本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独身の先輩への結婚報告の仕方 アドバイス下さい。

独身の先輩への結婚報告の仕方 アドバイス下さい。

レス10
(トピ主 1
🐶
ゆう
仕事
結婚がきまり、年内に退職予定です。結婚式は来年の3月を予定しております。(入社4年目・27歳・遠方に嫁ぎます)
まだ社内で結婚そして退職の件は直属の上司しか知りません。
私の部署は、女性は私だけなので、女性で仲良くさせていただいてる方は他部署の方です。
その他部署の女性の方(2人)への結婚報告についてご意見聞かせてください。
その女性は私よりの入社が早く、先輩にあたります。しかもお二人は独身です。
Aさん・29歳:同じフロアでお昼も一緒に食べています。彼氏はいるようですが、結婚の予定はないみたい。
Bさん・34歳:違うフロアですが、メールやご飯は行ったりします。彼氏なし。彼氏をつくる気がない様子。
お二人とも仲がよく、3人で話したりもします。やっぱり、自分より年下の子は結婚退職するということはあんまりよく思わないようでしょうか?ひょんなことからAさんにはメールで結婚することを伝えてしまいました(コンパに誘われたのですが、その断りメールで伝えました)
直接結婚することを伝えたいのですが、改めてAさん・Bさんと一緒にご飯に言って伝えるべきか、社内でこっそりと伝えるべきなのか・・・・

ランキング

レス

大丈夫です!

041
さーちん
そういう感じの先輩でしたら、何の問題も無いと思います。 というのも、私も独身の先輩でしたけど、自分に結婚願望がないので、素直に「おめでとう!」っていえました。 かえって変に気を使われると悲しいかな? しかも、人づてに聞いたら余計に。 先に言ってくれると嬉しいので、先輩にも早く報告しちゃいましょう! 結婚おめでとうございます!

キチンとお伝えしたほうがいい

匿名にて
その先輩とは仲良くされているんですよね? だったらキチンと報告したほうがいいと思います。 以前いた職場で似た出来事がありました。 普段仲良くしているのはずなのに、何故か後輩女性が先輩に伝えないまま、退職まじかになり、先輩女性は何と風の便りで結婚と退職の話を知ったという経緯があります。 結局お祝いも退職の挨拶も間に合わずです。 先輩女性の方は、お別れの品も結婚祝いも何もかもが準備ができず、とても寂しそうでしたよ。 傍で見ていて、その後輩女性は表面だけ周りにいい顔してたのかなと感じました。 仲良くしてたのに、「あなたの事は実は信頼していませんでした」と宣言されたようなものですよね。 相手にとって見たら普段親しくしていたのに、結婚&退職という大きな出来事を風の便りで知るなんて本当にさみしいことだと思います。 その先輩はトピ主さんに良くしてくれる方なんでしょう? たとえば親しくしていた人が転職するとか、退職するなどの大事な事を自分には打ち明けてくれず風の便りで聞いたらどう感じますか? そういう所に人となりが出ると思います。

ご飯に誘わなくても

🐤
ぴーこ
私独身ですが、ご飯に誘わなくても結構だと思います。さらっと伝えるのがいいと思います。 人それぞれですが、結婚退職する人=もうすぐ職場からいなくなる人ですから、そんなに結婚報告の仕方を悩まれてるなんて無駄なことだと思います。

二人同時に・・・

😢
yao
3人でお食事に行って、告白されたほうがいいのでは? あっちが先で私は後・・な~んて そういう順番に女性って結構敏感じゃないですか?! 2人同時なら文句は無いでしょう

そんなこと言っても

🙂
クボタ
結婚退職するのは事実なんだから、早めに報告した方がいいのでは。 仲良くしていたのであれば、他の人が知る前に早めに報告してあげた 方が印象がいいと思います。 あんまり気をつかう方が相手を傷つけないのでは。

さらっと

🐱
まくず
さらっと、報告すればいいじゃん。と思います。 こんな風に、ああでもない。こうでもない。といろいろ考えているうちに、人の口から口へ伝わって、 当人ではなく第3者から聞かされる方がよっぽど頭にくることだと思いますよ。

普通に

041
まや
なにもそんなに気を使わなくても、普通に報告すればいいと思います。結婚するっていうか、退職の方が大きいと思います。一緒にがんばったり笑ったりしてた人がいなくなっちゃうんですから、おめでとう、という気持ちと寂しさ半々でしょうね。 年齢は、気にする人もいるかもしれませんが、しない人、うらやましくは思っても普通に祝う人がほとんどじゃないですか。 誰もが早く結婚したがってるわけじゃないですよ。したがってたとしても、年下の結婚を妬むなんて意味のないことだし、普通は「おめでとう」「うらやましいわー」くらいでしょう。 変に気を使われた方が、嫌な気持ちがすると思います。 まあ、聞かれもしないのに婚約指輪の値段を行ったり、結婚式の話ばかりするのはやめた方がいいと思いますが…。

私が結婚した時も…

041
29歳既婚
社内の女子全員が自分より年上で、 既婚者は…15人中2人でした。 女子社員への結婚報告は普通に同じ部署の先輩と仲良しの先輩にだけしました。 後はその先輩達が他の人に話したようで、 自然とみんなが知りました。 ちなみに当時私は25歳で先輩方は26歳が1人と後はみんな30代でした。 ですが、皆さん「おめでとう」と快く言ってくれましたし、 お祝いも下さったし、二次会にも来てくれました~ ゆうさんの場合、3人だけの会社なら ランチの時とかに普通に話せばいいのでは? そんなに意識して言われるほうが 気を使わせた感が伝わると気分の悪いものではないでしょうか? 大体の人が結婚するので、 そんなに特別なことではないと思いますよ。 仕事を辞めるってことは、 そのお2人に引継ぎされるってことですよね? 仕事上でも迷惑をかけるわけだし、 早めに伝えるのがいいでしょう。 年内で退職であれば、10月の初め頃には伝えるべきかと…

気軽に

041
いくしま
年増独身OLです。 あらためて食事に誘ってものものしく発表するより、ランチで一緒になったときとか、立ち話の時にでも、気軽に伝えてはいかがでしょう。 結婚は当事者は重大なことでも、他人からしたら、たいした事ではありませんよ。 独身の先輩に気を遣うとしたら、常軌をはずれたはしゃぎかたをしないよう、気をつけるくらいではないでしょうか。 本当に普通にしていれば問題ないと思います。 度を越した気遣いのほうが、伝わった時にむっとするかも(笑)

トピ主です

🐶
ゆう トピ主
ご意見ありがとうございます。 実は昨日Aさんには結婚の件を伝えたのです。 そして、きちんと話す場が今日のお昼の時間でした。 Aさんは祝福してくださいました。 Bさんにも伝えようと思います。 ここで、質問なのですが、私はお二人ともよくしていただいたので、 ぜひ、披露宴にもご招待したと考えています。 しかし、遠方に嫁ぐために、遠方での結婚式になります(新幹線で2時間くらい) もちろん、出席していただけるならば、交通費や必要ならば宿泊費も負担させていただくつもりです。 でも実際のところ、退職している後輩の披露宴に招待されることは迷惑に感じるでしょうか・・・? もしそのまま仕事を続けるならば迷わず招待するのですが、退職しているので・・・。 退職から披露宴までは2か月ほどです。 直接お二人にご意見をお聞きすればいいのでしょうけど、その前に客観的にどうなのかをお聞きしたいです。 たくさんお世話になったので、精一杯のおもてなしをと思うのですが、正直どうなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧