本文へ

知人に仕事を紹介しましたが・・・

レス4
(トピ主 2
😝
かおる
仕事
大手企業に派遣社員として勤務している女性・24歳です。 以前、同じ派遣会社から現在30歳になる女性と一緒に今の企業の子会社に派遣されていました。 彼女は体調不良で契約途中で退職されたのですが、 体調が回復した現在は別の企業に勤めており(退職予定)、私の勤めている大手企業に転職希望で、 派遣会社に相談したが、年齢を理由に断られたそうで、何かいい仕事はないかとの相談を受けました。 本当にたまたまタイミングよく、違う部署の社員さんから、「派遣が辞めちゃうんで困っているんですよ。あなた誰かいい人知りませんか?」と言われたので、 「ちょうど求職中で、すでにこの企業の派遣会社に登録済みの知人がいます」と彼女のことを話すと、 派遣会社を通して話を進めるということだったので、彼女にもその旨伝えました。 しばらくして彼女から連絡があり、「あれから何の連絡もないけどどうなっているのか」と言われたのでその社員さんに聞くと、 「ゴタゴタしており詳細がなかなか決まらず、あなたの知人にはご迷惑をおかけします」とのことでした。 それを聞いた彼女に「もう会社も辞めちゃってる(私の紹介の有無に関わらず、前から退職予定だったはずです)し、早くしてくれないと困る!」とすごい剣幕でキレられ、 私も責任を感じ、社員さんに「彼女も身動きが取れず困っています」と伝えました。 数日後、社員さんから怒り口調で「あなたの知人はここで働くことになったけど。(何故あなたは何も言ってこないのか?と言いたかったようです。)」と電話がありました。 派遣会社を通して面接が行われたそうなのですが、私は彼女から面接があったことすら聞いていなかったので、 社員さんにその旨伝えると、「あなたのおかげでこの会社に入れるのだから、あなたには一番に伝えているのかと思った」と言われました。 <続きます>

ランキング

レス

続きを読まずにレス

🎶
eaglewing
> すごい剣幕でキレられ・・・ そんな“ヘンなひと"に相手した貴方が悪いでしょう。 人生勉強になりましたね。

お疲れ様

041
テキトー男
>彼女のことを話すと、派遣会社を通して話を進めるということだったので、彼女にもその旨伝えました。 違う部署の社員さんに彼女のことを話したまでは良かったのですが、そのことを彼女に伝えたのは余計なことでしたね。

トピ主です。<続き>

😝
かおる トピ主
私と彼女が一緒に勤務していた頃は、彼女は礼儀正しく、外見はブランド好きで派手ですが上品な感じで、 年の差がある私から見ると、とても大人の対応をする女性だと感じました。 プライベートでも食事をしたりしたこともあったのですが、年相応の女性に見えました。 私は彼女にどうして連絡してくれなかったのか、その為に社員さんにお礼を言えず不愉快な思いをさせてしまったと話しましたが、 何の謝罪の言葉もなかったので、「仕事であの社員さんに迷惑かけないようにね」と嫌味を言ってしまいました。 全てが終わった後でわかったことなのですが、その社員さんはどうもかなりいいかげんな方との評判で、 今回、辞めるはずだった派遣さんは延長した為辞めておらず、面接が遅れたことを考えると、 社員さんの早とちりで事が進んだか、もしくは、雑談程度の気持ちで私に聞いてきただけなのに、私が真に受けて事が進んでしまい、 本当は彼女は必要なかったのでは?と思い始めました。 彼女は私の嫌味に腹を立てているのか、一切顔を見せないので詳しくはわかりません。 <続きます>

トピ主です。<続き2>

😝
かおる トピ主
以前の子会社の派遣の先輩に聞いた話では、彼女は現在、”なんとかこの会社の人と結婚したい”と社内で婚活に精を出しているらしく、 前の子会社でも、仕事はミスばかりの上に体調不良とはいえ契約途中で辞めた為、上司は彼女が辞める際、「あの外見に騙された」と愚痴っていたそうです。 しかも、その体調不良も、大手に転職するためにうそだったのではないかと言われており、派遣会社にクレームを出したため、次の仕事がまわってこなかったようです。 私は何も知らず、いい加減な社員さんにいい加減な派遣社員を紹介してしまい、2人のまわりの方に申し訳ない思いでいっぱいです。 彼女の為によかれと思ってしたことなのですが、今では私は婚活の為に利用されただけなのではと、自分自身の見る目のなさに腹が立っています。 同じ会社で働いている為か、ここ数週間、後悔ばかりでどうしても気持ちが晴れず、 また例の社員さんともなんとなく気まずい感じですし、これから社内で彼女と偶然会う機会もあるため、その時一体どんな態度で接すればいいのかもわからなくなってきました。 どうかみなさんの客観的な意見をお聞かせ頂けたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧