本文へ

これはイジメ?それとも私の考えすぎ?

レス10
(トピ主 0
😑
りりこ
子供
娘(3歳)の通うある習い事での出来事です。  4月からスタートでしたので、もう2ヶ月ほど通っています。 小さな教室で、4人の女の子が同じ教室に通っているのですが、 私以外の3人の方は、もともとお母さん同士がお友達同士です。  先日、その教室の先生が、とある遊園地のチケットが3枚あるので、 誰かに行って欲しいと言いました。 私は遠慮がちになり、結局1人のお母さんがそのチケットを先生から頂いて帰りました。  そして今日、その教室に通う日だったので、 いつもの様に行ったのですが、 先生から頂いたチケットで遊園地に行ったお母さんが、 お土産の袋を持って来ました。 そして、まず、先生にお土産を渡し、 その後、私以外のお母さん2人にお土産を渡していました。 私は一瞬???皆に渡してウチのはなし??? 私以外の3人のお母さん達はここ以外にも会ったり、 遊んだりしているみたいなので、 それなら私達親子には分からない様に渡すのが普通じゃないのかな~。 なんて考えますけど、、、。  気分の悪い1日でした・・・。

ランキング

レス

仕方ないでしょう

041
被害妄想
仕方ないんじゃないでしょうか。 仲良し同士のやりとりです。 そこにたまたま貴女が居ただけのことです。 お土産はどこまで、と線引きしないとお金がいくらあっても足りません。 自分も混ぜて欲しいのであれば、仲良くなるように努力しるしかありません。 それが嫌なら割り切りましょうね。

いじめってほどでは・・・

🐶
モーモー牛乳
同じ教室に子供が通っているからという理由だけで、全員にお土産を買うのも変だし、トピ主様に気を遣ってコソコソと影で渡すのも変ですよね。 別にコソコソするような事じゃないし。 学生の頃、夏休みに旅行に行っておみやげを買うときに、一体どこまでお土産を買えばいいのか・・・と迷った事があります。 Aちゃんに渡せばBちゃんにも、Bちゃんに渡せばCちゃんにも・・・みたいに、キリが無いな、と。 でも、まぁ、私ならば「これを機会にお近づきになりたいな」と思ってお土産渡しますけどね。 「これ、どうぞ」「あらまぁ!すみませんわざわざ~」なんて会話をしながら仲良くなれたら良いな、って思いますから。 でも、その母親達はそんなノリでは無い人達だと思いますので、「子供が同じ教室」ってだけで、あんまり深い付き合いはしない方がいいかも。 きっとトピ主様とは合わない人種なんですよ。 気にしない、気にしない。

気の回らない人もいるんですね

🐧
mito
イジメ、とまでは思いませんが、ちょっと周りへの配慮のない方ですよね。 大半の方ならトピ主さんと同じようにしたと思いますし、私もトピ主さんと同じように思ったと思います。 でも、これからの教室通いがちょっとつらいですよね。 トピ主さんのお友達でどなたか興味を持って一緒に入ってくださる方がいればいいのに。 子供さんが楽しく通っておられるようなら、子供のため、と割り切るしかないかもしれませんね。 あまり気をもまず、がんばってください。

残念ながら、

😢
ちゃびび
仲間と認識されてないということでしょうか。 無理にその仲間に入ろうとすると、ますます嫌な思いをすると思うので、3人トリオと私ということで、子供同士が仲良くできていればいいんじゃないかと思いますよ。 第一そんな思いやりにかけるような行為をするような人と友人になりたいですか?(私もその状況だったら、かなりへこむと思うので気持ちはお察しします) 表面上のつきあいだけと割り切って、お子さんのお稽古の上達に専念しましょう。

そりゃ気分悪いわ

😑
カルア
りりこさんの立場に私がなれば、やはり 「見えないところでやれよ!」と思います。 そんな小人数の中で、親しくない人間関係とは言え 自分だけがお土産を渡されないなんて、 存在を否定されてるようで不愉快です。 私もお土産を渡したい人だけにあげることをしますが 渡さない人の目につくような場所では渡しませんよ。 「配慮のできない人間なんだ、仕方ないな」って気持ちで これからを過ごしてください。 また、同じようなことあるかもしれませんよ。 その時のために免疫をつけておきましょう。 しかし、無神経な人との付き合いって疲れますね・・。

驚いた

041
るい
大人数の中で数人だけが配られたのではなく、4人のうちの1人が、 トピ主さん以外の二人と先生に配り、つまりトピ主さんだけが、貰えなかったという事ですよね。かなり失礼だと思うし、 そのトピ主さんの気にしすぎという人もいて驚きました。 学校のクラスとか大人数の中での数人ではないし、たったの一人分で 予算の都合とかセコい事言う前に、 そこまでするなら見えない所で渡せばいいのにと感じました。 そういうのが平気な人たちが親をやってるとしたら子供も無意識に同じ 事をしているんでしょうね。 私でも、気分悪いです。

う~ん

041
たんたん
いじめというには無理がありますね。。。 お土産を渡す舞台がたまたま教室になっただけでしょう。 チケットをくれた先生と、親しくしてもらっている友人に。 「教室関係者」というくくりで配ったのであればちょっと・・・な感じですが。 知り合って2ヶ月、しかも教室以外での付き合いが無いのなら仕方が無いかもしれません。 配慮の行き届いた人ではないとは思いますが、トピ主さんもちょっと?かなぁ。。。

イジメじゃないです

041
かぼす
トピ主さん以外の母親にお土産を渡していたのですよね? それは単に配慮が出来ない人ってだけだと思います。 安易にイジメととらない方がいいかも…。 その3名の母親たちは元々友達同士との事なので それぞれが今までにお土産も「贈りあって」いたのかも。 ピアノの先生からチケットを貰って観光地に行ったので 今までの習慣でお土産を買ってきただけと判断します。

それは驚く!

041
おばば
いやいやいや!びっくりするわ~ 小学生の子でもそのくらいの配慮はありますけど。 仲のいい子にお土産を渡そうと学校に持っていくけれど 「ほかの子もいたから渡せなかった~」と何日も渡すチャンスがなく持って帰ったり。 おしえたわけではないけど子供でもそういう感覚ってふつうにそなわってますよね~。

いじめではないけれど…

🙂
ももんが
私なんか、昔勤めていた派遣先で、自分だけホワイトデーのお返しがもらえなかったことがありますよ~それも、私の席の近くの派遣の子に、私の目の前なのにわざわざ呼び寄せて渡していました。あれは何?という感じです。嫌われているわけでもないのに軽くショックでした。 それにしても、お土産を渡すってタイミングを考えると面倒に思うことがありますね。全員に渡すならともかく、渡したい人にだけ渡すのは…。 先日、旅行に行った翌日、ママ友の集まりがあったので、ささやかですが、お土産を持って行きました。その中で、いつも車で送り迎えをしてくれている友人にはみんなに渡す分とは別に、持って行くことにしました。ところが、その日に限って別の友人が送り迎えをしてくれることになり、いつも一緒に行く友人はまた別の友人を乗せて行くことになり…結局渡せませんでした。こそこそ渡すのも変だし、改めて他の日にするのも…って思い、消耗品なので自分が使うことにしました。 昔、職場の人が旅行のお土産を買ってきて、みんなへのお土産もあったのですが、その人と親しい人には別のお土産を渡していましたが、なんとなくいい感じはしなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧