本文へ

子供の自立を考えると、私達は親失格?

レス32
(トピ主 1
041
クヨクヨ
子供
小学高学年の子供がいます。 最近よく、子供の友達と大きな約束をしてきます。 大型遊園地へ行く約束、片道バスで30分のショッピングセンターなど。 大型遊園地は私を含め、何人かのお母さんも付き添って行ったり、ショッピングセンターはバス停までの送り迎えをしたり、自分なりに不安だと思うときは、補助もしてきたつもりです。 最近は、子供の友達のご家族から、小旅行のようなものや、川遊び、山登りなどに誘われたりすることも増えてきました。 友達のお父さんや、お母さん、が連れて行ってくれ、親子セットではありません。(親子セットの時期はもう、過ぎた感じではあります。) 信頼できるご家族ばかりなので私は、そろそろたまにはこういう経験をしてもいいのではないか、という気持ちと、不安とで今のところ、大きなお誘いは、お断りしています。 主人も私に輪をかけて心配症で、(夫婦そろって育児に余裕がなく必死なもので)川遊びは、子供が事故に合う可能性があるとか、山も行方不明になると大変だとかで、そういう大きなおでかけは、家族のみでしたいという考えです。 自分達が、よそ様の子供を預かる自信もないので、逆に我が子を預けるのも申し訳ない気持ちもあります。 子供の成長を考えると、規制ばかりしていては自立のさまたげになるのでは?とも心配です。 たまに主人の友人家族と(ほとんど親戚みたいな仲です)年に数回アウトドアにお互いの子供と夫婦同士で出かけることはあります。 祖父母と魚釣りに行ったこともあります。が、やはり友達同士でのこういうつきあいも思い出にはなるだろうし、必要な気もしますし、悩んでいます。 過保護すぎるのでしょうか。。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

河川はアウトです。

😉
dot
スーパーや遊園地と河川は違いますよ。 命にかかわる問題ですから、絶対に親同伴でしょう。 「何かあった場合に責任問題になるとご迷惑かけますから」 「逆の立場ならとても責任はとれないから」と言えば分って貰えます。 子供はガッカリするでしょうが、ここは大人の問題です。 過保護なんかじゃありません。 私なら絶対遊園地も他人の子供は預かりませんよ。 それに子供達同士でのお出かけもお勧め出来ません。 電車の乗り方、お金の使い方等社会勉強にはなりますが、面倒な事になりかねません。 小6の娘が居ますが、プリクラを取りに行こうと誘われました。 お小遣いを持って無い娘が断るとおごるからと。(お友達のお小遣いから) 何か月も経ってから「やっぱり返して」と皆が見ている交換日記にて言われました。 まるで娘がお金の無心したみたいで、心外でしたがお金を返すのは当然なので黙って返しました。 でも何日かするとまたおごるから行こうとしつこく言ってくるのです。 断ると怒りだす始末。 ある程度親同士が目を光らせる必要はあると思います。 トピ主さん位慎重な方がいいです

いいんじゃないでしょうか

🐤
ドキドキ
小4・5年の母です。 私も全く同じタイプです。 多分この信念(?)は曲げられません。 川遊び・山遊びの危機意識は人によって様々です。だからどんなにいい人でも他人には任せられません。 学校行事での川遊びなどはOKなんですよね(小さいうちは心配でしたが)。 なぜなら、それまでもずっと続けてこられてる場合が多く先生がたも無理はされないかなーと思ってるので。また、責任の所在がはっきりしているから任せることができます。これが親同士の関係になるとややこしいので色々心配になります。 ちなみに私が子供の頃は家族で山や川へは行きましたが友達家族とは行ったことがないです。また友達宅へのお泊りも中学生になってからでしたよ。 子供なんて親がしがみつきさえしなければ嫌でも自立していくかなーと思ってます。 でもトピ主さんと全く同じ事で日々悩んでいますが。

だったら

041
かな
相手家族に任せるんじゃなくてあなたがた夫婦も一緒にいけばいいんじゃないですか?

間違ってはいないと思いますよ

🐤
通りすがり
それぞれご家庭の方針があるでしょうけど、 結局、何かあってからじゃ遅いですからね… 遠出に子供を他の親御さんに預けるのも申し訳ないというお気持ちもよくわかります。自分の子供がまだ小さいので余計そう思ってしまうのかもしれませんが…。

人それぞれです

エルム
川遊びの最中の鉄砲水で、学童保育の先生が引率していても被害に遭う場合も有りますから、トピ主さんの心配はごく普通の物だと思います。お子さんはまだ高学年なんだし、多少過保護にしても構わないと思います。唯、お子さんがどうしても行きたいと言う時には十分な注意を促した上で送り出してあげる冒険心も必要でしょう。これは子供の成長というよりは親の精神的な成長の為ですね。 でも、海や川は余程水泳が達者でない限り人任せにするのはよろしくないかも。山はカブトムシ採り位なら心配無いでしょう。 私も心配性です。でも、過度でなければ心配性が悪いとは思いませんし、逆に小学生の子供をサッと何処へでも送り出せるお母さんもかっこいいな!と思います。 小さいうちに子供にずっと付き添っていた人は、成長した時にあっさり子離れ出来る人が多い様です。そんなに気にする事ないですよ。

線引きは各家庭でよい

041
mana
ショッピングセンターにもどこにも子どもだけでは行かせない! というわけではないですよね。 山や川は危険も伴いますから、 親も一緒でなければという考え方は私も賛成です。 少々過保護に感じられても、子を守る義務は他ならぬ親にあります。 ただし、お子さんが行きたいと言った場合に 意見を尊重しないといけなくなる場面もあると思います。 けれども全体的には周りの様子を見ながらトピ主さん ご夫婦で決定されてOKだと思います。

自分の納得のいく方法が一番

041
みけ
トピ主さんの考えを過保護と思う方もいらっしゃるだろうし、確かにそう言えないこともないと思います。 でも、自分の子供のことなのだから、自分の考えを貫くのが一番だと思います。 心配なまま人に預けたら、帰って来るまで生きた心地もしない(笑)だろうし。 親がかかわるか、人に任せるかの微妙な時期は実は短いです。 お子さんが高学年の今がまさにその時期ではないでしょうか。 中学生になれば、お友達同士でどんどん出かけるだろうし、 そのころには子供も親の言うことをききません。 子供がいうことを聞くうちはそのおうちのやり方を貫けばいいのでは?

良いんじゃないですか

🐤
りこ
私も同じように考えて育ててきました。 やはりもしもを思い、反対にお世話になったらこちらもと考え、家で預かってももしもはありますから。 預かるお宅もよくしっていますが、預かる方は平気みたいですよ。だから、率直に方針を語らない方が良いかもしれませんね。

私もトピ主さんの気持ちに賛成します

041
みつこ
だって子供はそれで楽しいかもしれませんが、親自身が気遣うから。 それがどれくらいストレスのかかるものかも各個人差あれど、トピ主さん夫婦が心配するといった大きなストレスになる以上、絶対に止めた方が良いです。 こういうのは楽観視できる親でないと預ける事って難しいです。 私は逆に、子供の為を思い行かせたくないって気持ちが強い事に感心しましたよ。人によっては子供の面倒見てくれるの?ラッキーって思う親だって居る訳ですしね。 それに親戚が面倒見てくれるのならまだしも、一応友人は他人な訳ですし、そこまで迷惑かけられないわって気持ちが強い方が良いと思います。 誘ってくれる方は好意で言ってくれているのだろうけどね、トピ主さんが心配してしまうといったストレス抱えてまで行かせる様なものでも無いです。 わざわざそれも思い出作りの為に、と考える必要無いのじゃないかな。

過保護になってしまう気持ち、よくわかります、

041
にわとり
子供を心配するからこそ、そうなってしまうのですね、わかります。 でも、子供を信じてあげてはどうですか? 子供の力を信じてあげて下さい。 危ないと思う場所も、きっと小学校高学年なら、自分の力で回避できるはずです。 親から離れて山や海に行くなんて、子供が自立する良い機会ではないですか。 心配しても、いつかは子供は親から離れて広い世界に旅立っていきますね。 寂しい気持ちや心配する気持ちもあるでしょうが、子供の中には親が思っている以上にすごい力を秘めているはずです。それを信じてあげてください。

いいと思います。ただし

041
過保護親の子
最近、山や水辺での事故が多いですね。 小学生ならまだ親子でもいいと思います。 ただし…親がついていてさらに「保護」してたんじゃ、 自立はできませんね。 子供が危ない目にあったとき何とかできる、これが親の役目です。 親子一緒のアウトドアで、どんなことを教え、 どんな経験をさせてるのでしょうか? もしお子さんが親から離れて山や川などに行った時、 危険を見極められるだけの知識と経験を積ませてますか? そもそも、あなたがた親はそういったものを持っているのでしょうか? 遅かれ早かれ、子は親から離れます。 そのとき、子供が温室育ちのモヤシっ子になっているか、 自分の頭と身体で逞しく生きていける青年になっているか、 は親元時代の育て方次第です。

子供さんの性別

041
はな
息子さんのような気がしますが…。 心配なら預けなければいいです。子供の安全責任は親にありますから。

このトピを読んで、両親に感謝しました

両親は放任主義
HN通り、放任主義かつ自由主義の家庭で育ちました。 小学校3,4年生の頃は、某食品会社主催のキャンプに夏、行きました。 あれは、良い冒険でした。 著名な冒険家とご一緒することが出来ましたし。 ただ、今と時代が違いますからね。 今、色々な事件が多いから、親御さんの心配は絶えないと思います。 でも、チャンスがあるなら、子供のうちに色々な体験をしたほうが良いと思います。 感性を育てるのには、幼少の頃の経験は大事です。 大人の役目は、お子さんの感性を育てるチャンスを見極めることだと思います。 見極めすぎはお子さんの感性を育てる芽を摘むことになりますよ。 子育ての結果は20年後に出るそうです。 20年後、後悔なさらないことを願っています。

全く問題ないと思います

🛳
セバスチャン
子供は大きくなるにつれ、親よりも友達との付き合いが深くなっていくのは昔も今も変わらないことと思います。 では、どのくらいから友達と一緒に行動するようになるかと言うと、私の場合は高校に入ってからでした。友達同士で泊まりがけで出かけるようになったということです。 中学までは親が関与せずに、泊まりがけの旅行に行くなんてありませんでした。(たぶん、今もそうでしょう?) もちろん日帰りで遊びに行くのだったら、中学生の時でもつき合い方は濃いですよ。 では小学生の時はどうかというと「親丸抱え」です。親がいなけりゃ小学生では何にもできません。私の場合、せいぜい近くのデパートに行ったり、自転車で15分くらいの距離に行ったりしたくらいです。 トピ主さんのお考えは私からみたらごくごく普通の考え方だと思います。何も心配することはありません。 お子さんのお友達から泊まりがけのお誘いを受けても、相手は必ず親が一緒ですよね。相手の方からみたら、ご自分が一緒なので自分の子供の友達を連れて行っても責任持てると思うから言っているだけです。 でも、もし反対の立場だったら、相手の親も心配するかもしれません。

行先や内容にもよりますが

041
チュン夫
小学校高学年だと、まだ親子セットでもよいかと思いますが。 もちろん安全性の高い場所だと好意に甘えてもよいかと思います。 私は50才ですが、まわりに自家用車を持っている人が 少ない小学校のころ、たまたま使えた自動車でお隣の友達と 一緒に潮干狩りに連れて行ってもらった楽しい思い出があります。 川遊びとなると、どんな場所かご存知ですか? わからなければ、「危険か」、「それなりに安全か」 などの判断はできないです。 また、子供自身が川のどこが危険で、どこなら安全かを知っているか。 危険な所へは行かないよう自制する力があるかないか。 といった点も重要だと思います。 山だと行方不明にならないよう、必ずグループが固まって 行動するという鉄則があると思います。 200mの山へハイキングするのか、1000mの山へ 登山に行くのかでは準備も行動も必要な判断力も全く変わります。 川は事故が多い・山は遭難が多いって言っているだけでは 行くか行かないの判断はできません。 単に心配するだけでなく、現場を下見するなどすれば いかがでしょうか

匙加減は親に一任されていると思います

041
31歳男性
親が子供の事を心配するのは当たり前の事ですので その点に関しては別に気にする必要は無いと思います。 個人的には小学生の高学年で信頼できる相手であれば そろそろ独り立ちの経験をさせても良いと思います。 そこで発生した失敗も将来の大きな糧となりますし。 ただ、当然ながら世の中リスクの無いものはありませんので、 親の方にも万一の際の心積もりは必要となります。 そのあたりの匙加減は親であるトピ主さんの裁量に次第。 でも、小学生だから心配、といのであれば 中高生になっても今度は別の心配も高まってしまうでしょうから できない理由を探すのであれば今のうちに 統一見解を夫婦間で決めておいた方が良いのかもしれません(汗)

同じです

夢翼
小学5年の子供がおりますが、トピ主様と同じ感覚です。 子供の成長を考えると、どうか?といった思いもありますが、安全確保をある程度した上で、出来る事は手伝いますが、旅行などは家族に限っています。 ある程度”節度”や”けじめ”は勿論、付き合う上で必要ですよね。 「お子さんを預かる」ことも、怪我をしては申し訳ないので、どういった行動をするお子さんか、何度も見て知っている子しか、車にも乗せません。 心配性と言われれば、そうかも知れません。 でも、何かの事故があってからでは、取り返しはつかないので、私なりの考えを貫いています。 子供はつまらない事もあるかもしれませんが、友達同士で遊びに行く事などは、高校生になれば、出来るようになる事です。 小学生のうちは、目の届く範囲で付き添って行こうと思っております。

考えますね

041
生粋
うちも6年生の娘がいます。 女の子という事もありますが、子供だけで山や川は・・・考えますよねぇ。 山や川に行く前に、まずよその家の車に乗るのか?と考える人もいると思いますし。 でも、今の年齢で海や山に行かなかったからといって、自立できないという事はないと思いますよ。 もちろん、何でも経験するに越した事はないですが。 親を頼らないアウトドアで自立を促したのであれば、ボーイスカウトはどうですか? 知り合いが入っていますが、とても良い経験ができると言っています。

たとえば

041
もんべる
失敗はごもっともです。でも、いつまでも親がついて回れるわけでもないですしね。 ボーイ(ガール)スカウトやYMCAなど、青少年の育成について研修を受けた指導者がいる団体にお任せするという方法もありますよ。

そのうちに

💋
枕掃除
いくら家族で過ごそうと思ったって子どもが相手にしてくれなくなりますよ。 中学生ぐらいになったら 「え?外食?オレいいよ、勝手に行ってきたら」 「旅行?部活があるから無理!」 「日曜?試合あるから」 「キャンプ?一人じゃやることもねーし」・・・ってね。 家族で過ごせるうちにじっくり過ごしたらよいですよ。 自立の問題ではなく、子どもが友達の間で疎外感を感じることはあるかもしれませんが、ほんの数日のことですぐに戻るものです。

難しい年頃ですね

041
百日紅
うちもかなりの心配症です。海山川はおとなでも危険なので、ひとまかせにはちょっとできないかな。もちろんうちがお誘いすることもないです。買い物やイベント、遊園地などは誘われれば、お願いしています。うちもお誘いすることがありますが、車に乗せるときは、後部座席でシートベルトは絶対です。あと、うちの子には携帯電話を持たせて先方のお母様とメアドの交換をさせています。子供だけでの行動範囲も広くなって夏休みもハラハラしっぱなしでした。少しずつ自立をとも思っていますが、第二子、三子のお子さんは親も子も大胆で正直ついていけないと思うこともあります。親に大事にされることで、自分を大事にする心も育つと思うので、慎重な男の子もそれはそれでいいと私たち夫婦は思っています。大人になってもバイクには乗って欲しくないとか思っているんですよ。

過保護と思いませんよ

🐱
ななか
うちの母も子供の頃はトピ主さんみたいでしたよ。 友達家族と我が子だけの旅行はすべてお断りでした。 母は旅行先でもしも事故が起きたときに後悔したくないと言ってました。 今は昔のように安全ではありません。 子供同士で出かけて狙われることもありますからトピ主さん夫婦の思うようにしていいと思います。 子供同士だけの遠出は高校生からでいいと思いますよ。中学生も義務教育中で子供です。 これから子供同士で出かけた時にどこに危険があるか、トラブルが起きたらとうしたらいいか(近くの大人に助けを求めるなど)などを今から何気ない親子の会話で話しておけばいいと思います。実際、外出先でこういう所が危険とか話しておくのも大事です。 心配なら子供が友達と出かけた時にどう行動したらいいかを教えるのもしつけ(教育)うちだと思います。 私も24歳過ぎて母がなぜ子供同士で繁華街に行ってはいけないと言っていた意味が分かりました。友達といることが楽しくて周りに目が行かないんです。変質者ぽい人が側にいても分からないんですよ。 心配なら心配にならないしつけをしてから許可すればいいと思います。

いいとおもいます

🙂
にゃっき
よその親御さんに託して出かけさせると自立が早まる訳でもありませんし 子供だけでは遠出をさせなかったからと言って自立出来ないとう事も無いと思います。 未成年の間は家族ぐるみで友人関係であってもやはり責任は負いきれませんし、親御さん自身が 不安であり同行しないと遠出しないとうポリシーはよいと思います。 ただ、子供も高学年になってくると親から離れても不安でなかったり 自分から強く参加を希望したりし始めます。そのときはきちんと説明する方がいい と思います。そしてどうしても山や海や川へどんどんいって冒険したいというのであれば ボーイスカウトなどある程度専門知識をもった団体で経験させていってはいかがでしょう。 リスクが無いわけではありませんが、身を守る知識も習得できて冒険心も満たせて とてもいいとおもいます。 私もかなり不安でしたが、思い切って参加させてみてとてもよかったと思っています。

とても分かります

😉
マミィ
トピ主さんご夫婦はとても素敵なご夫婦だと思いますよ。 お子様の事をすごく考えていて、自分たち家族で楽しめるように 工夫されてると思います。 でも子供の世界と交友関係は広がっていく時期ですよね。 色々な体験や経験はさせてあげたいものです。 私は中学生を筆頭に3人の子供がおりますが、経験上とても子供達を 上手に預かる?遊ばせる事のできる親御さんがいると感じています。 家に呼んで遊ばせるのは大抵誰にでも出来る範囲ですが、 レジャーとなるとよそ様のお子さんを預かるのはなかなか大変です。 相手方が出来るから自分達もやってあげないと・・・とは 思わなくて良いと思います。違う形でのお返しで良いと思います。 行かせた方がいい。行かせない方がいい。との判断は難しいですが、 トピ主さんはお友達家族にも大変恵まれていると思われますので 場所が近場であったりしたらたまには参加させてみても良いかもですね。 過保護とは思いません。 個々の家族ならではのルールもありますので家族会議を開きながら 状況に合わせてチャレンジしてみるのも良いかもです~。

事故が起きたときの責任

💡
たぬき
読んでいる感じだと、他人にお預けになるのは お止めになった方が良いように思います。 もし、なにか事故が起きたとき、 相手の方の責任にされてしまうようであれば、 お止めになったほうが、 今後のことを考えると、宜しいかと思います。 各家庭毎に、それぞれ教育方針が あって良いと思います。 ですので、お一人で悶々とせず、 ご夫婦で話し合われて、 今後についてお決めになるのが良いと思います。

いいと思いますよ

🐱
黒にゃんこ
子供を預けて遊ばせてもらうのは、そこで子供がケガしたりしても、気にしないでいられる人にしか出来ないと思います。 勿論、お返しに自分達が余所の子を預かって遊ばせることもし、その際、ケガさせないよう気配りするのも、それ程負担と感じないというのも必要かもしれません。 それが出来ない人は、無理に預け合わなくてもいいと思います。 私も、息子が迷惑かけてないか、お返しに自分達もどこか連れていくべきかと考えるのが負担なので、そういうのには参加させません。 どちらにしろ、子供も中学になれば、自分達だけで勝手に遊びに行くようになります。 親の出番が必要なのもあと僅かですから、それ程気にしなくていいんじゃないでしょうか? ただご両親揃って普段からかなり心配性だとすれば、これからは、お子さんが一人で行動し、時には痛い目も見て自力で学習することが必要な時期になってくることを、そろそろ覚悟しておかれた方がいいと思いますよ。 それすら不安で見ていられず、全てのリスクを避けてお子さんを囲い込むようなら、自己満足の過保護だと思います。

段階的にすればよい

041
とくだ
「自分達が、よそ様の子供を預かる自信もないので、逆に我が子を預けるのも申し訳ない気持ちもあります。」 って普通の感覚だと思います。 今「過保護かも知れない」とあせって、よそ様に合わせる必要もないでしょう。 「よそはよそ、うちはうち」です。 ご本人を見ながら、中学校になったらここまでは子供同士でOK、高校生になったらOKというのをご両親で話し合っておけばいいと思う。 勿論本人から希望を言われたら、杓子定規ではなくて、それはそれで考えて、大丈夫そうならばOKしてあげる。

不幸な事件・事故は思わぬときにやってくる

041
子ども5人
子どもを心配する気持ちはよ~く分かります。 私も心配性なので。 子どもが出かけるとき いろんな言葉がけをします。 「交差点では止まって右左確認!」 「知らない人にはついていかない!何ももらわない!」 「道にはお年よりも小さな子どももいるから ぶつからないようにするんだよ」 まぁきりがないんですが。 事故にあって生きて帰れないかも… 大地震がおきたら… 工事現場で鉄骨が落下してきたら… 暴走車が突っ込んできたら… お店に入って火事になって逃げられなくなったら… 通り魔が出たら… いくらでもでてきます。 でもね、そんな事言ってたら日常生活おくれないじゃないですか。 親と一緒にいても、学校にいても、不幸な事故・事件は思わぬ時にやってくる(…かも知れない)。 信頼できる相手(危機管理やその道の経験が豊富・子どもを大事に考える…など)なら どんと信頼してみてもいいんじゃないですか? それでも心配なら、経験豊富なプロのサマースクールやキャンプなどにお願いするのも一案です。 子育てには親の覚悟も必要です。

私も心配性です

🐷
こぶた
うちは女の子でひとりっこなのでなおさらです。 以前、近く町の小学校の生徒が数人、繁華街で知り合った男性に監禁されるという事件があり 子供だけの遠出はとても心配です。 わが子がしっかりした子ならいいですがそうでもないのでなおさら。 校区内で通り魔的な殺人があったりもしたので (身近にあった出来事だけに)一人で歩かせるのも心配なほどです。 山や海などは怪我や事故があったとき行かせたことを後悔しそうですし 私自身が引率してくれた人を責める気持ちになりそうで そういう気持ちを持っている間は子供を預けるのは止めようと思っています。 命を預かるのですから、人様の子供さんも気軽に連れて行ったりは出来ません。 成長に応じて少しずつ手を離していこうとは思っていますが まだ小学校高学年ではやはり心配ですよね。 親失格までとは思わないです。

少し距離を離すのは大事です

041
内藤ホライゾン
私は幼少時代に両親のうち一人を亡くした事もあり、あまり親と旅行に行ったことがなかったです 幸い親切な叔父や友人のご両親が連れて行ってくれたものでした 思えばあの頃に、子どもなりの常識的な言動が身に付いたと思います 個人差もあるでしょうが、10歳にもなればそれなりの礼儀を理解できる歳です 今後必要になる言葉遣いや、礼儀を伴った行動を覚えるいい機会だと思います 友人家族にはきちんとお礼をし、お子さんの言動に失礼がなかったか、危険なことをしなかったかを伺いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧