本文へ

こまった年上の部下

レス19
(トピ主 2
😑
若手中間管理職
仕事
30代前半の男です。 今年から、会社で管理職になりました。 今の会社は中途なのですが、資格や業務知識などを評価していただき、重要なポストをいただきました。 私の部下は約30名います。 相談したいのは、そのなかの一人の部下についてです。部下は私より10歳ほど年上の女性です。 在職年数は私より長いです。 とにかく私の言うことを全く聞きません、というより無視に近いです。 それどころか、新入社員や付き合いの長いお客様にまで、私への文句を口にしているようです。 他の社員やお客様は私を評価してくださっているので、そういう情報も私に教えてくれます。 社員はともかく、お客様へ言うのは会社の品位が疑われるので、即刻やめるよう注意しました。 そんな勤務態度なので、当然ながら、他の社員たちからの評判も悪いですが、プライドが高く、 誰の忠告も聞く気配はありません。 もともと、我の強い方でくせものだと会社の上司から聞いておりましたが、ここまでとはという感じです。 理由を探ろうと思い、他の社歴の長い管理職の社員に聞いたところ、そもそも私のポジションは彼女が狙っ ていたポジションのようで、それを一回りも年下の私に取れられたことをよく思っていないようです。 人事部長に相談の上、配置転換も考えようとは思っていますが、私もこれからマネジメント経験を積んでいく上で、 解決しようともせずにそういう動きにでるのもどうかと思い、投稿させていただきました。 会社はそこそこ大きい企業ですので、手段を間違えるとコンプライアンス違反やパワハラ、セクハラを盾に 何をしてくるかわからないので、本当に困っています。 会社でも相談はしていますが、社外の方の意見もお聞きしたいと思いました。 同じような部下をもったことのある方などのアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

それをなんとかするのがアナタの仕事

🙂
手配人
そんなことこんなネットの掲示板で聴く?

自分の無能を棚に上げて、驚きですね!

041
大手企業退職
大手企業と仰るのですね。 このような衆人の見る板に投稿するSubjectでは無いかと!!! それに、事情はどうあれ、トピを見る限り余り有能な管理職とは受け取れませんが。  近頃の大手企業とはこの程度なのですか?  非常に心配になります。

満点じゃないですか

041
偉そうなこと言えませんが、対応や戦略性では満点ではないですか。逆に見習わせていただきたい。 私なら、即刻配置転換で考えますけど。 ただし、降格や異なる業務内容へ、ではなく、彼女が望む地位に近いポストへの栄転です。 実力なくて妬んでいるだけなら、ツッコミどころは満載でしょうから、自滅しますでしょう。 反対に、たまたま、巡りが悪くて、グレているだけなら、トピ主さんのポストの後釜なり、他の同等ポストへの異動なりを意識してもらうだけで、他の上司には反抗的でもトピ主さんにはそうでもなくなるんじゃ。 彼女を昇進させなかった上司たちが彼女を低い評価し、トピ主さんを高く見ているのは当然なので、ちょっと眉に唾付けて、彼女を再評価されたら。 迷うのは、伝聞のステータスシートをもとに大きな決断をしようとしているからで、自分なりに作り上げた結論なら、そう悩まないと思います。頑張ってください。

私かと思いました

耳が痛いかも
でも、違う。(安堵の溜息) 私の上司で年下の管理職がいます。 トピ主さんのように、上司は経験も資格もないので、困っています。 それに人の話を聞けない、理解できない。 そんな相手だから、当然、こちらも言うことがきつくなります。 一応、今の職場に長くいるのは、こちらなんですよ。 良いも悪いも、今の職場環境を理解して、持論の改善案を出して下さればよいのですが、 いきなり、職場環境の否定に走って、独自の路線に暴走することがあります。 まずは、現場の話をとことん聞いてから、持論に走ってほしいなと思いました。 でも、彼には理解できないだろうなあ(涙) その部下の方、本当にしたい仕事なら、やっかんでないで、実力で仕事取れば、 良いだけの話です。 でも、私には耳が痛い話です。 皆さんのレスから、学習させていただきます。 よろしくお願いいたします。

え~

🎶
ふふん
自分で考えて解決しようとせず、ここで相談している訳ですが? もしここで良い案が出て、解決できたら、ここに相談することを思いついた あなたの手柄ですか? とても中途で入って重要なポジションにいる人のすることとは思えません。 あなた自身が、年上の部下なんじゃないの? そのまま愚痴ると反発が大きいから、逆の立場から書いてるでしょ?

とても理性的で

041
管理職ママ
前向きな考え方の人だと思いました。若くして30人もの部下を任されるのもうなずけます。年上の女性部下で敵意を持っている上、処世術もあるとなると…難しいですね。女ばかりの職場で年功序列ではない環境ですから似たような事例はたくさん経験がありますが、残念ながらあまり改善されたケースはありません。生かさず殺さずといったところでしょうか…。共通するのは人の言う事は聞かない、注意すると反発する、自分が指示したがる等。折り合えたケースは仕事に集中してもらうため雑務は省き得意な仕事オンリーにして建てておくが、指示・決定権は与えない…のような条件つきの扱い。とりあえずプライドは最低限保護して骨抜きに。チーム内での理解も必要かもしれませんね。あまり参考にならないかもしれませんが…。

本当にデキる人は、敵をも味方にしてしまう。

041
ぷうさん
悪口はほっておきましょう。 彼女がどれだけ悪口を言ってても、トピ主さんは言ってはいけません。 彼女は自身の評価を落とし、いずれ自爆します。 だけど、彼女にもいいところがあるはずです。 そして彼女の素晴らしいところを、他の部下にも幾度となく言ってください。 (彼女だけでなく、すべての部下のいいところを、みんなに言ってくださいね) トピ主さんが彼女を認めていることは、いずれ彼女の耳にも入ります。 本人から、「あなたのここが素晴らしい」と直接聞くよりも、伝聞で聞いた方が人は嬉しいものです。 (彼女が得意なこと、且つあまり人に知られていないところを褒めましょう) 彼女だけでなく、すべての部下のいいところを、みんなに伝えてあげてくださいね。 トピ主さんから歩み寄るというより、窓口を大きく開けて待つのです。 そして彼女の態度が軟化した頃に、得意そうな仕事を一つ、任せてみてください。 難なくこなしたら、「さすがですね。ありがとうございます」と余裕の笑みで言いましょう。 彼女がトピ主さんの手中に収まれば、部長からの信頼も大きくアップしますよ。 頑張ってね。

悩んでる時間がもったいないですよ

041
ばんばん
他の社員からも評判が悪いと言うのは、 あなたの部下30名も含まれてますよね。 もしその30名が嫌がっているような人物なら配置転換させるべきです。 それより他の30名の部下の事をもっと考えてあげてください。 そういう人は大抵、自分を過信しすぎていて、 自分は力があり、自分を異動させたら回らないと思ってるんですよ。 会社で人事異動なんて当たり前の事ですから、 パワハラでもなんでもないですよ。

私は鬼

041
むー太郎
明確に「命令」「指導」として文書で通知しましょう。 それを無視するならば、給与査定・ボーナス査定に反映させれば良い。 具体的には減給とかボーナスゼロとかだね。 っていうか、取引先へ会社の悪評を振りまくのは「信義に反する行為」とか「会社の信用を害する行為」として処罰の対象になりませんか?

大変ですね

ひろ
私は39歳でヒラです。大手で働いています。読みましての感想は、 主さんは間違えてないと思います。つまり、ご自身で彼女に注意したり ムリに解決をしようとすると、仰る通りセクハラパワハラのでっち上げを 食らう可能性もアリです。人事部長に相談したのは決して主さんの管理放棄では ありませんし、『部下を選べない』ことを理解している人に相談すべきです。 あとは、事実関係をきちんとウラをとってもらい、飛ばすなりクビにするなり 事を起こしてもらいましょう。 現時点で間違いはないようですが、決して一人で直接何かをしないでくださいね。 せっかくの組織です。有効に機能させましょう。頑張ってください。

一つの見方ですが

🐴
タックン
無理は禁物です。“人を活かす”という考えで、その部下を活かす能力がありますか。もし、難しいならば、配置転換を求める方が良いと思います。 マネージメント能力を、この曲者を通して判断されるならば話は変わります。 我に支配されての仕事は言語道断です。常にリスクを背負う事になります。そこも、マネージメント能力の評価対象ならば期限を決めるしかないと思います。しかし、そんな事って、あるのですか? 大事なのは仕事をする人間のモチベーションをあげ、そのスキルを如何に伸ばす事ではないですか?その下で指揮を上手に集団に与える事だと思いますが。 ところで、対象には変わる可能性があるのですか?緊張感はあるのですか? 部署が変わり、活かされる場を与える方が仕事人としての誇りを取り戻し相互にいい結果が生まれる可能性はありませんか? 感情的な人を救おうとすればするほど、指揮は下がり、大事になります。 相手が緊張感を忘れているなら、活かす場面に移動させる事です。それも立派なマネージメントと思います。

異動でよいと思いますが

🐱
匿名管理職
東証一部上場製造業で管理職をしています。 私は幸いにして手のかかる部下の経験は無いのですが、周りの話を聞くとやはり時機を見て異動させることが多いようです。それは決して気に入らないから外へ出すのではなく、放置していると部署全体のモラルダウン、機能不全に至るからです。たとえ30人中の1人でも「腐ったリンゴ」があれば早めに手当てしないとダメでしょう。 その部下を使いこなせば評価は上がるでしょうが、無視の原因がトピどおりなら感情の問題なので、早めに見切ってリスタートの機会を与えたほうがお互いのためです。トピ主の場合中途入社で、社内の人的ネットワークは部下よりどうしても脆弱と思われます。トピ主の社内評価が固まる前に部下のネットワークに先を越され、不本意なレッテルが貼られるのは避けなくてはなりません。社内の力関係はまだトピ主に傾いたわけではないことは意識してください。 その際、トピ主の上司と協同して、部下のキャリアを邪魔しない部署に異動させることです。部下のキャリアに照らし合わせて行き先があまりにもミスマッチだと、懲罰人事と取られて逆効果です。

淡々と段階を踏むべし

041
とりすがり
困った部下ですね まずは口頭で注意したわけで、一向に改まらないということですね 次はこれ以上態度を改めないなら異動させると伝えてはどうですか? 会社の品位を貶める行為を再三注意しているのですから、問題はないと思います ただその通告をするに当たっては人事部長などと相談し、一対一ではなく立ち会ってもらうのが良いと思います

トピ主さんの質問に関係無いと思いますが…。

🙂
こねず
私は高卒で数年アルバイトをした後、結婚をして専業主婦になった者ですので、とんちんかんなレスかと思いますが、相手の女性は感情論で動いているので、トピ主さんが何をしても無駄もしくは、火に油を注ぐだけなのでは? トピ主さんが出来る事は、身の安全を確保しつつ、相手の女性を遠ざける事なのでは? 確かに相手の女性と向き合う事はスキルアップ出来るかとは思いますが、今の段階でそれを行うのはリスクが高すぎませんか? 男性社会についてよく解りませんが、何か策略とか練らずに、ストレートに上司や人事の方に困っている事を相談出来ないものなのでしょうか? その方がトピ主さんは悪者にならないのではと考えてしまうのですが…。 そんなに男性社会は甘くないですか? (男性優位と感じられたら誤解ですが、すみません。)

御礼

😑
若手中間管理職 トピ主
トピ主です。 早速、たくさんのレスをいただきましてありがとうございました。 まずは御礼申し上げます。 大手企業退職さんのようなご批判を受けるのはある程度想定しておりました。 私自身、まだ有能な管理職だとは思っていません。 会社も期待も含めて昇進させたのだと考えております。 会社で相談はしていますが、相談相手は結局彼女よりは年上の男性が多いため、 あまり重くは考えていただけていないようです。 ただ、これからの時代、年上の部下や女性の上司などいろいろなケースが増えて いくなかで、そういった悩み(上司部下から問わず)の参考となる事例は意外と 少ないのではないかと思い、ご批判も覚悟の上、投稿をさせていただきました。 匿名管理職さんをはじめ、参考になるアドバイス本当にありがとうございます。 私自身、うまくまとめていこうと気負いすぎている面もあるのかもしれません。 冷静になって、対応を考えたいと思います。

会社としてどうだろ?

🐴
昭烈帝
その部下を放置してることが会社の品格を下げていることを理解していない。 勿論トピ主が有望株だから昇進し、有望株でないから昇進しなかっただけです。 つまり人事権のある人間に僻めば不利になる。 でもあなたの評価が下がり、信用がなくなれば上がれると思ってるんでしょ。 でもさ、非難ばかりしてる輩の話を鵜呑みにする程、取引先会社の人間は愚かではない。 暴言に対して放置するよりは取引先へのフォロー、可能なら訪問し信用関係構築に腐心しましょう。 部下に対しては全員に平等にしておきましょう。 そうしたら愚考が目立ち会社として処断されますから、今は丁寧に信用を得る努力を欠かさないことが肝要です。

新米管理職頑張れ

🙂
バツ
社外のお客様にも悪口を言うようであれば、現在の担当をそのまま続けさせるのはNGです。お客様と直接会話をする立場には置けない。 行為に走った原因が何であろうが、既にまともな社会人として扱うことすら難しい。 トピ主の思いは、問題児でさえ上手く扱える管理職になることだと思うのですが、それとて相手が分別ある人間ならばです。 彼女の行為は会社として利益を害する行為ですし、トピ主の経歴に傷を付けようとしている人です。戦力として扱うのはリスクが高い。 そして彼女の行為の原因はトピ主の能力云々ではなく、長年狙っていたポストをぽっと出(失礼)の中途採用者に奪われたという人事に対してのものです。 人事部の判断に反抗してそのような行為に走っているのですから、異動させるかも人事部の裁定に委ねてしまえばよいです。 もっとも、以前から問題視されている人が左遷理由を人事部に与えてしまったので、結論は見えていますけどね。 ちなみに、異動とて解決手段の一つです。 最終手段に近いものですが、彼女の素行の悪さでは致し方なし。ここは極力ドライに対応すべきです。

トピ主が飛びぬけて有能ではないから。

🐱
紫水上
問題はそこですよ。 その女性も狙っていたポジションを一回りも若い男に取られたって いうんだから、そりゃ面白くはないでしょう。 それでも自分より有能な人間なら諦められるけど、仕事振りにも アラが見えるんじゃないですか? トピ主の態度も、その女性を低姿勢でおだててうまく使う、っていう 態度でもないのでしょう。 その女性は不満の持って行き場が無いんじゃないですかね。 人間、自分のできることしかできませんから、トピ主がその女性を 持て余すなら、異動してもらって自分の部下から外すしかありません。 ところで、トピ主の上司はどういってるんですか?

御礼

😑
若手中間管理職 トピ主
トピ主です。 上司や人事部長と話をした結果、彼女の異動が決定しました。 会社としては、私へのミッションとして、 ・中心となって若手社員をとりまとめ、次の若手幹部候補を育てること。 ・今は勢いが必要なので、今年度については多少粗さは出ても、会社として目をつぶる。但し、来年度は数値評価を厳しくする。 ・私が持っている専門知識(会社の本業とは少し違うのですが、他に持っている社員はいません。)を事業に生かすこと。 というありがたい言葉をいただきました。 また、流れを妨害するような社員は状況次第で異動させるので、そういう場合は相談をしてほしいとのことでした。 彼女については、「会社としても正直、困っている。」というお話でした。 会社の全面的バックアップもあり、良い方向にまとまりそうです。 コメントをいただいた皆さん、ありがとうございました。 あまり長く続けるトピではないので、ここで終了とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧