大手企業に派遣社員として勤務している女性・24歳です。
以前、同じ派遣会社から現在30歳になる女性と一緒に今の企業の子会社に派遣されていました。
彼女は体調不良で契約途中で退職されたのですが、
体調が回復した現在は別の企業に勤めており(退職予定)、私の勤めている大手企業に転職希望で、
派遣会社に相談したが、年齢を理由に断られたそうで、何かいい仕事はないかとの相談を受けました。
本当にたまたまタイミングよく、違う部署の社員さんから、「派遣が辞めちゃうんで困っているんですよ。あなた誰かいい人知りませんか?」と言われたので、
「ちょうど求職中で、すでにこの企業の派遣会社に登録済みの知人がいます」と彼女のことを話すと、
派遣会社を通して話を進めるということだったので、彼女にもその旨伝えました。
しばらくして彼女から連絡があり、「あれから何の連絡もないけどどうなっているのか」と言われたのでその社員さんに聞くと、
「ゴタゴタしており詳細がなかなか決まらず、あなたの知人にはご迷惑をおかけします」とのことでした。
それを聞いた彼女に「もう会社も辞めちゃってる(私の紹介の有無に関わらず、前から退職予定だったはずです)し、早くしてくれないと困る!」とすごい剣幕でキレられ、
私も責任を感じ、社員さんに「彼女も身動きが取れず困っています」と伝えました。
数日後、社員さんから怒り口調で「あなたの知人はここで働くことになったけど。(何故あなたは何も言ってこないのか?と言いたかったようです。)」と電話がありました。
派遣会社を通して面接が行われたそうなのですが、私は彼女から面接があったことすら聞いていなかったので、
社員さんにその旨伝えると、「あなたのおかげでこの会社に入れるのだから、あなたには一番に伝えているのかと思った」と言われました。
<続きます>