本文へ

お父さんが欲しい

レス7
(トピ主 2
041
セーラ
ひと
私は二十代後半の女性です。 こんな年齢でおかしいかもしれませんが、父親が恋しくて仕方ありません。 とは言っても、私の父は最低でした。 現在は母と離婚し、10年位会っていません。 父はとにかく浮気と借金がやめられない人でした。 5歳で父母が別居し、私は母に育てられましたが、父は都合の良い時しか家に来ませんでした。決まって母と喧嘩になり、目の前で見ていた私はかなりつらく心の傷になりました。 子供のことはお前に任せるから、と子育ては母に丸投げ、私が病気で入院した日も浮気相手と会っていました。 離婚の原因は、父が母名義の預金を勝手に全部使ってしまったからです。 子供の頃、父に何か欲しいと言っても、お金貸すなら良い、と言われ、買ってもらえませんでした(文房具とかです)。 姉のお年玉まで使い込んだ事もあります。 きっと今会ってもお金の無心をされるでしょう。 だから会いたくありません。 それなのに父が恋しい。 なぜなのでしょう。

ランキング

レス

実の父親よりも…

😢
どんどこしょ
かわいそうなトピ主さん。 トピ主さんはお父さんに「つらいおもいをさせてごめん」と謝ってほしいんですよね。それでいっぱい愛して欲しいんですよね。そんなお父さんが欲しいんですよね。 でもきっとその最悪な実な父親にあっても、今よりもっと傷つけられるだけだと思うんですよ。 その場面が目に浮かぶようです。 トピ主さん独身ですか? 理想のお父さんみたいに包み込んでくれる人を探して恋愛してみませんか? そういう形でトピ主さんの傷が解消されていくほうが、実の父親に会うよりも健康的だと思うんですよね… それでいつか結婚して、子どもができたとき、自分の子どもがいっぱいお父さん(←トピ主さんのご主人)に愛してもらっている姿をみたら、とっても幸せに気持ちになれますよ。 私がそうです。

どんどこしょさんに賛成

041
げんじつ
私もどんどこしょさんと同じ考えです。 私の父も、家庭より自分の面子や楽しみを優先させる人で、虫の居所が悪いと小学生だった私たちにも身体の暴力と、子供に言ってはいけない言葉の暴力を続けていました。父というより、人間として思考回路に何か欠陥があるのだと思います。両親は私が12歳の時に離婚しました。 大人になって、数年に1回くらい合うのですが、会う度に「この人は何も変わってないな」としみじみ感じます。大人になった私に対して暴力こそしないものの、基本的な思考は小学生の頃に見た父と全く同じです。 子供って、何歳になっても、どんな親でも、理想的な癒し合える関係をもてる奇跡をどこかで期待してしまうんですよね。前よりわかり合えてるんじゃないかとか、親なんだからわかってくれるのではないかとか。でも現実は残酷なものです。 わたしもどんどこしょさんと同じく、夫が良き父として子供と接している姿、夫を信頼して甘える子供達を見ている事が、何よりもの癒しになっています。 セーラさんも、その愛情の矛先を自分自身の家庭に向けてみてください。

家族

041
セーラ トピ主
レスをありがとうございました。 父は、変われないのだと思います。 私達に二度と会わないでいてくれる事が、父の唯一の優しさなのだと思います。お二人のおっしゃる通り、包容力のある優しい男性に巡り合ったら、変われるのかな、と思います。 今まで好きな人が出来ても甘えたり駄々をこねたりして、うまくいかなくなってばかりいました。私は、無意識のうちに彼らにお父さんになってくれる事を求めていたのだと思います。 父と母は、別居した後しばらく私にその事を隠していました。私は気付いていましたが、何も言いませんでした。 私が小学2年生の時、母が父との事を私に話しました。パパは私達を捨てたの、と。私は、捨てられた子供なのか…と思いながら聞いていました。 別の日に父と会っていた時、父からも、パパはママが嫌いだし、ママもパパが嫌いだから、もう二度と一緒には暮らさないんだ、と言われました。 言われるなら、二人で一緒に、自分達は別々に暮らすけど、お前達の事は愛している、と言ってもらいたかったです。 母に叱られるといつも、もうあんたの事育てるのいやになったからパパの所に行って頂戴、と言われました。

家族 つづき

041
セーラ トピ主
父が家に来た時、私と父が話していると、この子は何も知らないから、あんたの事優しい父親だと思って…と母が言い、それでまた父と母が喧嘩になりました。父とはあまり仲良くしてはいけないんだ、と思うようになり、板挟みでした。 でも母のことは恨んでいません。 母は実家に頼ることもできず、相談できる友人もいませんでした。 母は大変な苦労をして私達を育ててくれたのだと思います。 父は母に月3万しか渡してませんでした。私が高校生姉が専門学生になり一番お金がかかる時になったら一銭もくれなくなったそうです(後で聞きました)。姉の進学資金を父方の祖父に出してもらったのですが、それも父が使ってしまいました(祖父母は父を溺愛していて何も言いません)。今、姉が結婚して子供も生まれ、義理の兄が子供に優しくする姿を見て、初めて父親がどういうものかわかった気がします。 私達の今の幸せを壊して欲しくない。特に、姉の子には私達のような思いは絶対にさせたくない。 だから父には二度と会いません。 父は女性と暮らしているようです。私がいなくても、孤独だとも寂しいとも思わないのでしょう。

お父さんみたいな人と恋愛は無理だなー

041
AC
私も父性愛への渇望があります。 トピ主さんのとこほどダメ父だったわけじゃないんですが、 十分に甘えられなかったんですよね。 私の性格のせいもあると思いますが。 大人になってから、「父親」を感じる年上の男性に惹かれます。 この「父親」とは、優しくて包容力のある理想的な父親像とか そういうんじゃないんです。 どっちか言うとダメ男が多いかも…実父に近い雰囲気に弱いのか。 そして問題なのが、あくまで「父親」として惹かれてるので、 相手がこっちを「女」と見た途端拒否反応が出るんです。 さらに悪いことに、相手に惹かれるあまりこちらもつい心を開いて 接近してしまい、相手に意識させてしまうという悪循環…。 いまのところ恋愛に対する興味が全く無いので、 恋愛できなくても日常生活に支障はないのですが、 しかし年頃の女に浮ついた話が全く無いとなると 何だかんだ周囲の風当たりがきつかったり面倒だったりするので カウンセリングに行くべきかどうか微妙なところです。 こんな女もいますってことで。

気持ちわかります。

🐱
さん
私の父親は優しい人だったので、トピ主さんに比べれば幸せなのかもしれませんが、4歳の時に病死し、母も高校の時に病死しましたので、両親への思いはかなりありました。こんな時に両親が生きていたら何て言ってくれただろうとか、どういう声だったっけ?とか・・自分が辛い時はなおさらです。でも、今の夫と出逢って今まで満たされなかった心が変わりました。淋しさとか不安とかなくなりました。こういう普通だけど幸せな家庭が自分に巡ってくるなんて思ってもいなかったので、時々戸惑いますが。私の夫は2歳上です、同年代でも包容力のある人はたくさんいます。お父様が自身の人生を自由に歩んでいるように、お父様には何かを期待せず、未来に前向きになってください。きっとあなたを愛して包んでくれる方に出会えると思います。どうかトピ主さんの心が満たされますように・・

与えられる家族。築く家族。

041
げんじつ
もう一つ。 私の夫はとてもいい父親です。でも私にとって100%甘えられる男性という訳ではありません。 私と夫がどうにか協力して、お互い「良い母親」「良い父親」になれているのだと思います。 良い父親になれる男性を見つけるというのは、セーラさんとよい家庭を築ける男性という意味で、お父さんのように甘えられる、自分い対して包容力のある男性と言う意味ではありません。 私の父は金銭的にとても裕福でしたが、それを家庭に持ち込む事はありませんでした。離婚してからの私たち3人兄弟の高校からの学費と生活費は母が全て死ぬ思いで働いて捻出してくれました。 トピ主さんは、ご両親の中途半端な優しさで、お父様への中途半端な思慕が残ってしまったのかもしれませんね。もう少し年を重ねて、ご両親を同じ人間として評価できるようになったら、少し落ち着いて評価できるようになると思います。 >母に叱られるといつも、もうあんたの事育てるのいやになったからパパの所に行って頂戴、と言われました。 大人になったセーラさんは、そろそろこの言葉を言わざる終えなかったお母様の状況を考える時期に来てると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧