本文へ

人工授精へのステップアップについて

レス5
(トピ主 0
🐴
プリン
子供
初めまして。 結婚2年目。32歳、不妊治療中の者です。 べビ待ちを始めてから9ヶ月後に自然妊娠しましたが11週で流産しました。 流産後から病院に通い、タイミング指導を受けています。 一通りの不妊検査では特に問題はありませんでした。 今は先生の指導通りに毎月タイミングを取っていますが、妊娠しないまま9ヶ月が過ぎました。 先生からはそろそろ人工授精を考えてみても良い時期と言われています。 昨年自然妊娠をしているので、もう少しタイミング指導で様子をみたいという気持ちと、妊娠への近道につながるのならば受けてみたいと思う両方の気持ちで揺らいでいます。 人工授精を受けたことのある方、タイミング指導を何周期受けた後にステップアップしましたか? タイミング指導で9ヶ月妊娠しない場合はやはり人工授精に進んだ方が良いのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

わたしなら

かろ
一度ステップアップしてみると思います。 ステップアップを一度してステップダウンする方法もあります。 だいたいタイミング半年、出来なければ人工最低3回、出来なければ 体外という流れが多いと思います。

人工授精 AIH

🐱
うにゃ
そんなに、大変じゃないですよ♪ 費用も2万円前後です。私の通院している病院は。 不妊治療は年齢も大切ですから、やっぱり、あの時って 思うより後で後悔しないようにステップアップしてみたらいかがですか?

そんなに「人工」でもない

😀
IVF中
私は半年タイミング、3回人工授精して体外へ進みました。 35歳です。 ステップアップには抵抗あるかと思いますが、 「人工授精」は全然「人工」じゃないじゃん、という感想です。 精子を子宮の奥までタクシーに乗せて運んであげるだけの話。 あとは卵子と出会うか、受精するか、着床するか、自然です。 人工授精も体外受精も思うほど妊娠率は高くないです。 トライしてみて、成功すればラッキー、くらいで。

早いほうがいいかなぁ

🐱
まんまるあんこ
こんばんは。 私も同い年、流産経験者です。 うちの場合は、男性不妊のためタイミング指導もなく すぐに人工授精でした。(4回目で妊娠→稽留流産でしたが・・) 他の方もおっしゃってる通り、 そんなに人工って感じではないと思います。 厳選した精子を送り込むだけで、 その後は自然妊娠と同じ、と先生に言われましたよ。 費用は私の通う病院は1万円位だし。。 なるべく早いうちにステップアップをオススメします。 頑張っても成果が出ない、不妊治療。 先が見えなくて、辛いことが多いですが ゆっくり、前に進んでいきましょう。 私は流産後、治療再開しましたが、1回目人工授精撃沈しました・・ 期待しすぎず、来月もトライしていきます♪

良いと思います

ワンダ
私は流産の経験はありませんが、2人目不妊でした。2人目を考え解禁したものの、半年経っても妊娠出来ず、「治療に通おう」と決断しました。期間は記録していませんが、約1年タイミング法で頑張りましたがダメでした。そして、先生にステップアップを勧められました。その後、4度目で妊娠することが出来ました。 タイミングをして9ヶ月経っているとのことですが、ステップアップするのも良いかと思いますよ。今度は可愛い赤ちゃんに出会える事を、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧