本文へ

ひどい口臭(職場の同僚)

レス8
(トピ主 0
041
歯が命
話題
トピの通りです。 職場の50代女性の口臭がひどいのです。 この方は、2ヶ月前に転勤で来られました。 人柄は明るく最初は「いい方が来たな」と思っていたのですが、 朝から退社まで臭いです。 明るい人なので、誰とでも自ら会話していきますが、 きっと他の人も気がついているだろうなと思います。 最近では、目も合わせるのも嫌になってきました。 完全、この件でイライラしています。 この場合、どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちよく解ります~。

🐧
ジョイ子
口臭のひどい人が職場にいると、本当に辛いですよね。 頭まで痛くなって、仕事もはかどらなくなりませんか? 自分で気付いてる方の場合、口数も少なくなるでしょうから、この方の場合は自分で気付いてないんでしょうね。 人柄が良さそうな人だけに、本人には言えないでしょうし、トピ主さんの辛さがとっても良く解ります。 上司に正直に理由を話して、席を離してもらうことは出来ませんか? それがダメだったら、窓を開けて、トピ主さんがマスクをするとか? でも、電話応対とか接客があるなら一日中マスクは辛いですもんね。 良い方法が見つかると良いですね。

言いますよ

😑
マウスヲッシュ
私は相手に言います。 だって、その人気の毒だもの。 臭い!って思ってる人は自分だけじゃなっく、電車に乗れば周囲の人たちも同じように思ってるはずでしょ?気づかないのは本人だけなんて可哀想です。もし自分だったらどうですか?勇気を持って言って欲しいと思いませんか?

それは大変!!

🐱
えびおかき
イライラは良くないですね。 昔、私も腋臭の後輩に生理的嫌悪に陥りましから・・・ いっその事『これ使ってください!!!』と言って ドン!!っと「モンダミン」か「オーラツー」あたり 渡したらどうですか? ちなみに「リステリン」は使用後が臭いです・・・ 嫌われるかもしれませんが本人に気付かせる為です。 案外、感謝されるかもね(笑)   でも今頃、転勤前の職場の人達は「ホッ」とされてるだろな~

私の場合

🐷
ぴよた
夫の口臭に悩んでます。 30センチくらいの距離で「クサっっ」 また、夫の口臭が臭くて寝ている時に目が覚めたり(犬のう○ちの臭いで起きて処理したりするためか、夜中は過敏です)。 めっちゃ困っております とりあえず、毎食後の歯磨き&おくちくちゅくちゅモ○ダミン&夜はプラスしてフロスを使用してもらってますが…… なかなか改善しないので、イライラします。 ただ私の場合は、夫なので直接言えますが、仕事相手だと…… 言えませんよね キシリトールのガムを勧めるとかどうでしょうか? デスクに置いておいて、いらした時に、「コレいかがですかー?」とか。 あと、ランチ後に、「一緒に歯磨きしませんかー?」とか。 あまり役に立たないレスですみません

うちは出入りの業者の担当者が

041
ppp
とってもいい人で色々お世話にもなっているのですが 有り得ない位の口臭、歯槽膿漏の臭い、 ホントに臭くて毎度倒れそうになります。 でも言えない、「ホントに臭くて困ってるんです。」なんて とても言えない。でも耐えられないです。 同じく臭いに関してなんですが、 私は同性(私は女)であっても 若い娘の生理中の臭いが臭くて耐えられないです。 若い分だけ臭いに力があるのか 電車の中とかでホントに臭くて具合が悪くなります。 口臭も生理臭もどっちも指摘出来なくて 周りは我慢するしかないんでしょうね。

わかります、とってもわかります!

🐤
なつの
夫が歯周病+虫歯です。 私は、人よりも少々鼻がきくようなのですが、 それを抜きにして臭い! 歯磨きした後も、何だか臭う。 生ゴミと同じ臭い。 (ってことは、歯茎が腐っているってことでは?) 歯医者に行って欲しいとは言います。 とはいえ、一応大人。 あまり言うのもしつこいと思い、月に一、二度ぐらい 言葉を選んで言ってました。 本当は毎日、それも臭いを感じたらその都度 「臭い、歯医者行ってよ!!」と言いたかった・・・。 というよりも、こんなことを言わせるなと言いたい。 あれだけ臭うもの・・、職場の人も絶対臭いと思っているはず。 言われたことはないらしいけど、そりゃあ言いにくいことだからですよね。 (奥さん、何も言わないのかと思われているに違いない・・・汗) 最近、やっと歯医者に行きました。 色々と問題があり、当然です。 でもまだ一度。口臭はまだ続く。 マスクさせた方がいいかしら。 マスクで口呼吸したら、自分の口臭わかるし。 正直、臭すぎて話す時、顔をそむけてます。 職場の女性も夫と同じなのでは?

ご同情申し上げます。

041
一読者
私の夫(58歳)からのアドバイスです。その方の机の上に、口臭消臭剤を置いて置くのです。直接言うよりはよいと思います。 私も時々口臭がします。夫は私に注意します。私も夫が臭い時言います。 私の方が臭くなる頻度は彼より多いです。今では、私は臭くなりそうな前に、(特に昼食後に)それを自身で察知し予防します。 しかし、他人に指摘するのはどんな方法であれ、気が重いです。 でも、でも、その口臭持ち主と、毎日毎日、何年間も一緒に働くならば これ以上耐えられないでしょう?あなたの決断しだいです。 今では職場の誰と誰と誰が臭いか、かつその匂いは何に近いか、2人で毎晩の話題になっています。

口臭を自覚してもらう方法

041
公衆
上端に針金が入っていて、ぴったりと鼻のカーブに沿わせることができ、プリーツを伸ばしてアゴまで覆えるような使い捨てマスク。 これを何分か掛けていると、口臭があれば気付くはずです。 お掃除とか、何かマスクを掛けて一緒にする作業はないものでしょうか…。 その方は年齢的に歯周病や歯槽膿漏の可能性もありますね。 歯周ポケットが深くなっていると、ブラシの届かないところに歯垢がたまるので、歯ブラシや歯間ブラシだけでは口臭は防げないと思いますよ。 私は3ヶ月に一度は歯医者さんでクリーニングしていただいています。 食後は5分くらい掛けて歯磨きするのはもちろんのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧