本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職した社員さんへのセクハラはどう告発すべき?

退職した社員さんへのセクハラはどう告発すべき?

レス4
(トピ主 0
😒
湧き水
仕事
10年前、私の所属部署にAさんという女性の先輩がおられました。Aさんは社内にBさんという公に交際されている彼氏がいました。
ところが同じ部署のCという男性社員がBさんの存在を知った上でAさんに狙いを定め、全然交流のない私に「Aさんを紹介して」と協力を求めてきました。Bさんもいるし当然断りましたが、その後もAさんの昼休みの過ごし方、対人関係、家の場所や連絡先等を何度も聞いてきました。Aさんの指導係の男性社員を「あいつAさんにセクハラしてるから指導係から外して」と頼まれた事もありました。
程なくしてCがAさんに連絡先を書いたラブレターを渡したのですが無視され、Cは「ちゃんと返事を聞かせてよ」と詰め寄ったそうです。Aさんは「彼氏がいるので連絡先は教えられない。業務以外の会話は出来ません」と断固と拒絶されたのですが、それでもCは業務を理由に何度も話し掛けBさんと別れて自分と交際するよう迫ってたそうです。
やがてAさんは精神的に不安定になって鬱になり、休職と復職を繰り返して3年前退職してしまいました。
そして今年初めCが私に「仲良くなりたいから二人きりで出掛けよう」と誘ってきました。元々Cは色々と評判の悪い社員だった事もあり「仕事以外では会えません」と断ったのですが、Cは「その断り方ないだろ。直接謝りたい事も頼みたい事もあるんだよ」と引き下がらなかった為、「Aさんへのセクハラには一切協力する気はない」という旨を伝えました。
するとCが「俺がいつセクハラなんかしたんだよ!?Aさんとケジメつけさせろよ!」と逆上し、その日から業務で嫌がらせをしてくるようになりました。
私の上司とCの上司に相談して注意していただいたのですが、本人は何の反省も自覚もないらしく改善されません。
人事に報告するか、内部窓口に告発するか悩んでます。ただ被害者が既に退職されてる事もあり、皆様の知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

あなたに対するハラスメントのみを問題としましょう。

🙂
エス
(条件1) それを受けた本人が不快だと感じていること (条件2) 客観的に不当な行為や不適切だと判断されること  当事者が不快だと感じれば全てハラスメントですが、「問題とされるハラスメント」とは上記の2つが必要です。例えば「〇〇ちゃん、昨晩も遅くまで彼氏とデートだったの~」と言われても、本人が冗談やウケ狙いの挨拶なのだと気にならないなら「問題となるハラスメント」とはなりません。逆に「俺は若い女の子に囲まれて働きたいのに、男がいる職場に配属するだなんてパワハラだ~」と言われた場合、「ハラスメント」ですが「問題となるハラスメント」にはなりません。  トピが真実だという前提で書くと・・ CからAさんへの行動は(条件2)は満たしそうですが、(条件1) の成立は不明です。それを判断できるのはAさんだけであり、あなたではありません。にも関わらずセクハラだと騒ぐことは「Aさんの指導係がAさんにセクハラをしている」と騒いだCと同格ですよ。  ただし退職済みのAさんはCとの業務上の関わりはないので、「"社内"ハラスメント」だと訴える資格はなくなっています。  もし付きまとい等の迷惑行為があれば「社内ハラスメント」ではなくて「ストーカー」や「脅迫罪」「強要罪」などの案件としてAさんが考えることになります。そしてそれらの対象なら、会社は「社内ハラスメント」ではなくて「社外の人に対する社員の問題行動」として対応を考えます。同じ様で違うのです。  どちらにしてもAさんへの行動が問題であるかはAさんにしか判断できません。  ただし「Aさんの情報を教えろ」等とCがあなたに強要することは、あなたが訴えることが出来るハラスメントです。結果的にその原因となるAさんとのことも会社は加味して考えます。会社にハラスメントを訴えるなら自分に対してのことにしないと却下される可能性が高いので注意して下さいね。

人事に報告でよい気がするけれど

🙂
道草
言い方としては A先輩へのセクハラは当の本人が辞めてしまっているので成り立ちません 仲良くなりたいからプライベートで会ってほしい、とCからしつこくされ 断ったら業務上の嫌がらせをされるようになった Cが私と仲良くしたいと寄ってきている理由は 3年前に、Cのせいで退職を余儀なくされたA先輩にまだ執着しており 私に頼みたいことと、謝りたいことがあるんだそうです Aにケジメをつけさせろ!と騒いでいます 正直迷惑でしかありません プライベートでは絶対に会わないとお断りせざるを得ず これによるCの業務上の嫌がらせで仕事が成り立ちません、私はどうしたらいいですか? ですね なんとかなるといいですね

今の自分の被害を指定窓口に相談

041
企業で人事業務、コンプライアンス業務の両方とも経験があり、社内でのハラスメント対応も随分やりました。 結論から言えば、 ・自分が被害に遭っているハラスメント(業務での嫌がらせ)を、 ・会社のハラスメント相談窓口に相談すべきです。 法令で企業はハラスメント相談窓口を設け、社内に周知させなければなりません。ここに相談することで、会社は適切に対応措置を取る義務が生じます。 人事部署もダメとは言いませんが、一般的にはハラスメント相談窓口があればそこでしょう。 他方、Aさんに対して行われたハラスメントをトピ主が相談窓口に持ち込んでも、会社側はAさんに事実確認ができないため何もできません。そもそもそんなに過去のことをいまさら相談窓口や人事に言っても、会社は当然何もしませんし、できません。 せいぜい、過去にAさんにこういうことをしていたことを会社に背景情報として伝えるくらいでしょう。

あなたは完全に第三者なわけでして。

🙂
アナコンダ
当事者が弁護士に相談し、アドバイスを貰ってから人事部に相談しましょう! 私がひとつ気になったのは あなたはなんで他人の色恋に首をそこまで突っ込むのでしょうか? 当事者ABCにも該当していない外野なのにネットにまで相談? 今回のことは親告罪なので、被害にあった本人たちが動かないと あなたでは無理なんですが??? あなた1人が騒いでいるような印象を受けます。 セクハラやパワハラは同僚の失脚目当ての複数での連携した虚偽報告や 陥れ目的の捏造工作も多いので 具体的な証拠がないと人事も動けないですし 相手から逆に名誉毀損罪で訴えられて裁かれてしまいます。 かなりリスクの大きい事です。 そしてもうひと不思議なのは 当の被害者が退職しているのに、被害者はなにも言っていないのに 無関係の第三者がネットに相談してまでセクハラを主張している根回しをしているのが不自然です。 本当に被害者がいたらその人が動くはずですからね。 誰かを使い偽のセクハラを捏造しようとしているが協力者が退職済みで なかなか上手くいかない。とかでしょうか? 人を呪わば穴二つ。と覚えておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧