本文へ

正社員で再就職したものの

レス2
(トピ主 1
😭
くっきー
仕事
30代、既婚子持ちです。 不景気の中なんとか5月に正社員で再就職することが出来ました。 ありがたい!と思ったのも束の間…。現在、微妙な状況です。 新しく立ち上げる営業所の事務員として採用されました。 しかし営業所の業績が思ったように伸びず。 このままでは営業所の存続自体も危ぶまれると言われています。 7月末日、明日からパートになってと本社から電話で言われました。 その後時給の提示も連絡もないまま半月ほどが過ぎ、 8月中旬にメールでパートの雇用契約書が送られてきました。 そこに時給が記載されていて、実際8月の頭から時給計算でした。 途中、このままだと休職してもらうかもと言われたこともあります。 ただ転職も厳しいだろうし暫く様子を見ようと思っていました。 そして9月末。本社から上司が来ると言うのです。 今まで本社から上司が来たことはないし、業績も相変わらずです。 まだ何か言われた訳ではありませんが怪しい!と思っています。 電話で明日からパートというくらいなので、 わざわざ来るなら明日から休職とか、社保抜けてとか、解雇とか…。 悪い想像が膨らみますが心の準備はしておこうと思っています。 最終的には労働基準局に相談することも考えていますが、 ただ咄嗟の時の対処方法や予備知識をいただけたらと思います。 できることなら生活も懸かっているので、 失業保険が貰える11月までは在籍していたいところです。 皆さんならどう対処されますか? 以前、7月にパートにされた状況を逆手に取ることはできますか? 最終的にはなるようにしかならないとは思っていますが、 労働基準に詳しい方など、アドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

雇用契約書を見直して下さい

041
white☆boat
社会保険労務士の勉強をして8月の試験を受験した者です。まだ合格してませんし、単に思いついた事ですけど。 ・パート転換時、事業主は労働者の同意を取る義務があります。相談者さんは同意されたようですので、ここは問題なし。(契約書が少し遅い気もしますが、既に同意されてますし、送って来るだけでもきちんとした会社です) ・「休職」になってしまうのは、違法では無い気がします。解雇は、事業主が「その前にあらゆる手段を尽くした」証明義務がありますから、それができないなら解雇は無効です ・パートタイム労働法では、相談者さんがパートとして再び雇い入れられたなら、そのとき事業主に、特定事項(昇給・退職手当・賞与の有無)を記載した文書の交付が、義務づけられます。「パートの立場になっての」という意味です。それまでの雇用契約は生きてるみたいなので、この「追加部分」は書いてありますか?(ない場合は、10万円以下の過料) ・給与が時給になっても週の労働時間が正社員と同じなら、パートタイム労働法でいうパートではありません 字数制限で書けませんが、納得できないなら労働基準監督署に不当解雇の相談に行くべきです

ありがとうございます

😭
くっきー トピ主
white☆boat様 お礼が遅くなりましたが専門の方にご意見をいただけて嬉しいです。 雇用契約書自体はちゃんとしているんですよね…。 ただいつも突然なので日々不安でいっぱいです。 給与は時給になりましたがフルタイムです。 今月末までドキドキしますがwhite☆boat様に教えていただいたことを もとに交渉(間違いなくそれっぽい)してみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧