。

関係ないです

041
味噌
当方20代前半の女です。   奢ってくれたから連絡先を教える。奢ってくれなかったから連絡先を教えない。 関係ないです。 簡単な話、その彼女がトピ主さんに興味ないだけかと。

そもそも

041
奈由
最初からその女性と親しくなりたかったのですか?もしそうならば失敗でしたね。私もラーメン一杯もご馳走してくれないような男性からのアプローチはお断りですね。付き合う前から「ずっと奢り続けるのはイヤ」だなんて考えてるなんて、器が小さすぎ。

一つわからないことが。

🐶
イヌ
主様は、この女性に気があるんですか無いんですか? 女性としては全く意識していない「ただの同僚」ならば、ラーメンを割り勘にしたとしても何もおかしくはないですよ。 でも >実は同僚から「女は甘やかすとそれが当たり前って思うから。最初は頑張り過ぎるな」 という助言を事前に得ていたということは、主様はその人を異性として意識しており、「近づきたい」という気持ちから駅まで同乗するよう誘った、ということですよね?(「お腹すいた」発言は彼女側のものとしても。) それなら、ラーメン屋で自分の会計だけしてあと待っている...という図はちょっと妙にうつりますね。 決して男が女に奢るべきだ、と言ってるのではないんです。 でも普通は一応(特に男性側が女性を誘った場合)男性が二人分まとめて会計しておき、彼女が後から「私の分です」と差し出してきた時にそれを受け取るなり、あるいは(奢ってもいいという時は)「いいよ」と辞退するなり、...がスマートだと思いませんか? 奢ってくれなかった..からではなく、「誘ってきておいて、会計の仕方はまるで他人行儀。変なの」と思ってしまっただけかも。

奢らなくていい

041
ほら穴
トピにあるように、車で駅まで送る途中に「お腹すきましたね」「そうですね、何か食べますか」程度のノリなら奢る必要はないんじゃないですか(個人的には、後輩なら好意の有無に関係なくラーメン程度の食事は奢りますが)。 しかも、食べようと言いだしたのは相手方のようですし、それで奢ってもらうことを期待してたら少しずうずうしいと思います。 なので、私は、相手の方がメアドを教えなかったのはあなたが奢らなかったこととは関係ないような気がしますね。 仮に、本件のような場合に奢ってもらえなかったからといってアドレスを教えてくれないような人なら、あなたの価値観とは合わないのでしょうし止めておいたほうがいいと思います。

たぶん

041
たつ
親しい間柄でなければ奢ろうが奢るまいが、番号は教えてくれないんじゃないかと思いますが… 彼女の『人見知りするので』はそのままの意味だと思いますよ

おつきあいしたかったのですね?

不知火
それでしたら、少しは心証を良くしておかれたほうが よろしかったかも(笑) 「お腹すきましたねえ」という誘い水に乗って、ラーメ ン屋さんにお連れしたのは、他ならぬトピ主さん。その 流れでは、トピ主さんが二人分払うのが自然かなって思 うのですが……。 最初奢ったら一生奢り続けないといけない、なんてこと ありませんよ。大抵の女性は、なんらかのお返しをする ものと思いますけれど? トピ主さんは、女性とのおつきあいの経験がそれほどお ありでないようですが、やはりケチは嫌われるように思 います。 ラーメン一杯ごときで悩むことなんて無いでしょ?  ラーメン一杯ごときで好きな女に振られたい? 男だったら、小を捨て大を取る。ね?

臨機応変を知らない?

041
くも
世間にはいろんな男女がいます。 おごらなくても女性が寄ってくる男性もいれば、おごってくれない男性とは別れる女性も。とにかく千差万別です。 それを、同僚の(果たしてどれくらい交際経験が豊富か証拠もない人の)言ったことに振り回されて、自分の考えもなく、タイミングもつかめない人は、おごるとかおごらないとか関係なく、交際は難しいと思いますよ。 しかも、今回の場合、そもそもその同僚の言う「最初」でもないと思いますよ。 女の目から見ると、女性のほうから何か食べたいなーという雰囲気で誘ってきてるときは、おごるか、「早く帰れるといいね」と言って別れるかするべきところのように思います。 「釣った魚にえさをやらない」とか言いますが、トピ主さんはまだ釣ってもいないのにえさも持ってないので、どこにも食いつきようもないわけです。 自分の容姿や特殊な技能など、何かに自信がないのなら、えさもまかないとどうしようもないでしょう。 つきあったあとで、ずっとおごってるのがいやなら、その時点で正直に「おれもそんなの懐潤ってるわけでもないから」と言えばいいだけです。 がんばってください。

奢る、奢らない以前に

暇人
一緒にラーメン一回食べに行ったぐらいで何を期待してるの? 働いてるんだよね? ランドセル背負ってないよね? 考えが幼稚だよ、あんた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧